燃指供佛是什麼意思?

General 更新 2024-05-17

燃指供佛是什麼意思

燃指供佛”出自於妙法蓮華經,妙法蓮花經在佛法中.是很高級別的.這是大菩薩修行的大乘法門,這個法門只適合大菩薩,不適合一般的眾生。

燃指供佛或燃臂供佛,是指大修行人,有大發心,有大智慧,有大精進,這樣的修行菩薩,他們能捨棄世間的一切物質享受,也能捨棄自己這個臭皮囊的身體,他們示現這種求菩提的大精進行為,並不是為了一句話,而是修行的決心和信念。

佛教為什麼要燃指供佛

並不是要每個人都燃指供佛或燃臂供佛。

佛經中,如《法華經》中,燃指供佛或燃臂供佛,是指大修行人,有大發心,有大智慧,有大精進,這樣的修行菩薩,他們能捨棄世間的一切物質享受,也能捨棄自己這個臭皮囊的身體,他們示現這種求菩提的大精進行為,並不是為了一句話,而是修行的決心和信念。

比如世間人為了理想和追求,都是可以捨棄身軀的,劉胡蘭、董存瑞、黃繼光等等。何況佛門中的菩薩,燃指供佛,捨身飼虎,都是可以理解的。

燃指供佛這種事情是不是有問題啊?

南懷瑾:中國佛教錯解“燃身供養”真義。幾千年來,許多人真的把自己的肉身燒了

大家信佛、學佛都是想消除業障,也想發願度眾生,但都變成口頭禪,不明白真正的願要怎麼發。現在,佛在《法華經·藥王菩薩本事品》中,講到藥王菩薩的修持與他的願力,其中“燃身供養”的部分,使得東方佛教、中國佛教錯解其真義。幾千年來,許多人真的把自己的肉身燒了,像越南的和尚,還有在我們家鄉有許多老太太學佛,硬是把自己擡到火裡面燒。當然,也有功德,但是錯解了佛法,殊不知“燃身供養”的重點並不在此,而是要在修持的真理上,以三昧真火轉化色身,也就是用地水火風的火大力量來轉化色身,徹底成就一切色身三昧。

所以,藥王菩薩在燃身供養前,就先作好了準備的工作,你就算一身先灌進了香油,天天吃麻油,天天擦香水也沒有用,肉還是臭。這是說修持到了某一境界,我們父母所生之身自然產生香味,到了這個時候,才燃燒身體,燃燒並不是拿火來燒,而是以自身火大的三昧真火的力量,變化這個肉身。

肉身燃燒了多久呢?一千兩百年。你想想看,一個肉身能燃燒一千兩百年嗎?這都是祕密。然後,等到藥王菩薩所供養的日月淨明德佛涅槃以後,收取佛的舍利,有八萬四千個舍利,每一個舍利成一個寶塔。他又在寶塔前,燃燒自己兩臂供養,燒了七萬二千年。我們的手臂沾油燒,能燒幾個鐘頭啊?所以經典上所說的都是修持上的大祕密。藥王菩薩以此修持,成就了什麼?徹底成就了一切色身三昧。

但是,這些有沒有根據?有,根據《法華經》的燃身供養。《法華經·藥王菩薩本事品》說:藥王菩薩的前身叫作一切眾生喜見菩薩,他因為樂修苦行,而得現一切色身三昧。得到這種三昧,生起大歡喜心,就進入三昧中,以各種妙華妙香供養佛。供養完畢,自念不如以己身供養,於是服食妙香,又把自己的身體塗上香油,燃燒身體,佈施供養於佛。

注意!話頭來了,研究佛學的一天到晚喊佛法學術化,佛法如果真的學術化,以後的世界沒得佛法啦!末劫真的來啦!得了現一切色身三昧,什麼色身呢?

《梵網經》、《華嚴經》講到,真正成佛要在色界。欲界不能成佛,無色界也不能成佛。必須要在色界才能成就報身佛。色界身就是這個肉身轉了(轉四大五蘊),我們現在這個肉身是在欲界裡,要把他轉化變成色界身,成就光明之身。注意,一切眾生喜見菩薩燃身供佛以前,就已經得到一切色身三昧;不到此等境界,千萬不要隨便自焚。

這使我們聯想到《封神演義》中哪吒太子析骨還父、析肉還母的故事。我們這個肉身,骨頭是父親精蟲轉變,肉是母親卵髒的變化。《封神演義》說哪吒的師父太乙真人,把荷花葉剪成一個人形,吹一口氣,哪吒的靈魂便進入荷花,成蓮花化身。後來修成就火光之身,兩腳踏在風火輪上,兩手拿火焰槍。《封神演義》為何說這神話?兩個腳踏風火輪,腳底心乃三昧真火,手裡拿的也是火,都在玩火,不過他的肉身已不是普通的肉身,這是中國化的色身三昧。所以學佛法,處處都是問題啊!

由於《法華經》的典故和來源,中國佛教自南北朝以來,便時有所聞燃身供佛之事。我小時候也常聽祖母說,某家老太太,阿彌陀佛不得了,吃了幾十年素,撿了幾十年木材,臨走前宣告親戚朋友,大家為她念佛,她自己坐在加了香油的木材上,引火自焚。我小時候聽到這種事嚇死了,也不敢去看。這些都是受了《法華經》燃身供佛的影響,以為如此便能成佛。

現在,這個話頭你們就參不出來了。佛經講的與《莊子》一樣,有許多都是譬喻。中國文化有一句比喻真修行的話叫“焚修”,修行是很痛苦的事,要在火光中鍛鍊,把父母所生欲界之身,整個煉化了,燃燒就是煉,也就是......

請教關於燃指供佛等等

不知道師兄是不是佛弟子,修佛最重要確實是修心,但是表明和驗證你的心就需要供養。

燃指供佛、斷臂求法都是菩提心供養(關於供養請看普賢行願品)。

在我們學佛的看來法是最珍貴的,佛陀未成佛前,當時交通不便,又沒有紙張,所有法要都是佛陀經種種險,歷種種劫,行種種難行苦行,或在他人處求得,或在生死間領悟所得。

後來印度諸位高僧東渡傳法歷盡千險傳來中國。

這些就是我們要供養佛的原因,而非佛需要我們的供養。有很多經典中佛陀都說如果心性不到行此種供養與佈施反而不好。

燃指供佛如法嗎

燃指供佛不是一般人能作的,好像要到登地菩薩位的修行人才可以,或者願力極深的行者。近代虛雲大法師就曾做過,但他們有這境界,捨身都不會痛苦,也不會起嗔心,一般凡夫做這樣驚世駭俗的事情,會受極大痛苦而導致退轉,或者墮地獄。現在有許多魔亂佛門,一偏激就自焚,火一著就會痛死,生大嗔恨,必入地獄。

我所知的經典上就是南師所講的藥上菩薩燃雙臂供佛,但這種供養的意義在於一個舍字,就是左右臂象徵修行者累劫修福修慧,都要完全捨去才能成佛。

世尊本生故事說忍辱仙人被歌利王節節肢解,毫無嗔心,就是證得無我相境界了。

我始終不懂為什麼要燃指供佛

問:請問唸佛人可以在臂上燃香嗎?

淨空法師答:可以!但是要知道燃香的意思是供佛。經典告訴我們,燃指、燃身的意義在於‘燃燒自己,照耀別人’,不是真的叫你燒自己的身體;身體燒掉了,還有什麼用處?所以,燃香的真義是在佛前發願,捨己為人,這叫真供養。能夠為別人犧牲自己生命,在所不惜,這是真的燃香。否則,你將全身燃完了也毫無功德。所以,你在身上燃一顆就行了,常常看到,提醒自己絕對不能有自私自利,一切要為眾生、為正法,這就對了。

關於燃指供佛,有誰知道佛拿了信徒手指作什

燃指供佛,是體現你對佛的信心的一種方式

有誰知道佛拿了信徒手指作什,如果拿了,就會變成你獲得解脫的資糧

一定聽說過禪宗神光大師二祖立雪斷臂的公案吧,為了體現你對佛的信心

燃指供佛這種事情是不是有問題啊?

行菩薩道人的做法,對於真正學佛之人無可厚非,對於不瞭解佛法的人容易誤解

關於燃指供佛,有誰知道佛拿了信徒手指作什麼嗎

不是佛要手指。而是以燃指的形式。表示捨身。懺悔宿業。

-----------------------------------

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》(節選)

若我滅後。其有比丘。

發心決定。修三摩提。能於如來。形像之前。

身然一燈。燒一指節。及於身上。爇一香炷。

我說是人。無始宿債。一時酬畢。長挹世間。永脫諸漏。

雖未即明無上覺路。是人於法。已決定心。

若不為此。捨身微因。

縱成無為。必還生人。酬其宿債。如我馬麥。正等無異。

-----------------------------------

-----------------------------------

祝大家吉祥如意。頂禮十方一切佛。

(釋迦牟尼佛)

(阿彌陀佛)

(藥師琉璃光佛)

(德內豐嚴王佛)

(大通山王佛)

入行論課後思考題燃指供佛有哪些佛教依據

燃指供佛,是佛對明心見性的大菩薩們說的,不是對我們凡夫眾生說的。因此,我們可以看見,凡說講類似於燃指供佛這類話的經典,多出自於大乘經典,而不是小乘經典。因此我們凡夫讀經,不可以過分分別執著。佛沒有要我們也燃指供佛。我們做不到。

什麼樣的人做得到?大乘人做得到。大乘是佛和菩薩。只有佛和菩薩可以做到。

大家都修佈施,但不要有統一的固定標準。可以佈施自己手指的,就佈施自己的手指,不可以佈施自己手指的,就不要佈施。佈施在心,不在手指等身體部位。佛不需要任何人的手指。佛要別人的手指幹什麼?佛說的燃指供佛,是指大乘菩薩的佈施,是最高級的佈施。沒有這樣高的心,菩薩就不是大菩薩,也不會成佛。所有的大菩薩,到了大菩薩的地位時,都是必須要佈施自己的身體部位的。因為,菩薩的位次境界越高,離成佛就越近。不經過自己的高級佈施、真心佈施,菩薩就不是高等菩薩,就不是大菩薩。這樣的高級佈施,是馬上成佛的標誌。如不是馬上就要成佛,是不會發起如此大的慈悲心,是不會有如此高級的佈施心。沒有動真格的發心和佈施行為,就是還有自私心,還有貪心,貪心還沒有除盡。還有自私心貪心的人,怎麼可以成佛?這個就是為什麼大菩薩必須要做類似於燃指供佛這樣的大布施的原因。我們看釋迦牟尼佛,在馬上就要成佛的時候,是什麼樣的佈施。釋迦牟尼佛在成佛之前,做忍辱仙人菩薩的時候,被歌利王肢解身體,忍辱仙人菩薩(即釋迦牟尼佛),就把自己的肢體佈施出去了。因為有了這樣高級的佈施,才證明釋迦牟尼佛沒有一點私心貪心,因此他才成佛。如果他當時有私心貪心,還貪自己的色身,捨不得自己的身體,保證下一世不會成佛的。凡是凡夫想成佛,必須要經過修菩薩道的過程。不修菩薩道,不可以成佛。佛,是從菩薩成就的。沒有成菩薩,想越級成佛,無有是處。因為佛是從等覺菩薩成就的。菩薩想成佛,不真正發心,不動真格的,光靠嘴巴喊是不可以的。我們現在還沒有成就菩薩,自然是還有私心貪心,自然還不可能做到燃指供佛的高級佈施,因此我們不要執著於高級佈施,也不要反對高級佈施。

相關問題答案
燃指供佛是什麼意思?
佛教繞佛是什麼意思?
賧佛是什麼意思?
見性成佛是什麼意思?
手剎指示燈是什麼意思?
觀想佛是什麼意思?
電力轉供電是什麼意思?
三個世界佛是什麼意思?
幸福指數商是什麼意思?
手指陀螺是什麼意思?