出家人可以吃什麼?

General 更新 2023年10月15日

出家人日常生活都吃什麼?

按照佛制,比丘午後不吃食物。

原因有兩個:

1、比丘的飯食是由居士供養,每天只託一次鉢,日中時吃一頓,可以減少居士的負擔;

2、過午不食,有助於修定。這個制度,在今天南方的國家和地區仍普遍實行。

最嚴格的只喝白水,連牛奶、茶、椰子水都不喝。但一般的僧人午後可以喝茶、汽水、果汁,也可以吃糖。我國漢族禪宗僧人從古有自己耕種的習慣,由於勞動的緣故,晚上非吃東西不行。所以在多數寺廟中開了過午不食的戒,但是被視為‘藥食’,但持過午不食戒的僧人為數也仍不少。

比丘戒中除了不殺不盜不淫不妄四根本戒外,其餘戒條平時應當“遮護”,在一定的情況下可以“開”(菩薩戒,一切服從“饒益有情戒”,在家菩薩為饒益有情故,四根本戒也可以開)。“開”與“遮”是戒律上的術語。如以過午不食為例,平時應當遮,但遇有某種疾病,必須午後進食的人則可以開。我國僧人因勞動的緣故必須開過午不食的戒。禪宗寺廟把吃晚飯叫做房餐,本來是給參加勞動者在房裡吃的,而不是在齋堂中大家吃的,但是後來不勞動的人也吃起晚飯來了。

南方國家僧人的飯食,或是到別人家託鉢乞食,或是由附近人家輪流送飯,所以他們有什麼吃什麼,不論素食或肉食。比丘戒律中並沒有不許吃肉的規定。我國大乘經典中有反對食肉的條文,我國漢族僧人是信奉大乘佛教的,他們受比丘戒外,並且受菩薩戒,所以漢族僧人乃至很多居士都不吃肉。從歷史來看,漢族佛教吃素的風習,是由梁武帝的提倡而普遍起來的。

蒙藏族僧人雖然也信奉大乘,但是他們的地方蔬菜極少,不食肉不能生活,所以一般都吃肉。但他們和南方國家佛教徒一樣,對漢族佛教吃素的習慣,都是很讚歎的。至於“吃葷” 的“葷”字,是專指大蒜、蔥這些氣味濃烈、富於刺激的東西,是大小乘戒律所同遮禁,南北佛教徒所共同遵守的。我們把“吃葷”和“吃肉”混同起來說,那是錯誤的。

出家人可以吃什麼水果

嗯,很樂意為您解答。只要是無毒的水果,都能吃。希望滿意及時採納就行了。

出家人吃素都吃什麼

《楞嚴經》裡講蔥,蒜這些“五葷”生吃生嗔恨心《肝火王,易發脾氣》,熟吃生淫慾心,而且吃“五葷”很臭穢身邊的護法神,天神很討厭這種味道。我們佛弟子如吃“五葷”對自己的修行有很大障礙!

以上這些言語,大安法師在講經裡面都有講的,師兄可以聽一聽。

出家人可以吃什麼水果

得看寺廟規章制度,最嚴格的只喝白水,連牛奶、茶、椰子水都不喝。若果是一般的僧人可以喝茶、汽水、果汁,也可以吃糖。

出家人可以吃雞蛋?

佛陀在涅盤之前說過“我涅盤後,以戒為師”。戒律是首當其衝最必要的。

但問題是戒律裡沒有說過不可以吃雞蛋。很多人認為現在的出家人都不吃肉。其實這是一個誤解。世界各國的佛教、包括中國在內。八大宗派中只有北傳淨宗、漢傳佛教不吃肉。而且這不是佛制的戒律。這是中國的梁武帝制定的。應該說是規矩。佛陀制定的戒律是出家人不可以對食物貪著和挑剔。現家人在寺廟裡要守寺廟的規矩不能吃肉。但如果是外出拖鉢的情況下。在家人給什麼就要吃什麼了。不管是肉食和素食都可以吃,其實是必需吃。不可以對在家人講要吃什麼,也不可以對在家人講不吃什麼。但專門為供養出家人而殺的在家人是不能吃的。就是說如果得到的供養是肉食。也必需是三淨肉。供養者無論是供養肉食或是蔬食,都有功德。

現在漢傳佛教在中國流行的比較廣泛。出家人大都習慣了不吃肉。供養出家人時,應儘量以素食為主。但如果是在偏遠的以畜牧業為主的地區可以隨意。其實如果出家人是找到你家向你拖鉢的。你可以供養肉食。但一定要三淨肉。而如果你是自己拿到寺廟上去特意供養的。就不能供養肉食了。

連吃不吃肉食都不是戒律。吃不吃雞蛋自然也不是戒律了。也是規矩。既然是規矩。那就各個寺廟有各個寺廟的規矩了。如果同修要供養的是淨宗的寺廟。一般是不應該供養雞蛋的。其實不能孵小雞的雞蛋連花草樹木都比不上、是一個完全沒有生命的特質,是完全可以吃的。但是你供養的雞蛋寺廟方面很難確定是不是不能孵小雞的雞蛋,所以一般不會收受。

出家人為何可以吃“大魚大肉” 和尚尼姑都吃什麼菜

出家人慈悲為懷,當然不可以吃大魚大肉!和尚尼姑都吃的素菜。您所看到的吃大魚大肉的和尚可是假和尚哦!

寺廟的僧人都吃什麼

有興趣可以去寺院的齋堂吃下齋飯,體會下。寺院的食物不是我們想象的那樣。 一般是簡單而富有營養的,都是素食,有各種蔬菜和豆製品等。

正規剃度的和尚到底什麼能吃什麼不能吃?

葷腥不能吃。

葷:興渠,蔥,韭,薤,蒜。

腥:指肉類。包括天上飛的、地上走的、水裡遊的以及各種幼仔及禽卵。

和尚都能吃什麼

當然是吃素了

出家人不能吃什麼?

以下是個人見解!

我以為出家人的飲食之所以有規定主要是因為以下兩點!

一,不背因果,也就是不吃肉,不傷害這些動物,不因為我要吃它才給它帶來痛苦,這樣不和這些動物結怨,不造這個惡因,也就不用背這個惡果。

二,出家人不吃蔥、韭菜、大蒜……之類的有刺激性氣味的食品,因為吃了這些後,呼出來的氣味很難聞,讓人反感。所以出家人慈悲為懷,為了不給人帶來麻煩所以戒掉了。

相關問題答案
出家人可以吃什麼?
出水痘可以吃什麼零食?
糖尿病人可以吃什麼粥?
出水痘可以吃什麼食物?
老年人便祕可以吃什麼?
剛出生小貓可以吃什麼?
二人在家裡可以玩什麼?
得了關節炎的人不可以吃什麼食物 ?
牙齦出血是什麼原因?可以吃什麼藥改善? ?
溼疹不可以吃什麼東西?