灌頂是什麼感覺?

General 更新 2023年10月15日

密宗的灌頂後弟子有什麼樣的感受

灌頂是功力高深的人將能量灌入別人的身體。一般會身體發熱、冒汗、有電流感、或看到光芒、產生自發運動、或過後身體發冷等,因人而已。不一定是密宗,道家、佛家高功夫的人都有這個能力。但是這接功者的心態有關。

醍醐灌頂的感覺是什麼?

醍醐灌頂,出於《敦煌變文集·維摩詰經講經文》:“令問維摩,聞名之如露入心,共語似醍醐灌頂。”,佛教指灌輸智慧,使人徹底覺悟。比喻聽了高明的意見使人受到很大啟發。

[轉載][轉載]什麼是灌頂的真實含義?灌頂後要注意哪些事情?

慈誠羅珠堪布 開示 摘自《慧燈之光》 什麼叫作灌頂。很多居士,包括漢地的出家人,都不懂灌頂是什麼。有些人認為:灌頂後,修行上會有很大的進步,很快就會成就;有些人認為:這是一個開許,灌頂後就可以看許多以前不能看的經書。需要澄清的是,灌頂後馬上成佛,對目前一般人的根機來說是不可能的。雖然曾經有一些這樣的人,但他們是利根之人。對普通人來講,不要說馬上成佛,甚至在灌頂後能否立刻看到進步都是不一定的。

那麼,灌頂到底是什麼呢?灌頂就是一個高層次的授戒。比如授比丘戒、比丘尼戒時有一個儀軌,授菩薩戒時也有一個儀軌,同樣,授灌頂時還是有儀軌。更確切地說,受灌頂就是受密乘戒。如我們去受大幻化網灌頂,幻化網有五條根本戒,十條支分戒。我們首先要看能否做到這些戒律的要求,如果目前能夠做到,就去接受這個灌頂;如果根本無法做到,就不能去受,否則灌頂後會犯戒的。凡是灌頂都是授密乘戒,只是戒條各不一樣,有多有少。這些戒律中有一些是一般人做不到的,但經過開許,也會有代替的方法;還有一些戒條是一般人能夠做到,而我們卻做不到的。所以,首先要了解灌頂的那些戒條,若覺得能夠接受,才可以去受灌頂,這樣才是如法的。

若灌頂時根本不知灌頂就是授戒,而且上師們也不講。這樣,在灌頂三、四年後還是不懂。以後看到密乘戒的法本時,才發現兩件事:或是根本就沒有得到密乘戒,或是密乘戒早就破了。這有兩個原因:一是自己沒有好好考慮;二是授灌頂的人沒有介紹。

因為,如果他真正得到了灌頂,卻因上師沒有傳講戒律而犯了密乘戒,那麼他不是要墮金剛地獄嗎?這個灌頂對他到底是利益還是傷害呢?當然,這是上師的責任,不是我們責任。可是現在已經破戒了,即使責任不在我們,而受害者卻是我們。所以,接受灌頂前首先必須懂得灌頂是授密乘戒。雖然得了灌頂後,可以被開許看密乘的書,而且可以逐漸地、間接地增長一些智慧,減少一些罪業,但灌頂主要是授戒。

灌頂完後,還有一個更重要的事——護持密乘戒。灌頂就是接受密宗的戒律,在灌頂時所發的誓言必須要做到,否則就要犯密乘戒,墮金剛地獄,那是非常非常危險的。犯戒者很危險,金剛上師們也有危險,除非是佛或很高層次的菩薩,因為他們不受因果的影響。凡夫有沒有灌頂的資格呢?也可能有。凡夫中修到加行道較高層次的人有資格灌頂,但是他也有可能墮地獄。因為凡夫有可能犯戒,如果犯戒,就有可能墮落。既然這樣的金剛上師都有墮地獄的可能,那接受灌頂的人當然有墮地獄的可能。所以,灌頂後的第一個重要學處,就是詳詳細細地瞭解密乘戒,然後要好好地護持戒律。這非常重要。

現在很多事已經顛倒了。比如,若首先把居士五戒介紹得清清楚楚,然後要求每個人都要受圓滿的居士戒,很多人就會十分害怕地說:“這我做不到,五戒中有的對我不適應。”但是,人們對灌頂的態度不是這樣。凡是有人授灌頂,大家都會去參加。若連居士五戒都不能完全做到,那怎麼接受得了密乘的戒律呢?這說明,我們接受灌頂之前根本沒有觀察。實際上,居士五戒的要求不是很嚴格,對傳居士戒的上師的要求也不那麼嚴格,對受戒者的要求相對來說也比較低,即使是這樣,很多人仍會覺得力不能及。而灌頂的時候,人們根本沒有這種感覺。假如有人灌一個大圓滿的頂,那麼此地凡是聽到這個消息的學密居士,肯定都會去接受這個灌頂。可不可以這樣做呢?剛才講了,即便灌頂的法器、灌頂的儀式以及授灌頂者都非常圓滿,自己也有可能不能接受此灌頂。大圓滿有很多戒律,你能不能護持這些戒律,這一定要選擇!若居士的五條戒都要這麼認真選擇,那麼對密乘戒更要謹慎,不能掉以輕心。

如法地接受灌頂、如法地護持密乘戒的功德與守持別解脫戒的功德相差天淵,然而,破密乘戒的......

一種什麼灌頂的感覺 那兩個是什麼字?

醍醐灌頂

醍醐[tí hú]

灌頂的感覺是什麼? 我念佛的。

心想的。一切法從心想生。

見怪不怪,其怪必敗。不執著是好事情,執著便是壞事情。

灌頂是一種加持力,你心誠就有感應,有感受。心不誠沒有任何感應和加持。我們唸佛,唸經,持咒,拜懺,坐禪。。。。時時刻刻在接貳十方諸佛菩薩的灌頂加持,你要真誠體會每時每刻都能感受到加持力,根本沒有時間空間的阻礙。

阿彌陀佛!!!

醍醐灌頂什麼感覺

醍醐灌頂:出於《敦煌變文集·維摩詰經講經文》:“令問維摩,聞名之如露入心,共語似醍醐灌頂。”

醍醐:酥酪上凝範的油。用純酥油澆到頭上。佛教指灌輸智慧,使人徹底覺悟。比喻聽了高明的意見使人受到很大啟發。也形容清涼舒適。

什麼是提壺灌頂的感覺!!

【“得”未曾有】

“聽君一席話,勝讀十年書”大概能有這個感覺的十分之一強烈?(或許更少)

比如一個迷茫十幾年人生意義的人,就快走到抑鬱自殺的門口,突然找到了人生的真相,並願意為這個真相而繼續活著

就是醍醐灌頂的感覺,吧

有過多少次醍醐灌頂的感覺?

真正的醍醐灌頂,只會有一次,這是隻可意會、不可言傳的感覺。

若是一般情況下對具體問題的突然明白,也可用醍醐灌頂來比喻,這可以不限次數。

一通什麼灌頂的批評

醍醐灌頂:基本解釋:醍醐:酥酪上凝聚的油。用純酥油澆到頭上。佛教指灌輸智慧,使人徹底覺悟。比喻聽了高明的意見使人受到很大啟發。也形容清涼舒適。

詞語分開解釋:醍醐 : 1.從酥酪中提製出的油。 2.佛教用以比喻佛性。 3.比喻美酒。

灌頂 : 佛教的一種儀式,凡繼承闍梨位或弟子入門的,須先經師父用水或醍醐灌灑頭頂。

查一個詞語,什麼灌頂。

灌頂的迷思

只要一談到灌頂,就會讓人聯想到藏傳佛教(亦即一般人所說的密宗、西藏密宗)。談到灌頂的方式,一般人也會聯想到用手或什麼法器之類,放在受灌者的頭頂。然而,灌頂是灌個什麼東西?真的就如藏傳佛教的灌頂方式,用手或法器就能夠灌入東西而利益眾生?

現今藏傳佛教,不論是從尼泊爾、印度達賴、或其他教派所派來者,或從他地來者,至臺灣已,傳灌頂時,皆已形式化:唯將法器高舉示現與受灌觀見,便認作已灌頂完成。如傳寶冠灌頂、金剛杵灌頂、鈴灌頂、瓶灌頂……等悉皆唱誦咒語…等後,便以法器舉高、向諸多受灌者左右舉示,便認作已灌頂完成:如是灌頂,已成形式化之舉-成為偷工減料之灌頂,並無灌頂之實質,皆非依於密法而「如法」灌頂者。

故而今時密宗(藏傳佛教)諸師之來臺為人灌頂者,主要意在於與人結緣、收受供養,以備其國外道場之需而已,並無灌頂之實質意涵,故多數唯名「結緣灌頂」。

灌頂的正知見

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷6:「爾時,世尊於師子座從其五體同放寶光,遠灌十方微塵如來及法王子諸菩薩頂;彼諸如來亦於五體同放寶光,從微塵方來灌佛頂並灌會中諸大菩薩及阿羅漢。林木池沼皆演法音,交光相羅如寶絲網,是諸大眾得未曾有,一切普獲金剛三昧。」

從《楞嚴經》經文所說得知,灌頂是諸佛的專利,乃放光灌諸大菩薩及諸阿羅漢頂,令得無量金剛三昧,都是諸佛性德流露,並沒有用手或法器;如今藏傳佛教無佛示現,遂自行發揮創意,施設滿壇不如法的「法器」,臨場手舞足蹈一番,就說是「灌頂」,倒不如說是「灌迷湯」,以滿足彼等心虛不足的「自我陶醉」兼及醉人而已。

小結

佛教正法的灌頂乃是諸佛為利益諸大菩薩與諸阿羅漢,而有無量金剛三昧的灌頂;藏傳佛教四大教派盜取佛法名相,行外道邪行,以凡夫無智之身,作愚弄眾生的灌頂行為:灌頂的主角,叫做勇父(金剛杵的持有者)、佛母(蓮花的持有者);而他們的所持物:金剛杵(男性生殖器)、蓮花(女性生殖器),則作為表法的象徵。

看倌也許耐不住性子,想一窺究竟。以下的報導,會給您有耳目一「腥」的感覺;看完之後,若能相應,請代為宣傳,以利益您的親朋好友。

連載二

密宗搞什麼神祕?

此世界現今實存在弘傳之密宗,分為東密與西密。「東密」,為唐時日僧空海渡海來華,隨從慧果上師受法,回日弘傳至今,名為東密,由於近代已經式微,故類似神教信仰。「西密」即今藏密…西密有四大派:寧瑪,薩迦,格魯,噶舉;俗稱紅教、花教、黃教、白教。 本文所說,全以藏密(藏傳佛教)之灌頂內容為主,四大派雖各自有灌頂次第,不盡相同,但是,總不脫最後的「男女雙身修法」。

本來釋迦牟尼佛示現在娑婆世界成佛,主要是來傳無上祕法-真如佛性,也就是所謂開悟明心之法。時至末法的今日,真實的善知識難值、難遇,以至於真實的祕法被誤會至非常嚴重的地步;導至外道以佛法名相,夾雜外道的邪知邪見,偽造許多佛教經典混入佛門,今時藏傳佛教也就是這樣產生的。

藏傳佛教顧名思其義,即是藏密所傳的「佛教」。那麼它的「佛教本質」,與當年文成公主傳入藏地的,以及中國本土的傳統佛教有何差異性?想修學「佛的教法」的人,總應該將之釐清以後,再來學習才能實得其利。

世尊所傳真如佛性的「無上密」,是要修學佛法者自己去參究成佛所應有的「本心」;而藏傳佛教所傳的灌頂法,雖說能「即身成佛」,但修行的手段卻是以男女性器官的「相互摩擦」所產生的欲界「樂觸」,作為修行的手段,並誑言以此能現生成就、「即身成佛」。事實上,佛教正法的成佛,必須歴經三大阿僧祇劫的修菩薩行才能成佛,兩者有很大的差異......

相關問題答案
灌頂是什麼感覺?
頂到頭是什麼感覺知乎?
喜歡同性是什麼感覺?
人累是什麼感覺?
快要結婚是什麼感覺?
便祕是什麼感覺?
蛋疼是什麼感覺知乎?
蹦極是什麼感覺?
心碎是什麼感覺?
震動環女的是什麼感覺?