佛教的娑婆是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

佛經中娑婆珂是什麼意思?

娑婆訶,又稱梭訶或者梭哈,是梵語,通常放在咒語的最後或者一句咒語的後邊,意思是圓滿成就。

娑婆世界是什麼意思?

根據佛教的說法,人們所在的“大千世界”被稱為“娑婆世界”,"娑婆",梵語音譯。意譯"堪忍"。為釋迦牟尼佛教化的世界。此界眾生安於十惡,堪於忍受諸苦惱而不肯出離,為三惡五趣雜會之所。

從空間上看,宇宙是沒有邊際的。從時間上看,宇宙是前前無始、後後無終的。佛將“一個日月所照”,稱為一個“小世界”,相當於現代話所指的一個行星系,我們所在為太陽系。一千個小世界組成常個“小千世界”,相當於現代話所指的一個恆星系,我們所在為銀河系。一千個小千世界組成一個“中千世界”,一千個中千世界組成一個“大千世界”,人們常將“大千世界”稱作“三千大千世界”。宇宙由無數個大千世界組成,所有的大千世界都在成、住、壞、空的過程當中遷流變幻、循環不息,沒有片刻的靜止。每個大千世界過去、現在、未來時時有佛出世,教化著那裡的眾生。 我們所在的大千世界稱做“娑婆世界”。

根據佛教的說法,人們所在的“大千世界”被稱為“娑婆世界”,教主即釋迦牟尼佛。“娑婆”是梵語的音譯,也譯作“索訶”、“娑河”等,意為“堪忍”。共有兩層意思:一層意思是說“娑婆世界”的眾生罪孽深重,必須忍受種種煩惱苦難,故“娑婆世界”又可意譯為“忍土”,被稱為“五濁世間”,是“極樂世界”“淨土”的對立面,這裡容易產生各種罪孽,因此說“大千世界,無奇不有”;另一層意思,指釋迦牟尼等佛菩薩很能忍受勞累,在汙濁的“娑婆世界”中不懈地教化眾生,表現出大智、大悲和大勇的精神。

佛說的婆裟是什麼意思

娑婆,梵語音譯。意譯"堪忍"。為釋迦牟尼佛教化的世界。此界眾生安於十惡,堪於忍受諸苦惱而不肯出離,為三惡五趣雜會之所。從空間上看,宇宙是沒有邊際的。從時間上看,宇宙是前前無始、後後無終的。佛將銀河系稱為一個“小世界”,一千個小世界組成一個“小千世界”,一千個小千世界組成一個“中千世界”,一千個中千世界組成一個“大千世界”,人們常將“大千世界”稱作“三千大千世界”。宇宙由無數個大千世界組成,所有的大千世界都在成、住、壞、空的過程當中遷流變幻、循環不息,沒有片刻的靜止。每個大千世界過去、現在、未來時時有佛出世,教化著那裡的眾生。

娑婆是指堪忍、能忍、忍土。指娑婆世界(梵Saha^ -lokadha^tu ),即釋迦牟尼進行教化之現實世界。此界眾生安於十惡,忍受諸煩惱,不肯出離,故名為忍。又有諸佛菩薩行利樂時,堪受諸苦惱之義,表其無畏與慈悲。又譯作雜惡、雜會。謂娑婆國土為三惡五趣雜會之所。此外,娑婆一詞原指我人所住之閻浮提,後世遂成為一釋迦佛所教化之三千大千世界,而總稱百億須彌山世界為娑婆,並以釋尊為娑婆世界之本師。

佛經裡說的娑婆世界是指“人的世界”,也便是永遠存在缺憾而不得完美的世界。熙熙攘攘,來來去去,皆為利往。人活在這娑婆世界中就要受苦,而這苦字當頭卻也不見得立時就能體會。便是體會了也不等於解脫,看的破卻未必能忍的過,忍的過時卻又放不下,放不下就是不自在。苦海無邊,回頭無岸。但凡是能叫人真正自在的東西,總是發於內心的,所以岸不用回頭去看,岸無時不在。古靈禪贊禪師有一首詩偈說:“蠅愛尋光紙上鑽,不能透過幾多難。忽然撞著來時路,始信平生被眼瞞。”很多人總是冀望找尋來時的路,唯恐丟失了自我的本真,卻常陷落在樹欲靜而風不止的境地裡。

佛家中所說的婆娑世界是什麼意思

娑婆世界是五濁惡世。

娑婆的世界是堪忍,就是難忍能忍的意思。娑婆世界裡面的眾生生活很苦,但是他們難忍能忍,所以叫娑婆世界。

佛教經典裡所說的婆娑是什麼?有什麼具體的代表含義?

“娑婆”是梵語的音譯,也譯作“索訶”、“娑河”等,意為“堪忍”。根據佛教的說法,人們所在的“大千世界”被稱為“娑婆世

界”,教主即釋迦牟尼佛。娑婆世界為釋迦牟尼佛教化的世界。此界眾生安於十惡,堪於忍受

諸苦惱而不肯出離,為三惡五趣雜會之所。

三世諸佛皆於娑婆成就佛道,什麼意思?

是名成佛道,隨順眾生分別之心,利其覺悟而做方便說。《金剛經》所言:“須菩提,所言一切發者,即非一切法,是故名一切法。”

隨緣取捨,捨棄分別執著,受持清淨平等心,依教奉行,利覺鼎矣。

南無阿彌陀佛!

無業不來娑婆 無過就是佛菩薩 是什麼意思

無業不來娑婆:

六道輪迴皆是眾生的業力所變現。 沒有業力就不會輪迴在娑婆世界

無過就是佛菩薩:

迷時佛是眾生 悟時眾生是佛 心佛眾生三無差別

佛教典故(娑婆流離)

傳說世上還有一種藥叫“孟婆湯”,它能使人還陽,但卻令人忘卻過去。傳說孟婆湯是由“彼岸花”曼珠沙華熬成的 。傳說中一種喝了可以忘記所有煩惱、所有愛恨情仇的東西,當你離開這個世界去到另一個地方的時候,它被端在孟婆手裡,奈何橋前。人生在世,多苦多難,這一碗下去,是種釋然,徹徹底底地與前世做了一個了斷。那些愛過的人啊,那些放不下的事啊,那些滾滾紅塵中的糾葛都會隨著“孟婆湯”的入喉,永遠凝固於走上奈何 橋上那欲言又止、充盈淚水的黯然一回眸,化做縹緲,淡淡散去。是不捨?還是揮刀割袖的決斷?都已經不再重要了;因為——忘了,忘了所有種種。

在《閻王經》中說,鬼魂在各殿受過刑罰後,依序解送至下一殿,最後轉押至第十殿,交付給轉輪王。第十殿掌管鬼魂投生,凡被送到這裡來準備投生的鬼魂,都會先被押到由孟婆神所掌管的醧忘臺下灌飲迷湯,讓鬼魂們忘卻前生。

相傳孟婆湯的做法,先取在十殿判定要發往各地做人的鬼魂,再加入採自俗世的藥材,調合成如酒一般的湯,分成甘、苦、辛、酸、鹹五種口味。凡是預備投生的鬼魂都得飲下孟婆的迷魂湯,如有刁鑽狡猾、不肯喝的鬼魂,它的腳底下立刻就會出現鉤刀絆住雙腳,並有尖銳銅管刺穿喉嚨,強迫性的灌下,沒有任何鬼魂可以倖免。 相傳有一條路叫黃泉路,有一條河叫忘川,河上有一座橋叫奈何橋,走過奈何橋有一個土臺叫望鄉臺,望鄉臺邊有個老婦人在賣孟婆湯,忘川邊有一塊石頭叫三生石,孟婆湯讓你忘了一切,三生石記載著你的前世今生,我們走過奈何橋,在望鄉臺上看最後一眼人間,喝杯忘川水煮。今生有緣無份,又何必強求?

“孟婆湯”是一箇中國的古老傳說,這在瀾子家一本古書上記載著。在那個傳說中人是生生世世輪迴反覆的。這一世的終結不過是下一世的起點。生生世世循環的人無法擁有往世的記憶,只因為每個人在轉世投胎之前都會在奈何橋上喝下忘記前程往事的孟婆湯。所以,走在奈何橋上時,是一個人最後擁有今世記憶的時候。這一刻,很多人還執著於前世未了的意願,卻又深深明白這些意願終將無法實現,就會發出一聲長長的嘆息。這也是這座連接各世輪迴的橋命名為奈何橋的原因。

彼岸花來歷  春分前後三天叫春彼岸,秋分前後三天叫秋彼岸。 是上墳的日子。彼岸花開在秋彼岸期間,非常準時,所以才叫彼岸花。

彼岸花,花開開彼岸,開時看不到葉子,有葉子時看不到花,花葉兩不相見,生生相錯。 在黃泉路上大批大批的開著這花,遠遠看上去就像是血所鋪成的地毯, 又因其紅的似火而被喻為“火照之路”,也是這長長黃泉路上唯一的風景與色彩。她們構成火紅色的花徑指引人們走向三岔河的彼岸,人就踏著這花的指引通向幽冥之獄。其實彼岸花,原意為天上之花,紅色,天降吉兆四華之一。

佛教 "娑婆世界" 的問題

我不知道你說的十三成在那本經裡說的。按照佛經的意思宇宙因該是有邊際的。極樂世界當然在另外一個星球唄!

相關問題答案
佛教的娑婆是什麼意思?
佛教的本跡是什麼意思?
佛教的法門是什麼意思?
佛教的歸一是什麼意思?
佛教的開示是什麼意思?
佛教的悟道是什麼意思?
佛教的究竟是什麼意思?
佛教的靜修是什麼意思?
佛教裡超度是什麼意思?
佛教中受戒是什麼意思?