皈依有什麼好處?

General 更新 2023年10月15日

什麼是皈依?皈依的好處有哪些?

南無阿彌陀佛!!!簡單介紹一下皈依。 皈依,是歸向,歸屬的意思。您去寺院皈依,也就是說您有了寺院的印證,成為一個名副其實的佛教弟子。就好像加入基督教就要先“受洗”,那麼加入佛教就要先皈依。 皈依時不會同時讓您受五戒(殺盜淫妄酒),受五戒另有受五戒的法會。皈依就是證明自己是佛教弟子,跟出家也完全是兩碼事。 皈依有三,又稱為:三皈依。受完三皈依這個儀式之後,便是一個正式的佛教弟子了。剛才說了,皈依,就是歸向,歸屬的意思。三皈依,也就是在您歸屬佛教時,需要遵守的三條約束(又叫 皈依體)。這三條在您皈依的時候,寺院師父應該會帶著您念出來。 一 自皈依佛,寧捨身命,不皈依一切天魔外道。 (皈依佛教後,僅以佛教為信仰,不可信仰道教基督教等) 二 自皈依法,寧捨身命,不皈依一切外道典籍。 (皈依佛教後,只相信佛教典籍才能幫自己究竟解脫) 三 自皈依僧,寧捨身命,不皈依一切外道徒眾。 (皈依佛教後,不可皈依道士或神父等其他修行人) 以上三條簡單概述出來,既是皈依佛,皈依法,歸依僧。所以大家常常把皈依又叫做“皈依三寶”。(佛法僧 ,佛教又稱:三寶) 除此之外,還要發四個大願,又叫四弘誓願,也是皈依的時候要念的: 眾生無邊誓願度。煩惱無盡誓願斷。法門無量誓願學。佛道無上誓願成。 每個寺院都可以給想皈依的人皈依。只要您誠心願意皈依,成為佛教弟子,就可以讓您參加皈依儀式。皈依儀式一般都是農曆的初一和十五。當天去,當天皈依完,就可以回家了。也不用提前去寺院住,早點趕在皈依法會開始前到寺院填表排隊就行。帶上一張自己的證件照,照片大小,您可以打當地114查詢您要去皈依的寺院的電話,諮詢一下寺院要求相片的規格大小即可。要注意的是,這裡講的皈依,並不是皈依哪個人,也不是皈依哪個上師或哪個寺院,而就是您本人皈依整個佛教,成為佛教弟子意思。皈依後會給您一個法名,類似:印蘇,妙明這樣的法名,會跟您的照片一起,出現在您的皈依證上。 究竟佛為何有這麼大的威神力讓眾生頂禮膜拜,那麼請在此停歇閱讀幾篇驚世之作! 凡見皈依三寶的功德利益,可以說在人生中,所得利益總加起來,也不及皈依三寶的功德之大之多。《佛說希有校量功德經》說:皈依三寶所得的功德之大,若具足四事供養,乃至建七寶塔供養舍利的功德,尚不及皈依三寶所獲得的功德之百分之一。“夫三寶者,千生難遇,萬劫難逢,皈依者,福增無量;禮念者,罪滅河沙。譬如靈丹之妙藥,療百病而蠲除。冥冥黑夜中,三寶為燈燭;滔滔苦海內,三寶為舟航;焰焰火宅中,三寶為雨澤。”由此可知三寶的功德。 沒有皈依三寶,即使拜佛燒香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛弟子,如果是佛弟子,第一具備的條件就是皈依三寶。 皈依三寶究竟有什麼功德利益呢?總結經典中的功德利益有下列十點:第一,找到了宇宙間第一偉大的聖者釋迦牟尼佛作為老師,成為正式的佛弟子。第二,經雲:“皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼。”“皈依僧,不墮畜生。”故一旦皈依三寶以後,立刻可以惡道除名,人天有份。第三,如頂戴寶冠,身著華服,人身立刻莊嚴;而皈依三寶,則道德、人格、信仰因而提升。第四,佛陀指示護法龍天、二十六位諸大菩薩,在末法時代,要保護、加被所有皈依的三寶弟子。第五,能夠獲得世間大眾的尊敬,並以為模範。第六,消災免難,平安吉祥,一切好事,都會成就。第七,能積集廣大福德,得大富貴,如為人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。第八,減少煩惱,得遇善人為友,到處都能得方便。第九,一人皈依九祖昇天,福澤全家,利及子孫。第十,終有一天,必定成佛。即使沒有修行,只要皈依三寶,將來......

皈依有什麼好處?

阿彌陀佛!師兄,對於這個問題,我們首先要明白一個根本的原則,那就是:佛是世間真正證得圓滿佛心境界,真正徹底解脫一切煩惱痛苦生死輪轉,並且具足圓滿無礙智慧與慈悲者。佛是真正的解脫一切虛妄顛倒者,是能引領我們一切眾生走向解脫,走向圓滿的導師。是真正的正遍知覺者。而其他所有的,不認是人間、還是各個天界,當然更包括一切六道所有的一切眾生,都是不能達到這樣的圓滿無礙境界的。就算是解脫六道的小乘聖者,雖然能破除我執,證得人空,但還會執著在法上,沒有真正的破除法的執著,沒有真正的證得人法兩空,更沒有證得真正的佛心無二境界。當然,以上所說這些,還是在借語言文字來表述。而語言文字是非常侷限的,遠遠不能表達佛的圓滿境界。

那麼我們就知道了,我們要想真正的走向解脫與圓滿,除了依造無上正等正覺、正遍知的佛陀,其他任何一位眾生都是不具足這樣的條件的。所以我們也就明白了,皈依佛陀是我們走向真正的解脫與圓滿的唯一途徑!皈依佛陀就代表我們要依靠佛陀的教導,依靠佛陀所教導的法如法修行。這不僅僅就是一個形式上的皈依,更是一種深心的皈靠誓願。這是我們堅定走向解脫與圓滿的誓願。若我們真正的能發這樣堅定的心,自然也不會排斥皈依佛陀、皈依三寶。皈依法,正是皈依佛陀教導的無上圓滿智慧之法。而僧是真正依佛教導,出家修行,是佛法的傳播者,也是佛法的執行者,也可以稱為佛法的代言人。我們生在佛陀滅度的年代,正知正見正修行的僧寶,也是我們必須要依靠的老師。所以在我們當下的時代,皈依三寶尤其重要。

若我們真正的生出了這樣堅定的誓願,我們不但很願意皈依三寶,更會堅定地按佛指引的方向去行。哪怕,我們當時對佛所教導的不能真正的理解,不能真正契入,但是因為對佛陀的無量巨大的信心,我們也會按佛陀指引的方向去行持。而在我們行持到一定的時間之後,我們會發現,正如佛陀所言,沒有錯咎。而我們沒有達到一定的境界,往往不能理解佛所教導的。但基於我們對佛陀的巨大信心,不論我們能理解與否,都不會障礙我們朝向解脫與圓滿的路行去。這一切,如果沒有對佛陀的足夠的信心和堅定的誓願,往往在遇到一些我們當下不能理解的狀態時,會生出疑惑心,有了疑惑心,自然就會影響我們堅定前行,乃至會出現退失的現象。這是非常可惜的!這也就是為什麼佛所教導的五根、五力,第一條就是信根和信力,足見信的重要性。

至於其他的,比如說皈依之後有護法護持,諸多經典當中所說的皈依三寶的功德,全是因為三寶能真正的引領我們向走解脫,歸向圓滿。我們無量劫輪轉於六道之中,就像處於無盡的黑暗之中,見不到出路的光亮。唯有三寶能帶給我們這樣的出路與光明。佛在世時,許多護法、許多佛子,乃至許多大阿羅漢、菩薩等,都曾發願會在未來護持一切皈依三寶,依法修行的善男子善女人等等。而且,接受清淨的僧寶授三皈五戒等等,我們就擁有清淨戒體,這是不進行皈依所達不到的。

許多人當世最初並沒有顯現信佛、學佛的因緣,但並不代表他過去世生生世世沒有皈依過三寶。只是此生的因緣或未成熟,或未顯現而已。比如說六祖大師,雖然以居士身接受了五祖的傳法,又因為因緣顯現的諸多事相,隱身於獵人隊中十幾載。然後才出山,弘傳佛法。不要忘記了,大師在出山之後,不但馬上皈依三寶,而且馬上現了出家相!

雖然說不出家,甚至不皈依三寶,並不一定不能開悟,但是這個開悟,絕非一世的因緣積累,沒有過去生的皈靠三寶經歷,沒有生生世世的修行,怎麼可能顯現一聞佛法,就能開悟的果報呢?而一個真正有佛法正知正見的智慧人,他不會拒絕皈依三寶的。哪怕他當下顯現的不是一個皈依三寶的相,他的內心也是真正皈依的。所以師兄,我們作為一個佛弟......

皈依佛教的好處

皈依的功德使我們進入佛子的行列,具備一切戒律的基礎,具備解脫的因,具備成佛的種子,人和非人不能障礙,前世積累的業障淨化減少,從此我們遠離惡行,從惡趣中得到救度,修行功德不斷增長最後得到覺悟境界,等等無比功德。

這些同時是佛弟子的特徵。經雲:“外道和佛道的差別在皈依和見地。”外道戒惡行觀修神和氣脈,他們有得到共成就的方法,但他們不知道皈依三寶所以稱外道。外道的見地是斷見或常見,這使他們遠離解脫、不出輪迴。只有皈依三寶才是佛道,具備一切戒的基礎,《大圓滿法》講:“雖然都有戒條,但沒有皈依就沒有戒。”居士戒、比丘外具足戒、菩薩內具足戒、密乘戒等都以皈依為基礎,甚至一天的誦戒反省,前面也不能缺少皈依三寶。

因此一切戒和功德的基礎是皈依,皈依種下瞭解脫的種子,比如發現到三寶的功德去皈依,甚至接觸佛身、語、意的象徵,或聽到法音都是解脫的緣起,這些種子最後將成涅槃的果。

律藏記載,曾經有一頭豬被狗追的時候,圍著佛塔繞了一週,這個因緣最後成為它解脫的種子。《丁多億從經》講:“格格哈餓鬼,每地金地獄,哈輪墩巴旁生,聽到佛法聲便可解脫。”

皈依使我們不受敵人的威脅,而且得到虔誠和恭敬。曾經在藏中次果拉山上,有老少幾個僧人行路,老僧人念皈依經走路,年少的僧人在綺語。到了一個山澗時,一些強盜埋伏著,他們說:“老僧人在修行放過了,年少的和我們沒區別,搶他們吧!”於是年輕的僧人們被打了一頓搶光了。

皈依使具憐憫和慈心的神來擁護,其它的魔障不能接近。曾經在印度護林有一些夜叉和邪惡的非人住著,新馬達布夏等五成就者在護林中修行。一次夜叉想吃了他們,可夜叉們看到成就者有的是自己的父母,有的是鐵柱子,有的消失了,只有木茜突傑修行者在,夜叉靠近時行者對本尊皈依,於是變成了火堆把夜叉燒退了。

皈依可消除、減弱前世業障,以後將遠離惡業。曾經在拿傑扎旺得的地方,有拉乙旺措國王親近掌尊去巴美行者。當地有一個叫嘎亞那布的獵人,一天獵人去打獵,發現了獵物,正高興地瞄準,正好修行人走過,驚走了獵物。獵人很憤怒地回了家,在家中餓著肚子生氣,他的父母去聽法不在家裡,使他更加氣憤,當他母親回來時,他用刀殺了母親,父親回來之後看到這一切,想:從小疼愛他的母親都被殺了,那我也只能被他殺掉,於是傷心地跳下懸崖。獵人想:這些不幸的來源都是修行人,沒有打到獵物也是因為他,一定要去告他。獵人到國王面前講:“我父母去修行人處聽法,不知到長鬆用了咒語還是毒藥,我的父母都被殺死了,希望國王懲罰長鬆。”這時國王盯著獵人流下眼淚,講到:“在這個世界上,天變成地,地變成天都有可能,但清淨的長鬆殺人是不可能的。無論你父母是什麼方式死的,凶手會不會就是你呢?看來你將進阿鼻地獄,沒有比你更可悲的人了。”國王是長鬆的弟子,他表現出對上師完全的信任,並表現出對愚痴眾生的悲心。獵人看到國王哭泣非常慚愧,想到:“在這一帶沒有比國王更有權力的了,他怎麼可能哭泣呢!他不指責我,看來我真的會下地獄了。”獵人產生了悔心,去到長鬆面前說:“希望您傳我一個免下地獄的教法”,於是上師給獵人講述外皈依。獵人從此只修皈依,他殺死無數動物和父母的惡業得到淨化,在他的下一世成為新亞登西布修行者,並得到解脫。

曾經佛陀辛饒到雪域時,來到本日神山。當時本日住著很多魔,當地的人也沒有絲毫憐憫、慈悲或同情,連父子之間都殘殺,一點兒不和就戰爭,曾經本日又叫魔地。佛陀觀察後發現度化的時間到了。當時雪域完全沒有佛法,這是上萬年前,人們不知到什麼是法,也沒有慈悲心,魔兵開始反抗,而所有的刀箭都不能接近佛陀,反而變成了鮮花和吉祥物,魔......

皈依藏傳佛教有什麼好處

唯一因緣矣. 但要試慮,藏地文化風俗,語言,教理.譬如外國人學漢語,同本地的母話的中國人,可能外國人學得很好;但文化風俗的含意交難 學好.因為要過長年數月才識應,去學藏教有沒有影響就見人見知.又如漢傳佛教經過二千多年至現令,教義及修維的內函相信都很圓美,但真正得到有幾人.何況印度佛教早傳播入漢地,而問題是願不願意修維呢.其實直得關主的問題.

女性皈依後要注意什麼

皈依後的注意事項:

在皈依三寶後,有些事是我們應作的,有些事是我們不應作的,這些稱為‘皈依學處’。皈依學處分為三寶共同的學處及不共的學處。共同學處是皈依三寶後該守的行持;不共的學處是指因為皈依了三寶中的某一寶而該作或該戒的事行。 在不共學處中,分為該戒除避免的事行及該奉持的事行兩種。該避免的事行稱為‘遮止學處’ ;該奉持的事行稱為‘成辦學處’。

遮止學處有三條:

(1)因為皈依了佛,我們不宜再依止世間各種天神、土地公及龍族等等。這些生命形式,不過是與我們一樣的凡夫而已,並未超脫生死,所以絕無能力利益我們的未來生,亦不堪作我們的依止對像。這些凡夫眾生,的確有少許能力,但卻並無像佛陀般的德行及悲心。在我們供養這類眾生時,他們或許會把少許世俗上的好處給我們;但一旦忘了供養,他們可能像人類一樣小器,馬上便會反臉、施害我們。作為佛教徒,我們亦不宜與父母及家人不協調。如果你的家族一向有祭天、祭地等傳統,我們亦可以參與供養。在供養時,我們應以同輩友人的心態作供,奉上水果及茶等,請他們給予世間順緣或起碼不要加害,但我們不可以由心依止,否則便積下了因緣於未來生為他們的下屬,而且亦違犯了皈依佛的遮止學處。

(2)既皈依了正法,我們便要依止佛陀的教法行持,不應作與佛法相違的事。在正法中,最中心的基礎便是不可傷害其他性命,包括昆蟲等。所以,我們至少要做到不殺生。在人生中,我們當然不免會在無意中踩死昆蟲等。在我們小心愛護生命之餘,若無意地踩死了昆蟲等,並不算違犯了皈依法寶的遮止學處。但如果我們有心地殺生,便馬上違犯了這學處了。譬如說我們去餐廳時,親手指著一尾魚,叫餐廳為我們殺死及烹調,吃時覺得十分滿意,這便是圓滿的殺業了。自己不殺而叫人代殺,果報比自己親手殺更重。有人喜歡去海鮮餐館用膳,所以尤其要小心,決不可直接參與殺生。不吃素的人,只可食用已死及非為自己殺的肉。有些地方的文化中,不單把動物殺死,更要以殘忍的方法殺害,例如慢慢放血、活活地把它們晒乾或活蒸等。由於這種殺法令眾生受的痛苦更大,此殺生的業力及果報亦更大。如果我們不單自己戒殺,而且更教人戒殺,對自己、該人及其它眾生都有甚大利益,而且更會令自己長壽。

(3)既皈依了僧寶,我們便要避免與惡友來往。什麼是惡友呢?是那些教導及引誘我們傷害眾生、不依因果的人。在初皈依時,由於我們自己對三寶的依止未夠堅定,很易受人唆擺,所以必須小心保護自己的依止心。一旦有了真正的依止心後,我們就不怕別人的不良影響了,甚至以後還要以悲心去引導他們向善。‘有真正的依止心’的定義是什麼呢?在古印度有一座很大的那蘭陀佛教大學(梵名Nalanda,位於印度中部現今稱為Bihar省份的地方),學校內有很多學僧。有一次,伊斯蘭教軍隊攻佔了該地,包圍了大學,軍人守在門外命學僧一個一個挨著排隊走出來。在門口,學僧被給予選擇權,要命的便要發誓放棄對三寶的依止,要堅持三寶弟子身份的便馬上處死。在這情況下,如果你寧捨命亦不捨依止,這便是‘有真正的依止心’了。在日常生活中,我們不但不可真的放棄依止,甚至在開玩笑中說說亦是不恰當的。

以上為三條遮止學處。

成辦學處也有三條:

(1)既依止了佛陀,便應對任何佛的形相視為真正的佛,不論其為金的、銀的、泥的或紙上印的。我們不應把佛像當貨物般售賣或典當,亦不可視之為世間財寶般而把金的放在壇中央,把泥的藏在一旁。既然這些都視為真佛,便不分金的或泥的了。此外,我們不可不禮貌地以手指佛像或佛畫等,亦不可把佛像或佛畫等放地上。在評論佛像或佛畫時,我們應小心自己的用詞,只可說:‘我......

辦皈依有什麼好處

單純形式上的皈依,沒有好處,但也沒有壞處。

真正心念上的皈依,只有真正皈依的人才知道好處是什麼!而且每個皈依的佛弟子,體會都是不一樣。旁人是無法知曉的。

阿彌陀佛!

佛教皈依的作用與真實義是什麼?

佛教的三皈依:

◎ 三皈依,就是皈依佛,皈依法,皈依僧。

◎ 三皈依是進入佛門的第一步,佛法僧稱為三寶,三寶齊全才是佛教。三寶是佛弟子敬仰和學習、依止的對象。受了三皈依就是佛門中人了。它是信佛和不信佛的界線。受過三皈依的人可得救護。據佛經記載,受皈依後身邊會有佛門善神專門護佑。

◎ 皈依與受戒不同,受皈依後只有一個硬性要求,即只可信佛,不同時信其它宗教,而沒有其它約束。如果不想信佛了,跟任何一個能聽懂話的人說一句即可,沒有任何不良後果。而且信過佛的功德如金剛種子,永世不滅,終受福報。

◎ 信佛不一定要出家,也不一定要受戒。受過三皈依即為佛家弟子,受過戒者稱為居士。佛弟子與佛是師生關係;而不是歸附關係,更不是主僕關係。

◎受三皈依要請出家人舉行一個簡單儀式,一般寺院皆可授皈依。

印光大師關於三皈依真實義的開示摘錄如下——

皈即三皈依。皈即“皈依”,也作“歸依”。皈字是“白”與“反”二字組成,取反染成淨的意思。

皈依三寶,即:一,皈依佛,二,皈依法,三,皈依僧。

所謂三寶,有自性三寶及住持三寶二種。佛是覺悟的意思,所謂自性佛,是指自心本具離念靈知的真如佛性。法是指法軌和模範,所謂自性法,是指自心本具的道德仁義等懿範。僧是清淨的意思,所謂自性僧,是指自心本具的清淨無染的淨行。這是自性三寶。

所謂住持三寶:釋迦牟尼佛在世時是佛寶,佛滅度後,所有泥金合土、木雕、彩印的佛像,都應恭敬如佛。佛所說離欲清淨諸法,凡三藏十二部諸經典,都是法寶。出家受具足戒,修持淨行,都是僧寶。

“歸”是歸投的意思,如水歸海,如客歸家。“依”是依託的意思,如子依母,如渡依舟。人在生死大海中,若不依歸自性三寶與住持三寶,就無法出此大苦。若肯發志誠懇切心,歸依三寶,如法修行,就可出生死苦海,了生脫死。

譬如我們失足墮海,狂濤洶湧,有滅頂之憂。在這千鈞一髮生死存亡之際,忽有船來,即便趨登,這就是歸投的意義。由於瞭解自性三寶,從此克己修身,戰兢惕厲。再求住持三寶及十方三世一切三寶,便可消除惡業,增長善根,即生成辦道業,永脫生死輪迴。譬如遇險登船,安坐到岸。過去的凶險已脫,現在得重慶更生,無限利益,由此而得,這就是依託的意義。世事紛擾,煩惱萬端,處此生死大海,眾生當都以三寶為船。既得歸依,鼓棹揚帆,不懈不退,自能徑登彼岸,永臻安樂。

既歸依佛,當以佛為師,自今開始,直至命終,虔誠敬禮,一息不容稍懈,再不可歸依天魔外道、邪鬼邪神。既歸依法,當以法為師,自今至終,不可再歸依外道典籍。既歸依僧,當以僧為師,自今至終,不可再歸依外道徒眾。如果既歸依三寶,而仍信仰外道,尊奉邪魔鬼神,則雖日常唸佛修持,也難得真實利益。因邪正不分,決無了生死的希望。願大家引起警惕。

另外,要知道所謂歸依者,是歸依佛法僧三寶,不是歸依個人。例如今日各位來歸我,“我”不過代表三寶,授證三歸,也就是授皈依師,並非歸依我一個人(不是拜一個師父)。每見僧俗有誤解歸依意義的,在家人則說“我歸依某法師”,出家人則說“某人是我歸依弟子”。這是遺大取小,廢公為私,可悲可嘆,因此順便說明,免再貽誤,望大家注意。

南無阿彌陀佛!

皈依佛門(三寶)究竟有什麼好處?

皈依三寶的利益皈依三寶的利益 皈依三寶的功德利益,可以說在人生中,所得利益總加起來,也不及皈依三寶的功德之大之多。《佛說希有校量功德經》說:皈依三寶所得的功德之大,若具足四事供養,乃至建七寶塔供養舍利的功德,尚不及皈依三寶所獲得的功德之百分之一。「夫三寶者,千生難遇,萬劫難逢,皈依者,福增無量;禮念者,罪滅河沙。譬如靈丹之妙藥,療百病而蠲除。冥冥黑夜中,三寶為燈燭;滔滔苦海內,三寶為舟航;焰焰火宅中,三寶為雨澤。」由此可知三寶的功德。 沒有皈依三寶,即使拜佛燒香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒,如果是佛教徒,第一具備的條件就是皈依三寶。皈依三寶究竟有什麼功德利益呢?總結經典中的功德利益有下列十點:找到了宇宙間第一偉大的聖者釋迦牟尼佛作為老師,成為正式的佛弟子。經雲:「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮畜生。」故一旦皈依三寶以後,立刻可以惡道除名,人天有份。如頂戴寶冠,身著華服,人身立刻莊嚴;而皈依三寶,則道德、人格、信仰因而提升。佛陀指示護法龍天、一切善神,在末法時代,要保護、加被所有皈依的三寶弟子。能夠獲得世間大眾的尊敬,並以為模範。消災免難,平安吉祥,一切好事,都會成就。能積集廣大福德,得大富貴,如為人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。減少煩惱,得遇善人為友,到處都能得方便。有受戒的資格。皈依三寶的人可以受持五戒,參加八關齋戒等。終有一天,必定得度。即使沒有修行,只要皈依三寶,將來彌勒菩薩龍華三會的時候,也能得度。普賢上師言教雲:皈依之功德皈依三寶是一切正法的基礎,何人僅僅皈依就播下了解脫種子,能夠遠離不善業增上善業,成為一切律儀之根本,一切功德之來源,暫時也能受到善法方面護法神的保護,並且一切所願稱心如意,經常不離三寶的光明而且能憶起宿世,今生來世安樂,究竟獲得佛果等有無量功德。如《皈依七十頌》雲:“雖眾皆可受戒律,然未皈依不可得。”別解脫中比丘戒、沙彌戒、居士戒所有律儀也都依靠皈依,所以皈依是必不可少的。除此之外,一切大乘發殊勝菩提心、密宗金剛乘的灌頂等之前必須具足真實皈依,甚至僅僅受持一天的布薩戒(八關齋戒)之前也必須皈依,同時皈依可作為一切戒律功德之根本。不用說了知三寶功德後生起信心而皈依,甚至僅僅耳聞佛號或對佛的身語意所依中任何一種結上少許善緣,也將在其相續中播下解脫的種子,最終得到涅盤,律藏中說:“曾經一頭豬被狗追趕而轉繞了一座佛塔,因此在它相續中播下了解脫的種子。”此外也有“依靠一泥像,三人得成佛”的公案。從前有一個人在路邊看到一尊小泥像,他想:這尊小泥像如果這樣放著,很快就會被雨水淋壞,不能讓它被毀壞。看到小泥像前面有一個被扔掉的鞋墊,便將鞋墊蓋在它上面。又有另一人看到這種情景,他認為這麼骯髒的鞋墊蓋在小泥像上面很不好,於是將鞋墊扔掉了。蓋鞋墊和扔鞋墊的二人以賢善意樂的果報,後世獲得了王位。如頌雲:“善意將鞋墊,置於能仁頂,他人捨棄彼,二者得王位。”所以最初造小泥像的人、中間蓋鞋墊的人、最後扔鞋墊的人三者都暫時得到王位等善趣的樂果,究竟播下了解脫的種子,逐漸也已成佛了。 遠離不善業也是同樣,如果內心深處以強烈的信心恭敬心皈依三寶,那麼往昔所造的惡業也將會減輕或消盡。從此以後,自相續也會得到三寶大悲心的加持,一切行為都會成為善法,也不會(再去)造惡業。譬如,佛經中說:未生怨國王殺害了自己的父親,後來誠心皈依了三寶,因此(死後)僅僅在地獄中感受了七天(的痛苦)就解脫了(此觀點於不同的經典中有不同的說法);提婆達多造了三種無間罪,活活地感受地獄烈火燒身時,才對佛語生起了誠信,並說:“我從心坎深處皈依佛......

皈依佛門究竟有什麼好處

皈依佛門,修學佛法,會知道世間善有善報,惡有惡報的道理。會明瞭什麼是真正的善,什麼是真正的惡。從而斷惡修善。斷惡就沒有惡報,痛苦煩惱就會消除;行善就會有善報,生活就會幸福安樂。這都是大家希望得到的好處。

相關問題答案
皈依有什麼好處?
皈依佛門有什麼好處?
飯後喝牛奶有什麼好處?
乳膠有什麼好處?
入戶東莞有什麼好處?
養生做肝膽有什麼好處?
冰袋敷眼有什麼好處?
吃柿子餅有什麼好處?
保護動物有什麼好處?
燙頭有什麼好處?