佛家的萬字符怎麼打?

General 更新 2023年10月15日

佛家的萬字符怎樣打出來呢?

nhg可以打出卍,一般認為這是佛家萬字符。nghg可以打出卐,一般認為這是希特勒的符號。

佛教的萬字符號怎麼打

拼音wan。

佛教中的萬字符怎麼解釋?

一、佛教中的萬字符是右旋,一般寫成“卍”,意譯為“吉祥海雲、吉祥喜旋”。“卍”字符本不是一個字,而是一個符號,指佛的毛髮右旋之相,為佛三十二相八十種好之一。乃顯現於佛及十地菩薩胸臆等處之德相,現已成為代表佛教之標誌。

二、希特勒親自設計的黨旗為紅底白圓心,中間嵌一個黑色“卐”字。希特勒對他們設計非常滿意,認為“這是一個真正的象徵”。他在《我的奮鬥》一書中說:“紅色象徵我們這個運動的社會意義,白色象徵民族主義思想。‘卐’字象徵爭取雅利安人勝利鬥爭的使命”。希特勒選擇“卐”字做標誌的原因,有幾種說法。

1、第一種說法是根據納粹黨名設計的。納粹黨的意思是“國家社會黨’,在德文中“國家”和“社會”的字頭都是“S”,兩個字頭交錯重疊在一起,就形成了“卐”字形狀。不過,佛家“卍”是金色,納粹“卐”是黑色。

2、第二種種說法是美國學者羅伯特-佩恩提出的。佩恩認為,希特勒從小就有一股崇拜權威,追求權力的強烈慾望。小時候,他家附近有一座古老的修道院,修道院的過道、石井、修道士的座位以及院長外套的袖子上都飾有“卐”字標誌。希特勒崇拜院長的權勢,把“卐”視為院長權威的象徵.希望自己有朝一日能像院長那樣擁有至高無上的權威。佩恩認為,這是他後來選用“卐”字做黨旗符號的原因。

3、第三種說法是,希特勒受到一個名叫“新聖堂騎士團”反猶組織的影響。這個組織認為,雅利安人是最優秀的民族,必須保持其純潔的血統,世界才有希望。這與希特勒的觀點是一致的。這個組織的發起者是一個傳教士兼占星家,他為希特勒占卜,預言他日後將是震憾世界的人。聽了這些話,希特勒很振奮。這個組織的標誌符號就是“卐”字。所以,他在後來設計黨旗時,選用了這一符號。

三、說明:納粹德國的“卐”字標誌與佛教沒有任何關聯,一個是帶給全人類無限慘痛記憶的戰爭惡魔標記,一個是延續了數千年之久象徵著大愛與慈悲的佛教符號,兩者無論其內涵與外延,都有著天壤之別。

佛教萬字符(左向的“卍”和右向的“卐”)如何解讀?

熟悉佛教的朋友對“卍”字符都不會陌生的。“卍”字(英文為swastika)在梵文中作Srivatsa,音譯為“室利踞蹉洛剎那”,舊譯為“吉祥海雲相”,意為“吉祥之所集”。北魏菩提流支在所譯《十地經論》卷十二中,譯為“萬”字;而鳩摩羅什和玄奘都譯為“德”字,取萬德莊嚴之意,強調佛的功德無量。現在一般認為“卍”字符之所以讀“萬”音是武則天於長壽二年(公元693年)定的,在宋朝人編的《翻譯名義集》卷六中說“主上(武則天)制此文,著於天樞,音之為萬,謂吉祥萬德所集也。” “卍”形符號的寫法歷來有左向的“卍”和右向的“卐”兩種。唐慧琳《一切經音義》提出,應以“卍”為準。藏傳佛教則以右旋“卐”為正規,這是漢地和藏區在使用“卍”形符號的區別。但是,藏地的古老宗教――苯教卻以“卍”作為崇奉的符號。藏語稱“卍”為“雍仲”,意為“堅固”,象徵光明,還有輪迴不絕的意思。 ▲ 關於佛教萬字符與納粹黨徽的區別 由於納粹的反人類主旨,成為全人類的公敵,其相關的宣傳與標記都會成為令人唾棄的東西。也是絕大多數論壇對於其黨徽、相關人物的圖片都採取了禁止的標準。但就關於其黨徽與佛教裡的萬字符,很多人都難分清。 A標準:佛教的萬字符是左旋,納粹黨徽是右旋。這個在大多數情況下是這樣的,但事實上兩者都有左旋與右旋。 B標準:佛教的萬字符是正的,納粹黨徽是45度角的。這個也未必,納粹黨徽在很多情況下也有正的。 普及知識如下: 卐(卍),俗稱“萬字”。在佛經和佛寺中,右旋的“卐”也寫作左旋的“卍”。唐代慧琳《一切經音義》卷二十一等認為以右旋為準。在近代,右旋或左旋,時有爭論。多數情況下,佛教中的萬字符都是正的,偶爾有斜的。 德國納粹黨黨徽“卐”(偶爾也有左旋)因圖形相同,亦譯為“萬字”。阿道夫·希特勒認為其象徵“爭取雅利安人勝利的鬥爭的使命”,於1920年用作黨徽。其來源經考證可能與宗教有關。在希特勒統治時期,成為德意志榮耀的象徵。多數情況下,為45度角,但也有不少場合是平的。 那麼,如何來區分呢? 一般我們建議會員不要隨便去用這種有爭議的符號。即使你想宣傳佛教,佛教還是有很多其它的更有象徵性的標誌的。如果要用的話,也最好按大多數人可以理解的那種左旋正放,也就是“卍”。 其次,即使是有人來使用右旋帶45度角的,我們也不會就說它一定是納粹的標記,還要根據其它的輔助元素來判斷,比如有沒有一些軍裝的部分、軍旗的一些元素。所以,我們很容易地就可判斷出,你要是想表達這是佛教中的元素,你肯定會放置一些佛像、佛經文等其它元素,而絕不會與軍隊、戰爭、武器等元素掛鉤。 ▲ 萬字符 "卐"是上古時代許多部落的一種符咒,在古代印度、波斯、希臘、埃及、特洛伊等國的歷史上均有出現,後來被古代的一些宗教所沿用。最初人們把它看成是太陽或火的象徵,以後普遍被作為吉祥的標誌。隨著古代印度佛教的傳播,"卍"字也傳入中國。這個字梵文讀"室利踞蹉洛剎那",意思是"吉祥海雲相",也就是呈現在大海雲天之間的吉祥象徵。它被畫在佛祖如來的胸部,被佛教徒認為是"瑞相",能湧出寶光,"其光晃昱,有千百色"。 北魏時期的一部經書把它譯成"萬"字,唐代玄奘等人將它譯成"德"字,強調佛的功德無量,唐代女皇帝武則天又把它定為"萬"字,意思是集天下一切吉祥功德。"卍"字有兩種寫法,一種是右旋,—種是左旋("卐")。佛家大多認為應以右旋......

請問佛教萬字代表什麼意思?

“卍”(梵文svastika)是佛教的標誌,可以向左也可以向右。而納粹德國納粹黨的標誌是45度右旋,與此有區別。

中國唐代武則天將“卍”定音為“萬”,義為“吉祥萬德之所集”。佛教中一般寫作“卍”。中國傳統紋樣中就有使用這個符號的萬字不到頭。

“ 卍”這個字梵文讀“室利踞蹉洛剎那”,意思是“吉祥海雲相”,也就是呈現在大海雲天之間的吉祥象徵。它被畫在佛祖如來的胸部,被認為是“瑞相”,能湧出寶光。卐字的形態是在十字的基礎上將其四臂選擇90°方向向左向右的都有。

一般,“卐”字有正著或傾斜45°角的兩種畫法,在“卐”字的印度原形中,四筆的每筆中還包括一點。

在西藏原始宗教苯教中,“卍”字(g.yung drung)是“永恆不變”的象徵,由於藏傳佛教中使用的轉經筒都是從左向右轉,所以都寫作“卍”。

佛教的萬字 卍符怎麼繡

先用鉛筆+尺子描出一個"田"字,四四方方的;然後繡的時候那四個小邊不用繡出來就好了,就是個卍字了

佛的那個萬字符是什麼意思 有什麼用

佛教卐(Wan,萬)字是srivatsalakslana的意譯,意為吉祥海雲,吉祥喜旋。鳩摩羅什、玄奘等曾譯為“德”字,菩提流支譯為“萬”字,寓以“萬德莊嚴、功德圓滿”之意。卐字之音,起初在佛經中似無定論。從武則天長壽二年(693)開始,才規定此字讀“萬”字。唐慧苑《華嚴音義》載:“卐本非漢字,周長壽二年,權制此文,音之為萬,謂吉祥萬德之所集也。”從此,“卐”正式被用作漢字,成為一切成就,吉祥如意的象徵。

幾乎所有的佛教寺院中,每個佛像的胸前都有卐字這個吉祥符號,它象徵佛菩薩的清淨莊嚴、慈悲智慧和圓滿功德。關於象徵吉祥美好的卐字符,中國的佛教典籍中也廣有記載。據《大乘義章》記載,釋迦牟尼的頭、面、手、足、眼、耳、鼻、口等長相奇特,殊勝異常。其中第八十種隨形好即為佛祖胸前有吉祥右旋的卐字之相。新譯《華嚴經》雲:“如來胸臆有大人相,形如卐字,名吉祥海雲。”《楞嚴經》雲:“即時如來從胸卐字湧出寶光,其光晃晃有百千色。”《宋高僧傳》也有“如佛胸前卐字”之語。不但佛的胸前有卐字,佛的發間亦有卐字。《莊嚴經》謂轉輪聖王有三十二大人相,八十種隨形好。其中:“七十八,發有五卐字。七十九,發彩螺旋。”有時佛的手足間也有卐字。《華嚴經》雲:“世尊手足及胸臆前,俱有吉祥喜旋德相。文同綺畫,色類丹朱。”新譯《華嚴經》雲:“願一切眾生,得輪相指,指節圓滿,文相右旋;願一切眾生,得如蓮花卐字旋指,十力業報,相好莊嚴。”又云:“如來左足指間,有大人相,名現一切佛海雲……於中示現一切諸佛,及諸菩薩,圓滿音聲,卐字等相,利益無量,一切眾生。”

卐字自古即有左旋右旋之說。在中國佛教裡,卐字左旋右旋均被採用。慧琳音義與高麗大藏經主張用右旋卐字(日本大正藏亦採用右旋之說),宋、元、明三版藏經均用左旋卍字。卍字之所以有左旋右旋之分,主要是由於觀看的角度不同而產生的差異。若以卐字置於吾人面前而觀望之,右旋則成卍字;若從卐字本身之立場而言,則卐字才合於右旋的方向。同時右旋表示佛力的無限運作,無邊延伸和無盡展現。象徵佛陀如日月永生,如流水恆長一般廣度十方三世的眾生而無有窮盡。

佛教的萬字符號怎麼打

卐,拼音打wan,音同萬,右旋。(卍字左旋為誤) 萬字,依《丁福保佛學大辭典》,即吉祥海雲相,功德圓滿之意。形狀為右旋,如禮敬佛,右繞三匝。大乘之說,此係佛及第十地菩薩胸上之吉祥相,三十二相之一。小乘之說,此相不限於胸上。 《楞嚴經》:“即時如來,從胸萬字湧出寶光”。《無量義經》:“胸表卐字獅子臆”。《觀佛經》:“於萬字印中說佛八萬四千諸功德行”。唐譯《華嚴經》:“如來胸臆有大人相,形如卐字,名吉祥海雲",“皆於金剛莊嚴臆德相中,出大光明,名能壞魔怨”。 故知此為萬德集成,表果滿之意。

佛教中的萬字怎麼寫?

佛教萬字符-開業放炮怎麼能擺出個萬字呢

還是不要這樣擺好。

相關問題答案
佛家的萬字符怎麼打?
三捺的字符怎麼打?
字符怎麼打出來?
隱藏字符怎麼打?
連字符怎麼打?
佛家的如是是什麼意思?
繡好的十字繡怎麼裝裱?
國家的用英文怎麼說?
魔方的十字架怎麼拼?
轉義字符怎麼用?