悟道是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

悟道什麼意思

悟道的意思是:

1.領悟佛理、領悟道經。

唐 王維《與胡居士皆病寄此詩兼示學人》之一:“洗心詎懸解,悟道正迷津。” 宋 吳自牧《夢粱錄·小說講經史》:“談經者,謂演說佛書,說參請者,謂賓主參禪悟道等事。”《紅樓夢》第一二○回:“後來待二奶奶更生厭煩,在別的姊妹跟前,也是沒有一點情意,這就是悟道的樣子。”

2.引申為出家為僧。

清 吳偉業《贈願雲師》詩序:“甲申聞變,嘗相約入山,予牽帥不果,而師已悟道,受法於 雲門 具和尚 。”

3思考領悟真理的過程,踐驗理論的實際可行性。

悟道是什麼意思

悟道

【拼音】:wù dào

【解釋】:1.領悟佛理。2.引申為出家為僧。

【例句】:夏蟬冬雪,不過輪迴一瞥,悟道修煉,不問一生緣劫,白紙畫卷,寥寥幾筆繪江湖深淺,難繪你,不染纖塵的容顏。

悟道是什麼意思道法自然

大概意思就是說,道法來自於大自然,一切都要歸於虛空。玄學和佛教的教義是不同的。

什麼是悟道?

無緣何生斯世?有緣則累此生!悟道,就要聯繫什麼是術.高者,追求的是道,次者求的是術.比如捐血,有人為了自己受傷後能免費治療,輸血,這就是術,而你是為了真正能讓別人得到救助,你就是道,是道的悟者.同事和你爭吵,找你矛盾,而你總是不和他相爭,你心裡要想怕惹事,或者裝大度,你就是術,而你潛意識裡就不想和他爭是非,希望化解矛盾,你就是道.在公共場合你不隨地吐痰,而沒人的時候你就隨地吐痰,你就沒有道.道,不是你怎麼表現,而是你怎麼為之,是你本能的去為之.道,和原則還是不同的,更不是規矩秩序!被動遵守的,不是道,甚至不是術.

很多行為,在表面上看,都是一樣的,但有這些行為的人的目的是不一樣的.

想知道什麼是道,你問不到的,兄弟,生活迷茫了吧?多看書,不要只看那些狗屁道德啊,義務啦,文學啦,哲學的,就看那些功利性,實用性很強的書,比如財務,銷售,心理,醫學,地理等等.但,歷史你還是要多研究的.

生活有時候是等死的過程,有時候卻是一個遠離死亡的過程.悟道,是沒有極限的,彷彿東西之間的距離,你肯定知道,其中一定有距離,但你是沒辦法衡量的,大小也是,你找不到極限,人間也是這樣,有是非麼?沒有!!我們感覺一樣的,都是實在的物質,所謂人間冷暖,是人有著不同的感覺,不同的思想.

有多少人,就有多少世界.但用手去摸,世界卻是一樣的.很多人說消費高,其實是收入低,很多人說社會誠信少了,其實是自己不誠信了.這所有的一切,都是道.而與其對立的就是術.

我相信,人間同樣遵循守恆的,以前有的會消失,然後再次出現.你能感悟的,永遠難以走出你以前經歷的,和現在體驗的.或者別人經歷的,和現在感受的.如果你能沒有任何依託就感悟一些東西,那麼,你就是先知.

參禪悟道是什麼意思

知苦斷集滅定修道,這是佛門四聖諦,大徹大悟的人才能叫做悟道得道,然後才是修道。大徹大悟後不是直接成佛了,而是還要過正常人的生活,他們是真正的肉身菩薩,他們的業還沒走完,涅槃以後還會再來到人間度劫,只要沒成佛以前他們都算是在修道。 禪參是佛法裡川萬四千法門之一,八萬四千種法門都是方便法,證得初果阿羅漢以後就已免墜三惡道,悟道以後的菩薩不受六道約束,來去自如。

請問佛教中的悟道指的是什麼?

突破肉身的障礙,見證絕對的真理。

參禪悟道是什麼意思?

“禪定”就是“外不著想,內不動心” 禪宗六祖惠能大師在《壇經》上說:‘什麼叫禪?什麼叫定?外不著相叫禪,內不動心叫定。'禪,乃梵文音譯“禪那”之略,其意譯為“棄惡”、“功德叢林”、“思維修”、“靜慮”等。它的基本含義就是息心靜寂地思考修佛的途徑和功果。

隨著佛教中國化的進程,禪的含義也在發展變化。比如“禪”常與“定”連用,稱為“禪定”。定,乃梵文的意譯,也譯作“等持”。禪定,是說心定止一境而離散動。這是修佛所能達到的較高境界。漢化佛教進一步發展,佛教宗派紛起,其中“禪宗”的崛起,使禪定的觀念進一步展開,這時的“禪”的含義已不僅僅是“靜慮”,而昇華為涅盤之妙心。尤其是六祖慧能創立的南宗禪,主張“明心見性”、“直指人心”、“頓悟成佛”。這時的“禪”,從人心深處到大千世界,已無處不在,無時不在。而禪定的意境也更高一層,進入涅盤之境,達到人生永恆的解脫,這也是學佛參禪者所追求的最高“禪境”。

“禪”在自身發展變化的同時,又向其他領域滲透,於是就有了禪與詩的結合。參禪者(禪師或居士)把修習禪、理解禪的心得體會表現在詩歌裡,這就是所謂的“禪詩”。

人生悟道是什麼意思?

人的一生不就是這樣的一個過程嗎總是在歲月的長河中慢慢感悟出一些道理,法則然後按照感悟出來行事,慢慢的又會發現其中的利弊與正誤進而又產生新的認識如此循環往復永不停歇應此‘道’本沒有相同一切都是人內心的感悟罷了 人生悟道亦是這個過程 鄙人拙見

相關問題答案
悟道是什麼意思?
佩戴悟道是什麼意思?
佛教的悟道是什麼意思?
聽禪悟道是什麼意思?
猖狂無道是什麼意思?
網絡渠道是什麼意思?
歌手出道是什麼意思?
古文白道是什麼意思?
居住地街道是什麼意思?
回型通道是什麼意思?