度一切苦厄什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

度一切苦厄在心經中如何解釋?

普巴先生在多年經營管理實踐與研究中西方管理精髓的基礎上,創新性地將中華管理元素和西方科學管理行為相結合,在他的解釋中,人戰勝一切人世間的痛苦、苦難、災難、困惑、生老病死••••••

度一切苦厄是什麼意思

苦……苦難

厄……厄運

照見五蘊皆空,渡一切苦厄 是什麼意思?

【照見五蘊皆空】

照是用我們內心本來具足的智慧,照見我們身體內的色受想行識,只有達到五蘊皆空的時候,我們才能超越一切苦海,才能渡一切苦厄。

五蘊是色受想行識,表的就是我們身體裡的心肝脾肺腎。色表我們肉眼能看到的身體、毛髮、手指蓋,牙齒、皮膚、筋骨等,都屬於色類。受想行識都屬於心法上的。心法為四個,身體上的色是一個,加起來是五蘊。只有通過智慧來照,把自己的五蘊照空的時候,才能達到無我。無我的時候,就成為自在菩薩了,觀自在菩薩了。菩提薩埵是大覺有情菩薩,簡稱大菩薩,是在菩薩這個層面上圓滿具足,也屬於聖人,但和佛還差一步。

【度一切苦厄】

把自己的病苦、心苦、煩惱妄想全都度空、度光。同時看別人苦的時候,幫助他人也從苦海中解脫出來。不能自己明白了之後,不去幫助別人,那是小乘法門。學大乘法,大乘人要發訂乘心,在自己明瞭的時候,一定要伸出友愛的手去幫助別人。

觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時照見五蘊皆空度一切苦厄 是什麼意思?

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,渡一切苦厄。 白話譯文: 以般若智慧觀照自心而獲得解脫自在的菩薩,修行極深的般若智慧時,觀察洞見到集聚構成人我的肉體,感受,思想,意志,心識等五種要素,是因緣相依的生滅關係。他的本質是空,而非實體的存在。 菩薩因徹見這五種集聚的要素是緣起性空,所以脫離生老病死苦以及一切的痛苦。

觀自在菩薩 行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空 度一切苦厄. 什麼意思???

觀世音菩薩在修學佛法的時候,觀查和體會五蘊(色受想行識)達到空無一物,從此世間再也沒有任何東西值得在意的了,所以一切痛苦和煩惱都悄然而去,達到了徹底的解脫。

觀自在菩薩 行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空 度一切苦厄. 什麼意思?

返觀自我內在的心,從原來雜念紛擾的妄心狀態下,經由自我淨化而逐漸讓自然清淨的本心顯出,這清淨本心與自覺覺他的菩薩心相契合,修行與契合到甚深境界時,即能覺照色受想行識五蘊,其因緣而有,因緣而空的軌則。儘管身體仍在因緣法而有生滅榮枯變動的外相,由於解悟本心自然清淨,實質自性本空的道理,本心不再為任何外相變化所訂著時,如如不動,不取於相,苦的感受就不會生起,即能度一切苦厄!

【度一切苦厄】 以般若照見五蘊皆空,出三界火宅。 這句話是什麼意

後面是對“度一切苦厄”的解釋。

般若,是智慧。意思是以智慧觀照色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊五種都是空性,可出三界(眾生所居之慾界、色界、無色界。)火宅。出離火宅,就不會再有苦厄。三界火宅,指眾生輪迴的六道,是十分危險的,眾生在六道中如同在著火的房子中那麼危險,要生出離心。

我若渡你何來苦厄是什麼意思

意思是說:你既然有信仰,為什麼不來幫助我呢?

——因為信佛,低則可以趨吉避凶、擺脫情緒的困擾,獲得寧靜圓滿的心境,過上幸福生活;高則明心見性、解脫生死、超越輪迴、修成正果

尋找“照見五蘊皆空,度一切苦厄。”的出處及全文

“照見五蘊皆空,度一切苦厄。”出自《般若波羅蜜多心經》。

《般若波羅蜜多心經》也稱為《摩訶般若波羅蜜多心經》,簡稱《般若心經》或《心經》,是般若經系列中一部言簡義豐、博大精深、提綱挈領、極為重要的經典,為大乘佛教出家及在家佛教徒日常背誦的佛經。現以唐代三藏法師玄奘譯本為最流行。

書 名:般若波羅蜜多心經

又 名:若波羅蜜多心經

原版名稱:不詳

譯 者:玄奘

性 質:佛教經書

簡 稱:《般若心經》或《心經》

心經全文:

《般若波羅蜜多心經》玄奘譯本:

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

相關問題答案
度一切苦厄什麼意思?
目空一切也好什麼意思?
惟願一切安好什麼意思?
感謝一切給予什麼意思?
願你一切都好什麼意思?
度一精舍是什麼意思?
說一個人命苦是什麼意思 10分?
將了一軍的將什麼意思?
一瞬間是什麼意思?
當兵一期二是什麼意思?