佛教四大天王是誰?

General 更新 2023年10月15日

佛教的四大天王是誰?

佛教四大天王――風調雨順佛教寺廟中第一重殿是天王殿。內供六尊像。殿中間供彌勒,面對山門。他的背後供韋馱天,面對大雄寶殿。二位背靠背,中隔板壁。殿兩側供四大天王。四大天王,是欲界六天之一。他們分別護持著釋迦佛世界的四個洲。世界以須彌山為中心,四周是大海,海的四面各有一洲。東方的叫東勝身洲,又稱持國天,共統領叫提多羅;南方的叫南瞻部洲,又稱增長天,其統領叫毗琉璃;西方的叫西牛貨洲,又稱廣目天,其統領叫毗博叉;北方的叫北俱羅洲,又稱多聞天,其統領叫毗沙門。四大天王各率二十八部夜叉大將,鎮守佛國一方。現在寺廟中保存的四大天王像,多數是明代以後的作品。這些形象比早期的天王像加入了更多的中國風俗,四天王手中所持的法器不同,被象徵為風、調、雨、順。南方:增長天王魔禮青,掌青光寶劍一口,職風東方:持國天王魔禮紅,掌碧玉琵琶一面,職調北方:多聞天王魔禮海,掌混元珠傘一把,職雨

佛教的四大天王叫啥?

佛教裡的四大天王又名四大金剛.

東方持國天王多羅吒,持琵琶,住東勝神洲

南方增長天王毗琉璃,持寶劍,住南贍部洲

西方廣目天王留博叉,持蛇(赤龍),住西牛賀洲

北方多聞天王毗沙門,持寶傘,住北俱盧洲,中國神話中託塔李天王李靖就是從多聞天王演化而來

東方持國天王:梵文:Dhritarastra。“持國”意為慈悲為懷,保護眾生,護持國土,故名持國天王。住須彌山黃金埵,身為白色,穿甲冑,手持琵琶,是主樂神,表明他要用音樂來使眾生皈依佛教,他負責守護東勝神州。是“二十諸天”中的第四天王。

南方增長天王:梵文:Vidradhaka。“增長”意為能傳令眾生,增長善根,護持佛法,故名增長天王。住須彌山琉璃埵,身為青色,穿甲冑,首握寶劍。為的是保護佛法,不受侵犯,他負責守護南瞻部洲。是“二十諸天”中的第五天王。

西方廣目天王:梵文:Virapaksa。“廣目”意為能以淨天眼隨時觀察世界,護持人民,古名廣目天王。住須彌山白雲埵,身為紅色,穿甲冑,為群龍領袖,故手纏一赤龍(也有的作赤索),看到有人部信奉佛教,即用索捉來,使其皈依佛教。他負責守護西牛賀洲。是『二十諸天』中的第六天王。

北方多聞天王:梵文:Vaisramana。又名毗沙門,”多聞”以福,德知名聞於四方。住須彌山水晶埵,身為綠色,穿甲冑,右持寶傘(又稱寶幡),左手臥神鼠——銀鼠。用以制服魔眾

在《封神演義》裡,四大天王是鎮守佳夢關的“魔家四將”,即魔禮青、魔禮紅、魔禮海、魔禮壽四兄弟,四個兄弟雖各俱神通,也還是魔禮紅最厲害,魔禮紅“祕授一把傘,名曰:混元傘,傘上有祖母綠、祖母印、祖母碧,有夜明珠、碧塵珠、碧火珠、碧水珠、消涼珠、九曲珠、定顏珠、定風珠,還有珍珠穿成四字裝載乾坤。”這把傘能把哪吒的乾坤圈,金吒的遁龍樁收去,到最後把姜子牙的打神鞭也收去,“子牙大驚”後,魔禮紅“把珍珠傘打開,連轉三四轉,咫尺間黑暗了宇宙,崩塌乾坤,只見烈煙黑霧,火發無情,金蛇攪擾,半空火光飛騰滿地。”最後,西歧方面只得行雞鳴狗盜之術,派了楊戩去偷了混元珍珠傘,才亂了四兄弟的陣腳,僥倖取勝。在第九十九回姜子牙歸國封神時,四兄弟被封作四大天王,對應“風調雨順”四個字,如多文天王魔禮海,掌管混元珍珠傘,職雨。”

佛教四大天王排行

一般是按照東南西北持增廣多的順序吧,不過嚴格的說天王分守不同地方應該也沒什麼排行,嗯有順序無高低。

東方持國天王,持琵琶,護持東勝神洲;南方增長天王,持劍,護持南贍部洲;西方廣目天王,持蛇或赤龍,護持西牛賀洲;北方多聞天王,持傘,護持北俱蘆洲。

佛教八大金剛四大菩薩四大天王都是誰

四大天王名稱是:

東方持國天王,名多羅吒,身白色,穿甲冑,手持琵琶。主守東方,據稱他能護扶國土,故稱東

方持國天王。“多羅吒”,乃梵文譯音,“持國”意為慈悲為懷,保護眾生。他住須彌山黃金棰是主樂神,故手持琵琶,表明他要用音樂 來使眾生皈依佛教。

南方增長天王,名毗琉璃,身青色,穿甲冑,手仗寶劍,他住須彌山琉璃埠。“毗琉璃”梵文

譯音,即意“增長”,據說他能率諸鳩般荼、薜荔等主守南方浮提洲。能傳令眾生,增長善根、護持佛法。

西方廣目天王,名毗留博叉,身白色,穿甲冑,手中纏繞一龍。“毗留博叉”梵文譯音,意為 “廣目,'。能以淨天眼隨時觀察世界,護扶人民,他住須彌山白雲量,為群龍領袖,故手纏一龍,也有稱赤索,看有人不信佛教,就 用赤索捉來,使其皈依佛教。

4.北方多聞天王, 名毗沙門,身綠色,穿甲冑,右手持寶傘(又稱寶幡)左手握神鼠——銀鼠。“毗沙門”梵文譯音,意即“多聞"。“多聞”比喻福、德 ,聞於四方。他住須彌山水昌盛,手持寶傘,用以制服魔眾,護持眾生財物。

八大菩薩

1、觀世音菩薩,玄藏三藏又譯作觀自在菩薩。唐寧以來,民間信仰的有三十三變化觀音。密宗造像有六觀音、七觀音等變化。六觀音是十一面觀音、不空羅索觀音、千手千眼面音、如意輪觀音、馬頭觀音和淮提觀音。另外加上聖觀音,稱為七觀音。觀音的造像很多,有一面二臂、一面四臂、三面二臂、三面八臂等;三十三體變化的觀音中,特別受歡迎喜愛的是白衣觀音。

2、彌勒菩薩,又稱為慈氏、無能勝等。他出身於印度婆羅門,後得釋迦牟尼佛的教化,授記為菩薩。他是一生補處的菩薩。所謂補處,是此菩薩可彌補佛陀位置的意思。彌勒菩薩在民間的形像是坦露大腹的和尚,笑容可掬;但在胎藏界的形像是,左手當胸,手掌張開,右手執蓮花,所戴寶冠中有寶塔,塔中現舍利;在金剛界的形像是,右手大拇指、食指、小指均豎立,中指與無名指彎曲置胸前,左手放在膝上。

3、虛空藏菩薩,為藏福德於虛無限境界之意,表示氣福可以無限生產和分配的可能性。在胎藏界曼荼羅中,虛空藏菩薩是虛空藏院的主尊。東密虛空藏菩薩求聞持聰明法觀想本尊形像,菩薩全身為金色,相貌莊嚴,頭戴五佛寶冠,在蓮花上半跏坐,容顏妙而怡喜悅,左手執白色蓮花,花上有如意寶珠,發出黃色光芒,右手結與願印,五指垂下,將手掌向外。

4、金剛手,即金剛薩多,又稱祕密主,上面已作介紹,略。

5、普賢菩薩,是騎白象行願的菩薩。印度古語的普賢稱“三曼多拔陀羅”,密宗亦稱普賢為善攝金剛、真如金剛、如意金剛,還視為金剛薩同體。在雕像上,普賢乘白象侍佛之右;文殊駕獅子侍佛之左。據說普賢菩薩掌管諸佛的理德、定德、行德;文殊菩薩則掌管諸佛的智德與證德。一般把普賢菩薩視為祈求延命的本尊。普賢單獨造像通常騎六牙之白象,頭戴五佛冠,形如滿月童子。

6、文殊師利菩薩。他生於印度舍衛國,後跟釋迦牟尼佛出家,常隨侍釋尊左右,幫助釋尊化號。“文殊”是妙的意思,“師利”是德、吉祥之意。密宗稱之為吉祥金剛、般若金剛。文殊菩薩司理智慧,與普賢菩薩相對。文殊的圖像一般為騎獅像,頂結五髻,表大日之五智,左手執青蓮花,花上有梵篋,右手執金剛劍。此外造像還有一髻、六髻、八髻、文殊,手持之物亦各不同。

7、除蓋障菩薩。其德行為消除所有一切煩惱之障礙,為胎藏界曼荼除蓋障院之中尊,也是金剛界曼荼羅賢劫十六尊之一。

8、地藏菩薩。密宗又稱之為悲願金剛、與願金剛或金剛幢,因其安忍不動如大地,靜慮深密如祕藏,故稱為地藏。在釋迦佛入滅以後,彌勒未生之前,地藏菩薩自誓必度盡六道眾生,始願成佛;眾生不度......

佛家中有四大天王,他們的名字分別叫什麼?

“四大天王”原本是佛教中四位護法天神的合稱,俗稱“四大金剛”,他們分別是東方持國天王、南方增長天王、西方廣目天王和北方多聞天王。

東方持國天王,名多羅吒,居須彌山腰東,黃金為地;   南方增長天王,名毗琉頂,居須彌山腰南,琉璃為地;   西方廣目天王,名毗留博叉,居須彌山腰西,白銀為地;   北方多聞天王,名毗沙門,居須彌山腰北,水晶為地。

佛教四大天王的簡介

東方持國天王,梵文:Dhritarastra。“持國”意為慈悲為懷,保護眾生,護持國土,故名持國天王。住須彌山黃金埵,身為白色,穿甲冑,手持琵琶,是主樂神,表明他要用音樂來使眾生皈依佛教,他負責守護東勝神州。是二十諸天中的第四天王。

南方增長天王,梵文:Vidradhaka。“增長”意為能傳令眾生,增長善根,護持佛法,故名增長天王。住須彌山琉璃埵,身為青色,穿甲冑,手握寶劍。為的是保護佛法不受侵犯,他負責守護南瞻部洲。是二十諸天中的第五天王。

西方廣目天王,梵文:Virapaksa。“廣目”意為能以淨天眼隨時觀察世界,護持人民,古名廣目天王。住須彌山白雲埵,身為紅色,穿甲冑,為群龍領袖,故手纏一赤龍(也有的作赤索),看到有人不信奉佛教,即用索捉來,使其皈依佛教。他負責守護西牛賀洲。是二十諸天中的第六天王。

北方多聞天王,梵文:Vaisramana。又名毗沙門,“多聞”以福德之名聞於四方。住須彌山水晶埵,身為綠色,穿甲冑,右持寶傘(又稱寶幡),左手臥神鼠——銀鼠,用以制服魔眾,護持人民財富。又名施財天,是古印度的財神。是二十諸天中的第三天王。唐代不空譯的《北方毗沙門天王隨君護法儀軌》中說:天寶元年,安西城被蕃軍圍困,毗沙門天王於城北門樓上出現,大放光明。並有金鼠咬斷敵軍弓弦,三五百名神兵穿金甲擊鼓聲震三百里,地動山崩,蕃軍大潰,安西表奏,唐明皇為感恩,特命諸道州府城西北及營寨並設其相供養,佛寺也特設別院供養。一時毗沙門天王聲威大震,香火極盛。多聞天王被中國軍人尊崇為軍神、四天王之首,單獨立廟祭祀。到了宋代,軍中供奉毗沙門天之風更盛,幾乎每支部隊的駐營地都建有天王堂。後來,這種對毗沙門天的崇拜隨著中國佛教流傳到了日本,使日本出現了戰國時期著名的毗沙門天降主的越後軍神上杉謙信,他的軍旗就畫著多聞天王。他率領的黑騎兵在川中島與甲斐之虎武田信玄的赤備的五次激戰,使他揚名後世,也使軍神毗沙門天的名字更加響亮。

四大天王,是欲界六天之一。他們分別護持著釋迦佛世界的四個洲。四個洲是如何劃份呢?佛教認為,世界以須彌山為中心,四周是大海,海的四面各有一洲。東方的叫東勝神洲,又稱持國天,其統領叫提多羅;南方的叫南贍部洲,又稱增長天,其統領叫毗琉璃;西方的叫西牛賀洲,又稱廣目天,其統領叫毗留博叉;北方的叫北俱蘆洲,又稱多聞天,其統領叫毗沙門。四大天王各率二十八部夜叉大將,鎮守佛國一方。

印度早期佛教雕刻中就有四天王的形象。在中國的石窟中,四天王作為護法形象也經常出現。在敦煌第二八五窟西壁上畫的四天王,頭戴花鬘冠,上身穿著甲冑,下身穿戰裙,赤腳。南邊的二天王,一個是持兩股戟的西方廣目天王,一個是執矛的南方增長天王;北邊的二天王,一個是託塔的北方多聞天王,一個是持劍的東方持國天王。

現在寺廟中保存的四大天王像,多數是明代以後的作品。這些形象比早期的天王像加入了更多的中國風俗,四天王手中所持的法器有所改變,被象徵為風、調、雨、順。南方增長天王手持劍,象徵風;東方持國天王手持琵琶,象徵調;北方多聞天王手持一傘,象徵雨;西方廣目天王手握一條蛇,象徵順。這種象徵如意吉祥的天王,比印度象徵四大(地水火風)的天王,更容易被一般中國人所接受,所以關於天王的傳說很多,但往往將天王與金剛相混淆。

在四大天王中,最為大家所熟悉的大概是北方天王了,就是手中託塔的毗沙門天王。從唐代後期開始,毗沙門天王的地位逐漸提高,成為了密宗供養的主像之一。敦煌唐代壁畫中的毗沙門天王,多是雄踞在側壁,全身武士裝,左手託一寶塔。宋代以後,毗沙門天王的形象就不多見了。現在為一般人所熟悉的托塔天王,......

佛家中有四大天王,他們的名字分別叫什麼?

東方持國天王梵名“提多羅吒”。佛教傳說此天王居須彌山黃金堆,率領諸毗舍闍(顛狂鬼)等守護東方弗提婆洲。在四天王中,除北方為毗沙門天之外,單獨供奉或作為佛教藝術表現主題的情況很廣,其出現的絕大多數場合是與其他三位一起出現的。持國天王的形象,據《陀羅尼集經》卷十一記載,身著天衣,左手伸臂下垂持刀,右手曲臂向前,仰手,掌中託寶珠。另據《般若守護十六善神王形體》所說,持國天王身青色,紫發,面顯忿怒狀,著紅衣甲冑,手持大刀。中國內地佛教寺院中的持國天王塑像,因受“封神演義”等民間神話影響,為一手持琵琶、身披中國式戰甲的武將形象。

南方增長天王梵名“毗流馱迦”。率諸鳩盤荼(甕形鬼)、薜荔(餓鬼)等駐守南方閻浮提洲。據說此天王也令人增長善根,故名。增長天王的形象,據《陀羅尼集經》記,他的衣甲與東方持國天王基本相同,右手持稍,稍根著地。另據《般若守護十六善神王形體》中記,南方增長天王,身赤紫色,紺發,臉顯忿怒相。身穿甲冑,一手叉腰,一手持金剛杵。在中國寺院中,這位天王則是身青色,手持寶劍。

西方廣目天王梵名“毗留博叉”。據說他能以清淨天眼觀察護持世界,故名。他居於須尼山白銀埵,率領龍族及富單那(臭餓鬼)等守護西方瞿陀尼洲。此天王的形象有多種,在《陀羅尼集經》中記載,他左手持稍,右手持赤索,其餘與持國天王大致相同。在《般若守護十六善神王形體》中,廣目天王是身肉色,臂掛黑絲,面露微笑,身穿甲冑,手持筆作書寫狀。在中國佛教寺院中,廣目天王多為身紅色,手中纏繞一龍。

北方多聞天王梵名“毗沙門”。在四天王中,北方多聞天王單獨出現的場合較多。在這種情況下,常以梵名音譯稱之為“毗沙門天”。相傳,毗沙門天經常維護如來道場,由此而得時時聽聞如來說法,故名多聞天王。據說他與吉祥天女是夫妻(一說兄妹)。在印度,他又是主司施福護財的善神,故其在四天王中信徒最眾。敦煌壁畫中的毗沙門畫像,在他渡海之際,常常散下金銀財寶。在四天王的配置關係中,他被安排率領夜叉、羅剎將等,守護北方鬱單越洲。毗沙門天的形象,多為身穿甲冑的武將,面現忿怒畏怖之相。一手託寶塔,一手持稍拄地;或一手持戟,一手託腰。身青黑色,足踩二夜叉鬼。在中國佛教寺院中,因受民間神話影響,所塑多聞天王大多為頭戴毗盧寶冠,一手持傘,以表福德之意。或坐或站,腳下踩有夜叉鬼。此外,另有一種叫兜跋毗沙門天的像,身著西域式甲冑,一手捧寶塔,一手持三叉戟,以堅牢地神支其兩足。腳下蹲有二邪鬼。據說兜跋本為西域國名,後來人們以兜跋訛為刀八,又進一步誤解為刀八之意,於是塑造了各種八刀毗沙門像。兜跋毗沙門像在唐時傳到日本,後被作為能鎮護國土、拒退怨敵的神將而得尊奉。

東方持國天王

南方增長天王

北方廣目天王

西方多聞天王

佛教四大天王都是誰叫什麼名字

佛教四大天王――風調雨順佛教寺廟中第一重殿是天王殿。內供六尊像。殿中間供彌勒,面對山門。他的背後供韋馱天,面對大雄寶殿。二位背靠背,中隔板壁。殿兩側供四大天王。四大天王,是欲界六天之一。他們分別護持著釋迦佛世界的四個洲。世界以須彌山為中心,四周是大海,海的四面各有一洲。東方的叫東勝身洲,又稱持國天,共統領叫提多羅;南方的叫南瞻部洲,又稱增長天,其統領叫毗琉璃;西方的叫西牛貨洲,又稱廣目天,其統領叫毗博叉;北方的叫北俱羅洲,又稱多聞天,其統領叫毗沙門。四大天王各率二十八部夜叉大將,鎮守佛國一方。現在寺廟中保存的四大天王像,多數是明代以後的作品。這些形象比早期的天王像加入了更多的中國風俗,四天王手中所持的法器不同,被象徵為風、調、雨、順。南方:增長天王魔禮青,掌青光寶劍一口,職風東方:持國天王魔禮紅,掌碧玉琵琶一面,職調北方:多聞天王魔禮海,掌混元珠傘一把,職雨

哪個不是佛教中的四大天王

東方持國天王,名多羅吒,居須彌山腰東,黃金為地;

南方增長天王,名毗琉璃,居須彌山腰南,琉璃為地;

西方廣目天王,名毗留博叉,居須彌山腰西,白銀為地;

北方多聞天王,名毗沙門,居須彌山腰北,水晶為地

佛教中的四大天王是指什麼

淨空法師---佛教四大天王是表法的

東方持國天王,顧名思義,這個天王教給我們,怎樣保持你的國家永遠的興旺,不會衰退。從這個意思引伸過來,如何能保住自己的家,如何能保護自己的身,我們這一生當中建功立業,揚名四海,德澤後世,這是我們這一生當中真實的成就,所以這個意義很深很廣。

南方天王是教我們要求進步,時代永遠在進步,我們常常說某些人跟不上時代,意思就在此地。時代天天在變、天天在進,這個「進」有往善的方面進,也有向惡的方面去進,這是我們不能夠不辨別的。如果向善法精進這是正面,國泰民安、風調雨順;如果向惡的方面去精進,向貪、瞋、痴、慢上精進,一定會帶來社會的動亂,天災人禍,大家要受苦的,這是必須要辨別清楚。前面曾經講過諸佛讚歎世尊「知苦樂法」,這一句了不起!真正之樂,不但今世樂、來世樂、後世永遠享樂,這才是真正的樂。如果說是這一世當中我們享樂,來世受苦,那就錯了,大錯特錯!一切眾生現前得樂來世得苦報的人,不知道有多少,這是我們不能不警惕的。在享樂的當中就造業,福報享盡,惡業現前,你就到三途去受報,這是絕大的錯誤。南方天王代表的是智慧的精進、理性的精進,不是痴迷、不是感情。

西方天王是廣目天王,教我們多看,也就是多學習。北方天王是多聞天王,多看、多聽,永遠居在學位,也就是永遠我是一個學生。只有證得究竟圓滿的佛果,才居師位,真正的導師;等覺菩薩還是學生,何況其餘。自己永遠要住在學生的地位,中國古人所謂「活到老,學到老,學不了」,也是這個意思,一生到老了還好學。佛法裡面稱為「學人」,學人就是做學生,學習做人,永遠都在學習做人。誰能把人做好、做得圓滿,一絲毫沒有欠缺?成佛,只有佛才是個完人,我們要明白這個道理,要認真學習。

四天王手上拿的,我們用現在的話說是道具,這樣大家好懂,道就是表法,讓你看到、接觸到,你就曉得宇宙人生的大道理,就知道應該掌握著這個原則去學習。東方天王手上拿的是琵琶,樂器,不是說他喜歡唱歌、喜歡跳舞,你這個想法就錯了。他用這個來代表,你如何護持你的國家,護國最重要的是行「中道」。儒家講「中庸」,中庸之道,佛法講「中道第一義諦」,他用這個絃樂器來表法。調絃,調緊了它就斷了,鬆了它的音就不響了,一定要調到恰到好處,表這個意思。恰到好處,不緊也不鬆這叫中道,表這個意思。聖人高明之處懂得「用中」,不偏在兩邊。所以這是道具。南方天王手上拿的是劍,劍表智慧,慧劍,表這個意思。西方天王手上拿的是龍或是蛇,龍、蛇在印度、在中國都認為它會變化,代表這個社會一切人、一切事、一切物千變萬化,你要看清楚。右手拿的是個珠,珠表示不變,在一切變化當中你掌握著不變的原則。不變就是定慧、就是誠敬,掌握這個原則處事待人接物,社會無論怎麼變化,你只要掌握原則,都會應付裕如,都能夠教化自在。

北方天王拿的道具是傘,傘蓋。傘代表防止汙染;沒有汙染的時候傘就收起來,有汙染的時候傘就張開。我們現前這個社會,每個人都意識到嚴重的汙染,心理的汙染、精神的汙染、思想見解的汙染、生理的汙染,外面是環境的汙染。現在我們要造四天王的像,北方天王的傘蓋要張開來不能收起來,我們要懂這個道理。這個教育的意義非常非常之深,我們不能把他當神明來看待,那就錯了,那他就是迷信。

相關問題答案
佛教四大天王是誰?
封神榜四大天王是誰?
佛教四大名山是哪四山?
四大天王是什麼意思?
文玩四大天王之首是誰?
四代乒乓球大魔王是誰?
佛教四大是什麼意思?
為什麼黎明也是四大天王? ?
中國四大發明是誰?
我國四大發明是誰?