擘開什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

“孹”是什麼意思?

古字,同擘

做名詞

(1) 形聲。從手,闢聲。本義:大拇指。 同本義 [thumb]。

於齊國之士,吾必以 仲子為巨擘焉。——《孟子·滕文公下》

(2) 又如:擘指(大拇指)。

做動詞

(1) 分開;剖裂 [open;divide]。

乃擘青天而飛去。——唐· 李朝威《柳毅傳》

(2) 又如:擘開(裂開,切開);擘窠書(大字的通稱口擘窠,原指篆刻印章時加以分格,以便勻排);擘析(分析,剖析)。

(3) 撥彈琴絃的指法。用拇指擡弦稱擘。引申為彈奏 [play]。

若論彈琴擘阮,前後絕倫。——董解元《西廂記》

(4) 又如:擘阮(謂彈琴)。

(5) 砍,劈擊 [cut]。如:擘面(撲面,迎面);擘頭子(劈頭) 擗。

(6) 另見 pǐ 。[2]

畢達哥拉斯教派規矩之一“不要擘開面色”是什麼意思

規矩

1.禁食豆子。

2.東西落下了,不要用手揀起來。

3.不要去碰白公雞。

4.不要擘開面包。

5.不要邁過門閂。

6.不要用鐵撥火。

7.不要吃整個的麵包。

8.不要招花環。

9.不要坐在鬥上。

10.不要吃心。

11.不要在大路上行走。

12.房裡不許有燕子。

13.鍋從火上拿下來的時候,不要把鍋的印跡留在灰上,而要把它抹掉。

14.不要在光亮的旁邊照鏡子。

15.當你脫下睡衣的時候,要把它捲起,把身上的印跡摩平。

所有這些誡命都屬於原始的禁忌觀念。

聖經中的擘餅怎麼讀

[bāi] 餅

聖經中有記兩個字,都是一個讀音。

(為我們掰開,)

(就擘開說,這是我的身體,為你們舍的。)

願能幫到您!

基督教中的“聖餐”是什麼意思?對於教徒有什麼意義?

【1】基督教中的“聖餐”是什麼意思?

聖餐是基督徒的一種重要禮儀。基督徒認為,聖餐的直接根據來自《新約聖經》,聖經真實記載了主耶穌在被釘十字架受死的那天晚上,與十二門徒共進逾越節的晚餐:

【太26:26-29】 他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開遞給門徒,說:“你們拿著吃,這是我的身體。” 又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:“你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。但我告訴你們:從今以後我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡同你們喝新的那日子績”

【2】“聖餐”對於基督徒有什麼意義?

1.聖餐是表明基督徒的生命與主耶穌的聯合。

2.從過去而言,聖餐是要記念主耶穌為我們而受死。

3.從現在而言,是要我們效法主:讓我們來愛他,讓醫治的愛湧流。

4.從將來而言,是要我們等候主再來。

聖餐中的餅(無酵餅)代表主的身體,酒(葡萄酒)代表主的血。基督徒按理領受,不是憑眼見,乃是憑信心,分領主的身體和血。

甘桔為奴典故出處,

出自李清照的《瑞鷓鴣·雙銀杏》,全詩如下:

風韻雍容未甚都,尊前甘橘可為奴。誰憐流落江湖上,玉骨冰肌未肯枯。

誰教並蒂連枝摘,醉後明皇倚太真。居士擘開真有意,要吟風味兩家新。

翻譯的後的意思是:

風度韻致,儀態雍容,看起來並不十分奢侈華麗,

即使如此,而酒尊前的柑桔,還是顯得遜色幾分。

流落江湖,有誰憐?有誰惜?

玉潔的肌膚,冰清的風骨,依然故我,不肯枯竭。

是誰將這並蒂連理果雙雙摘下?

恰似那酒醉之後的唐明皇與太真貴妃相擁相依。

居士擘開連理果,情真意切,

兩人分享,品嚐風味,醇香清新,心心相惜。

【賞析】

這是一首假物詠情詞。易安居士假雙銀杏之被採摘脫離母體,喻靖康之亂後金兵南渡,自己與丈夫趙明誠一起離鄉背井、避亂南方的顛沛愁懷。

其上片開始先詠物以寄興。“風韻雍容未甚都,尊前甘桔可為奴”是說:這銀杏的風姿氣韻、整個形體都不很起眼,但是較之樽前黃澄澄的甘桔來說,甘桔卻只堪稱奴婢。這是一種“先聲奪人”的寫法,起不同凡響的效果。“都”,在此作碩大、華美解,“未甚都”是指銀杏作為果類食品,並不以果肉汁多、形體碩大誘人。銀杏,又名白果,其樹為高大喬木,名公孫樹,又稱帝王樹;葉呈扇面形,因果實形似小杏而硬皮及核肉均呈淡白色,故呼為銀杏;其味甘而清香可食,起滋補藥用。據說銀杏在宋代初年被列為貢品。“甘桔”為“奴”典出《三國志·吳書·孫休傳》,裴松之注引《襄陽記》曰:“丹陽太守李衡……後密遣客十人於武陵龍陽汜洲上作宅,種甘桔千株。臨死,敕兒曰:‘汝母惡我治家,故窮如是。然吾州里有千頭木奴,不責汝衣食,歲上一匹絹,亦可足用耳!’衡亡二十餘日,兒以白母,母曰:‘此當是種甘桔也’。”桔奴,又稱“木奴”,唐·李商隱有“青辭木奴桔,紫見地仙芝”(《陸發荊南始至商洛》)的詩句。詞人在此用現成典故與銀杏相比,稱桔“可為奴”,足見作者對銀杏的偏愛。

詞人之所以深愛銀杏,未必因為它是珍稀貢品,而是睹物傷情,有所觸發。“誰憐流落江湖上,玉肌冰骨未肯枯”兩句便作了極好的解答:這枝雙蒂銀杏被人採下,永離高大茂密的樹幹,成為人們的盤中之果,採摘的人自然不會憐它,那麼有誰憐它呢?看到它那圓渾、潔白雖離枝而不肯枯萎的形狀,激起了詞人的無限憐愛與自傷。這兩句是吟物而不拘泥於物,與其說是在寫銀杏,毋寧說是借雙銀杏在直接寫流落異地的自家夫妻。“玉肌冰骨”一詞,意在突出一種高尚的人品道德與不同流合汙的民族氣節;“未肯枯”則是表示堅持自身的理想追求,不為惡劣環境所屈服;這些都是士大夫、文人所崇尚的自尊自強之志。

下片首句“誰教並蒂連枝摘”是實寫句,接下來“醉後明皇倚太真“則是一個聯想句,一實一虛,有明有暗。這兩顆對生銀杏,因摘果人的手下留情,所以便保持了並蒂完樸的美好形象,其兩相依偎、親密無間的形態,恰似“玉樓宴罷”醉意纏綿的楊玉環與李隆基。唐明皇與楊玉環這是一對世人共許的“在天願作比翼鳥,在地願為連理枝”的情侶,他們的名字也幾化為純真愛情的象徵。這兩句點出了銀杏雖被摘而尚並蒂,正如易安夫婦雖流落異地而兩情相依。這當是不幸之中足以欣慰之事。

結尾句“居士擘開真有意,要吟風味兩家新”的妙處在於使用諧聲字:易安居士親手將兩枚潔白鮮亮的銀杏掰開,夫妻二人一人一顆,情真意切。要吟頌它的滋味如何,是否清純香美,這卻深深地蘊藏在兩人的心底。“兩家新”的“新”字,在這裡顯然是取其諧音“心”。

該詞采用擬人手法,將雙銀杏比作玉潔冰清、永葆氣節的賢士,比作患難與共、不離不分的戀人,貼切深刻;尾句使用諧音手法,不僅略帶詼諧而且起脫......

行這禮是什麼意思?

Fr. Jonathan Liu (一) “聖餐禮是教會讚美和感謝的獻祭,藉此聖禮把基督的犧牲重現,使我們和他把自己一次的獻上聯合在—起。……領受聖餐的益處是使我們的罪得赦免,增強我們與基督及我們彼此的聯繫,並且可以先嚐永生滋養的天筵。”(公禱書1979年版中文譯本) 在聖教會中自古保存著主耶穌基督親自定下的兩項聖禮,就是聖洗禮和聖餐禮。當然,按公禱書中的聖公會信仰綱要記載,“在聖靈的引導下”,聖教會“也設立的其他聖禮包括:按手堅信、按立聖職、締結婚姻、悔罪復和、和膏油治病等聖禮。”(天主教會譯為:聖洗聖事、堅振聖事、告解聖事、聖體聖事、婚配聖事、聖秩聖事、病人傅油聖事。)在宗教改革之後,新教大多數教派廢除了聖洗禮與聖餐禮之外的其他聖禮,還有一些極端(異端)教派索性全部都廢除了。聖公會則保留這五項聖禮屬於“教會聖禮”,而把聖洗禮與聖餐禮稱為“福音聖禮”,聖公會認為,“這些聖禮雖然也是接受恩典的途徑,然而卻不像聖洗禮和聖餐禮那樣是每個人都需要領受的。” 聖洗禮在基督徒的生命中只能有一次,某些教派勸人多次洗禮的做法顯然屬於異端行為,而聖餐禮則要多次舉行。在傳統大公教會中,至少每個主日都要聖餐禮,但是,現在大多數新教教會只是一月一次舉行聖餐,有的是三個月舉行一次,還有的甚至更少,這顯然對於基督徒的信仰生活是極其有害的。 甚至還有些教堂,主日禮拜成了講道會、查經班,這還算是好的,有的甚至淪落成勵志演講、婚姻輔導,而還有些教堂深受靈恩派的影響,主日禮拜成了“敬拜讚美”歌舞表演會,裡面穿插了一些講道,這些顯然都完全喪失崇拜的真意!說實話,我都不好意思稱呼他們是“主日崇拜”,他們這種聚集的方式還是稱呼“主日聚會”比較好,因為他們根本沒有崇拜。其實,嚴格意義上的基督教崇拜必須包含聖道禮儀與聖餐禮儀。 有些人無知的認為,每主日崇拜舉行聖餐禮是天主教的習慣,其實並非如此。按新約聖經的記載,初期教會時代的基督徒每天都舉行聖餐,“他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯。”(徒2:46)到了中世紀時代,只有神職人員每天舉行聖餐,而平信徒領受聖餐的次數卻越來越少,甚至減至一年一次。十六世紀的神學家約翰·加爾文(John Calvin,1509-1564)曾提議每週都舉行聖餐,但這建議卻遭到不習慣頻密舉行聖餐的日內瓦保守的市政府官員反對。十八世紀的佈道家約翰·衛斯理(John Wesley,1703-1791)在1662年版公禱書聖餐禮儀的基礎上,略作簡化,編匯的1784年版主日崇拜一書,也實行每週主日舉行聖餐禮,可惜這美好的傳統已經從衛理公會中遺失了。 基督教崇拜禮儀源自猶太傳統,而猶太人崇拜禮儀來自兩個方面,一個是會堂崇拜傳統,一個是聖殿崇拜的傳統。猶太人在會堂中誦讀聖經,紀念上帝在他們民族中的引導,猶太人“不僅有朗讀他們的歷史(經卷),還包括歡唱這歷史(詩篇)、禱告紀念上帝對這歷史的祝福,以及對這歷史反思(講道)。”(基督教崇拜導論,第六章)這類儀式並不需要祭司,只要熟悉聖經的文士(經師)就可以主持。而在聖殿的崇拜,則需要專門的祭司來專司此事。基督教會繼承了這兩種崇拜禮儀的,猶太人在會堂的聚會形式發展成為聖道禮儀,而聖殿的獻祭則演變成聖餐禮儀。 按聖經的描述,身為猶太人的聖使徒們常到聖殿、或是猶太會堂中傳講福音,然後在信徒家中舉行聖餐(徒2:46),後來因為福音廣傳,很多外邦人也信奉了主耶穌基督,他們自然不可能在猶太會堂中聚會,故此信徒也逐漸聚集在家中聽道、擘餅(徒20:7)。不過,在當時聖道禮與聖餐禮可能並非完全聯合的。 ......

天主教中分餅是什麼意思

分餅也叫掰餅、擘餅。天主教分餅有聖經為依據:①耶穌在他遇害前與門徒們的最後晚餐上建立了聖體聖事:“耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們說:‘這是我的身體,為你們而捨棄的。你們應行此禮,為紀念我。’晚餐以後,耶穌同樣拿起杯來,說:‘這杯是用我為你們流出的血而立的新約(路22:14-20);②耶穌復活當天,二位門徒行經厄瑪烏的路上遇到耶穌,並邀他共進晚餐,一直到耶穌“分餅”時,二人才認出是耶穌(路24:13-35),所以,分餅由耶穌而開始。③新興教會時,信耶穌為救世主的人,常齊集一處,他們聽宗徒的訓誨,時常團聚,擘餅,祈禱 (宗2:42)。

耶穌在最後晚餐上的分餅行動及“你們應行此禮,為紀念我”,成為今日的感恩祭--彌撒。彌撒中誦完天主經後、領聖體之前要舉行分餅禮:主祭將麵餅分開,放一小塊在聖血中溶合,並默唸:“願我們的主耶穌基督聖體聖血的攙合,使領受的人,獲得永生”,表示在救贖工程中主的體血的合一﹐亦即耶穌基督生活及光榮之身體的合一。也體現“餅只是一個,我們雖多,只是一個身體,因為我們眾人都共享這一個餅”(彌撒經書總論83,格前10:17)。

耶穌說這話的意思

這話的主題是 主耶穌基督論報復的教導,樓主弄反了左右。

這話前面有個前提就是 不要與惡人作對。假設惡人打l你的右臉,如果你與惡人作對並且報復他,那你勢必就和他對打起來,最後必有死傷或監禁,任何人都得不得好處,我們是 神的兒女,就顯出與世人無異了。

所以 神的兒女當有柔和謙卑、溫良恭讓、以善報惡、愛仇敵、為那逼迫我們的禱告求 神的饒恕,這樣 神的愛就通過我們彰顯出來,歸榮耀與天父,阿門。

這話不適用於戰爭。

願 錠引領、幫助我們,阿門。

說安商洪是大衛這是什麼意思啊?

您想知道的是關於 大衛王的預言是嗎?

聖經裡記錄著很多關於 再臨基督的預言 ,您所提及的大衛王的預言也是其中之一

我們在查看一下關於安商洪是上帝的證據,安商洪上帝是按照大衛王的預言而來的。

何3:5後來以色列人必歸回,尋求他們的上帝耶和華和他們的王大衛,在末後的日子必以敬畏的心歸向耶和華,領受他的恩惠。

末日,就是當今我們這個時代的人要尋求誰才能得到上帝的恩惠,也就是得救呢?大衛王。也就是說這個時代的我們只有知道誰是大衛王並且尋求他才能得到救援,我們的救援問題取決於大衛王,所以,我們必須認真的尋找大衛王才行!!那麼我們就去深入探討一下大衛王,絕對不能模糊而過!這裡我們要尋找的大衛王難道是以色列的第二代肉身的大衛王?絕對不是,何西亞書是記錄在肉身的大衛王死後約250年後記錄的,並且是末世要尋找的,所以絕對不是指肉身的大衛王!而是預言的靈的大衛王,那,他是指的誰呢?

賽9:6-7因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上,他名稱為奇妙,策士,全能的上帝,永在的父,和平的君,他的政權與平安必加增無窮,他必在大衛的寶座上治理他的國....

以兒子的身份而來的那位是誰呢?所有的基督教人都知道是耶穌,預言耶穌要坐在大衛的寶座上。

路1:31-32...耶穌...他要為大,稱為至高者的兒子,主上帝要把他祖大衛的位給他

耶穌做了大衛的寶座,也就是說耶穌是按照大衛王的預言而來的,耶穌就是預言的大衛王,那麼,聖經歷史上那麼多的王,耶穌為什麼選擇了大衛王作為預言的對象呢?也就是說,大衛王和耶穌有著相似和密切的關係,這裡講耶穌坐在了“大衛的位子”上,那麼就從“他們的位子”來探討一下預言吧!

關於肉身的大衛王:

撒下5:4大衛登基的時候年三十歲,在位四十年

這個預言告訴我們預言的大衛王耶穌也將會在三十歲登上靈的寶座上,做王四十年

關於預言的大衛王:

路3:21-23...耶穌受了洗...耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲....

耶穌為什麼不是在20歲或是35歲受洗,而非在30歲受洗傳福音呢?耶穌平生只為傳福音而來,卻沒有馬上傳,一直等到了三十歲受洗後開始傳,為什麼呢?就是為了應驗大衛的預言,必須三十歲才能登基坐上靈的寶座上,開始治理他的國。既然受洗了做王了,耶穌應該傳四十年的福音才行,可是我們都知道耶穌只傳了3年的福音(路13:6),那麼,在位四十年的預言就不符了,所以耶穌說會再來,將完成剩下的37年福音。

希9:28將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。

耶穌告訴我們他將要再臨,為了什麼?為完成37年的福音拯救我們所以,何西亞先知說在末日我們一定要尋找到大衛王才能得救。那,怎麼來呢?2000年前初臨耶穌帶著肉身而來,三十歲受洗傳三年的福音,再臨的話當然也是以肉身來,三十歲受洗傳37年的福音。

那麼,證據有是什麼呢?

賽55:3你們當就近我來,側耳而聽就必得活。我必與你們立永約,就是應許大衛那可靠地恩典

上帝為拯救我們而立了永約,而這個永約應許給了大衛,所以,永約就是大衛的證據。那永約是什麼呢?

來13:20但願賜平安的上帝,就是那憑永約之血使群羊的大牧人,我主耶穌從死裡復活的上帝...

永約是用耶穌的血所立的,那耶穌的血所立的永約在聖經中指的什麼呢?

路22:15,20我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席...飯後照樣拿起杯來說......

李清照有什麼作品?

李清照有《易安居士文集》、《易安詞》等著作,但久已不傳。現存詩文集為後人所輯,有《漱玉詞》1卷,《漱玉集》5卷。代表作有《聲聲慢》、《一剪梅》、《如夢令》、《醉花陰》、《武陵春》、《夏日絕句》等。

相關問題答案
擘開什麼意思?
氣墊踩開什麼意思?
低開什麼意思?
萬夫莫開什麼意思?
連月不開什麼意思?
壓軸公開什麼意思?
期貨空開什麼意思?
笑逐顏開什麼意思?
掣肘不開什麼意思?
漚開什麼意思?