輪迴和往生是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

佛教裡說的往生和淨土是什麼意思

往生就是死亡,多指死亡後前往淨土

淨土有2種意思

第一種,最常用的,也是和往生連在一起的

就是”佛國“。有些佛,成佛後發願建立佛國世界,其他世界眾生死亡後可以去佛國往生,脫離三惡道苦難輪迴,,在沒有痛苦的佛國世界修行直至成佛

比較常見的”佛國“有-阿彌陀佛的極樂世界,藥師琉璃光如來的淨琉璃世界

此2世界,都有求往生的

當然”極樂世界“更多人熟知

第二種意思,,

用法也很常見”心即淨土“

但是意思很少人懂

這個淨土,就是【常樂我淨】的意思

恆定不變,快樂,本我,清淨

淨土,清淨的地方,而世間只有唯一一個清淨的地方,就是【本我】,也就是【心】(心經),或稱【佛性】

住此淨土,就是【明心見性】,或稱【發菩提心】

輪迴的意思是什麼

在【百度百科】中是這樣解釋的:

【輪迴又稱流轉、輪轉、生死輪迴,意思是眾生死了又生,生了又死,生死不已,像車輪一樣轉動不停,循環不已。佛教其認為一切有生命的東西,如不尋求“解脫”,即永遠在“六道”(天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道) 中生死相續,無有止息地循環。輪迴理論源於生命的世代輪轉傳承啟發,而“三世因果”中業力也是主導輪迴的因,故業力不單是現世的結果,還會生生不息地延伸至來世。眾生從無始以來,因為對世間無常的真相無所了知、或因為對生命的實相不明瞭的無明,而產生種種導致不斷生死的煩惱未能斷盡,便輾轉生死於三界五趣之中,或稱在六道中如車輪一樣地旋轉,即“六道輪迴”,至少要修成阿羅漢,乃至成佛,否則無有脫出之期。“三世因果”的意思是:綿亙過去、現在、未來三世而立因果業感之理。蓋以過去之業為因,招感現在之果;復由現在之業為因,招感未來之果。如是因果相續,生死無窮,此即迷界流轉之相狀。說一切有部更以三世兩重之因果說解釋十二因緣,即以‘無明、行’為過去之因,招感‘識、名色、六入、觸、受’等現在之五果;復以‘愛、取、有’為現在之三因,招感‘生、老死’等未來之兩果。】

(以上內容摘自【百度百科】)

佛法是最高級的智慧,是心靈最好的營養,學之不盡、利益無限,最大的好處就是讓我們明白宇宙、人生的真相,按照佛法去做能讓我們脫離六道輪迴(地獄道、餓鬼道、畜生道、人道、阿修羅道、天道)、解脫一切煩惱,從而讓我們離苦得樂。但不相信佛法、不能按照佛法去做的人,是得不到利益的,就像患了病的人,醫生給開出了藥方,並囑咐患者不要在患病期間喝酒、生氣、縱慾......但病人不聽醫囑,不但不吃藥,還喝酒、生氣、縱慾......那病怎麼會好呢。所以說不是佛法不好,而是人不聽話啊!

命運掌握在自己手裡,《太上感應篇》裡講【禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形】,意思是說我們命裡獲得的幸福或者遭受的災禍都是我們自己造作的身、口、意三業是善或者是惡所感召來的,種善因得善果,種惡因得惡報,善有善報,惡有惡報,因果報應,絲毫不差,一切都是要【自作自受】!【所謂善人。人皆敬之。天道佑之。福祿隨之。眾邪遠之。神靈衛之。所作必成。】,【愛人者人恆愛之,敬人者人恆敬之】;而惡人【多逢憂患。人皆惡之。刑禍隨之。吉慶避之。惡星災之。算盡則死。】《孟子》裡講:【行有不得,反求諸己】 ,它的意思是:生活中遇到了挫折和困難,或者人際關係處得不好,就要自我反省,一切要從自己身上找原因,而我們平時的做法卻往往與聖人的教導背道而馳,有了問題,只知【怨天尤人】,不知【反躬自省】!我們應該知道【世上本無事,庸人自擾之】!

我們每天都在不停地造作,一般分為【身業】(即身體的造作)、【口業】(即言語上的造作)、【意業】(即思想、念頭),【只要造業就會有報應】,比如身造殺生、偷盜、邪淫,口造妄語、兩舌、惡口、綺語,意造貪、嗔、痴等業,這些業都會給我們帶來惡報,使我們遭受無量苦惱;而如果造“佈施錢財”的業會得到財富,造“佈施佛法”的業會得到智慧,造“無畏佈施”(比如放生)的業會得到健康長壽...... 《孟子》中講:【出乎爾者,反乎爾者也。】意思是說你怎樣對待別人,別人也會反過來怎樣對待你。在日常生活中我們要謹言慎行,【諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意】。

命運掌握在自己手裡,【禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形】,【相由心生,境隨心轉】,【命由心造,福自我求】,【永言配命,自求多福】。人活著關鍵是要明白道理,明白了道理人就會有定力和主見。最重要的道理就是【因果報應】的道理:【萬法皆空,因果不空】, 善有善......

往生什麼意思

涅盤,俗話就是死了

若有前世往生,不悔今世輪迴這句話什麼意思

即使如果上輩子有往生極樂世界的機會,也不後悔(放棄往生)進入這一世的輪迴。

表示了對紅塵的眷戀與此生的熱愛

這個社會真的有靈魂嗎?人往生後是遁入6道輪迴還是往生西方極樂世界?

斷除煩惱的聖人死後,不會再投胎,除非他想行菩薩道,可以“乘願再來”這世間,度化眾生。這種境界當然很自在。 另外有人用唸佛的方法,把煩惱調伏住,憑著佛菩薩的願力和自己的念力,可以往生佛菩薩的淨土,接受佛菩薩的教化,而得成就智慧,出離苦海。 除了上面這兩種人以外,死了一定會再投生,投生的地方總離不開天界、人間、阿修羅道、畜生道、餓鬼道和地獄,這就是“六道輪迴”。 從一個人的死了以後身體各部的體溫、可以測知他到什麼地方。 假如人死時從腳下開始冷起,一直冷到頭頂,最後只有頭頂暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他成了聖人。 假如人死時從腳下開始冷起,一直冷到眼睛,最後只有眼睛暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他昇天了。 假如人死時從腳下開始冷起,一直冷到心窩,最後只有心窩暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他下一輩自還是做人。 假如人死時從上面開始冷下來,一直冷到腹部,最後只有腹部暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他去做餓鬼。 假如人死時從上面開始冷下來,一直冷到膝蓋,最後只剩下膝蓋暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他去做畜生了。 假如人死時從上面開始冷下來,一直冷到腳下,最後只剩下腳底暖熱,而其他地方都冰冷的,那麼他就是到地獄受苦去了。 為了便於記憶,經書上有了一首偈頌,可以幫助我們: 頂聖眼生天,天心餓鬼腹,旁生膝蓋離,地獄足底出。 要特別注意的是,上面這一測驗方法,只供你作參考用,諸位千萬不要隨便到處亂摸死人的體溫,以免使死者產生憎恨和厭惡心,因為臨終時一旦有了憎恨和厭惡心,恐怕會出生到地獄、餓鬼或畜生等三個不好的地方(以上資料摘於陳柏達所著的《五福臨門》)。 探摸時要輕柔小心 天天夢到他,可能他需要你的幫助,你可念:南無阿彌陀佛、放生、供養三寶,把功德迴向給他,勸他萬緣放下、一心念佛、求生西方。一切皆因果,凡事要放下。 印光大師臨終三大要 (第一善巧開導安慰令生正信。第二大家換班唸佛以助淨念。第三切戒搬動哭泣,以防誤事) 1、臨終前後,每一小時開示一次,全文如下: (1)冤親債主開示詞: 居士累世的冤親債主: 阿彌陀佛! 往昔居士和你們大家有緣。佛陀說:在一切緣之中,結清淨的法緣最為殊勝。所以藉此會因緣,你們要和居士結最殊勝的法緣。也就是不要障礙他念佛求生西方的正念,現在請你們以至誠心和蓮友一起唸佛,幫助居士往生西方極樂世界。如是圓滿佛事,無量之功德,悉皆迴向予你們,讓你們早日離苦得樂。藉此會殊勝的因緣,但願你們大家,真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號,求生西方,圓成無上佛道。阿彌陀佛! (2)臨終前開示詞: 居士: 阿彌陀佛! 生老病死,是人生的過程,舉世之人,誰能倖免。佛陀說:世間是苦、空無常的。現在您要將世間的一切,萬緣放下,心不起貪戀執著。並以至誠心懇切唸佛,信願求生西方極樂世界。如是念佛求生之正念,能消業障,並能除現前所受之苦,而得清淨自在。現在請您以至誠恭敬心,一心念佛,懇求大慈大悲阿彌陀佛,佛力加持、佛光普照。提起信願唸佛之正念,聲聲阿彌陀佛,懇求阿彌陀佛來接引;念念求生西方,信願求生西方極樂國。阿彌陀佛! 2、斷氣三小時後,約二小時開示一次(至少維至八小時),全文如下: (1)冤親債主開示詞: 居士累世的冤親債主: 阿彌陀佛! 往昔居士和你們大家有緣。佛陀說:在一切緣之中,結清淨的法緣最為殊勝。所以藉此會因緣,你們要和居士結最殊勝的法緣。也就是不要障礙他念佛求生西方的正念,現在請你們以至誠心和蓮友一起唸佛,幫助居士往生西方極樂世界。如是圓滿佛事,無量之功德,悉皆迴向予你們,讓你們早日離苦得樂。藉此會殊......

輪迴什麼意思?六道輪迴又是什麼意思?佛教為什麼說輪迴是痛苦的?當人不好嗎?????

輪迴的問題你可以百度一下啊

為什麼說輪迴是痛苦的

因為輪迴的路上不確定的因素有很多

就像一個人孤獨無依的坐在船上 漂泊在海洋裡 不知道什麼時候會靠岸

也不知道上岸會在什麼樣的地方

當人挺好的 人身很難得但是人有很多的遺憾啊 首先生老病死 每個人都會面對的

很多事情 很無常

所以說當人並不是最好的

安詳示寂,自在往生。是什麼意思?

這算是個佛學概念,意思是能在死時安詳地死去,並且知道自己何時進入輪迴往生

往生極樂世界是什麼意思

就是說,人在世時,能勤於修習佛法,併發願來世去極樂世界,這樣,到命終時,靈魂就能脫離六道輪迴,生於西方極樂世界。

西方極樂世界是個好地方,在那裡,無有眾苦,但受諸樂,每天清風明月,鳥語花香,能聽聞佛的教導,極樂蓮友的相伴,慢慢修習,成至成佛,然後,根據自己的意願,再回到我們這個世間,廣渡受苦的眾生。

古劍裡說的輪迴是什麼意思

請百度六道輪迴,內容較多

往生和死亡有什麼本質區別

往生是指:投生到西方極樂世界,脫離了六道輪迴之苦,成佛!,,,,死亡:就是在六道輪迴!死亡不是什麼都沒有了,而是,投生到另一個空間,換了一個身體,形狀,繼續生存!,多數,到地獄,畜生,餓鬼道受苦,,人道,是一箇中轉站。所以要好好的修持,唸佛往生!

相關問題答案
輪迴和往生是什麼意思?
送往生是什麼意思?
輪轉醫生是什麼意思?
葉輪生是什麼意思?
純迴圈小數和混迴圈小數是什麼意思 ?
糗百里再生是什麼意思?
並蒂雙生是什麼意思?
務農和群眾是什麼意思?
生於的生是什麼意思?
漸漸陌生是什麼意思?