佛教天龍八部指什麼?

General 更新 2023年10月15日

佛教中的天龍八部指的是哪八種?

八部天龍是指 一天,二龍、三夜叉、四乾達婆、五阿修羅,六迦樓羅,七緊那羅,八摩呼羅迦。

佛教中的“天龍八部”究竟是指什麼

宣化上人---講解天龍八部

八部,有夜叉、有乾闥婆、有阿修羅、緊那羅、摩侯羅伽、迦樓羅等,這有八部鬼神,在這兒護持這個道場。所以今天我講到這兒了,你們一定要盡你們的責任,來擁護這個佛的道場。

這個八部,天,這是一部,龍又是一部,夜叉是一部,乾闥婆是一部,阿修羅是一部,迦樓羅是一部,緊那羅是一部,摩侯羅伽這也是一部。

那麼這八部,天上有天神,他也要護持這個道場,哪個地方有佛真正的道場,他們在過去都是發願要擁護佛的道場。

龍,是一種靈物,也是眾生之一,它為甚麼做了龍呢?就因為在修道的時候,它乘急戒緩。乘,就是大乘、小乘這個乘,它願意修大乘法,願意學這個佛法,願意勇猛精進;可是它願意走捷徑,願意快,願意有神通,於是乎就各處去找佛法,找密宗,專門要修密宗。修密宗怎麼樣啊?他不注重戒律,不持戒。這持戒的人,要諸惡不作,眾善奉行。這種修密宗的人,有的時候,他把人家的骷髏頭去給人偷來,唸咒,修密宗。有的時候,又把人家祖先的牌位給偷來,他修密宗,要用人家的祖先來役使鬼神。乘急,他這種的往前去勇猛精進,比那火箭還快,就那麼厲害,所以這叫乘急。戒緩,他對於持戒律,不重視,看這戒律是馬馬虎虎的,他很隨便的,淫戒他也不守,妄語戒他也不守,殺戒他也不守,盜戒,那更不用說了!你看他偷人家的骷髏頭來修法,偷人家的祖先牌位來修法,偷人家墳上的樹木來修法,盡彎彎曲曲,用這個貪心來求法,這叫乘急戒緩。

因為他乘急,於是乎他就墮落龍身,有神通。戒緩,雖然有神通,可是也還是畜生,這龍是畜生之一。可是龍是一種神物,因為它盡找神通,於是乎它就修得能大、能小、能隱、能顯。能大,你看著這條龍不知多少長,它也能變成很小很小的;能隱,忽然間它就不見了;能顯,忽然間它又現出來了。它為甚麼這樣呢?就因為它修神通,墮落龍身,所以有這個神通。可是這龍很怕太陽,太陽若一晒它,把它晒得像火燒的那麼痛,於是乎它就要下點雨淋一淋,take a shower(沐浴),這是天上的龍。

夜叉,就是速疾鬼;速疾,走得很快的。有空行夜叉,有地行夜叉,又有水行夜叉,陸海空都有夜叉。它的行動比這個汽車也快,比飛機也快,大約和火箭來比,火箭也沒有它那麼快,千里萬里一念就到,就有那麼大的神通,這是夜叉。

這個夜叉裡邊,又有千千萬萬那麼多的種類,這龍也有千千萬萬那麼多種類,天上的神,也有千千萬萬那麼多種類,說不能盡的。也就好像人,我們人又有很多種的,白人、黑人、黃種人,這很多種類。在這每一種類裡邊,又分門別類,你是南方人,我是北方人,他是東方人,他是西方人,這言語也不同,文字也不一樣。人有千千萬萬那麼多種類,神也是一樣的,那夜叉也是一樣的,龍也是一樣的,不是就都一樣的;龍又有金龍,又有火龍,又有青龍,又有白龍,又有黑龍,這龍也是千千萬萬那麼多種。每一種類的眾生,都是有千千萬萬那麼多種。你看這個世界上,千千萬萬這麼多種類的眾生,組織成這一個世界,那每一類的眾生,又有千千萬萬那麼多不同的形相,所以這個世界妙到這個地方,你人沒有法子完全都瞭解這個世界的祕密。

你說:‘現在就快了解了,人若登月球,甚麼都實現了!’‘甚麼都實現了,甚麼就都會沒有了。’你們記得這句話,甚麼都現出來了,甚麼就都沒有了,因為這臺戲唱完了嘛!這個地球,你能到其他的星球,其他的星球和你這個地球互相一交通的時候,一個原子彈爆炸了,一個氫氣彈爆炸了,或者地震了,或者火山爆發了,這都是足以毀滅這個世界人類的一個天災人禍,無論人造的、天造的,都有這些個問題。所以世界愈昌明,昌明到極點,就又該黑暗了。這好像甚麼呢?就好像我們一早間起來了,這是白天,白天到極點,又該晚......

佛教所說的“天龍八部”是哪八部?

天龍八部佛教中常說的天龍八部,又叫“龍神八部”、“八部眾”,是佛教八大護法神,數量很多。具體如下:一、天眾。“天”就是神。著名的護法二十諸天的大梵天、帝釋天、四大天王、韋馱、閻王等皆是。二十諸天常被供奉在大雄寶殿兩側,如杭洲的靈隱寺。在佛教中,天神並沒有超脫生死輪迴,仍有墮入惡道的可能,因為他們仍和人、畜生處在同一個大的等級上。二、龍眾。佛經上說,有無數龍王,專管興雲降雨。這與中國的龍王傳說十分相似。作為佛教護法神的龍眾,有人大龍王、十六龍王等。三、夜叉。半神,夜叉與羅剎同時從生主補羅私底耶或大梵天的腳掌中生出。雙方通常相互敵對,夜叉與羅剎不同,他們對人類持友善態度,因而被稱為“真誠者”。四、乾闥婆。是香神,又是樂神,多達6000多位。他們在佛面前彈琴唱讚歌時,“三千世界皆為震動”。這是佛國的中央民族樂團。五、迦樓羅。就是金翅鳥神,大得不得了,兩隻翅膀張開,就有336萬里!他以蛇為食,可除掉世間各種毒蛇,益於眾生。中國的神魔小說中,把他說成是在佛爺頭上護法的大鵬金翅鳥。六、緊那羅。歌神。與乾闥婆各有分工,幹閱婆專管演唱俗樂,是流行歌曲音樂家,緊那羅則專門演奏法樂,是專業音樂家。七、阿修羅。阿修羅原是印度遠古諸神之一,被視為惡神,屬於凶猛好鬥的鬼神,經常與帝釋天爭鬥不休。說它是天神,卻沒有天神的善行,和鬼蜮有相似之處。說它是鬼蜮,可它具有神的威力神通。說它是人,雖有人的七情六慾,但又具有天神、鬼蜮的威力惡性。因此,它是一種非神、非鬼、非人,界於神、鬼、人之間的怪物。其容貌醜陋,後被佛教收為護法。八、摩侯羅迦。佛教傳說中擁有蛇的神,是大莽蛇神,人身蛇的頭,又稱作地龍,是佛教神祇的天龍八部之一。該神原本是腹行類,但由於其智力較低而無知,反而能得道挽回前因,擺脫腹行類的命運,脫胎換骨成為神祇。大蟒神也被吸收為護法神。以上八部分,以天眾和龍眾最為重要,故統稱“天龍八部”。

“天龍八部”是指佛教中的什麼?

天龍八部”這名詞出於佛經。許多大乘佛經敘述佛向諸菩薩、比丘等說法時,崐常有 天龍八部參與聽法。如“法華經:提婆達多品”:“天龍八部、人與非人,皆崐遙見彼龍女 成佛”。 “非人”,包括八種神道怪物,因為以“天”及“龍”為首,崐所以稱為《天龍八 部》。八部羅,七歸那羅,八摩聽羅迦。 “天”是指天神。在佛教中,天神的地位並非至高無上,只不過比人能享受到崐到更 大、更長久的福報而已。佛教認為一切事物無常,天神的壽命終了之後,也是崐要死的。天 神臨死之前有五種徵狀:衣裳垢膩、頭上花萎、身體臭穢、腋下汗出、崐不樂本座(第五個 徵狀或說是“玉子離散”),這就是所謂“天人五衰”,是天神最崐大的悲哀。帝釋是眾天 神的領袖。 “龍”是指神。佛經中的龍,和我國的傳說中的龍大致差不多,不過沒有腳,崐有的大 蟒蛇也稱。事實上,中國人對龍和龍王的觀念,主要是從佛經中來的。佛經崐中有五龍五、 七龍王、八龍王等等名稱,古印度人龍很是尊敬,認為水中主物以龍崐的力氣最大,因此對 德行崇高的人尊稱為“龍象”,如西來龍”,那是指從西方來崐的高僧。古印度人以為下雨 是龍從天海中取水而灑下人間。中國人也接受這種說法,崐曆本上註明幾龍取水,表示今年 雨量的多寡。龍王之中,有一位叫做沙竭羅龍王,崐他和幼女八歲時到釋迦反牟尼所說法的 靈鷲山前,轉為男身,現佛之相。她成佛之崐時,為天龍八部所見。“夜叉”是佛經中的一 種鬼神,有“夜叉八大將”、“十六大夜叉將”等名詞。崐“夜叉”是本義是能吃鬼的神, 又有敏捷、勇健、輕靈、祕密等意思。“維摩經”崐注:“什曰:‘夜叉有三種:一、在 地,二、在空虛,三、天夜叉也。’”現在我崐們說到“夜叉”都是指惡鬼。但在佛經中, 有很多夜叉是好的,夜叉八大將的任務崐是“維護眾生界”。 “乾達婆”是一種不吃酒內、只尋香氣作為滋養的神,是服侍帝釋的樂神之一,崐身上 發出濃冽的香氣,“乾達婆”在梵語中又是“變幻莫測”的意思,魔術師也叫崐“乾達 婆”,海市蜃樓叫做“乾達婆城”。香氣和音樂都是縹緲隱約,難以捉摸。

天龍八部在佛經中是什麼意思?

天龍八部”原為佛教用語,後被當代著名作家金庸用作做書名。武俠小說《天龍八部》開始在《明報》連載,完成於1966年,是金庸最著名的武俠小說之一。 “天龍八部”,又稱為“龍神八部”、“八部眾”,這些名詞出於佛經。許多大乘佛經敘述佛向諸菩薩、比丘等說法時,常有天龍八部參與聽法。如《法華經:提婆達多品》:“天龍八部、人與非人,皆遙見彼龍女成佛”。 “非人”實形貌似人,而實際不是人的眾生。天龍八部都是“非人”,包括八種神道怪物,因為“天眾”及“龍眾”最為重要,所以稱為“天龍八部”。八部者,一天眾,二龍眾、三夜叉、四乾達婆、五阿修羅,六迦樓羅,七緊那羅,八摩呼羅迦。

請問在佛教裡天龍八部是什麼意思

天龍八部是佛教概念。指以天、龍為首的八種神話種族。一天,二龍,三夜叉,四乾闥婆,五阿修羅,六迦樓羅,七緊那羅,八摩睺羅迦。

此外,三國(朝鮮)時代,統一新羅以前,在韓國被廣為流傳的華嚴經裡,共四十部類的世主中,包含有三十九類的「華嚴聖眾」(佛教的108位菩薩,也就是護法)。《三國遺事》中經常出現類似的華嚴聖眾的形象,如描述四天王、忉利天、三十三天等諸天王,和天龍八部、神兵、四十聖眾、道場神、華嚴神眾等神的現身並被信仰等事,在法華經的靈山會上,天龍八部、乾闥婆、阿修羅等神集會時,其他的大乘經典裡的神眾也隨之出現,因此,「華嚴聖眾」在一些佛教道場中也有被稱為「天龍八部」。

天龍八部

天 | 龍 | 夜叉 | 乾闥婆 | 阿修羅 | 迦樓羅 | 緊那羅 | 摩睺羅迦

天龍八部是指佛教中的什麼

八部天龍,又稱為天龍八部、龍神八部、八部眾,這些名詞出於佛經。許多大乘佛經敘述佛向諸菩薩、比丘等說法時,常有天龍八部參與聽法。八部天龍包括八種神道怪物,因為“天眾”及“龍眾”最為重要,所以稱為“天龍八部”。八部者,一天眾,二龍眾、三夜叉、四乾達婆、五阿修羅,六迦樓羅,七緊那羅,八摩呼羅迦。

佛教中的天龍八部具體是哪八部?

天龍八部,又叫龍神八部、八部眾,佛教的八類護法神,即天眾、龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅迦。 天眾即護持佛法的大梵天、帝釋天、四大天王、大功德天、韋馱天、閻魔王等。詳見二十四諸天條。 龍眾傳說中管興雲降雨之神。《華嚴經》中載無量諸大龍王,如毗樓博叉龍王、娑竭羅龍王等,興雲佈雨,能令眾生熱惱消滅。 夜叉梵文Yaksa的音譯,意即:“能啖鬼”、“捷疾鬼”、“勇健”、“輕捷”等。又作“閱叉”、“藥叉”、“夜乞叉”等。《一切經音義》卷三稱:“此譯雲‘能啖鬼’謂食人也。又云‘傷者’,謂能傷害人也。”《法華玄贊》:卷二雲:“夜叉,此雲勇健,飛騰空中,攝地行,類諸羅剎也。”夜叉的種類,《注維摩經》卷一說有三種:“一在地,二在虛空,三天夜叉也。”夜叉本是印度神話中一種半人半神的小神靈,以“捷疾”著稱,並非地道的惡魔,後來被佛教吸納為一類護法神。比如北方毗沙門天王就率領著八大夜叉將,以護眾生界。《陀羅尼集經》卷三還有十六大藥叉(夜叉)將的說法,每位手下又各領七個小夜叉。地獄信仰流行以後,夜叉又以陰間小鬼的身份,充當各地獄中施行刑法的鬼卒。 乾闥婆是香神或樂神。古印度典籍《阿闥婆吠陀》說乾闥婆有六千三百三十三個,據稱是奉侍帝釋天而司奏伎樂之神。《大智度論》卷十稱乾闥婆王“至佛所彈琴贊佛,三千世界皆為震動”。這是一大群專為佛陀贊咒的樂神。乾闥婆也是佛教中歡樂吉祥的象徵。敦煌壁畫中的飛天就是中國化的乾闥婆。飛天均為少女形象,體態豐滿,飄帶揚起,身姿凌空飄蕩,極為優美。 阿修羅又作阿須倫、阿素羅等。其含意有三:一為非天,是說阿修羅有天人之福而無天人之德。二為無端正,是說阿修羅容貌醜陋無比,但佛經上又說,雖然阿修羅醜陋,而阿修羅女卻相貌端麗。三為無酒,是說阿修羅不飲酒。在佛教中,阿修羅既是六道之一,又是八部眾之一。據說阿修羅生性猜疑好怒,爭強好勝,常與諸天戰,是凶狠好戰之神。眾生若犯瞋疑等,死後就會墮入阿修羅道。但阿修羅又曾作過不少佈施功德之事,所以也有不少福德,併成為佛教的護法神。據《長阿含經》等說,有阿修羅王名叫羅呵,住在須彌山北的大海底,因見諸天神從其頭上經過,於是怒斥諸天神無禮,併發兵大戰以帝釋天為首的諸天。他們之間的酣戰,互有勝負,后帝釋得到佛的幫助,才大敗阿修羅。阿修羅最後歸依了佛法。在八部護法中,阿修羅的地位也很重要,佛經中常講到佛說法時,有眾多阿修羅齊聚周圍。佛教石窟藝術中,常出現阿修羅的形象,一般安置於石窟的門兩側,或窟頂上,以示護衛佛法之意。阿修羅的形象多為三頭六臂,或八臂之相。兩手分別持日月,以示其勇猛和力量。寶寧寺明代水陸畫中的阿修羅像為三面四臂,兩臂上舉,手中持寶劍,另兩臂手指相交於腹前。頭上毛髮上豎有如火焰,肢體上筋肉凸現,顯示了無窮的力量。 迦樓羅漢譯意為金翅鳥、妙翅鳥,又稱為大鵬金翅鳥。據佛經講,迦樓羅本是一種凶惡的鳥,體極大,兩翼伸展有三百三十六萬裡,居於須彌山北方。它專以龍為食,據說它抓龍時,先以巨大的翅膀撥動海水,使海水分開,現出海底龍宮,它便在龍宮抓食龍族。海底諸龍不堪忍受其掠食,於是去佛處求救,佛便以袈裟護住諸龍族,使諸龍免遭迦樓羅鳥啄食。迦樓羅得不到食物便來佛處論理,宣稱你以慈悲救龍,卻要我餓死,你難道見死不救嗎?這時佛對他說,如果你能歸依佛法,守持戒律,不再殺生,那麼我會令弟子們在供佛受食時,以米或粥佈施給你以及其他鬼神,使你們免遭飢餓。於是迦樓羅就歸依了佛法,成了佛的護衛神鳥。一般佛教石窟造像中,將迦樓羅塑成鳥形,如雲岡石窟第九、第十窟外室上層室形龕上的鳥即是。也有把迦樓羅塑成鳥嘴人形的。 緊那羅又作真陀羅......

佛教裡的天龍八部到底是什麼,佛教網

建議百度百科裡搜索,解釋的比較完全。。。以下是從百科粘貼的一部分:

天龍八部,佛教術語,天龍八部都是“非人”,包括八種神道怪物,因為“天眾”及“龍眾”最為重要,所以稱為“天龍八部”。八部包括:一天眾、二龍眾、三夜叉、四乾達婆、五阿修羅、六迦樓羅、七緊那羅、八摩睺羅伽。許多大乘佛經敘述佛向諸菩薩、比丘等說法時,常有天龍八部參與聽法。如《法華經:提婆達多品》:“天龍八部、人與非人,皆遙見彼龍女成佛”。“非人”是形貌似人,而實際不是人的眾生。

除了這些總結性的解釋,百科裡還有這八類的逐條解釋。。。。阿彌陀佛。。。

佛經裡也常出現這些名字,《阿彌陀經》《地藏菩薩本願經》《大乘無量壽經》。。。有興趣的話可以看看佛經。。

相關問題答案
佛教天龍八部指什麼?
新天龍八部玩什麼門派?
天龍八部是什麼?
天龍八部是什麼朝代?
現在的天龍八部玩什麼門派好點 ?
天龍八部靈力有什麼用?
天龍八部屬性是什麼?
天龍八部積分有什麼用?
新天龍八部什麼門派?
天龍八部精力有什麼用?