為什麼信佛不吃肉?

General 更新 2024-05-17

信佛是不吃肉嗎

阿彌陀佛,

正統的佛教,信佛是不允許吃肉的。參見《楞嚴經》《楞伽經》《大涅槃經》《梵網經菩薩戒》。

但是,作為過渡,可以吃三淨肉(沒看見,沒聽見殺,不是專門給你殺來吃),注意,不是真的允許,而是不得已的過渡階段。。。

有的人誤以為佛教允許吃肉,並說吃素是梁武帝提倡的,不正確,源頭搞錯了。

具體原因,還是參照上面的幾部佛經吧。

佛教為什麼不吃肉?

在我看來 佛法並不平等 如果佛法講平等的話 那請問 為何別人殺了我母親 佛教徒卻勸我不要報仇 要寬容敵人???這算什麼平等?!?!

知道為什麼嗎?

佛法講的平等 是大"平等" 不是一般人所理解的那樣 你的心不清淨 自然就不能明白佛法講的大平等了 你的心若是清淨了 自然就能平等 根本不需要你下一個意識去平等你自己或者身邊的眾生

明白這個以後 吃肉的問題也差不多可以解決了

你吃肉 是出於有心還是無心呢? 若是有心為之 則早已犯戒 若是無心為之 .....(自己明白)

佛說一切法 為渡一切心 我無一切心 何須一切法?

當然了 這需要你自己親身的求證 並非一朝一夕 要想做到無心為之 是很難的事情 譬如你看到我上面這樣一說 或許已經開始害怕了 這個念頭已經深植於你的阿賴耶識 你做不到(至少現在你做不到,又或者很難)無心為之了 吃了肉 你就要害怕自己到底會不會下地獄 你只要怕地獄一分 你就不可能明瞭佛法中講的"平等"境界了

不吃肉確實是好 從密宗的修煉角度來看 幫助很大 我贊成不吃肉 而且對建立起慈悲心也有很大的作用 希望各位能不吃或者儘量少吃肉類!

佛教為什麼不吃肉?

佛教原來是可以吃肉的。佛經《戒律廣本》寫得很明白:佛教沒有吃素的規定。佛家禁止吃的,是“葷”。這個葷,不是我們現在的概念,指雞鴨魚肉一類的動物食品。我們現在講的葷,佛教叫做“腥”,而不叫“葷”。佛經裡葷字不讀hun,要讀成xun,薰的意思,指氣味燻人的蔬菜,“葷乃蔬菜之臭者”。《梵網經》講得更具體:“若佛子不得食五辛。大蒜、蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠是五辛”,葷就是這五種蔬菜。葷字從草頭而不從肉旁,說明葷的原始意義,是植物而非動物,至於葷為什麼從植物變成了動物,三言兩語說不清,以後單獨介紹。佛教認為吃了葷,耗散人氣,有損精誠,難以通於神明,所以嚴加查禁。有兩次,我到廟裡吃齋,看到菜裡有蔥有蒜。可見廟裡的和尚,佛經還沒有讀通。那麼多的齋,算是白吃了。 和尚可不可以吃肉,是根據不同情況,分別對待,不搞一概而論。佛教分為大乘與小乘。大乘是一心度人,以自度為度人手段,所以什麼肉都不能吃。小乘但求自度不求度人,允許吃三種“淨肉”(“三淨肉”為“一我眼不見其殺者;二不聞為我殺者;三無為我而殺之疑者”)。對於“比丘患病者”,即生了病的和尚,實行人道主義政策,特殊照顧,什麼肉都可以吃。如今,印度,斯里蘭卡等國家的洋和尚,中國蒙、藏、傣等少數民族的和尚,都允許吃肉。 佛教在引進中國的初期,還來不及形成中國特色。所以那時,和尚還可以吃肉。和尚不準吃肉,是在一千四百多年以前,南朝的梁武帝蕭衍首先提出來的。 在中國歷史上,蕭衍可以算是最可愛的一個皇帝。他篤信佛教,自稱“三寶奴”。想當和尚,想得幾乎發瘋。竟然先後四次,擅離職守,跑到同泰寺,把身子舍給廟裡,去當和尚。一個皇帝,自動放棄一切合法權益,連身體都舍掉,變成了同泰寺的廟產,當然不會再管朝廷的事。可是當時,沒有副皇帝,可以在皇帝不能履行職責時,依法代行皇帝的職權。那時又不興臨時任命代理幹部,蕭衍不駕崩,誰也不能當皇帝。“國不可一日無君”,事情簡直麻煩透了。滿朝文武,不知開了多少大會小會,進行過多少緊急磋商。討論來,研究去,惟一的辦法,還是隻能把皇帝贖回來。於是馬上從國庫提出現款,找同泰寺洽商有關購買事宜。同泰寺有利可圖,當然進行配合。終於按照市場經濟的原則,用等價交換的辦法,把蕭衍收購回來。立即恢復他的人身主權,讓他繼續擔任領導職務。蕭衍堅決捨身,怎奈級別太高,還是身不由己。僅僅有利於同泰寺,一次又一次地創收。假如不是無限忠誠於佛教事業的蕭衍,換成別人這樣做,那隻能認定是為了得回扣。 蕭衍手不釋卷,一部《大般涅經》,爛熟於心。經書裡規定:“戒殺生”。蕭衍想,就殺生管殺生,肯定管不徹底,還是要從根本上抓起。活學活用,乾脆不準吃肉!肉不能吃,看你殺生還有什麼用?一經決定,立即行動。緊急傳旨:臣民提倡吃素。和尚一律不準吃肉。天地神明祖宗,享受和尚待遇。何謂和尚待遇?即祭祀天地神明祖宗的供品,不準再用三牲豬頭,統統改成麵粉做的豬頭豬肉。金口一開,一呼百諾。一時,素食者“天下戶口,幾去其半”。 可見,和尚不準吃肉,完全是蕭衍從“不殺生”的觀點演化出來的規定。

信佛的人都不吃肉嗎

請看下面的淨空法師的開示:

【1】.“所以,你們要學佛,到哪裡去學?到你們自己心地去學,我們要展開《無量壽經》,清淨心是佛,平等心是佛,覺心是佛。我給你講三皈依,皈依佛,覺而不迷,覺心;皈依法,法是正而不邪,是正心,正大光明;皈依僧,僧是清淨心,三寶都在自心之中,不在外面。外面哪有寶,外面沒有寶,外面這個地球、太陽系都有成、住、壞、空,哪來的寶?寶在自性當中。所以,你說學佛要怎麼個學法?我們淨土宗,這跟諸位同修說過多少遍,覺正淨三門特別著重在清淨心,我們心清淨就對了。所以也有同修來問,我們唸佛求生淨土,是不是一定要吃素?他來問我,你們同修要代我答覆一下,你們怎麼答覆?《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》都沒有說一定要吃素,經上找不到。經上如果找到說一定要吃素,不吃素唸佛不能往生,經上有,那就沒有話說了,經上沒有。

經上講的往生西方條件,三個條件信、願、行,就這三個條件。蕅益大師講得很好,能不能往生決定在信願之有無,品位高下決定在念佛功夫之淺深,沒有說吃素。所以,對這個問題,你家裡環境不許可你吃素的,你放心念阿彌陀佛,不要認為我吃了肉,念阿彌陀佛有罪。哪來的罪?找,找經典,經典哪一條說這個罪,你找來我看看,我沒有看到,我們依法不依人,這個諸位要曉得。但是素食實在是真好,素食運動是我們中國樑武帝提倡的,佛經上沒有,梁武帝提倡的。佛經上有勸我們吃素,但是佛沒有制定戒條要我們一定吃素,沒有說這個。假如說真正吃素才能成就,我們都完了!什麼人能成佛?牛羊一定成佛。你們想想,你們吃的素再幹淨,能比得上牛羊嗎?牛羊連油也不要,鹽也不要,比不上牛羊。哪有這個道理?所以,佛法一定要有經典理論做依據。

梁武帝提倡素食運動,是他讀《楞伽經》,佛在《楞伽經》上曾經說過,菩薩大慈大悲,不忍心吃眾生肉;跟我們中國儒家所講的,「聞其聲,不忍食其肉」是培養慈悲心的,是這麼個道理。所以,佛給我們制定的吃三淨肉,(即:)不見殺、不聞殺、不為我殺,這叫三淨肉。所以,決定不可以殺生來吃,這是犯戒的。市場已經賣的,並不是為你殺的,你到那裡去買,這不犯戒,這是屬於三淨肉。當然現在的肉食,我勸諸位最好還是不要吃。為什麼?我從二十六歲開始學佛就吃素,我那個時候吃素跟你們的觀念不一樣,我是明白素食的一個好處、一個道理,從衛生上說的。通常你們吃東西講求衛生,生是什麼?生理,保衛生理,這是很有道理,符合現在人所講的科學精神。我在沒有學佛之前,我在伊斯蘭教裡面有一年多,回教,我對他們很欣賞,我很喜歡,他們的理論、生活方式,我很喜歡。他不吃豬肉,不吃狗肉,奇奇怪怪的動物的肉他們都不吃,什麼原因?他有道理,他不但要衛生,還要衛性,性就是性情,一個善良的性情。豬懶惰,人常常吃豬肉,吸收豬的氣氛,他自然就變成懶惰。狗會瘋狂,所以奇奇怪怪的東西他都不吃,要選擇性情很溫和的,選擇這個東西,他懂得衛生、懂得衛性,比一般人就高了。我接觸佛法之後,素食培養慈悲心,比他那個更高。所以佛家的飲食,素食是衛生、衛性、衛心,保護自己的慈悲心,保護自己的清淨心,我明白這個道理,就吃長素了。所以,哪個人要不把那個道理跟我講清楚,勸我吃長素,我也做不到!我說那是迷信,為什麼這樣做?我年輕的時候,不管遇到什麼事情,我都要追根究柢,為什麼?你要不把它搞清楚,要叫我接受,我是很難辦得到的。所以,素食是衛生、衛性、衛心。

為什麼現在我勸同修們最好吃素食?現在我是斷了肉食差不多是四十年。我現在看市場上這些肉食這個東西,我有個觀念,決定沒有四十年以前那個味道。豬肉決定不是從前的味道,雞肉、鴨肉也不是那個味道。我從什麼地方看?我看......

信佛的人不可以吃肉麼?

信佛可吃三淨肉。

三淨肉是佛陀允許信眾吃的肉,稱作“三淨肉”,其戒中,此為不禁比丘之食。然在楞伽、楞嚴、梵網、涅盤等諸北傳諸經則禁之。

三淨肉應具備三個條件:

第一、眼不見殺,即沒有親眼看見動物臨死的悽慘景象;

第二、耳不聞殺,即沒有親耳聽到動物被殺死的聲音;

第三、不為己所殺,即不是為了自己想吃才殺的。

舉例來說,如果到市場正好看到攤販在殺雞、殺魚,或者販賣的人告訴你這是現宰的鮮肉,這就不符合上述條件;又如,到親戚朋友家裡作客時,他們特地殺雞宰鴨來款待,此即讓眾生為自己而被殺,這便不是三淨肉。不能完全吃素的人,可以暫時吃這種肉,或到街上買現成已被宰殺了牲畜禽類等的肉。

佛教提倡不殺生,但一般允許食用三淨肉。《四分律》第四十二卷中規定:

有如此三事因緣不淨肉。我說不應食。若見為我故殺。若從可信人邊聞為我故殺。若見家中有頭有皮有毛。若見有腳血。又復此人能作十惡業常是殺者。能為我故殺。如是三種因緣不清淨肉不應食。有三種淨肉應食。若不故見不故聞不故疑應食。若不見為我故殺。不聞為我故殺。若不見家中有頭腳皮毛血。又彼人非是殺者。

《五分律》第二十二卷中也記載了釋迦牟尼如此定義三淨肉,並親自鼓勵弟子食用的例子:

有一將軍名曰師子。是尼犍弟子……將軍知佛受已。還歸其家敕市買人。此間所有死肉莫計貴賤盡皆買之。如教悉買。通夜辦種種美食。晨朝敷座自往白佛。食具已辦唯聖知時。佛與比丘僧前後圍繞往到其家就座而坐。將軍手自下食歡喜不亂。時諸尼犍。聞師子將軍請佛及僧極設餚膳。生嫉妒心。即於街巷窮力唱言。師子將軍叛師無義。今乃反事沙門瞿曇。手殺牛羊而以供養。諸比丘聞不敢食。師子將軍胡跪白佛。此諸尼犍長夜毀佛。我今乃至絕命終不故殺。願敕比丘勿生嫌疑。自恣飽食。佛即告諸比丘。隨意飽食。食畢行水。取小床於佛前坐。佛為如前說隨喜偈從坐起去。佛以是事集比丘僧。告諸比丘。有三種肉不得食。若見若聞若疑。見者。自見為己殺。聞者。從可信人聞為己殺。疑者。疑為己殺。若不見不聞不疑。是為淨肉。聽隨意食若為比丘殺。比丘及沙彌不應食。聽比丘尼式叉摩那沙彌尼優婆塞優婆夷食。若為比丘尼優婆塞優婆夷殺亦如之。目前南傳佛教仍然採取這個觀點。

在《律藏》中,佛陀規定比庫們不可以吃十種肉:人肉、象肉、馬肉、狗肉、蛇肉、獅子肉、老虎肉、豹肉、熊肉和土狼肉 。此外,比庫除了得非人病(鬼神附身等)開緣允許吃生肉、喝生血外,無病比庫是禁止食用生血、生肉的 。佛陀也禁止比庫們食用明知是為了自己或同梵行者(五同法者;出家五眾)所殺的魚肉;佛陀允許比庫們食用三邊清淨的魚肉:不看見、不聽見、不懷疑為自己或同梵行者所殺的魚肉 。在《律藏》世尊提到:「未觀察不得食肉,假如食用者,犯惡作。 」註釋書提到:「『觀察』是指考察、詢問而說。『未觀察』即是未詢問。因此,假如知道是哪一種肉,就不用詢問;假如不知道,應當詢問後才食用。 」此外,註釋書再提到,由於熊肉和豬肉;豹肉和鹿肉很相像,所以比庫在獲得肉時應當問施主:這是不是允許的肉。

佛陀和比庫們都依託鉢乞食而活命,施主佈施什麼食物就吃什麼食物,不能挑剔,只要所食用的是三淨肉,都是如法的。佛陀在世時,得瓦達答提出五種主張想要破僧,反而被佛陀所禁止,其中第五種就是主張終生不吃魚肉 。我們應當以此為警惕!至於有些在家眾為了慈悲或習慣而不吃魚肉,在他們的環境允許下,想少和眾生結惡緣,這是值得讚許的。然而他們不應該批評如法食用三淨肉的佛教徒,如此大家才能和睦相處。...

為什麼和尚不吃肉?

其實最初的規定是僧人不得吃蔥、姜、蒜一類,氣味辛竄。佛家尚有可食“三淨肉”之說。必須吃素是始於南北朝時代南朝的梁武帝的提倡才在漢傳佛教內普及的。所以你會看到漢傳比較強調素食。

佛陀去世之前的一餐,還是吃豬肉呢!

參考資料:fo.ifeng.com/....shtml

為什麼佛教不許吃肉而基督教可以?

4 : 1聖神明明地說:在最後的時期,有些人要背棄信德,聽信欺詐的神和魔鬼的訓言,

4 : 2這訓言是出於那些偽善的說謊者,他們的良心已烙上了火印。

4 : 3他們禁止嫁娶,戒絕一些食物;這些食物本是天主所造,叫那信仰而認識真理的人,以感恩的心所享用的;

4 : 4因為天主所造的樣樣都好,加以感恩的心領受,沒有一樣是可擯棄的;4 : 5因為樣樣都是借天主的話和祈禱祝聖了的。

信佛的人為什麼不吃肉。

不食眾生肉,表示慈悲心,平等心。眾生皆平等怎能因一己私慾,殺害他人生命呢?

佛現世時,允許弟子食三淨肉。1,不為我見2,不為我聞3,不為我殺。因為當時的佛弟子以乞食為主,乞食是為了培養眾生的佈施心和慈悲心。在乞食的過程中,佛弟子會遇到眾生肉菜。為了教化佛弟子放下分別放下執著。(食與不食是分別,堅定不食是執著佛教化眾生的是以清淨平等的心放下妄想,分別,執著)。所以可以食三淨肉。南無阿彌陀佛

佛教為什麼不吃葷

素食是佛教所強調和鼓勵的,如果能夠辦到的話,這是基於慈悲的立場,不是現代人為

了健康和經濟的原因。事實上,肉食既傷慈悲,也的確有損健康,所以,大乘經典如《梵網

經》、《楞嚴經》等都強調素食,嚴禁肉食。

至於葷腥,應有分別,所謂「葷菜」,是指具有惡臭味的蔬類,例如:大蒜、蔥、菲

菜、小蒜等。《愣嚴經》說:葷菜生食生嗔,熟食助淫。在比丘戒律裡面則規定:吃了葷菜

要單獨住,或者距離他人數步以外,並位於他人下風而坐,或者必須漱口至沒有惡臭為止。

這主要是為了不擾亂大眾,所以,不得食葷。並且在誦經之前,為了不使聽經的鬼神發嗔和

起貪,最好不吃葷菜。所謂「腥」就是指肉食。辣椒、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂

皮等都算是香料,不算葷菜,不在戒律所限。 --聖嚴法師《學佛群疑》

有個問題一直想不明白,佛教不吃肉,原因是什麼?

您好,我是杭州的李澤鬆為您解答。

第一:佛教信徒從飲食當中保持日日守持不殺生戒。

第二:吃素也是佛弟子最基礎的戒行,同時也不再累積新的殺業。因此,不殺生是培養慈悲心的第一步,實踐不殺生又是以素食為最簡單易行,呼籲大眾千萬不可忽視這小小善行,因為這個德行是能夠成就菩提的大悲種子。

希望幫到你。

相關問題答案
為什麼信佛不吃肉?
為什麼回族不吃豬肉?
家裡為什麼信號不好?
我為什麼信仰不了基督教? ?
濟公為什麼能喝酒吃肉 ?
為什麼好馬不吃回頭草? ?
為什麼有人不吃蔥薑蒜之類的東西 ?
孔子為什麼 三月不知肉滋味 ?
為什麼健身要吃雞胸肉?
為什麼感冒不想吃飯?