醍醐之味是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

醍醐是什麼意思?

用處不同意思也不同,而且2個字有分別的意思建議你看看百科的文章

baike.baidu.com/view/131343.htm

味為甘露勝醍醐,服之頓覺沉痾蘇是什麼意思

“味為甘露勝醍醐,服之頓覺沉痾蘇。”這是古人詠茶的名 句。是說茶水的味道猶如甘露,喝了覺得解渴舒服。滿意請採納 如有問題可追問。

日語中常常提到的"醍醐味"是什麼意思?

深奧的妙趣

什麼是皈依三寶,為什麼要皈依三寶??

皈依三寶是成為正信佛教徒的第一課。皈依以後,就表示自己從此信奉佛教,成為三寶佛法僧的弟子,不再信仰其他宗教。所以販依三寶是確定信仰目標的表示。一個學佛的人,如果沒有經過皈依三寶的儀式,即使上香禮拜,也只不過是一個對佛教尊重而有興趣的人,不能算是真正的佛教徒,就好比一個學生,如果不曾辦理註冊手續,永遠只是個旁聽生罷了。世間上的金銀、真珠、瑪瑙稱為‘寶’,那是世間財寶:而佛、法、僧是法身慧命之寶,是出世的財寶。所以,我們學佛修行,首先應該皈依三寶。 三寶,是佛、法、僧的總稱。 ‘佛’,是梵語‘佛陀’﹝buddha﹞的簡稱,指證悟宇宙真理﹝自覺﹞,而又能本著無盡的慈心悲願,以真理來教化眾生﹝覺他﹞的圓滿覺者。 ‘法’,梵語‘達磨’﹝dharma﹞,有很多的意義,在這裡是指佛陀所直說的真理教法,一般泛指三藏十二部經。眾生依法修行,就能證得真理,得到究竟的解脫。 ‘僧’,是梵語‘僧伽’﹝samgha﹞的簡稱,意譯為和合眾。在這裡是指奉行佛法,和合共住的出家僧團。其特質有二,即‘理和’與‘事和’。理和,指大家所斷除的煩惱,所證得的真理,都是相同不二的:事和,指身、囗、意王業在事相上,共同遵守六項要點,不相違背,是建立僧團的基礎。即; 見和同解:在思想上,建立共識:這是思想的統一。戒和同修:在法制上,人人平等:這是法制的平等。 利和同均:在經濟上,均衡分配:這是經濟的均衡。意和同悅:在精神上,志同道合:這是心意的開展。 囗和無靜;在言語上,和諧無諄:這是語言的新切。身和同住:在行為上,不侵犯人:這是相處的和樂。 因此,從自利而言,僧團是修身養性,陶鑄聖賢的大冶洪爐:從利他而言,僧團是住持正法,度化眾生的集體力量,僧團的重要性由此可知。 簡單的說,佛是救主,法是真理,僧是導師,三者都是令眾生得度的重要因緣,缺一不可。譬如佛是良醫,法是妙藥,僧是看護,對於患病的人來說,唯有同時擁有三者,才能病癒。人生亦然,唯有依靠佛、法、僧三者的力量,才能離苦得樂,到達自在解脫的世界。因此,佛法僧稱為三寶。 我們脫離生死輪迴,解脫精神上的苦楚。因此,佛、法、僧統稱為‘三寶’。 皈依的意義:皈依是‘皈’投’依’靠三寶,請求救護,而得解脫眾苦的意思。世間上,小孩子需要依靠父母,生命才得安全:老人需要依靠柺杖,走路才能安穩:航海的人需要依靠指南針,船隻才能平安返航:黑夜中需要依靠明燈,行人才能看清方向。三寶就像我們的父母,當一個小孩被人欺侮時,雖然父母不在身邊,但是隻要他叫一聲‘媽媽’,別人就不敢隨便欺負,因為他有母親。同樣的,世間上邪魔外道、壞人壞事很多,有了三寶做為依靠,生命就有了安全的依枯。 三寶又像我們的指南針,可以引導我們在茫茫的人海中航向平安的避風港。每個人一到晚上都知道要回家,皈依三寶、常念三寶的功德,可以讓我們仰仗三寶功德的加被,藉此寶筏,出生死流,勇渡苦海,迴歸真賈的自我,回到自己真正的本來之家。所以販依三寶可以讓我們現世找到安身立命之處,讓我們未來有家可歸!

佛經裡面提到的酥是什麼

真的沒有其他意思

酪,用牛羊奶製成的食物:酥酪。酥油。

稻殼。。。。。。

稻穀外面的一層殼。可以用來做醬油、酒、燃料。

別想太多了

希望能幫助到您

阿彌陀佛

用文言文介紹水果300

葡萄圖序 葡萄生新疆地為佳。藤枝枝如綠條。葉如鯷尾,春青;華如黃蹼,夏榮;實如珀,秋熟。朵如靈玉,核如水滴,皮如紫璃,瓤肉淡青如冰魄,漿液甘酸如有醍醐之味。大略如彼,其實過之。味美自不必說,用途之廣超出一般。補氣,養血,強心,籽有防過敏之功效。可謂果中佳品。

五味的典故

【五味】(梵pan~ca rasa^h!,藏ro-ln%a)在佛典中,五味有時亦指鹼、苦、酸、辛、甘之五味。但是,與佛教教義之說明有關之五味,則指《涅盤經》所舉的譬喻,亦即乳味、酪味、生酥味、熟酥味、醍醐味,天台宗藉此五味配以分判佛一代教法的五時。北本《涅盤經》卷十四〈聖行品〉雲(大正12·449a):‘譬如從牛出乳,從乳出酪,從酪出生酥,從生酥出熟酥,從熟酥出醍醐。醍醐最上,若有服者,眾病皆除,所有諸藥悉入其中。善男子!佛亦如是。從佛出十二部經,從十二部經出修多羅,從修多羅出方等經,從方等經出般若波羅蜜,從般若波羅蜜出大涅盤,猶如醍醐。’依《四教儀》所說,以五味配屬五時有二意:(1)約教相生,謂如乳等五味相生,次第不亂,華嚴等五時教也順次相生。(2)約機濃淡,就五味的濃淡論所被得益的淺深。智顗在《法華玄義》卷十論五味時,更立前番、後番之別。前番五味系經由華嚴、阿含、方等、般若以至於法華,而以法華為後教後味;後番五味為在法華座上為未入實者更以般若淘汰之,方令入涅盤,是以涅盤為後教後位。五味雖次等相生,但後四味非直接由牛所出,因此以之喻五時同是佛說,其義不明,故天台大師舉日光三照的譬喻,以闡明五時皆是佛說。天台宗廣用五味作喻,有四義:(1)喻一代五時,如以上的說明;(2)喻毒發不定;(3)總喻凡夫與四教;(4)別喻四教的行位,即藏通別圓四教各具五味。約圓教而言,內凡相似位以義立小乘內凡位中四善根之名,初信如暖,二信至七信如頂,八、九、十信如忍及世第一法,更加住上作五位,以對五味。依《四教儀》所說,以五味配屬五時有二意:(1)約教相生,謂如乳等五味相生,次第不亂,華嚴等五時教也順次相生。(2)約機濃淡,就五味的濃淡論所被得益的淺深。智顗在《法華玄義》卷十論五味時,更立前番、後番之別。前番五味系經由華嚴、阿含、方等、般若以至於法華,而以法華為後教後味;後番五味為在法華座上為未入實者更以般若淘汰之,方令入涅盤,是以涅盤為後教後位。五味雖次等相生,但後四味非直接由牛所出,因此以之喻五時同是佛說,其義不明,故天台大師舉日光三照的譬喻,以闡明五時皆是佛說。

茶分幾道,茶藝的定義是什麼?

第一道:焚香靜氣,活煮甘泉 焚香靜氣,就是通過點燃這支香,來營造祥和、肅穆、無比溫馨的氣氛。希望這沁人心脾的幽香,使大家心曠神怡,也單元您的行賄伴隨著這支悠悠嫋嫋的香菸,昇華到高雅而神奇的境界。 宋代大文豪蘇東坡是一個精通茶道的茶人,他總結泡茶的經驗時說:“活水還須活火烹”活煮甘泉,即用旺火來煮沸壺中的山泉水。 第二道:孔雀開屏,葉嘉酬賓 孔雀開屏是向同伴展示自己的羽毛,我敏捷孔雀開屏這道程序,向嘉賓們介紹今天的泡茶所用的精美的功夫茶具。 “葉嘉”是蘇東坡對茶葉的美稱,葉嘉酬賓,就是請大家鑑賞烏龍茶的外觀形狀。 第三道:大彬沐淋,烏龍入海 大彬是明代製作紫砂壺的一代宗師,它所製作的紫砂湖北歷代茶人歎為觀止,視為至寶,所以後人把子砂壺稱為大彬壺。大彬沐淋就是用開水澆燙茶壺,,其目的是洗壺和提高壺溫。 武夷巖茶屬烏龍茶類,把武夷巖茶放入紫砂壺內稱為烏龍入宮。 第四道:高山流水,春風拂面 武夷茶藝講究“高沖水,低斟茶。”高山流水即茶藝小姐將開水壺提高,向紫砂壺內沖水,使壺內茶葉隨水浪翻滾,起到用開水洗茶的作用。沖水時要沿著壺的邊沿衝,以免衝破“茶膽”。 “春風拂面”是指用壺蓋輕輕地颳去茶壺表面的白色泡沫,使壺內的茶湯更加清澈潔淨。 第五道:五龍入海,重洗仙顏 品武夷巖茶講究“頭泡湯,二泡茶,三泡、四泡是精華。”頭一泡衝出的我們一般不喝,直接注入茶海。因為茶湯呈琥珀色,從壺口流向茶海好似蛟龍入海,所以稱之為烏龍入海。 “重洗仙顏”本是武夷九曲溪畔的一處摩崖石刻,在這裡寓為第二次沖泡。第二次沖水不僅要將開水注滿紫砂壺,而且在加蓋後還要用開水澆淋壺的外部,這樣內外加溫,有利於茶香的散發。 這道程序完成後,一般要根據茶的品種和當日的氣溫悶茶1—1.5分鐘。悶茶的時間太短,茶色淺味薄,巖韻不明顯。悶茶的時間若太長,則“熟湯失味”,且茶味苦澀。 第六道:玉液移壺,再注甘露 沖泡武夷巖茶要具備兩把壺,一把子砂壺用於泡茶。稱為“泡壺”或“母壺”;另一把容積相等的壺專門用於儲存茶泡好的茶湯,稱為“海壺”或子壺。把母壺中沖泡好的茶湯倒入子壺,稱為玉液移壺。母壺中的茶水倒乾淨後乘熱再衝水,稱之為“再注甘露” 第七道:祥龍行雨,鳳凰點頭 江海壺中的茶湯快速均勻第依次注入聞香杯中,稱為“祥龍行雨”,取其“甘露普降”的吉祥之意。 當海壺中的茶湯所剩不多時則應將巡迴快速斟茶改為點斟,這是茶藝小姐的手勢一高一低有節奏地點斟茶水,形象地稱之為“鳳凰點頭”,象徵著香嘉賓行禮致敬。 過去有人將這道程序稱為“關公巡城,韓信點兵”飲這樣說刀光劍影,殺氣太重,有違茶道以“和”為貴的基本精神。 第八道:龍鳳呈祥,鯉魚翻身 聞香杯中斟滿茶後,將瞄有龍圖案的品茗杯倒扣在聞香杯上,稱為龍鳳呈祥。把扣合的杯子翻轉過來,稱為鯉魚翻身。 中國古代神話傳說:鯉魚翻身越過龍門可化龍昇天而去。我們藉助這道程序,祝福大家家庭和睦,事業發達。 第九道:捧杯敬茶,眾手傳盅 捧杯敬茶是由茶藝小姐用雙手把龍鳳杯捧到齊眉高,然後恭恭敬敬地向左側第一位客人行注目點頭禮把茶傳給他,客人接到茶後不能獨自先品為快,而應當也恭恭敬敬第香茶藝小姐點頭致謝,並按茶藝小姐的姿勢依次將茶傳給下一位客人,直到傳到離茶藝小姐最遠的一位客人位置為止。然後再從左側依次傳茶。通過捧杯敬茶,眾手傳盅,可使大家心貼的更近,感情更親近,氣氛更融洽。 當每位客人手中都得到一杯茶後,茶藝表演進入新的階段。武夷功夫茶藝分為兩個階段,前九道程序是由茶藝小姐操作,為客人燒水、沖茶、斟茶、敬茶。從第十道程序開始,客人更直接參與茶事活動,賓主共同品茗賞藝。 第十緝禒光溉叱防......

rpw是什麼意思

是做軟件工程嘛?rational process workbench

相關問題答案
醍醐之味是什麼意思?
破執之作是什麼意思?
不或之年是什麼意思?
來頂之災是什麼意思?
銅壺臭味是什麼意思?
四海之內是什麼意思?
缺點之一是什麼意思?
無恩之刑是什麼意思?
可造之人是什麼意思?
天之藍是什麼意思?