傳福音是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

傳福音是什麼意思?一

約翰福音 3:16 “ 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

告訴別人,信耶穌得永生。就是福音

講道和傳福音是一個意思嗎

不是一個意思。

講道是傳講上帝的話語,一般是針對信了主的弟兄姐妹。

傳福音是將上帝救贖的好消息告訴不信的人。

聖經傳福音是什麼意思

聖經傳福音的意思是將赦罪救人的道理傳給那些樂意接受的人。正如《聖經.羅馬書》一章16節所說:“我不因福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。”(這福音與世界上所謂的“福音”是有區別的。)

“福音 ”是什麼意思啊?

什麼是福音?也許有人要回答說:"福音就是好消息。"這回答雖然不錯,但卻僅是對福音字面上的解釋,而並沒有提到福音的實質含義。也許有人要進一步回答說:"福音就是因信稱義。"這回答雖然提到了福音的實質內容,但卻不夠全面。因福音不但是指閥寶血赦罪的功勞、能使人因信稱義,而且"福音本是上帝的大能,要救一切相信的……。

"福音"在聖經中是一個專門名詞,是專指基督的救恩說的。如使徒保羅所說:"這福音是上帝從前借眾先知在聖經上所應許的,論到他兒子我主耶穌基督,因從死裡復活,以大能顯明是上帝的兒子。我們從他受了恩惠……。"(羅1:1-5)。使徒彼得又將這同一福音稱為救恩,說:"論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知,早已詳細地尋求考察,就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著什麼時候,並怎樣的時候。……那靠著從天上差來的聖靈,傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們。天使也願意詳細察看這些事。"(彼前1:10-12)。由以上經文可見,聖經中的所謂"福音",實際上也就是指基督的救恩,是藉著基督的降生、為人、被釘、復活、昇天、復臨,以至於第三次降臨的一系列救贖大工而完成的。

基督教所謂的福音到底是什麼?

雖然在舊約裡有“福音”意義相當的用詞,(好消息、信息),不過用的次數很少。但無論如何,“福音”這概念是在新約裡才出現的。中文的“福音”是從新約希臘文的evangelion及英文的翻譯GOSPEL意譯而得的。事實上,在早年的希臘文學裡,如荷馬的史詩奧笛Homer's Odyssey就用evangelion這字,作為給予傳信息的人的“賞賜”,或是指獲得好信息後向神明所獻的“感恩祭禮”。由於這字的含義,使新約的作者很自然地採用來直接表達“good tidings=好消息=有福之音”的意思了。所以福音在新約中確有它獨特的意義,而且屬基督教會專用的名詞,表達:神藉著耶穌基督使人從罪惡中被拯救出來的令人歡樂的宣告。

“福音”這詞在新約中當作名詞用七十五次之多,其中保羅書信就用了六十次。這詞也用來作動詞,即傳福音的意思,有五十四次之多。保羅也用了廿一次。路加的福音書及使徒行傳中共用了廿五次。然而,引人注意的是約翰,在他的福音書及三卷書信中,竟一次也沒有用過。這不是說約翰不認識“福音”這個詞,而是他選用“見證”來表達福音的另一個層面。

由於這些新約著者對“福音”應用次數的多寡懸殊、就可以看出各人對“福音”或“傳福音”的心態很不相同。馬太是要猶太人明白耶穌基督所傳的福音就是猶太人日夜所盼望的天國的福音。馬可一開始就聲明他現在所記的,是“耶穌基督福音的起頭。”他是要宣告,整本馬可福音所記載的耶穌基督,就是福音。因此,人應當悔改相信福音,甚至為福音而喪掉自己的性命或撇下世上的一切。最後,他還呼籲信的人要往普天下去傳這福音。

“福音”對保羅來講是他整部神學思想的中心。他自認是福音的特使(羅一:1;林前十五:1)。他所傳的福音是稱為“督的福音”“神的福音”。因此這福音的創始者subject就是基督就是神,而且這福音的內容object仍然是基督是神。保羅是要把這“好信息”的主角與內容,有行動有步驟地宣揚出來。他以這福音是神的大能,要拯救一切相信的人。因為這福音能顯示神的公義,也能滿足人的盼望。保羅認為他自己不單是“福音的執事”,也是“外邦人的使徒”(羅一:1;加二:8)。原來猶太人以為律法與教訓是神專為猶太人設立的。現在保羅要把這傳統觀念完全打破,而將福音衝出藩籬傳向外邦。

醫生路加是跟隨保羅在外邦人中傳福音的希利尼人。在他所寫錄的路加福音及使徒行傳中,把“福音”直接連繫到使徒所傳的信息。換句話說,路加把重心放在福音的傳揚上(路四:43,九:6;徒十五:7),也特別強調用口傳福音的事蹟(路八:1;徒十一:20)。可能因他是希利尼人,所以他表達“福音”這詞,包含了比較強烈的希臘文原來的意識。

“福音”到底是什麼?可以歸納成三個主要的意義。第一,這位耶穌已死了,也已復活昇天了。這一切是應驗了先知的預言。人是以信心接受這個歷史的事實。第二,從神學的觀點,這罰耶穌是主是神,也是基督是萬王之王;人應當尊他為主為基督。第三,神呼召罪人悔改,人就應當接受神赦罪的救恩。這三點在我們向人傳福音時,就要告訴人:耶穌的確已經從死裡復活了,他是活著的神。我們既認識自己是個罪人,就當靠耶穌寶血的能力,悔罪改過。主耶穌以神兒子的身份,已在十字架上完成了救贖。人要接受耶穌復活的生命,以他為主為基督。這福音雖是好消息,卻遭這世界的反對抗拒。然而傳福音的人可以大膽,不是憑著口才,而是很單純的把真理表明出來。“因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。”(林前一:18)。

基督徒 傳福音的目的是什麼?

因為這是神託付給我們的使命 你們要往普天下去,傳福音給萬民聽

如何傳福音(二):要說明白福音是什麼

1、禱告求神賜給你傳福音的熱心和智慧。2、講清楚基督信仰的根本就是獨一真神,和耶穌的救贖3、平時的行為要按照基督徒的樣式,人看了你的好行為就知道神是真實的4、傳講福音是基督徒的使命,傳的是否成功自有神的帶領,不要在意結果,我們只管撒種,神自會安排收割

如何去傳福音?

首先明白:福音是什麼?誰需要福音?

其次分對象:他們是有神論者(有信仰)或是無神論者(沒有純粹的無神論者)?

據對象丁辨:對有神論者引導他們分辨真假神的區別;對無神論者引導他們認識神;

建立關係:使人願意和我們交流,並願意聽我們分享神的福音救恩;

少講多聽:聽他們的故事,分享我們的故事;

不要勾引人:要講罪,不要勾引人說信耶穌得什麼好處,而是講明罪,神是誰,人是誰,罪的根本問題及導致的結果,罪不解決的後果,信耶穌基督的結果;

嚴重提醒:一定要禱告,隨時隨處禱告求神帶領。

哈利路亞,阿們。

相關問題答案
傳福音是什麼意思?
帶來了福音是什麼意思?
有福音是什麼意思?
傳授拼音是什麼意思?
惘然的讀音是什麼意思?
誠實的拼音是什麼意思?
好福氣是什麼意思?
鬣怎麼讀音是什麼意思?
纖細的拼音是什麼意思?
嫉妒拼音是什麼意思?