佛說怎樣才能放下一切?

General 更新 2023年10月15日

佛說如何放下執念?

執念,執著的念頭,一般佛學上面分為“情執”與“法執”。意氣就是佛法裡面講的迷執,迷惑、執著,也叫做情執,感情的執著,這最容易造作罪業,造作罪業必定是傷害別人,也未必能夠利己。傷害別人,別人甘不甘心?如果不甘心,他會不會又報復?世出世間聖賢告訴我們,冤冤相報沒完沒了,這就是六道眾生的業因,六道眾生生活的狀況。佛在經上給我們說,人與人的關係四種因緣:報恩、報怨、討債、還債。你們想想這個四句話是不是冤冤相報?這種生活、這種日子有什麼意義?痛苦萬分。痛苦裡面又怨天尤人,人對不起他,老天爺對不起他,所發出來的怨氣不平,這種狀況佛菩薩看得清楚,世間這些大聖大賢他們也看得清楚。「情執」。這不是好事情。「情」是什麼東西?給諸位說,情就是智慧,覺悟了它是智慧,迷了的時候它是情。佛在經上常講「煩惱即菩提」,覺悟了的時候,煩惱是菩提,迷了的時候,菩提是煩惱。諸位一定要曉得,智慧無量無邊,煩惱也是無量無邊,一迷一切迷,把你自性裡頭,無量無邊的智慧統統變成煩惱、情執;一旦覺悟之後,所有一切無量無邊的煩惱,又恢復成為無量無邊的智慧,都在一念之間。一定要覺!一定要明白,六道眾生所講的情、愛,他前頭有一個基本的原則在:性識無定,換句話說,它的情無定,它的愛也無定。今天愛了,明天不愛了,今天有情,明天無情了,是不定的。所以你一定要懂得,世間人不管怎麼樣跟你講情、講意、講愛,你一定要心裡清清楚楚、明明白白覺悟,那是什麼?虛情假意,可別當真。你當真,你就上當了。上什麼當?生死輪迴的當,不是真的。跟諸位講,真的愛、真的情,佛菩薩才有,永遠不變。因為佛菩薩的性識是定的,凡夫眾生性識是不定的。所以佛菩薩那個情,真的情、真的愛,他不用情跟愛的名詞,他用「慈」、用「悲」,慈悲就是真情真愛,永遠不變,這我們一定要搞清楚。我們要學佛菩薩,對一切眾生真正有情,真正愛護,永恆不變,這就是佛經上講「無緣大慈,同體大悲」。這個地方我們可以多說幾句,這是佛在一切經裡面,可以說四十九年佛常說,不知道說了多少遍,目的都是提醒我們。佛當年講經說法,天天有新來的聽眾,佛很慈悲,「佛氏門中,不捨一人」,有一個人新來的,重要的開示沒有聽到,佛都要重複說一遍。迷失了自性,心性不定,這個裡面生出來的情與愛是短暫的,是很容易生變化的,決定不是真的。我們必須要學佛,佛的情、佛的愛是真的,永恆不變。而且他情與愛是清淨的,一塵不染。是平等的,不是對這個人愛,對那個人討厭,是盡虛空、遍法界。對佛菩薩敬愛,對地獄、餓鬼、畜生也敬愛,這個敬愛一定是平等的。不會說對佛菩薩多一分,對畜生少一分,決定沒有這個現象。為什麼?他這大愛是從自性裡面流露出來,是真心裡面本具的德能。《無量壽經》經題上講「清淨平等覺」,他的慈悲、大愛,與清淨、平等、覺決定相應。如果與清淨、平等、覺不相應,那就是性識無定。為什麼?意識心作主。我們凡夫用心意識,心意識不定,這我們一定要認識清楚。所以一切六道眾生不能夠出離生死輪迴,主要的原因在此地。由此可知,我們這一生唸佛想求生西方極樂世界,常常講,要看破、要放下。這是放下的第一條,要把世間的虛情假意放下,徹底放下。放下之後提起,提起諸佛菩薩「無緣大慈,同體大悲」。「放得下,提得起」。提起諸佛菩薩的大愛,你能夠捨己為人,什麼都能犧牲,什麼都能捨棄,為利益一切眾生,這就是效法地藏菩薩。

怎樣才能做到佛說的放下

讀經、聽善知識講經。聽明白了就是看破,看破才能放下。我們放不下,主要原因就是沒有看破,沒有搞清楚。看破的人,沒有放不下的!看破幫助放下,放下後,又能看破一點,如此循環。

佛說“放下,就會自在!如何放下,放下真的很難

是的,放下不是用嘴說說那麼簡單,需要看透才能放下,如果看不透,一直執迷不悟,那是真的放不下的。

佛法中的放下是什麼意思佛說放下是什麼意思

放下道理很深!要細說,整個大藏經,就是教我們如何放下!

在此簡單說:放下就是心裡只有一念阿彌陀佛,除阿彌陀佛一念外不起別念!這就是放下了!

放下的前方便時看破!

看破了,自然而然就能放下!

看破什麼?

佛說:一切法由心想生!

心就是真心自性,真心自性的德號就叫阿彌陀佛!

所以無論什麼境界,心裡只有阿彌陀佛一念,就是禪定,就開智慧!

如果起別念,就是妄想執著!就是煩惱!

為了方便理解,在此把阿彌陀佛比作手!

那麼手勢就是妄想執著!——別念!

無論任何手勢現前時,心裡始終保持清醒的一念:手!

如果有一念不是手,則必定是手勢實有的妄想,而實際上手勢是不存在的!於是被帶入輪迴!帶入煩惱!不能自拔!

佛說放下一切,性是一種本能,不是說思想上能放下的,這不矛盾嗎?

南無阿彌陀佛

沒有什麼本不本能,很多修行人一輩子沒有性,還是活的很好,而且還成佛作祖。

還有人說吃肉不能放下,因為不健康,而出家人不吃肉,健康長壽的鐵證比比皆是。

所以很多借口科學,藉口本能的,只是自己找藉口不願意放下而已。

==================================

淨空法師---佛法講“放下”,不是放下事業,是放下得失的念頭。

問:我想放下經營的公司,但現在有四百多名員工,一旦放棄,將會使這些員工失去就業機會,請問應如何處理?

淨空法師答:佛法講“放下”,不是放下事業,是放下得失的念頭。做生意賺錢不生歡喜心,賠錢也沒有煩惱,是把這個得失心放下。也就是把貪嗔痴慢放下,把一切惡念、惡語、惡行放下,不是叫你把工作放下。

你經營企業,員工有四百多人,為什麼不去度他們?每天早晨員工上工時,你為他們講經半小時,自己不會講可以請別人講,這是你真正愛護員工,真正度他們,你的公司事業就是一個大道場。最方便的方法,就是此地流通的《了凡四訓》電視劇光碟片,每天播放給員工看,看上幾百遍,他們的心就變了,他們就會知道善惡。然後再找時間與他們一起研究討論,大家應如何來學習、來落實,讓大家真正相信因果報應的道理與事實真相,我們的起心動念、言語造作自然就有分寸。

你有這麼大的道場,應當好好的度眾生,幫助別人就是幫助自己,這個功德無量無邊。

佛說 放下了 就擁有了 這句話該怎麼理解 是佛說的嗎

佛說:放下了,就擁有了

我說:我想忘記。

佛說:忘記並不等於從未存在,一切自在來源於選擇,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越覺得擁有的更多。

佛問:你忘記了嗎?

我回答說:沒有,或者說忘了吧,留存美好,忘記悲哀,一切自在來源於選擇嘛,你說的。

佛笑得很開心,千百年來佛一直笑得很開心。

佛說人生如夢,是因為人生存在不可知的未來;說夢如人生,是因為有夢才存在生活的慾望。註定的相識,如春季花開的聲音,悅耳的清脆。註定的離別,像晨曦的露水,平靜的美麗。與其說愛是種緣,不如說是留下幸福記憶的巧合。那巧合,使得傍晚的雲端,紫霞閃過。

佛說:笑著面對,不去埋怨。悠然,隨心,隨性,隨緣。註定讓一生改變的,只在百年後,那一朵花開的時間。

佛說:你心裡有塵。我拍拍手,抖抖衣服,對著鏡子整整衣貫。佛說:心裡的塵是抖不掉的。我茫然四顧,一片迷茫。

佛說:心裡的塵只能用心,才能消除。於是我用力地擦拭。佛說:你錯了,塵是擦不掉的。我於是將心剝了下來。

佛又說:你又錯了,塵本非塵,何來有塵。我領不悟。佛說:菩提本非樹,明鏡亦無臺。本來無一物,何處染塵埃。我仍不悟。

佛說:悟有兩種:頓悟和漸悟。頓悟時,那靈性閃爍的一剎那,猶如霹靂驚醒了沉睡的大力神,劈開了混沌。抓住火花的瞬間,才能看見自己內心的那一汪清泉。

佛說:你有太多的私心雜念。

我低頭向地,擡頭向佛,躬身自省。

佛說:私心雜念是去不掉的。

我一頭水霧,仍然不能理解。

佛說:你的意志不夠堅強,心志不能專一,生活沒有目標,總是任由時光過盡,最後卻一無所成。我觀心知問,不禁冷汗滿身。

我問佛:我該怎麼辦?

佛說:千燈萬盞,不如心燈一盞。

我接著又問佛:心燈是什麼?

佛說:心燈在你心中。

佛教怎麼樣才能放下過去, 20分

佛光普照 證悟放下

大家要好好的學佛修行,一年一年過得很快。我們不能浪費自己的生命,也不能浪費自己的慧命。人有兩種命,一種是生命,一種是慧命。擁有慧命的人會珍惜時光,而只擁有生命的人可能會浪費時光。不要讓自己的生命被時間拋棄,因為時間是一直往前走的,我們只有用自己的慧命走在時間的前面,讓我們做的善業很快的得到善報,讓我們自己得到所有的一切全部都能夠印證,讓它像五光十色的太陽照出來的霞光一樣照亮自己的心,不要把自己的黑暗反射出來,那才是真正得到身心合一。

一個人在學佛中,首先要心包太虛,心包太虛就是說你能夠把過去的一切都包容。唸經要念出自己的善心;雜念就是我們這個緣分加上去自己的影子。學佛人懂得要用意念來檢測自己,是善念,還是惡念?能作善的人就是善人,學得不好的人就是惡人。

要懂得怎樣讓自己能夠適合在人間中尋找到真正的自我。很多人說:“過年了,我們會跟菩薩說,菩薩保佑我得到安詳吧!讓我能夠越來越好!”臺長告訴大家,什麼是越來越好。自己越把名利看淡,你就會越來越好。要順應自然,要隨緣,你就會得到安詳。我們要懂得豁達、淡泊、開朗。我們人天天有無常,面對人生無常的境界,要將痛苦和憂傷降低到最低點。碰到不好的事情,我們也要把痛苦和憂傷忘掉。因為我們每分鐘、每秒鐘都會擁有痛苦和煩惱。所以,儘量讓自己身上和精神上得到一種喜悅,那是法喜。知足的人,才會常樂。安寧的人,才懂得珍惜,想要自己安寧,就要常珍惜自我。對這個社會要經常想:“我沒有什麼不滿意的,我沒有什麼懷疑的,我沒有什麼抱怨的。我的心裡儲藏著感恩!”這樣你才能得到真正的安詳!

聽眾朋友們,新年要到了,希望大家對於世界上的東西都不要看得太真太重,因為我們在人間所擁有的一切就像我們擁有的時間一樣,今天我們擁有時間,可能已經結束了,這個時間就沒了。學佛人要懂得不要去追求某一件事情,不要去執著某一件事情,因為這樣會給你帶來無限的痛苦。所以,真正懂得學佛是要懂得佛心,才能感受到佛菩薩的存在;要讓菩薩真正的進入你的心中,你才能真正的把佛菩薩的光芒吸收到你的人體物質當中。你有了這些光芒,才能用這些光芒散發出更多的光芒!就猶如人間科學的太陽能一樣,太陽光照進了太陽能的蓄電板裡面,太陽能就產生出電量,讓你家裡的電燈發亮。猶如佛菩薩的光芒照進我們的心一樣,我們吸收的能量就是佛菩薩的光芒,而照出來的是經過內心的迴盪所產生的佛光。

希望大家要懂得,佛光普照,不但照亮我們自己,更要照亮眾生。我們要真正地找尋到佛的光芒,我們不能每天都為名、為利、為錢財。菩薩照見的是五蘊皆空,而我們人照見的是五蘊不空。我們只有學菩薩一樣,心中乾淨,克服障礙,我們才能真正的照見五蘊皆空。

希望大家對自己要有信心,學佛能夠增強自己的意志,救度眾生就是堅定自己的信念。既然要堅定信念,就要懂得怎樣能夠不被汙染。因為人被煩惱,被人間的一切汙染之後,就不會有乾淨的想法了。就猶如一個人看了不好的東西,他的腦子馬上就髒了。所以我們說,真正學佛就是意識,真正的明白,那是潛意識。我們的意識乾淨,我們才能觸動自己的神經和大腦的細胞,讓自己真正的明白我們應該有什麼樣的意識來解決什麼樣的問題。我們一定要懂得不追不求,實際上就是有功德。人不能追,事不能求!

我們學佛,要把自己虛幻的東西、虛假的感情好好地去掉。我們不能整天為自己活著,我們要懂得為眾生活著。我們今天的身體能夠永久的嗎?我們學佛要懂得怎樣能夠幫助別人,怎樣修到自己不執著,怎樣能夠讓所有的眾生都熱愛你,那你很快就能成為菩薩了。

很多人說,“我家裡限制妨礙我學佛啊!我的孩子不努力啊!我的才華被埋沒啦!”在這裡我告訴你們......

佛說,放下即自在,如何才可以放下?

學會把你心裡的事情放下,不去想。

當然,這需要個過程。而不是說放下就可以放下的。

我覺得可以去做些平時沒做過的事(當然不是說那些壞事了),放飛自己的心,讓自己能夠去想想別的事情,別的問題,而不是沉迷於你心裡那件事。。

佛說世間萬物皆是化相,只有放下才能走出困惑活的自在。可是怎麼才能放的下?

沒有因哪有果,沒有得哪有失。凡俗之外也未必是自由自在。只有入得塵世修行,三千紅塵便能超脫自我!~

相關問題答案
佛說怎樣才能放下一切?
怎樣才能放下過去?
怎麼才能放下一段感情?
怎麼才能放下仇恨?
怎樣才能靜下心來睡覺?
怎樣才能查到一個人?
怎樣才能做好一個管理者?
怎樣才能當好一個幹部?
怎樣才能做好一個店長?
怎樣才能不恨一個人?