佛像安放在什麼位置?

General 更新 2023年10月15日

佛像的位置

一般情況下,佛像不適宜放在臥室,但有些人家比較小,可以把佛像安放在家中高於床的櫥櫃上,最好用玻璃罩子罩起來,以來代表佛境無染,二來便於晚上睡覺時候把黃布將罩子罩起來。

對於方向一般是東西向比較好,但可以根據家中條件和實際情況來決定,正常情況下朝大門也功可以的,儘量避免對著床、廚房、衛生間或者吃飯的臺子。

如果是因為家中小的話,建議不作供養的時候,將佛像遮蓋起來。

誠心供養有三杯水最好,放八分滿。沒有杯子,可以用酒盅代替。記得每天換水,最好是飲用水,換下來的水可以澆花,不要亂倒。

上香也是根據實際情況而定,您的工作比較忙,可以選擇初一十五或者每天能在家的時候點,這樣可以保證安全。如果家中經常有人,可以幫您代為點,但是第一股香,是要您親自點的哦。點香時,務必洗漱口手。

正常情況佛像都比香爐高,如果是牙雕製品或者小型佛像,可以利用家中乾淨的器物,墊高佛像底座。譬若說餅乾桶,只要將蓋子中的凹陷用紙板墊平,再用黃布作為遮擋物就可以了。

庭院的石刻佛像應該安放在什麼地方

佛祖的聖像請回家供奉早晚拜拜,可以保平安,但是,各位應該知道佛像請回家以後如何正確擺放佛像,又應該如何安放才可保平安呢?下面小編就教你如何正確擺放佛像最好。  一、一般以左右對稱為陳列標準。不是硬性的要佛像居中。如果你的佛像是小尺寸,而菩薩像是較大尺寸,硬是把佛像擺中間,在視覺上看起來就不太協調美觀。 二、擺放在臥室的確不是很方便。可要是沒有其他選擇,出於對佛菩薩的喜愛也是可以擺放的。可是等到有了地方一定要擺放在更清淨的地方才好。我們常在臥室更衣,最好是有個簾子拉上,或者是迴避和佛像面對面。我們都不在客人面前更衣,當然更不合適在佛像前了。當然更不能和對象有什麼親密行為了。  不可以把佛像放在較低位置,比如高度只到你肚臍眼的櫃子。如果只有那個櫃子,那最好用清淨的臺子或者書把佛像墊高。  不可以在佛像前或近邊上吃葷喝酒。我相信沒有人會讚美滿屋子魚肉酒腥味的所謂的佛教人士。  三、菩薩前的水杯通常是用來供水之用。在藏傳佛教裡有比較細緻的講究,在一般顯宗居士家裡就簡單了很多。水杯要每天一換水,乾淨沒有喝過的開水或者礦泉水蒸餾水都是可以的。換掉的水要倒在清淨的地方而不是下水道或者廚房衛生間之類的地方。可以用來澆花。供水的杯子不要太大,街上都有賣的。水量85%左右為合適。供水應該在早上,供水,焚香,禮拜。

關公佛像該如何擺放,應放什麼位置

面對著門,坐北朝南,或是以你家庭佈局安放在一個地方都可以的,只要不在廚房、衛生間、臥室、吃飯的地方就好,以你認為的恭敬去做就好! 上香就點三隻就好,第一支插中間,第二隻插右面,第三隻插左面,祝六時吉祥!

佛祖的舍利子安放在什麼地方

存世的佛祖真身舍利大概有:

中國陝西扶風縣法門寺 — 佛指舍利

中國北京西山八大處靈光寺 — 佛牙舍利

中國北京房山雲居寺 — 肉舍利

中國杭州雷峰塔 — 發舍利

中國西安臨潼慶山寺 — 碎身舍利

泰國 — 佛骨舍利

斯里蘭卡康提市佛牙寺 — 佛牙舍利

日本名古屋覺皇山 — 佛骨舍利

實際上舍利與舍利子應該是一個意思,均指有道高僧遺體火化後得到的殘餘骨燼.從古至今有道高僧很多,但佛祖釋迦牟尼只有一個,所以能書於青史的大概以佛祖真身舍利為尊,其他高僧的舍利記載的意義就不大.現在提到的真身舍利多指佛祖真身舍利.

實際上由佛教經典《浴佛功德經》中稱為舍利的有兩類:

法身舍利:釋迦牟尼所說的佛教經典。

生身舍利:釋迦牟尼遺體火焚後結成的固體物。有分為三種,即白色的骨舍利、黑色的發舍利、紅色的肉舍利。

而所謂玉舍利大概指舍利的玉石仿造品,可以作為“影骨”.

比如1987年4月3日,法門寺真身寶塔的地宮被打開,在5月5日至12日期間共發現4枚舍利。其中兩枚為白玉所制-----玉舍利,另一枚為一高僧的舍利。這三枚都屬於“影骨”,和“靈骨”放置在一起是為了保護後者。“揣骨”才是真身佛骨.。望採納,謝謝

佛擺件在家擺放的位置

我看“笑口佛”不錯,家中擺放佛像,應該供奉在上位,就是一進家門,第一眼就能看見的地方。看到了它,一天的煩惱和疲憊煙消雲散,營造了環境,帶來了和諧、幸福的氣氛。在百岸網裡有尊彌樂佛叫------“開心佛”,一副形象飽滿,笑容可掬的樣子,逗人喜愛。

神位安放在房間的什麼位置是最好的?

1、神位要放在房間最旺的地方,神位坐的吉祥一切都吉祥。

2、神位的位置不可和房間的位置相反,如相反家中定不和睦。

3、神位的高度和左右距離,要在古代的魯班尺上量,在魯班尺上每個刻度都有一個名稱,如在:財、官、義、本,四字上很吉利。

4、神位不能正面對著大門,要敗財、漏財。

5、神位上方不能有橫樑壓頂,如壓頂主人財運一定不聚,還容易被欠賬,多波折禍災。

6、神位不可放在緊鄰廁所,或有墳墓的地方。

7、神位後面不能是樓梯,也不能是廚房、廁所、夫妻房間。公寓式樓房,若為水泥牆壁可用。

8、神位下面不能堆放雜物、垃圾筒、魚缸、電器、雜物不吉祥,家中不順利,多病。

9、神位放在五黃煞方者,子女都不孝順,很孤獨。

10、神位不能碰見廁所和馬桶,主人要破財。

11、神位前方不能晾晒衣物,那是對神明不敬。

12、神位前上方不能有燈具直衝和阻塞。

13、神位不能正對臥房,廁所、廚房、屋角、地基線、水塔、電線杆、高壓物、尖狀物。

14、神桌上不能放沒有開光點眼過的神佛像、照片。也不能放非神桌用品和雜物。

15、神位上的神像數量,以單數為好,超過七尊以上神佛,只有宮殿寺院才能用。一般家中不超過五尊以上。

16、安放神位以住宅之伏位最好,和門向相同方向。

17、住宅有安放祖先牌位的,應安奉神明。

18、神位上的香爐不要任意移動,而神明用品可拿下來清理擦拭沒有關係。

19、假如要移動神明和香爐時,要請風水先生挑吉日,才能移動。

20、安放神位,一定要聘請風水先生來鑑定好位置,再挑好日安放才是正確的。

21、主神位高度,不可比副神佛像低,容易以下犯上。

22、神位正前方不能有鏡子反射或放置水族箱。

佛說安宅神咒經擺在客廳什麼位置?

破《偽*佛說安宅神咒經》

偽《佛說安宅神咒經》,出於大正藏 第 21 冊 No. 1394 佛說安宅神咒經。如偽經名,文中妄說世尊看宅吉凶闢鬼之事。

造偽經者不知佛法中有八正道,所謂“八正道”

【八正道】

(術語)總謂之八正道分。俱舍作八聖道支。聖者正也,其道離偏邪,故曰正道。又聖者之道,故謂之聖道(A^ryama%rga,巴Ari^yamagga)。玄應音義三曰:“八由行,又作遊行,又作道行,或作直行,或言八直道,亦言八聖道,或言八正道,其義一也。”

一、正見Samyak-dr!s!ti,巴Samma%-dit!t!hi(正者Samyak及Samma%也,以下略之),見苦集滅道四諦之理而明之也。以無漏之慧為體,是八正道之主體也。

二、正思惟(一sam%kalpa,巴一sam%kappa),既見四諦之理,尚思惟而使真智增長也。以無漏之心所為體。

三、正語(-va%c,巴-va%ca%),以真智修口業不作一切非理之語也。以無漏之戒為體。

四、正業(-karma%nta,巴-kammanta),以真智除身之一切邪業住於清淨之身業也。以無漏之戒為體。

五、正命(-a%jiva,巴同),清淨身口意之三業,順於正法而活命,離五種之邪活法(謂之五邪命)也。以無漏之戒為體。

六、正精進(-vya%ya%ma,巴-va%ya%ma),發用真智而強修涅槃之道也。以無漏之勤為體。

七、正念(-smr!ti,巴-sati),以真智憶念正道而無邪念也。以無漏之念為體。

八、正定(-sama%dhi,巴同),以真智入於無漏清淨之禪定也。以無漏之定為體。此八法盡離邪非,故謂之正。能到涅槃,故謂之道。總為無漏,不取有漏,是見道位之行法也。七覺支者,修道之行法也,經以七覺八正為次第者,是數之次第,非修之次第也。此中正見之一,是八正道中之主體,故為道,亦為道分道支,餘七者是道分道支而非道也。FROM:【《佛學大辭典》 【丁福保 編】】

其中有“正命”,其義如下:

【正命】

謂出家之人,當離五種邪命利養,常以乞食自活其命,是為正命。(五種邪命者,一詐現異相,二自說功能,三佔相吉凶,四高聲現威,五說所得利以動人心也。)FROM:【《三藏法數》明•一如等 撰】

然此偽《佛說安宅神咒經》卻誹謗世尊不正命,所謂“佔相吉凶”。

家裡供奉的佛像有哪些禁忌?求解

南無阿彌陀佛

把佛菩薩安放在上位,恭敬誠心的如法供奉,沒有什麼禁忌。

==============================

淨空法師----家裡供的佛像、菩薩像,擺的位置

1 有同學來問我,家裡供的佛像、菩薩像,擺的位置,有人來跟他講,這樣也不對,那樣也不對,到底怎麼辦?這是魔來擾亂。他讓你起分別,讓你起執著,讓你起煩惱,所以決定不能聽。

2 佛像供在家裡面要供在什麼地方?如果你家裡面的房子很多,應當要空出一間做佛堂,供養佛;如果房間不多,就供在客廳,都行。客廳供在上方,這個上下怎麼區別?坐在這個位子,每一個人進到這個房子,他第一眼看到,這個方向就是上方。

3 供佛像有兩個重要的意義,這一定要懂得,第一個是時時刻刻提醒自己的恭敬心,這一點很重要!恭敬心是性德的表現,課誦本里面諸位常唸到“一切恭敬”,佛菩薩對人、對事、對物都是至誠恭敬!我們對人對事對物是不是至誠恭敬?

4 對一切人事物至誠恭敬,這個人就是佛、就是菩薩。這個人我喜歡他,我對他恭敬一點;那個人是我的冤家對頭,我就恨透他,這是凡夫。

5 佛菩薩是一切恭敬,決定是平等清淨,沒有高下,沒有分別。所以我們供佛像,因為我們對佛恭敬,對佛恭敬立刻就想到:我對一切眾生要恭敬,對一切萬物要恭敬。

6 經上說:一切眾生本來成佛。所以,你要把每一個眾生都當作佛一樣地恭敬,這是供養佛像的第一個意義,這叫真供養。這個供佛像,決定是大吉大利!

7 供佛像的第二個意思是報恩。佛是我們第一個老師,我們今天能夠得到佛法殊勝的利益,我們不要忘了根本的老師。所以我們供佛,不是把他當神看待,而是把他當作老師看待。我一看到佛像,我要覺悟,我要向佛學習!

8 佛像擺在那裡,提醒我覺而不迷,它的意思在這裡。其次,看到這個佛像,曉得我自己也是佛。我不胡思亂想了,我就是佛;我胡思亂想,我就是凡夫。所以成佛、成凡夫,就在自己一念之間!

============================================

問:他說:「佛堂供在臥室,晚上睡覺時用布簾拉上,是否如法?」淨空法師答:如法。在現代大都市裡面,這種情形愈來愈多。我們的居住空間愈來愈小,有很多確確實實是不得已,把佛堂供在自己的臥房。在臥房裡面,最好能做一個小佛龕。我們不是在做課誦的時候把佛龕的門關上,課誦的時候門打開。沒有佛龕,你用一個布做一個簾子拉上,也一樣,這都很好,都是我們一點的敬意。

===================================

淨空法師---供佛最重要的工具是一杯水。沒有香花,沒有燈都可以,一杯水最重要。

我們供佛,供佛最重要的工具是一杯水。沒有香花,沒有燈都可以,一杯水最重要。水代表什麼?代表心,水要乾淨,代表清淨心;水平沒有波浪,代表平等心。清淨心、平等心,這是戒的成就。

我們要想想,我們的心清淨沒有?還有是非人我,不清淨;還有高下,不平等。不清淨,不平等,這個戒是白修了,哪有這種道理?!

在我們現代,學戒律的果清法師,我很佩服他,為什麼?他沒有這些毛病。他對初學,初學不懂戒律,他沒有輕慢心。為什麼沒有輕慢?他沒有學過,沒有學過就不能責備他,這是什麼?這叫慈悲。自己怎麼辦?做好榜樣給他看,這是教化他。教化沒有貢高我慢的念頭在裡頭。

像海賢老和尚,真正是持戒精嚴,他沒有著持戒的相,但是他心地清淨、平等,那就是戒成就。這個道理要懂,不懂的時候學戒律,不知不覺造更重的罪業,那就錯了。在中國古時候,有個讀書人懂理;不明理,還有貢高的習氣,你的書就白讀了。

=====......

家裡香火安放在什麼地方好

一般放在書房和客房,這個和擺放菩薩的原理是一樣的,我順帶給你普及吧:

佛菩薩的造像,放在家裡也是增加我們信仰信心的一種方便法門。不過若放在家裡,切記為了保持恭敬心和對佛菩薩的敬仰,有三個地方是不可以的,一是臥室(有男女情愛)、廚房(有油煙汙濁)、廁所(臭氣汙穢),所以最好的地方是客廳和書房,也有人放在玄關等處,都是可以的。

順便談談擺放的方位和時辰。佛菩薩是大成就者,大慈大悲,法力無邊,如需供奉擺放,不需要選日子、挑時辰、看風水、定方向的,“一佛破萬煞”,不受限制的。因此,方位朝向其實無需講究的,你覺得擺的莊嚴就好;時辰也不需要挑選的,恭恭敬敬,哪一刻都是好時辰,所謂“心誠則靈”,就是這個意思。至於民間盛傳的那些講究時辰、方位的說法,都是世俗對佛法的誤解,所以我們不要把信仰和迷信、風俗混為一談。只不過民間還有一種習俗,讓佛菩薩像面向門窗,寓意“開門見福(佛與福諧音),這個是可以接受的。

我們常人,對自己木有信心,所以就需要有外在的東西(譬如雕像啊、佛珠啊、吊墜掛件啊之類的)來增強;如果真正做到了心中有佛,有沒有雕像都不重要了,因為睜眼閉眼、心內心外都是佛。

佛像安座法會是什麼意思

新塑的佛像開光,恭請佛菩薩,降臨道場,落座,歸位,的一項佛教儀式!

相關問題答案
佛像安放在什麼位置?
養魚放在什麼位置好?
路由器放在什麼位置好?
水晶放在什麼位置最好?
活性炭放在什麼位置?
魚缸適合放在什麼位置?
加溼器放在什麼位置好?
財神應該放在什麼位置?
觀音放在什麼位置好?
家裡魚缸放在什麼位置好 ?