靈童是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

轉世靈童是什麼意思

轉世靈童是藏傳佛教特有的現象。

藏傳佛教的活佛在圓寂後,就要尋找他的轉世身,也就是轉世靈童,找到後就由這個轉世靈童繼承活佛在寺廟中的地位。藏傳佛教活佛就是高僧,其中最著名的就是達賴與班禪。

靈童是什麼意思

靈童,即活佛轉世繼承人。活佛轉世是藏傳佛教特有的傳承方式,公元13世紀,噶瑪噶舉派的黑帽系首領圓寂後,該派推舉一幼童為轉世繼承人,從而創立了活佛轉世的辦法,此後各教派先後效法。

希望我的回答對你有所幫助,望採納,謝謝!

靈童的簡介

許多宗教都有靈童的說法,其實就是宗教下一屆的領導人,年老的領導人即將圓寂,會通過各種方法知道自己的轉世靈童在哪裡出世,像藏教中的轉世班禪,就是通過長白山天池中的幻象而找到的。靈童的出世,總是帶著一些神祕的色彩,也許會有神蹟出現,即使沒有這些,靈童,對於宗教來說,也是至高無上的權力。

靈童轉世的任務是什麼

引渡下一個人選,並且幫助他。幫助需要幫助的窮苦人。

被認定為活佛轉世的靈童,就一定要去當嗎?可以拒絕嗎?

首先,所有藏民都篤信藏傳佛教!就這一點就能說明活佛在藏民心中的地位。所以被選為轉世靈童,是藏民心中的無上榮耀,並且在舊社會,被選為轉世靈童後,靈童的家庭也會升級為貴族家庭,可以分到大量土地和農奴!靈童則會成為活佛所在區域最高統治者,這不僅對靈童和靈童家庭來說都是最為榮耀和最具利益的事情,何況選擇靈童時還有激烈鬥爭,不論從靈童家庭還是遴選靈童委員,因為利益和派系鬥爭,這都是不能拒絕的!

靈胎降生是什麼意思?

是藏傳佛教中的轉世靈童

神童轉世是什麼意思

上輩子是神童,死後就到了這一輩子,轉化成另外一個人了。這個人就叫做

神童轉世

「轉世靈童」是怎麼挑選出來的

金瓶掣籤是選擇藏密比較大影響的寺廟宗主的方式,譬如達 賴,班禪,哲布尊丹巴,章嘉等才用,低一等的是由大活佛最終指認就可以了,基本流程是前任活佛圓寂後,其所在的寺廟的眾堪布根據前代留下的有關轉世的隻言片語來確定方向,藏地稱之為“龍單”如沒有留下龍單,則由大堪布,或代理活佛去聖湖觀湖,以測求方向,有地位的寺廟還會求四大護法神殿的垂仲降神指引,拉穆;乃瓊;噶東;桑耶四大護法神殿,然後集中這些線索,分散寺中堪布尋訪靈童,找到符合的靈童,小寺由大寺活佛指認靈童,有影響的大寺則根據理藩院(清朝管理機構)註冊的區域,在拉薩大昭寺或北京雍和宮金瓶掣籤,指認出呼必勒罕,夠年齡後正式坐床,撤呼必勒罕稱呼圖克圖,也就是我們所說的活佛。

活佛轉世是什麼意思?

按佛教說法,轉世的活佛主要是具有一定名望的大喇嘛和活佛.活佛轉世的首創者是噶舉派.13世紀中期便開始活佛轉世.活佛轉生是通過降神、占卜選定靈童,繼承法位,.到了清代,由於政府奉行興黃教"輯藏安邊"、"安眾蒙古"的懷柔政策,藏傳佛教格魯派勢力發展很快,為了適應格魯派勢力發展和教派首領的穩定,很快便形成了格魯派四大活佛轉世系統:達賴喇嘛轉世系統,班禪額爾德尼轉世系統,章嘉轉世系統,哲布尊丹巴轉世系統.這四大轉世系統均源於該派創始人宗咯巴四大弟子。活佛轉世制度形成之後,格魯派各主屬寺廟都爭相效法.於是蒙藏各地都出現了不同等級的大大小小的活佛.據史書所載,到清末時.僅在蒙古地區的"喇嘛寺廟就數以千計",大小活佛不計其數.

藏傳佛教的高僧法位繼承方式有好幾種,大體可以分為兩大類,一是家族式傳承,它包括師徒傳承和家族傳承方式,一是非家族式傳承,也就是我們通常所說的活佛轉世方式。

訪轉世靈童是活佛轉世制度中一個重要的環節之一。一個活佛圓寂後,首要的事情就是尋訪他的轉世靈童。藏族有一整套完善的測試和挑選轉世靈童候選人的方法,活佛轉世靈童的尋訪程序大同小異,即都通過預言和象徵,以及集中觀察某些特定地區的預兆得到啟示和引導,然後再集中注意這些地區的特殊建築物、景觀等得到指引。不過,對一些著名的活佛,尤其像達賴喇嘛、班禪額爾德尼這樣的活佛轉世系統,尋訪的程序就更細緻、更復雜些。如尋找轉世靈童時,一般都要向神或活佛卜問,普通活佛可由某位知名度很高的活佛來卜算,以決定靈童轉世的方向和姓名,但達賴喇嘛和班禪活佛必須經過西藏的主護法神乃窮護法神的卜算才能算數。我們以尋訪達賴喇嘛的轉世靈童為例,一般要經過以下幾個重要的步驟。

辨別預兆

喇嘛圓寂前後會出現一些徵兆,如把一些很明確的暗示告訴隨時聽候在他身邊的心腹官員;或者圓寂後用身體呈現的某種姿勢來暗示他即將轉世的方向。

神諭啟示

神諭又稱護法神,據說能預卜人間世事,在西藏倍受人們的敬重。藏族對這一習俗堅信不疑,多數人在日常生活中遇到問題時,總是樂於求得神諭的指點。西藏地方政府對這些神諭預卜的可靠性和重要性也信得無以復加,因此向神佛卜問是尋訪靈童不可缺或的一個重要環節。這樣的卜問在達賴喇嘛圓寂後立即開始,要向眾多的活佛和護法神卜算,而且不止一次。這其中,乃窮護法神的占卜驗證最為重要。乃窮護法神不僅要多次卜問達賴喇嘛靈童轉世的方向,而且要卦卜靈童的誕生地及其周圍環境的具體特徵。

護法神是藏傳佛教的神靈系統之一,它的種類非常多。這些護法神大多是被塑造在寺院裡,享受香火,供人敬奉,當然也有的護法神只有名稱而無塑像,他們有的是人間的救主,有的可以保佑寺院、僧人平安無恙,震懾八方邪魔,有的掌握著眾生之生命等,但惟有乃窮護法神與眾不同,他不是以塑像或者是佛教傳說來存在的,而是曾幻化於空行母天地,隨後降世保衛佛教的神。所以在藏族人的信仰中,他就是所有護法神中的主要護法神,人們有時也稱他為乃窮大法王。?據說,乃窮護法神保護佛教的方法是預示達賴喇嘛或者是班禪的轉世,使藏族人可以準確找到他們教主;他也擔負著來自宗教和政治方面的占卜任務,總之只要遇到重大的事情,無論哪方面,人們都需要聽他的神諭

尋訪靈童

尋訪工作開始進行。一些高級喇嘛和顯要人物便開始被派往藏區各地,他們心中牢記活佛的祕密,明確的暗示告;他即將轉世的方向。

辨認遺物

通常來說,尋訪到的靈異兒童不止一個,因此辨認遺物這一關也是個必不可少的程序。所謂遺物是指靈童前世的聖物,一般要辨認的聖物是他前世常用的東西,如手......

活佛是啥意思

活佛,主要是漢族民眾對藏族地區的一些轉世修行者的稱謂。漢族人習稱"活佛",其實是不大準確的,應譯稱"轉世尊者"。在藏語中,"活佛"則有多種不同的尊稱,其中最為常用的有"珠古"、"喇嘛"、"阿拉"、"仁波切"等。當活佛圓寂後,寺院會使用不同的儀式,尋找活佛圓寂後出生的嬰童。從中選定一名作為先輩活佛之轉世的靈童。而後靈童會被迎入寺中,繼承先輩活佛的宗教地位。

相關問題答案
靈童是什麼意思?
正則靈均是什麼意思?
花童是什麼意思?
有靈性是什麼意思?
說我有靈性是什麼意思?
碩童是什麼意思?
男孩叫梓童是什麼意思?
頑童是什麼意思?
女生靈泛是什麼意思?
神奇的靈性是什麼意思?