實修道場是什麼意思?

General 更新 2024年4月15日

請問佛教居士,中國殊勝道場有哪些?實證實修的道場!

海城唐王山大悲古寺 五臺山白雲寺 東天目山昭明寺

佛教中的灌頂是什麼意思?

【灌頂(梵abhis!ecana、abhis!eka,藏dban%-bskur)(1)】

修密者受學密法必先進行的儀式。古代印度於國王即位時皆行灌頂儀式,以四大海之水灌新王之頂,表示祝福。如《賢愚經》卷十三〈頂生王品〉記載文陀竭王即位之事,雲(大正4·439c)∶

‘諸附庸王共詣頂生,而鹹啟曰∶大王已崩,願嗣國位。頂生答言∶若吾有福應為王者,要令四天及尊帝釋來相迎授。爾乃登祚,立誓已竟,四天即下,各捉寶瓶,盛滿香湯以灌其頂。時天帝釋復持寶冠來為著之,然後稱揚。’

舊譯《華嚴經》卷二十七〈十地品〉記載,在十地中,第十法雲地之菩薩受諸佛之灌頂,號為灌頂法王,其文雲(大正9·572b)∶

‘菩薩摩訶薩亦如是,受職時,諸佛以智水灌是菩薩頂,名灌頂法王。具足佛十力故,墮在佛數,是名諸菩薩摩訶薩大智慧職地。以是職故,菩薩摩訶薩受無量百千億萬苦行難事,是菩薩得是職已,住法雲地,無量功德智慧轉增。’

舊譯《華嚴經》卷八〈十住品〉、《菩薩瓔珞本業經》捲上〈賢聖名字品〉等,謂十住中之第十位亦名為灌頂住。《華嚴經探玄記》卷五解釋為∶十住位滿足,成就智身,諸佛以法水灌其頂,故稱灌頂住;若依圓教,此灌頂位滿即是成佛,更無十行、十回向等。

密宗特別重視灌頂,如《大日經疏》卷十五謂,若灌頂不成則不可聞知真言及印契等;灌頂之前師若傳法予弟子即犯大過。密宗以為,灌頂為師資傳法之最重要儀式,且由灌頂作法可得速證大覺位。空海《祕藏記》解釋灌頂之義,謂‘灌’表諸佛之大悲,‘頂’為最上之義。菩薩從初地乃至等覺,入究竟妙覺時,諸佛以大悲水灌頂,即自行圓滿,得證佛果,此是‘頂’之義;諸佛之大悲為‘灌’之義。

灌頂之種類甚多,《大日經》卷七〈持誦法則品〉舉出阿闍梨灌頂與持明灌頂之名;卷五〈祕密漫荼羅品〉列出印法、事業、以心等三種灌頂。如是種別雖有不同,實則不出結緣、學法、傳法三種。就中,‘結緣灌頂’以廣結佛緣為主,不問老弱男女,皆可令之入壇而授一印一明。‘學法灌頂’又稱受明灌頂、受法灌頂、持明灌頂、弟子灌頂。對於欲成為密宗弟子者,選擇人、時、處而行之,具足作法而授以有緣一尊之儀軌明法。‘傳法灌頂’又稱傳教灌頂、阿闍梨灌頂、得阿闍梨位灌頂,即為欲成為傳法阿闍梨者,授以普門大日之儀軌明法。此係最極奧祕之灌頂。

又,《金剛頂義訣》於上述者外,另說光明灌頂(指諸菩薩放光而加持)、甘露灌頂(指教主以真言加持香水)、種子灌頂(指行者觀想身心佈列部尊字門)、智印灌頂(以部主所執持之印契加持)、句義灌頂(思念部尊之真言及其義理,觀想佈列於行者心中)五種。

《祕藏記》又說摩頂、授記、放光三種灌頂。‘摩頂灌頂’指諸佛摩真言行者之頂,暗示當來作佛;‘授記灌頂’指諸佛以言說為行者記■;‘放光灌頂’指諸佛放光令行者蒙益。《蕤呬耶經》卷下〈分別護摩品〉又說四種灌頂,即除難灌頂(為除難而行者)、成就灌頂(為成就入壇所得之明)、增益灌頂(為得富貴安樂而行者)、得阿闍梨位灌頂(即前述之傳法灌頂)。此外,《蘇悉地羯囉經》卷下〈本尊灌頂品〉謂,為增長本尊之威德所修者,名為本尊灌頂。

其他,通於佛、金、蓮、寶、羯五部而授之者,稱為‘五部灌頂’;僅一次拜見兩部曼荼羅及道場,稱為‘一見灌頂’;為許可祕法而授者,稱為‘許可灌頂’;以一切如來五智之寶冠授與行者,稱為‘寶冠灌頂’或‘五佛灌頂’;依金剛界法而修者,稱為‘金剛界灌頂’;依胎藏界法而修者,稱為‘胎藏界灌頂’;合行金胎兩部,稱為‘兩部合行灌頂’。又,金剛界唯說智,胎藏界唯說理。相對的,《蘇悉地經》闡明理智一體、兩部不二之元極,依此經而修者即稱‘蘇悉地灌頂’。此外,為授以......

佛家的灌頂是什麼意思?意味著什麼?

把佛智和很多現世利益交付給弟子。也意味著要受三昧耶戒、密乘戒和菩薩戒。灌頂不是佛家弟子這麼簡單,一般上師會觀察弟子好幾年才會灌頂,有的甚至一生都無緣接受灌頂。

請問有沒有什麼寺院可以參學或修學的?女眾的

希望您講明所修法門、出家或是在家,參學也好,修學也罷,都要和自己所修相應,才能得利益,而非盲目參訪。

如果是專修淨土法門,可以選擇以下道場:吉林長春百國興隆寺、安徽實際禪寺、山東慶雲海島金山寺、齊河定慧寺等專修道場,五臺山白雲寺據說也是專修淨土的道場。

如果想要學習戒律,五臺山普壽寺是目前國內最為正規的,廣東雲門寺的尼眾部“小西天”也是很好的戒律道場。這些道場在網上都有很多資料,看自己與那一個道場有緣吧。阿彌陀佛,祝福慧增長,法喜充滿。

請問哪裡有注重實修五加行的尼眾道場?謝謝!

讚歎!樓主!現在確實實修的道場很少見,認真找找吧!找到好的去處好好的修行,最好是發大願:願今生能夠信解受持,大精進,能夠有所成就,並能建立一個正法的尼眾道場!讓那些願意修行的尼眾有依止!

樓主,加油!現在中國確實需要這樣的正法道場,真的需要佛子發大心來弘揚正法!如果你發這個非常實際的大願並踏實的修行,很快便有佛菩薩、護法神來給你護法!幫助你弘揚正法!不過要做好準備,在成就之前,將有無數的磨難,並有一大幫鬼神來阻礙你。不過不要擔心,只要你能保持這個堅定的信念弘揚正法,你一定會成就的!相信我!

我給你推薦:河北省南和白雀庵,是千手觀音的初禪之地,去看看吧!

什麼叫上大供

上供是指在諸佛、祖師聖像前,用鮮花果物或其他物品供養,以表示虔誠禮敬。上供是寺院中經常舉行的活動,無論是初一、十五、佛菩薩聖誕,還是施主供齋,都要先供佛。尤其在大年三十,寺院中所有殿堂都要上供,需要很長的時間才能最後完成。

上大供,不是指的排場如何大,而是發心有多大的意思,做大祈請、請十方諸佛光臨道場講法,請十方有緣眾生來此道場聽經聞法得解脫苦海

然後精進實修功德

然後功德大回向

迴向一切有緣眾生

佛教班的發心工作當義工比實修學習還重要嗎

都很重要!

如果沒有義工菩薩做後勤工作,如何保證一個道場的正常運轉?但假如大家都去做義工,沒有人真正修行,那麼這樣的道場也沒有存在的意義。做義工是為了培福,實修學習是為了修慧。所謂福慧雙修,所以二者應該結合起來,不要偏廢。

北京哪個寺院是專修淨土宗的道場?

京城道場,首推法源寺,是中國佛教協會所在地,非常殊勝的。

然後,廣濟寺,廣化寺,八大處裡幾處寺廟,也是實修道場。

不過,現在很多寺廟宗派觀念已經比較淡漠,除少數如廬山東林寺,四川極樂寺、報國寺等少數道場專弘淨土外,大多道場都是禪淨律密都有涉獵的,當然肯定能在裡面找到專修淨土的法師、同修、和書籍。

祝師兄好運!

關於唸佛的問題 5分

值遇佛法,如法修行是很難得的,遇到一點逆緣就退縮了嗎?!

相關百度:為什麼修法後會遇到逆緣?

佛教所闡述的父母和孩子之間的關係和責任 地藏論壇

洪波,一個高中沒畢業的,憑什麼口口聲聲搞教育

真樸教育創始人洪波

“我們從來不教小朋友下圍棋,我們做的唯一一件事就是讓他愛上下圍棋這件事情本身。”真樸教育和聶衛平圍棋教室創始人洪波說。他大笑的時候,眼睛總是眯成一條縫兒。採訪在一間教室進行,小桌子、小凳子,棋盤端端正正擺在桌子上,上面是粉色和藍色的盒子,裝著黑白棋子。

“棋盤一定要放在這四個框之內。”桌上貼著四個紅色小標示,正好對應著棋盤的四個角。真樸教育倡導格物致知,希望員工從點滴細微的行動中領悟到做人的道理,達到身心合一。

在 創辦真樸教育之前,洪波在很多不同的領域創業,是個標準的連續創業者,但他從沒有把某一件事真正做大,直到開始創建真樸教育。從2006年成立至今,真樸 教育擴張速度很快,在北京、上海、廣東、山東等地開設了七八十家門店。全國有學生兩萬多人、老師六七百人,2013年收入過億,比2012年翻番還多。 2014年3月,真樸教育拿到銀泰資本千萬美元級別的A輪投資。

“我的教育理論和管理理論一以貫之,是我自己生命中遇見的所有一切。”洪波說。

不教

教育真正的到達就是讓學生愛上學習這件事情本身。熱愛是因為興趣,而興趣背後作為支撐的,是信心,是相信自己做得到。

中國有句俗話:師父領進門,修行在個人。所謂領進門,就是東方教育中最重要的一件事——開見地。老師要讓學生知道什麼是最好的、最美的,讓他們愛上這件事。至於怎樣朝著這個最好、最美的目標前進,那就要靠學生自己了。

在創辦聶衛平圍棋教室之前,洪波曾做過一輪全國性的市場調查,他發現,中國90%學圍棋的孩子,不到一年就放棄了。因為老師把自己的標準強加到學生身上,課程統一,教學時間一樣,甚至把孩子分成三六九等,讓孩子對學習失去興趣和信心。

洪波就強調一點:“不教”。不教就是沒有標準。

聶衛平圍棋教室開發了從低到高不同難度係數的教育產品,讓程度不同的孩子都可以找到相應的難易程度來學習。

比 如兩個程度不同的孩子一起學棋,每個孩子都可以贏棋。每個孩子的對局數都有電腦記錄,每兩盤要升降一次檔次。如果一個孩子連輸兩盤,就要被降一檔。這時贏 棋的孩子要多讓子,一般黑棋先走,要讓白棋七八目,因為先下的人會有優勢。但是如果黑棋輸了,下一盤就平下。再輸了呢?白棋讓黑棋八目,再輸,讓十六目, 黑棋總會贏的。

輸棋的孩子這時候有信心了,他明白自己跟對方只有十六目的差距,會努力一點點縮小這個差距。

學校有專門講名局的課程給孩子開見地,讓孩子看這個世界上下的最好的圍棋是怎麼下出來的。

上課都是遊戲,目標就是讓孩子多下棋,下棋有得分,下贏一盤得兩分,下輸一盤得一分。輸了也有得分,就是鼓勵小朋友多下棋。積累到一定的分數,就可以拿到教室外面去換各種禮物。

“對我們學校而言,最大的失敗就是小朋友不喜歡下圍棋。”洪波相信,只要小朋友愛下棋,他一定會成長。“棋就是下出來的。”

真樸教育的天使投資人李祝捷也把自己的孩子送來學棋,“他跑來和我聊了聊,就把孩子送來了。我都沒給他打折。”洪波大笑。

“下棋和打坐挺像的,而且從某個角度看比打坐更容易入定。”洪波自小愛圍棋,創業路上痛苦、掙扎的時候,他的解決辦法經常就是對著電腦下一盤棋。

因為熱愛,2000年洪波還在東北的時候,他的心底就冒出過這樣一個念頭:聶衛平老師的圍棋品牌那麼好,為什麼沒有人把它做起來呢?當然這只是一個念頭而已,他根本沒有放在心上。

2006年,那個念頭又冒出來了。洪波來到北京,做這件“心裡想做的事”。他恰好有一位老鄉,是位圍棋職業選手,那時候在聶衛平的學校裡面當老師,她介紹兩人相識。

當......

相關問題答案
實修道場是什麼意思?
死人做道場是什麼意思?
實名認證是什麼意思?
誠實的拼音是什麼意思?
武當道士是什麼意思?
幹線機場是什麼意思?
危是黃道日是什麼意思?
囊實性結節是什麼意思?
第五道冶是什麼意思?
鄉場是什麼意思?