人死後真的會投胎嗎?

General 更新 2023年10月15日

人死後到底多久能投胎轉世?

是這樣的,按照佛經來講,人在去世的49天之內,屬於中陰身的狀態,49天內會遇到不同的情況,神識比較恍惚的,可能在49天之內就會投生。

49天之內如果沒有家裡人給亡者做超度或者做善事的話,那他就會根據自己生前所造的業力而被牽引到相應的道里。

按照您的說法,老爺子應該是在鬼道或者地獄道, 因為他能回家裡看親人,就代表還沒投生到人道和畜生道,因為這兩道里都有色身。

你說沒做過虧心事兒什麼的,嚴格說,我們在無數個輪迴當中,經歷了很多生,造了很多的業,這輩子是不是也吃過很多的肉呢?自己有沒有過世的親人呢?那都是自己的冤親債主,《地藏經》裡講,人在即將去世或者迷離的情況下,會有很多鬼神來變作親人的樣子來拉你去不好的地方,這裡就是自己有緣的冤親債主。

如果想幫幫老爺子,大致有兩個方法:一是去寺院請師父做超度;二是自己唸經做功德給亡者回向。

具體的可以讀讀《地藏經》這裡面說得很清楚。

佛家揭祕:人死後真可以投胎轉世嗎?

佛即科學,甚至比科學更科學,有機會你可以看看《一個科學工作者研究佛經的報告》。有輪迴但沒有投胎。投胎是迷信的人認為 人死後有靈魂,而這靈魂是不變的。其實佛經裡面講的是神識,神識是有的,是輪迴的。打個不恰當的比喻,碳與氧氣燃燒 會成為二氧化碳。但二氧化碳裡也有碳元素,這碳元素不能是前面那個碳,而碳也沒有靈魂

人死了之後真的會投胎嗎 還是會一直在天堂

是這樣的。用現代話來理解,人是由物質(肉體)和精神(靈魂)組成,一旦去世,肉體漸漸腐爛,而靈魂則被生前的習性業力所牽引,繼續去往下一個軀殼,由於沒有經過修行,自己無法控制靈魂的走向,生生世世就會在六個不同的生命的空間反覆投胎轉世、然後死亡,然後又投胎轉世,就叫做“六道輪迴”。這六道,分別叫做“天道、阿修羅道、人道、旁生道、地獄道和餓鬼道”。其中:

1、人去世,若非大忠大惡之人(善惡立判,直接進入輪迴),都會在49天內投胎轉世到六道輪迴中。

2、若在該人臨終一刻有助念阿彌陀佛,或在去世49天內持誦地藏經一至七遍,必能蒙阿彌陀佛或地藏菩薩之佛力加持,或帶業往生西方極樂世界;或超生佛國淨土。

3、如何知道死者去到哪裡,在去世之後(最好有助念不斷)24小時後再觸摸死者身體,根據最後冷卻的部位來判斷(切記不可以提前摸,因為這段時間內靈魂離體,感覺超常敏銳,小小觸碰如遭重擊,容易心生煩惱,直接墮入三惡道去了):

1)假如一個人死後,從腳下開始冷起,一直冷到頭頂,最後只有頭頂暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他成了聖人。

2)假如一個人死後,從腳下開始冷起,一直冷到眼睛,最後只有兩眼之間眉心部暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他昇天了。

3)假如一個人死後,從腳下開始冷起,一直冷到心窩,就是檀中穴的位置,最後只有心窩暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他下一輩自還是做人。

4)假如一個人死後,從上面開始冷下來,一直冷到下腹部,最後只有下腹部暖熱,即丹田穴的位置,而其他地方都冰冷的,就可以知道他去做餓鬼。

5)假如一個人死後,從上面開始冷下來,一直冷到膝蓋,最後只剩下膝蓋暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他去做畜生了。

6)假如一個人死後,從上面開始冷下來,一直冷到腳下,最後只剩下腳底暖熱,而其他地方都冰冷的,那麼他就是到地獄受苦去了。

人死了真的會投胎嗎?

輪迴的想法雖然很感性,但是很遺憾,神話罷了,輪迴源自印度的種姓製度,一種世襲的階級身分,把人分成四等:婆羅門(僧侶),剎帝利(貴族和軍人),畀舍(平民),首陀羅(奴隸、僕傭),外加一個第五級「賤民」。至今此觀念仍隱性地存在於印度社會。在婆羅門教的經典「奧義書」中記載,輪迴有三條途徑:最上者由天道生於太陽的世界,獲得永恆的幸福,一般人則由祖道生於月的世界,再由月的世界轉生為人,如此輪迴不已;而作惡的人則生於獸道或是地獄。眾生平等的教義也是由高唱打倒四姓階級制度而來的。

LZ曾否見過任何印度的圖片?LZ知道那裡的生活是什麼樣子的嗎?成千上萬貧窮、殘廢、受傷、無家、飢餓的人躺在路邊,好像沒有任何人注意到他們。為何會有這個現象呢?這乃業力使然。根據傳統的印度教,如果有人要幫助這樣的人減輕他們的痛苦,乃是與業力對抗。人受苦是為了要彌補他的業債,你幫助他們,則他們必須再投胎,受更多的苦,才能彌補那業債。此外,你不讓他們受苦,既形同做一件很殘酷的事,將因此增加你自己的業債。在一個相信轉世的社會中,幫助人是完全不可能的一件事。

有些人以為業力與舊約律法一樣——是一個嚴謹的、普世性的道德律。然而,業力並非道德指令,只不過是一個報復系統,並無內容告訴我們應當如何行。它執法,而非建立道德;它是一個沒有法律的刑罰系統。至多說它是機械的,因果關係式的道德律。甚至也不當將它與舊約的箴言相提並論,因為箴言不過是一般性的原則,並非絕對的、打不破的報復制裁。就這一點而言,律法並非像業力一樣無從更改——它可以被一條更高的律(在獻祭中隱涵的因那犧牲蒙赦免的律)超越。

業力所執行的道德標準又是從何而來呢?實際上什麼也沒!在泛神論中,善與惡、對與錯等等之間,最終是沒有分別的。業力並不是一個道德律。就道德而言,萬事都是相對的。禪宗的華茲(AllanWatts)會說:佛教不同於西方的觀念,認為由神或自然頒訂一個道德律,人的責任就是服從它。佛對行為的箴誡——例如:戒殺生、戒偷、戒色、戒說謊、戒醉酒——都是隨緣取用的權宜規則。

權宜是情境倫理的口號。什麼行得通,便做什麼。任何道德性的行為,甚至謀殺或殘酷,都可以用權宜之計辯解。這種相對主義替轉世帶來很大的問題。在倫理中,你不可能持守相對主義的立場。你不能說:「萬事都是相對的。」甚至不能說:「相對主義比絕對主義優越。」因為這兩句話都已採取了絕對的價疽,與相對主義相矛盾的。正如魯益師所說:當你說一套價值觀比另一套更優越時,你事實上已經用了一個標準來衡量它們二者,發現其中一套比另外一套更符合那標準。但是你衡量這二者所用的標準既非彼,又非此,你其實在將它們與某一真正的道德相比,承認有一個真正的公理,獨立於人們的看法之外,而某些人的觀點比其他人的觀點更符合那真正的公理。

換言之,你若想要主張相對主義是正確的,你必須假定有某個絕對的公理存在,而這是無法見容於相對主義的。除非有某事物是絕對的正確,否則沒有任何事物在實際上能稱為正確;假如沒有正確或錯誤之分,則業力無權為了正確或錯誤懲罰任何人。

我國一般佛教徒從推演輪迴思想結果,竟以為自己家庭中的每一成員,不是前來討債索冤,便是前來還債報恩。無論父母、夫婦、子女、兄弟、姊妹,都是由於前生各種業力關係,而再投生在這個家庭中,以求重新互相解決前世的信冤,有的報冤,有的報德,有的收債,有的還債……。」(當代佛教演講集中「婦女學佛應有的態度」一文)大致來說,凡對方對自己友善和好,順服聽命,被想成還債報恩;凡對方對自己凶惡殘酷,傾家蕩產,犯罪作惡等等,則屬於前來討債索冤。佛教徒就是用......

佛家揭祕:人死後真可以投胎轉世嗎

這是一定的。我發過此類文章,是在隨師父修行的時候筆記+體會的,有關生命輪迴的內容,我一併貼在下面供您參考吧:

輪迴本來就是這個世間的客觀規律,它包含了三個層面的意思:

第一個層面是這一生當中的輪迴,可以稱為“現在過去未來的輪迴”。當你在重複同樣的思維模式和生活模式,你的生活境界就沒有得到改變,始終在原來的高度打轉轉,這就叫“今生今世的輪迴”啊。譬如一個人老是在跳槽,每次跳槽從來不找自己的原因,總覺得是別人對他不好,單位對他不好,工資始終就是一千五,從二十歲跳槽跳到三十歲,自己的收入、環境、際遇沒有得到任何改變,這不就是一天天在輪迴自己昨天的故事嗎?“三歲看大,七歲看老”就是這個意思。假設一個人一生只有75歲的話,我們可為分為過去(1-25歲)、現在(25-50歲)和未來(50-75歲),我們可以很明確的說,這個人的現在(25-50歲)的境況的好壞,是由他的過去(1-25歲)所決定的;而這個人的未來(50-75歲)是不是過得好,則是由他現在(25-50歲)的努力分不開的。

第二個層面就是分段生死,這個比較難理解,但卻是佛教發現的最根本的生命的原理(請注意我的用詞,我用了“發現”而不是“發明”或創造,因為很多人以為輪迴是佛教發明的道理,其實它是宇宙生命的根本規律,古印度的婆羅門教率先發現了這個規律,而釋迦牟尼則根據前人的發現更細緻的洞察了這個規律而已),牽扯到“三世因果”的問題,也就是我們常聽到的前世、今生和來世(俗稱“三世”),因為我們看不到上一世(前世)和下一世(來世),所以就不相信輪迴,那是我們的生命層級所限制的問題,生命的規律是“只有高等生命能看到低等生命,而低等生命看不到高等生命的”,這就像修樓,住在二樓的人能夠看到的東西,永遠比一樓多;住在三樓的東西能夠看到的東西永遠比二樓、一樓多,依次類推。因此我們看一下比我們低等的生命就懂得輪迴是啥含義了:我們拿毛毛蟲、蛹和蝴蝶的過程來看,任何都知道,一條毛毛蟲變成蛹,然後破繭化蝶,其實都是一條同樣的生命在轉換生命形態而已,但是請注意的是,假設蛹和蛹之間聊天的時候,打死它也不相信自己是毛毛蟲變化過來的,因為這條命沒有改變,但是毛毛蟲的記憶切斷了(沒有丟失,只是存在它的潛意識中,它已經發現不了呢),所以作為這個小生命而言,毛毛蟲是前世,蛹是今生,蝴蝶是來世。當然它們也不相信自己的前世是條毛毛蟲,更不相信自己的來世會變成美麗的蝴蝶,因為站在它們的角度而言,每一世的記憶都終止了,但作為我們比它們高出一個層級的生命的人而言,卻是清楚的可以看得見的,這就是分段生死,但生命始終在延續。每一世都是同一個生命在輪迴,只是當事人不明白也不相信。而“三世因果”就更好理解了。如果這條毛毛蟲懂的話,它一定會拼命吃葉子,努力躲避天敵,這樣的話,變成蛹,就自然比其他的蛹肥大,那麼一旦破繭化為蝴蝶,自然就比別的蝴蝶大、強壯且飛得遠,佛教用“欲知今日事,前生做者是;欲知來世果,今生做者是”來描述這個過程,很貼切的。同理可證,如果有比我們人類更高級的生物,他們就很容易看到我們的前世今生來世(我們卻看不見也不相信,原理和蛹們是一樣的)。

第三個層面是本質了,因為人本來就是物質(肉體)與精神的結合體,一旦生命終止的時候,肉體腐爛,但精神不死(這個所謂的精神,佛教用“神識”來標準,而人剛剛死亡時形成的形態,是一種過渡形態,佛教用“中陰身”來定名,類似我們所說的“靈魂”)。我們知道萬物都是有能量的,最典型的例子當屬“水往低處流”,或是風的形成的原理,這些大家都懂的。因此,我們用更簡單的比方來來理解輪迴產生的原理。當一個人去世的時候......

人死後會不會投胎轉世?(說真的)

當然會啊!而且是真的,一般人不知道,但是如果通過修行就能懂的。就連央視也開始報道了湖南一百多人輪迴轉世的案例了呀!

人去世後去向哪裡

1、人去世,若非大忠大惡之人(善惡立判,直接進入輪迴),都會在49內投胎轉世到六道輪迴中。

2、若在該人臨終一刻有助念阿彌陀佛,或在去世49天內持誦地藏經一至七遍,必能蒙阿彌陀佛或地藏菩薩之佛力加持,或帶業往生西方極樂世界;或超生佛國淨土。

3、如何知道死者去到哪裡,在去世之後(最好有助念不斷)24小時後再觸摸死者身體,根據最後冷卻的部位來判斷(切記不可以提前摸,因為這段時間內靈魂離體,感覺超常敏銳,小小觸碰如遭重擊,容易心生煩惱,直接墮入三惡道去了):

1)假如一個人死後,從腳下開始冷起,一直冷到頭頂,最後只有頭頂暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他成了聖人。

2)假如一個人死後,從腳下開始冷起,一直冷到眼睛,最後只有兩眼之間眉心部暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他昇天了。

3)假如一個人死後,從腳下開始冷起,一直冷到心窩,就是檀中穴的位置,最後只有心窩暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他下一輩自還是做人。

4)假如一個人死後,從上面開始冷下來,一直冷到下腹部,最後只有下腹部暖熱,即丹田穴的位置,而其他地方都冰冷的,就可以知道他去做餓鬼。

5)假如一個人死後,從上面開始冷下來,一直冷到膝蓋,最後只剩下膝蓋暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他去做畜生了。

6)假如一個人死後,從上面開始冷下來,一直冷到腳下,最後只剩下腳底暖熱,而其他地方都冰冷的,那麼他就是到地獄受苦去了。

人死後真的有靈魂嗎 可以投胎轉世嗎?

人又靈魂,生前為靈魂,死後脫殼而出,為鬼魂。是否投胎,其實投胎對於鬼來說是一種滅亡。我給你講一下鬼是如何來的,由於這幾天問鬼神問題的人很多,我在自己的空間裡專門寫了一篇文章,叫做說鬼神。 鬼和神在怎麼來的。以下我只把鬼的那部分給你複製下。人之在世,肉體為陽,靈魂為陰,肉體與靈魂共存,為活人。

正所謂,孤陽不生,孤陰不長。

肉體承載靈魂,靈魂方可存在。

肉體乃是靈魂存在的基點,靈魂可以理解為一種奇特的生物磁場,或者說宇宙存在的一種奇特的能量力場。

人活著的時候,靈魂與肉體共存,死後,某些特殊情況下,靈魂可脫殼而出,為鬼魂。

自然衰老而死的人的靈魂,死後極難形成鬼魂。肉體為靈魂的基點,當人體漸漸衰老的時候,等於是靈魂的一個個的基點崩潰,當基點崩潰的時候,靈魂的力量也在一點一點減弱。

因為自然衰老的原因,人類的靈魂也在不知不覺中漸漸衰弱,由於此過程極為緩慢,故而極難感應得出。自然衰老而死的人的靈魂,會隨著肉體基點一個一個的崩潰,靈魂力量一點一點的消弱,削弱掉的部分會化為宇宙中原本的陰性混沌能量,直至,肉體死亡之死,靈魂徹底消散。(但也有其他情況發生,稱之為屍變,此事且等下次論殭屍說起)。也有異數發生,但極少,靈魂力場強大者,死後可靈魂不散。

人若是因為某些意外而猝死,若死時心中執念不化,靈魂則有一定機率脫殼而出,成為鬼魂。

譬如說,心中某一願望未了,而死不瞑目。

因為心存執念,從而使得自身靈魂抱守成團,凝而不散。脫殼之時雖然對靈魂自身有所損傷,但不至於完全化為混沌,從而成為鬼魂。但是此類鬼魂大多渾渾噩噩,僅僅記得肉體死亡之時心中的那一縷執念,生前記憶大多都不復存在,且智力低下。

且以心中執念而化鬼魂者,當心中執念消散之時,則魂力散亂,此時的鬼魂,極易消失。一縷清風,或者僅僅是人的一口氣,皆可令其消亡,化為混沌魂之力。

鬼魂乃是魂力凝而不散所成,但是極易受外界干擾而消散,就算魂存執念,也並非可長時間存在。是以,孤陰不長。

出於本性,鬼魂喜歡陰氣瀰漫的地方,這樣可以蓄養自身,使自身消散速度降低,若陰氣較重之地,甚至可使得鬼魂之力增加。且鬼魂可以互相吞噬,從而增加自身魂力,達到蓄魂力,凝執念,而不散的地步。

不論靈魂,還是鬼魂,皆是魂也,都是有自己思想的魂。而無思想的魂,乃是宇宙中存在的一種奇特的陰性能量,一切動物皆有,不過大小強弱不同罷了。

因為鬼魂乃是凝聚混沌魂之力所成,且混沌魂之力,極難發現、看見,是以,鬼不可見,不可摸。鬼雖可穿人身而過,不過因為人自身靈魂的原因,靈魂有肉體承載,是以,鬼魂穿人身,人身陽氣,對鬼魂有所傷害,且越健康的人,對鬼魂自身傷害越重。不過若是自身靈魂較弱,鬼魂穿身之時,可能會出現換魂的事情,也叫奪舍。

精神力強大者,可死後靈魂不散,且可憶起生前事。此為,死後為鬼。

靈魂或者鬼魂最終都會化成一種純粹的,混沌魂之力。而嬰兒,易吸收此種混沌魂之力。但是在此警告孕婦,切莫去陰氣較重之地,可能會出現異像,同時也有可能對腹中嬰兒產生傷害。

懷胎十月,十月內,嬰兒默默吸收瀰漫於四處的魂力,從而凝聚神識,產生自己的思想。若是此時,發生某些意外,嬰兒吸取魂力的時候,被某些異力所幹擾或破壞,阻斷,因為神識為能全聚,靈魂不全,極有可能使得嬰兒生下後因以上原因引起一些不可修復的損傷,醫學上叫做先天性腦癱。

人又靈魂,魂有魂力,人活著之時,此力可以稱作為,精神力,意念力,靈魂力,科學的稱謂是,人體自身這一奇特的磁場所發出的磁力。

同化鬼魂相同。當活人思想高度集中的......

人死後真的能投胎嗎?

從現在所有信息和知識所提供的情況來看:人死後,作為一個生命體是消失了。不會有轉世投胎的可能,從而也就沒有記憶隨投胎保留的問題。不過,許多生物在進化過程中產生的一些本能性的行為能力是會遺傳給後代的。 從科學發展角度分析:生命體是可以克隆的,那麼記憶這一複雜的生物現象也有可能被解碼克隆。 轉世投胎是人類延長個體生命的一種幻想,這個幻想在宗教裡被異化了。隨著科學的發展,將來的克隆技術會實現人類的許多幻想,當然包括轉世和記憶保留。

佛家揭祕:真有人死後會投胎嗎

淨空法師---講解靈魂投胎轉世,六道輪迴

身不是自己是什麼?我們如果把身當作自己,我們穿的這個衣服不是自己,這大家很清楚,衣服髒了就換一件,衣服破了就換件新的;身體也是一樣,身體不是自己,就跟衣服一樣,這個身體壞了,換一個身體。這就明白了,我沒有生死,身有生死。那什麼是自己?一般人很快就聯想到大概靈魂是自己。

這也不能說沒道理,在六道里面去投胎,是靈魂去投胎;換句話說,六道里面的身都有生滅,投胎的那個靈魂沒有生滅。沒有生滅的是我,有生滅的不是我,這就清楚了。所以我們要重視靈魂。其實靈魂,是中國人現在一般人稱為靈魂,實際上它不靈,它要是真的靈,它會到畜生道去投胎嗎?它會到地獄道去嗎?於是我們就知道,它不靈。

在佛法裡面叫它做神識,神識是什麼?阿賴耶識。法相經典裡面講,「來先去後作主公」,那就是主人,投胎它先來,死的時候它最後走。人死的時候,前面六識不起作用了,眼看不見,耳聽不見,知覺都沒有了,但是阿賴耶在。阿賴耶叫識神,或者叫神識,我們一般人叫靈魂。

實實在在說,應該稱它作迷魂,它迷惑顛倒,它不靈,它是迷而不覺,把假的當作真的,六道是假的,不是真的,它在這裡頭去投胎。誰叫他去投胎的?他的業力,就是他一生當中所造作的。他造作的善這善業,善業牽著他到三善道去投胎;他要是造的惡業,就牽引他到三惡道去投胎。

自作自受,沒有人引導他,完全受業力支配。這個業力什麼?他的愛好。你看我們人間有這個習氣,喜歡讀書的人總跟讀書人在一起;喜歡學佛的人,他跟學佛的人在一起。這就是什麼?這就是業力牽引著。喜歡打牌的人,總湊在一起打牌;喜歡跳舞的人,他一定是舞廳裡面去,那個地方見面,各有所好。

物以類聚,人以群分,他的愛好喜歡到那裡去。那人喜歡墮餓鬼嗎?有。餓鬼喜歡什麼?貪心重。不管是貪財、貪色、貪名,只要沾上個貪字,貪就牽引你到餓鬼道。地獄道是瞋恚,脾氣大,常常喜歡發脾氣,這個習氣自自然然引導你到地獄道。畜生道愚痴,愚痴就是什麼?是非、善惡、利害搞不清楚,胡里胡塗的,人云亦云,沒智慧,這種業力牽著他到畜生道。這個我們要知道。

我們在這個世間,要培養一個什麼樣的嗜好?唸佛。唸佛的這個嗜好所感應的是極樂世界,也是自自然然去的。極樂世界在哪裡?臨終的時候阿彌陀佛來接引你,肯定來接引你,絕對不會把你漏掉,四十八願是保證、是憑據。你喜歡什麼你就到哪裡去,這個很重要!

喜歡天堂,到基督教去、到天主教去了;喜歡神仙,到道教去了,其它宗教也有不少是神仙道。這是什麼?都是習氣,牽著你去投胎。絕對沒有人在裡面操縱,沒有人在那裡安排,都是自己業力牽著走。我們在平常養成習慣這多重要!中國古人所謂「少成若天性,習慣成自然」,自自然然被它牽引著去投胎去了。這是說六道輪迴的事情。

文摘恭錄—淨土大經科注(第二四七集)

人死後真的會投胎轉世嗎?要經過多久才開始投胎呢?

1、一般在49天內轉世

2、怎樣驗知人死後的去處

斷除煩惱的聖人,死了以後,不會再投胎,除非他想行菩薩道,可以“乘願再來”這世間,度化眾生。這種境界當然很自在。

另外有人用唸佛的方法,把煩惱調伏住,憑著佛菩薩的願力和自己的念力,可以往生佛菩薩的淨土,接受佛菩薩的教化,而得成就智慧,出離苦海。

除了上面這兩種人以外,死了一定會再投生,投生的地方總離不開天界、人間、阿修羅道、畜生道、餓鬼道和地獄,這就是“六道輪迴”。

從一個人的死了以後身體各部的體溫、可以測知他到什麼地方。

假如一個人死時,從腳下開始冷起,一直冷到頭頂,最後只有頭頂暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他成了聖人。

假如一個人死時,從腳下開始冷起,一直冷到眼睛,最後只有眼睛暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他昇天了。

假如一個人死時,從腳下開始冷起,一直冷到心窩,最後只有心窩暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他下一輩自還是做人。

假如一個人死時,從上面開始冷下來,一直冷到腹部,最後只有腹部暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他去做餓鬼。

假如一個人死時,從上面開始冷下來,一直冷到膝蓋,最後只剩下膝蓋暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他去做畜生了。

假如一個人死時,從上面開始冷下來,一直冷到腳下,最後只剩下腳底暖熱,而其他地方都冰冷的,那麼他就是到地獄受苦去了。

為了便於記憶,經書上有了一首偈頌,可以幫助我們:

頂聖眼生天,天心餓鬼腹,旁生膝蓋離,地獄足底出。

我們要特別注意的是,上面這一測驗方法,只供你作參考用,諸位千萬不要隨便到處亂摸死人的體溫,以免使死者產生憎恨和厭惡心,因為臨終時一旦有了憎恨和厭惡心,恐怕會出生到地獄、餓鬼或畜生等三個不好的地方。

(以上資料摘於陳柏達所著的《五福臨門》)

探摸時要輕柔小心

3、天天夢到他,可能他需要你的幫助,你可念:南無阿彌陀佛、放生、供養三寶,把功德迴向給他,勸他萬緣放下、一心念佛、求生西方。

4、一切皆因果,凡事要放下。(我的郵箱[email protected]

印光大師臨終三大要

(第一善巧開導安慰令生正信。第二大家換班唸佛以助淨念。第三切戒搬動哭泣,以防誤事)

1、臨終前後,每一小時開示一次,全文如下:

(1)冤親債主開示詞:

居士累世的冤親債主:

阿彌陀佛!

往昔 居士和償們大家有緣。佛陀說:在一切緣之中,結清淨的法緣最為殊勝。所以藉此會因緣,你們要和 居士結最殊勝的法緣。也就是不要障礙他念佛求生西方的正念,現在請你們以至誠心和蓮友一起唸佛,幫助 居士往生西方極樂世界。如是圓滿佛事,無量之功德,悉皆迴向予你們,讓你們早日離苦得樂。藉此會殊勝的因緣,但願你們大家,真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號,求生西方,圓成無上佛道。阿彌陀佛!

(2)臨終前開示詞:

居士:

阿彌陀佛!

生老病死,是人生的過程,舉世之人,誰能倖免。佛陀說:世間是苦、空無常的。現在您要將世間的一切,萬緣放下,心不起貪戀執著。並以至誠心懇切唸佛,信願求生西方極樂世界。如是念佛求生之正念,能消業障,並能除現前所受之苦,而得清淨自在。現在請您以至誠恭敬心,一心念佛,懇求大慈大悲阿彌陀佛,佛力加持、佛光普照。提起信願唸佛之正念,聲聲阿彌陀佛,懇求阿彌陀佛來接引;念念求生西方,信願求生西方極樂國。阿彌陀佛!

2、斷氣三小時後,約二小時開示一次(至少維至八小時),全文如下:

(1)冤親債主開示詞:

居士累世的冤親債主:

阿彌陀佛!

往昔 居士和你們大家有緣。佛陀說:在一切緣之中,結清淨的......

相關問題答案
人死後真的會投胎嗎?
人死後靈魂會回家嗎?
人真的能投胎轉世嗎?
蘆薈開花後真的會死嗎? ?
好人死後靈魂會去哪裡?
狗狗死了會投胎嗎?
王林真的會氣功嗎?
喪屍真的會出現嗎?
芥末吃多了真的會上火嗎? ?
詛咒真的會靈驗嗎? ?