如何才能出家當和尚?

General 更新 2023年10月15日

如何能出家當和尚?

滿足以下條件就具備出家資格了:

1.身體健康,五官端正,思想正見(梵語samyag-drsti)。

2.無不良嗜好(改除壞習慣)。

3.男女之間感情,夫妻婚姻,皆得合理解決,方得出家。

4.在職軍公教不得出家。

5.訴訟不得出家。

6.七歲以下不聽出家。

7.有債務不得出家。

8.盲聾喑啞不得出家。

9.不堪造事,臥起須人,皆不聽出家。

10.五逆罪不聽出家。

但要看您的發心,如果真的願意修行而出家,那是非常好和值得讚歎的,但如果只是一時衝動或者想逃避什麼,那出家的動機不對,以後一定會有障礙的。

如果你滿足以上條件的話,找家寺院就跟他們說下就可以了

怎麼才能出家修行當和尚

你想修行的目的是什麼 你不要把修行想得太膚淺了 兄弟 你先找點佛學的書籍看一遍再說 佛教裡分好幾個宗派 禪宗 密宗 原始佛教啊 其裡面又有細分幾小宗 每一個宗派的理論又不相同 有的還千差萬別 而佛教修行又是非常重視理論的 無理論不要說精進了 還可能會出現修行上的偏差呢

怎麼出家做和尚的

想要出家,首先應明白什麼叫出家。

出家就是做和尚、尼姑嗎?

一般都是這樣認為的。其實,出家有四種:1、心出身不出,這指的是在家學佛的。2、身出心不出,指的是雖然出家,對於名利仍然割捨不下。3、身心俱出,這是真正的修行人。4、身心俱不出,在家的學佛人,雖然學點佛,對功名利祿孜孜以求,難以放下。所以,佛教所說的出家小而言是指身心俱出,大而論,能出三界才算真正的出家。

如果您真的發心出家,佛門廣大,無人不度,到哪都會歡喜地接受您的(出家沒有學歷和關係一說);為了慎重一些,您最好先選家二乘寺院,以居士身份住一個時期,體驗一下出家人的生活,看看自己是否適應;同時,和師父相處一段,彼此增進了解,把出家後可能出現的問題,在出家前解決掉,以免出家後徒增煩惱。

阿彌陀佛!

總之,出家是勝事,但一定量力而行,切勿自作罪過。珍重珍重 。

以下的條件:

1.父母親或監護人的同意許可,持父母同意的書面材料,和身份證、戶籍證明(由派出所開)、體健正面到你認為有緣的寺院。

2. 四肢齊全。(缺欠手腳、手腳歪曲、癱瘓、小兒麻痺症患者、麻瘋病患者、歪頭等不能端正走路者,不可受戒出家。)

3. 五官端正。(瞎眼、鬥雞眼、耳聾、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、啞巴等,是不可受戒出家的。)

4. 沒有染上會傳染的嚴重疾病。(如愛滋病,多種皮膚病等。但傷風感冒不在此例。)

5. 沒有債務問題纏身者。(如:破產、生意失敗而欠下一身債務者。)

6. 沒有違犯國家法律(刑事)或正在打官司等事纏身者。(指遭警方通緝者。若曾是犯罪,但已刑滿出獄者不在此例。)

7. 年齡不小過7歲,不大於60歲。

8. 精神健全。(指沒有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癲症之類會失去知覺理智而失態之病症。)

9. 心理健全、正常。(雙性人不可出家。)

10. 要求出家者,須本人自願,六根具足(包括無生理缺陷),身體健康,信仰虔誠,愛國守法(包括無法律糾紛),有初中以上文化程度,父母許可,無婚姻戀愛關係。寺院對要求出家者,經查明身份來歷,認定符合出家條件,經僧團一年以上考察合格(考驗階段要做的事情:背誦五堂功課、學習沙彌律儀、學佛教基礎知),可以拜一個比丘,女性則拜比丘尼為剃度師,定期在佛前舉行剃度儀式,即剃去鬚髮,以僧裝更換世俗服裝,去俗姓,改姓釋,並由師父按各自法派取一法名與法號。並按規定發給度牒。然後經過短期修學,求受十戒,這就成為沙彌或沙彌尼。沙彌是根據古代印度語音譯的,意義是“息惡行善”者。取得了沙彌或沙彌尼的資格,即為比丘或比丘尼的候補者。(全國漢傳佛教實行度牒僧籍制度的辦法)

出家條件:

1、五官端正、身體健康、六根具足,無不良嗜好如抽菸,酗酒,賭博等。

2、年齡在17--60歲之間,而且父母同意。

3、無法律糾紛,無負債,無婚姻關係。

4、具有一定的文化程度,初中以上即可,當然越高越好,但文化高不一定是好事,如果過於注重文字往往對修行不利,成為所知障。

5、欲出家者可以持父母同意的書面材料,和身份證、戶籍證明(由派出所開)、體健正面到你認為有緣的寺院,有認識人和介紹人最好。

6、到寺院後要一切按照寺院的要求去做,放下世間一切娛樂設施,進入考驗階段,

7、考驗階段要做的事情:背誦五堂功課、學習沙彌律儀、學佛教基礎知識。

8、僧人的待遇:凡出家為僧者,寺院負責安置其日常起居、生活、飲食、醫療等所需,不需要交納任何費用,並且根據寺院的收入情況,每個僧人每月有50--300元不等的生活補貼,用於外出乘車、購買自己學習所用經書等。有的......

現在怎麼樣才能當和尚?

出家,並非一件小事,印光法師曾舉出兩個條件:第一要發大菩提心,第二要有過人天分,才能荷擔如來家業,做眾生的人天導師.出家是大丈夫事情,非王侯將相所能為也,"黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難" 。 出家乃是一件非常鄭重地事情,而且在佛教徒看來,也是一件非常值得讚歎的事情,出家不是要逃避什麼挫折或者世間男女情感一時想不開,他應該是佛法的傳播人,是佛陀的使者,他是人天的導師,佛法能夠在世界上流傳下來靠的就是一代代出家人僧寶的千辛萬苦的努力,要有一顆"不忍眾生苦,不忍聖教衰,不為自己求安樂,只願眾生得離苦"的大菩提心,古人說:“出家乃大丈夫事也,非王侯將相所能為也!”要想出家,先要看看自己出家的發心,是否具有出離心,認識到了輪迴六道的痛苦,想要出離三界六道,更要看是否具有菩提心,即願意救度一切苦難眾生的心,如果具有了菩提心,那麼出家以後,有著這種菩提心的支持,一定能成就道業,相反地,只是一段時間的挫折或者情感問題,或者願意清靜幾天,那麼貿然出家,而沒有一個堅定的信仰支持的話,出家生活也不會太平坦的。 如果一個人他徹底證悟了空性思想,對於他來說,確實在家修行和出家修行完全一樣,沒有任何區別.但是,有幾個人是真正證悟了空性,還是隻是學了"佛在心中"或者"本來無一物,何處惹塵埃"的口頭禪呢?如果一個在家人憑空認為自己可以和出家人的功德相提並論,那隻能說他是驕慢!!!佛陀在太多經典裡面都宣說了出家的功德要比在家功德大很多,如果一個在家人卻還以為自己能和僧寶平起平坐,連佛陀的智慧都不相信的話,那又何談學佛呢?學自己好了啊. 不管怎麼說,能現在發起一念想要出家修行的心,都是非常值得讚歎和隨喜的,不用說已經真實出家,即使發出家心向往靜處,其功德亦難以計量,《難陀出家經》雲:“若三千大千世界所有眾生,於一大劫中,佈施兒女,所獲功德,不如發出家心向寂靜地邁一步所獲功德。”不用說自身出家,即使勸人出家、支持別人出家所獲功德亦是無量。《出家功德經》雲:“若放男女奴婢人民出家,功德無量。”不用說終生出家,即使一日一夜出家其功德也難以思議。《本緣經》雲:“以一日一夜出家故,二十劫不墮三惡道。”《僧祗律》雲:“以一日一夜出家修梵行者,離三百六十三萬六千歲三塗苦。”《萬善同歸集》中永明延壽大師雲:“乃至醉中剃髮,戲裡披衣,一曏時間,當期道果,何況割慈舍愛,具足正因,成菩薩僧,福何邊際。” 合十祝願吉祥,阿彌陀佛. 依據如來的正法規(dhamma)與律(vinaya)欲受戒出家的人,除了要擁有虔誠恭敬且正確的信念之外,尚須具備 以下的條件: 1.父母親或監護人的同意許可,持父母同意的書面材料,和身份證、戶籍證明(由派出所開)、體健正面到你認為有緣的寺院。 2. 四肢齊全。(缺欠手腳、手腳歪曲、癱瘓、小兒麻痺症患者、麻瘋病患者、歪頭等不能端正走路者,不可受戒出家。) 3. 五官端正。(瞎眼、鬥雞眼、耳聾、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、啞巴等,是不可受戒出家的。) 4. 沒有染上會傳染的嚴重疾病。(如愛滋病,多種皮膚病等。但傷風感冒不在此例。) 5. 沒有債務問題纏身者。(如:破產、生意失敗而欠下一身債務者。) 6. 沒有違犯國家法律(刑事)或正在打官司等事纏身者。(指遭警方通緝者。若曾是犯罪,但已刑滿出獄者不在此例。) 7. 年齡不小過7歲,不大於60歲。 8. 精神健全。(指沒有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癲症之類會失去知覺理智而失態之病症。) 9. 心理健全、正常。(雙性......

怎麼可以出家當和尚?當和尚了都在幹嘛?

首先說看到你的問題很高興,第一是你哥哥有你至於的弟弟,第二是佛門中有多了一個真修行人。那麼就我所知,一個個來回答你的問題: 問題1:請問當和尚需要什麼手續和要求?(用自己的話言簡意賅的回答) 出家是要有一些基本要求的,但是每個寺院的具體要求也不完全一樣,選擇哪個寺院和那個寺院是否接納,這與你哥哥自己的緣分。簡單來說有幾個最基本的方面:1、身體健康,沒有殘疾2、父母同意3、已經成年並不超過70歲。4、不是負債人5、沒有官司的正常人其他還有一些條件就看要去的寺院具體要求了。 問題2:哪裡當和尚比較好一點?那些被開發為旅遊項目地方的和尚當起來真是太二了,要當就當深山老林裡的,當真正的和尚。 真的和尚在於自己如何修行,是否符合一個真正修行人的標準。這與所在寺院沒有關係。在旅遊開發的寺院精進修行,弘法利生和在深山老林裡偷懶睡覺,閒以度日哪個更是真正的和尚呢?標準在於自己,而不再環境。 問題3:當和尚每天要做什麼?除了掃院子唸經和敲木魚,每天都做些什麼呢?不需要勞作麼?那哪裡來的食物和生活物資? 不同的地方,每天要做的是也是不同的。一般來說,每天早上要上早晚課,然後就是分擔寺院的一些事務。出家人的食物與生活物資一方面是寺院提供的,一方面是居士供養的。 問題4:能不能不念經?經文彷彿很枯燥,怕哥哥受不了。或者少念一點。 唸經是修行的必要方法之一。如同我們上學學習知識,一個人要有文化,有知識,上學是必不可少的,我們也都是這樣從小學到中學乃至大學這樣過來的,不是嗎?唸經也是獲得智慧,解脫生死所要學習的第一步,與我們上學是一樣的,學習之後就是如何在生活中運用,這也類似我們學習畢業後把所學的用在工作和生活一樣。 學習經文是獲得快樂的方法,真修行人是不會受不了的,相反會樂此不疲,試問,有誰會拒絕快樂呢? 問題5:哥哥非常喜歡音樂,彈琴唱歌。請問當了和尚還能有這些活動麼?可不可以背一把吉他去當和尚呢? 可以的,出家人當然也可以彈琴唱歌,這與修行沒有影響的,但是不能沉迷於此而玩物喪志。做和尚不是當個枯燥的木頭人,呵呵,是個真正快樂自在的人。 問題6:剃度以後多久剃一次頭? 時間要根據哥哥自己頭髮生長的速度而定,剃度後的頭髮是不能長過一定的尺寸,快超過尺寸時就要再激剃頭了。 問題7:哥哥喜歡攝影,能不能帶著相機和鏡頭去啊?(類似問題5) 當然也是可以的,如同問題5所述。 問題8:寺院裡能否上網?哥哥寫歌和照完相,能否把作品傳到網上? 在自己的時間裡,是沒有問題的,只要寺院有網絡就沒有問題,你所擔心的不是問題,他可以經常把寫的歌和照的相與你分享的。

怎麼樣才能出家

如果真心出家隨喜讚歎 出家大丈夫之所為。先看看出家的條件。可以到附近的寺院詢問。說明出家的理由。出家之後要努力修行,最好找位高僧大德依止。

什麼是真正的出家

無利無功德是為出家。有為法者可說有利有功德。夫出家者為無為法。無為法中無利無功德。。出家者無彼無此亦無中間。離六十二見處於涅盤。智者所受聖所行處。

降伏眾魔度五道。淨五眼得五力立五根。不惱於彼。離眾雜惡摧諸外道。超越假名出淤泥。無繫著無我所。無所受無擾亂。內懷喜護彼意。隨禪定離眾過。若能如是是真出家。於是維摩詰語諸長者子。汝等於正法中宜共出家。所以者何。佛世難值。諸長者子言。居士。我聞佛言。父母不聽不得出家。維摩詰言。然汝等便發阿耨多羅三藐三菩提心是即出家。是即具足。

出家的目標是什麼

出家的條件及方法

(一)依據如來的正法規(dhamma)與律(vinaya),以及國家相關規定。欲受戒出家的人,除了要擁有虔誠恭敬且正確的信念之外,尚須具備以下的條件:

1.父母親或監護人的同意許可(佛制可通融),持父母同意的書面材料,和身份證、戶籍證明(由派出所開)、體檢證明(有的地方不要)到你認為有緣的寺院。

2. 四肢齊全(佛制)。(缺欠手腳、手腳歪曲、癱瘓、小兒麻痺症患者、麻瘋病患者、歪頭等不能端正走路者,不可受戒出家。)

3. 五官端正(佛制)。(瞎眼、鬥雞眼、耳聾、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、啞巴等,是不可受戒出家的。)

4. 沒有染上會傳染的嚴重疾病(佛制,病好了可以出家)。(如愛滋病,多種皮膚病等。但傷風感冒不在此例。)

5. 沒有債務問題纏身者(佛制,債務還清了可以出家)。(如:破產、生意失敗而欠下一身債務者。)

6. 沒有違犯國家法律(刑事)或正在打官司等事纏身者。(指遭警方通緝者。若曾是犯罪,但已刑滿出獄者不在此例。) (佛制可通融)

7. 沙彌年齡不小於7歲(佛制),沙彌年齡不小於17歲(政府)。 (佛制年滿二十受大戒,不滿二十的可以出家做沙彌。出家年齡沒有上限,佛在世時有一百二十歲才出家受戒的。但是最少要生活能夠自理,有能力修學受持戒律,否則不許出家。)

8. 精神健全(佛制,病好後可以出家)。(指沒有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癲症之類會失去知覺理智而失態之病症。)

9. 心理健全、正常。(雙性人不可出家。佛制) [佛制]

(二)全國漢傳佛教實行度牒僧籍制度的辦法規定。

要求出家者,須本人自願,六根具足(包括無生理缺陷),身體健康,信仰虔誠 [佛制],愛國守法(包括無法律糾紛),父母許可,無婚姻戀愛關係。寺院對要求出家者,經查明身份來歷,認定符合出家條件,經僧團一年以上考察合格(考驗階段要做的事情:背誦五堂功課、 [非佛制]學習沙彌律儀 [佛制]、學佛教基礎知),可以拜一個比丘,女性則拜比丘尼為剃度師,定期在佛前舉行剃度儀式,即剃去鬚髮,以僧裝更換世俗服裝 [佛制]。 [非佛制]去俗姓,改姓釋,並由師父按各自法派取一法名與法號。並按規定發給度牒。然後經過短期修學,求受十戒,這就成為沙彌或沙彌尼。沙彌是根據古代印度語音譯的,意義是“息惡行善”者。取得了沙彌或沙彌尼的資格,即為比丘或比丘尼的候補者。

(三)對於出家的學歷要求,並不是很多人說的要大學學歷。國家沒規定有(只是擔任住持的僧人,要求初中以上文化程度,但要求也不是太嚴格),各地政府根據自己實際情況制定(在成都市民宗局現在規定就是高中文化,實際有許多還是小學文化出家)。(非佛制)

以上,除註明為 [佛制]外,餘皆非佛制。其根據在《四分律藏》中 ,由於未受戒的在家人......

現在要怎樣才能出家當和尚?

首先,找個你信任的寺院和法師,2到寺院發心出家,然後經歷寺院考驗,幾個月到幾年不等

如果恆心不變,經過考驗,自然剃度

但前提,一結婚的要離婚二不得欠債3需經過父母同意等,第三點不是必須,可能是善見律說過,未經父母同意剃度,則剃度師有分支的罪,懺悔半月還是一月還是誦戒誦經一月則可清淨來。

怎樣才能出家當和尚?需要具備什麼條件?

出家的條件、程序和儀式是怎樣的?

一個人要加入僧團,成為正式的出家修行者,不僅要符合一定的條件,而且還要履行一整套嚴格的程序和儀式。出家條件主要有“十三難事”和“十六輕遮”。

出家的條件

佛教對於出家是有著嚴格規定的。一個人要出家,除了信奉佛教、真心願意皈依佛門之外,一般來說還要符合以下條件:

一、必須是一個自由人。為人子女的,要得到父母的同意;身有官職的要辭去官職;已結婚的,要解除婚姻關係等。總之,出家前要擺脫人的所有社會屬性。

二、要接受身體檢查。一些患有疾病和身體有缺陷的人是不允許出家的。主要有:患有惡疾的人;“黃門”,就是被閹割的人,這樣的人是佛教尤其忌諱的;男性或者女性性徵不全的人,這樣的人被佛教視為身體不淨。

三、沒有犯過罪。尤其是犯過重罪的人是被禁止出家的。

四、沒有債務糾紛。

在哪裡可以出家當和尚?有什麼條件?

關鍵是你的認識,如果你覺得出家是人生的最佳選擇,只有走這條路,人生才會過得有意義,具有這種觀念是選擇出家的最基本條件。如果你還沒有形成這種認識,暫時先不要出家。另外,家裡的關係要處理好。佛經裡講,父母不聽,不得出家。但這卻不是原則性的,歷史上有很多高僧大德,像虛雲老和尚,雖然沒有徵得父母同意也還是出家了。現實生活中也有很多這樣的情況,因為很多父母對佛教根本不理解,想要讓他們同意了再出家根本就不可能。所以,有的人不管父母是不是同意就跑出來了,這種情況也很多。

如果已經結婚了,出家之前當然先要離婚。從年齡上看,戒律裡規定,7歲以下不能出家,60歲以上不能出家,因為在那樣的年齡連基本生活都不能自理,還要人家養著你。所以說,沒有獨立生活能力也不能出家,不能出家後讓別人來照顧你。還有其他一些條件,比如說,如果擔任比較重要的黨政職務,必須辭職之後才能出家;如果欠了債,必須把債還清以後才能出家;還有一些其它的條件,如陰陽人不能出家,犯了破壞他人梵行、賊住等重罪的不能出家,也就是曾以在家人身份假冒出家人蔘與過僧團內部重要會議的人不能出家。總之,有十三種情況會造成出家的障礙,這主要是為了保證佛教的健康發展。

下面再回答一下你們所關心的另一些問題。對於出家人來說,戶口和檔案都不重要,很多寺院裡的僧人都沒有戶口,真正把戶口遷到寺廟裡面的沒有幾個。我所在的南普陀住了三百多個出家人,差不多隻有二、三十個人有戶口。如果寺院希望有些人能夠長期地、穩定地住在那裡,就會設法將其戶口遷到寺院,但對出家人來說,這些都不重要,無論有沒有戶口,待遇是一樣的。另外,你住在哪個寺院,就由哪個寺院給你提供日常所需及醫療費用。寺院的經濟是獨立的,國家對於寺院的政策是自己養活自己。每個寺院都有自己的經濟來源,某些寺院擁有土地,可以從事一些農業生產,還有很多寺院的收入來自旅遊業。僧人的基本生活絕對有保障,在可能的情況下,寺院還會將部分收入用於慈善和弘法活動的開展.。

相關問題答案
如何才能出家當和尚?
如何在日本出家當和尚?
如何才能當明星經紀人?
如何才能當軍官?
如何才能讓身體發出淡淡的香味 ?
如何才能盤出好的星月菩提?求詳細教盤法。 ?
如何才能失憶?
長跑如何才能跑得快?
如何才能不喜歡一個人?
如何才能交到朋友?