聖餐意思是什麼?

General 更新 2023年10月15日

基督教中的“聖餐”是什麼意思?對於教徒有什麼意義?

【1】基督教中的“聖餐”是什麼意思?

聖餐是基督徒的一種重要禮儀。基督徒認為,聖餐的直接根據來自《新約聖經》,聖經真實記載了主耶穌在被釘十字架受死的那天晚上,與十二門徒共進逾越節的晚餐:

【太26:26-29】 他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開遞給門徒,說:“你們拿著吃,這是我的身體。” 又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:“你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。但我告訴你們:從今以後我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡同你們喝新的那日子績”

【2】“聖餐”對於基督徒有什麼意義?

1.聖餐是表明基督徒的生命與主耶穌的聯合。

2.從過去而言,聖餐是要記念主耶穌為我們而受死。

3.從現在而言,是要我們效法主:讓我們來愛他,讓醫治的愛湧流。

4.從將來而言,是要我們等候主再來。

聖餐中的餅(無酵餅)代表主的身體,酒(葡萄酒)代表主的血。基督徒按理領受,不是憑眼見,乃是憑信心,分領主的身體和血。

聖餐的意義是什麼,為什麼要吃聖餐

聖餐的主要材料是無酵餅和葡萄汁,每年的十月第一個主日,是世界聖餐主日,這天就是為了紀念耶穌而設立的。

聖餐中的餅和酒是表明主的死,也就是預表著主的身體,但是這餅和酒並不是主的身體,餅就是餅,酒就是酒。並不像有些人所認為的那樣,餅和酒經過祝福,經過禱告已經變成主的身體了,這都是人們對聖餐不明白的緣故。聖餐僅僅是預表著主的身體,但它們並不是主的身體,而主耶穌基督設立聖餐的目的,在於當我們看到這個儀式的時候,叫我們想起主耶穌基督為我們的罪釘死在十字架上,為我們的罪捨己。

餅被掰開,預表著主為我們捨去他自己的生命;酒倒出,預表著主的血為我們罪人而流。當我們領受了這餅和酒之後,我們就應當感謝我們的主——那坐在天父右邊的主,並不是我們心中的主。如果我們感謝我們心中的主,並向他禱告,這樣,我們就落在偶像崇拜當中了。我們不要把這餅和酒當成偶像,它們不是主耶穌。

雖然這餅和酒不是基督的身體,但是它們預表著基督的身體,因此就比世上任何一件事物更尊貴,所以我們更當尊重,不要看為平常。就好比看到我們去世的親人的照片,我們決不能因為這照片僅僅是我們的親人的留影,並非其本人,而毫不尊重地踩在腳下。對按理領受聖餐、憑信心領受的人就等於是吃喝主的身體,飲嘗主的血了,就得著了聖餐的益處。因為主的身體和主的寶血可以養育我們的靈命,與主的話能夠供養我們的靈命是一樣的。

聖餐也正是如今的新約時代的逾越節,可見主耶穌就是羔羊了。在主耶穌基督為我們所設立的聖經、聖禮、禱告這三大外部的蒙恩之法都是圍繞並見證救恩這一主題:“耶穌照著父神的旨意,為我的罪捨己,並救我脫離這罪惡的世代,又叫我在凡事上榮耀神,以神為樂。”聖禮中聖餐和洗禮所表明、印證的正是主耶穌基督為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。

聖餐吃的是什麼

基督教的聖餐禮喝葡萄汁和吃無酵餅(就是沒有發過酵的的面做出來的)。

受洗是遵循耶穌當年在約旦河受洗的榜樣,全身浸水由牧師或長老施洗。

動物可以吃,聖經的教訓不可都吃要有分別,詳情看《聖經》的利未記11章。

肉食對人類來說不是最好的食物,儘量少吃。

基督教的聖餐,到底是什麼意義

紀念主耶穌的愛和犧牲,省察自己的罪孽,盼望耶穌基督的再來。

基督教的聖餐到底是什麼意義

一 記念主

二 表明主的死

三 直到主來

耶穌設立聖餐是什麼意思

太17章後面那裡。聖餐是以餅和酒象徵耶穌的肉和血,人藉著耶穌基督的犧牲才能得到救贖

聖餐禮的基本釋義

聖餐禮是主耶穌親自設立的聖禮根據多處新約聖經記載,我主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:“這是我的身體,為你們舍的。你們應當如此行,為的是記念我。”飯後,也照樣拿起杯來說:“這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。” (林前11:23-25,另參太26:26-29;可14:22-25;路22:14-20)從此,歷世歷代的教會都遵照主的教導,在地上實行聖餐禮。直等到主耶穌應許他再次降臨,和我們在神的國裡喝新的那日子。(參14:25)既然聖餐是主耶穌親自設立的聖禮。它有怎樣的特殊含義在其中呢?我們一定要確知的是聖餐不是一個普通的吃喝,在初期教會,人們往往把聖餐和信徒的聚餐放在一起舉行,因此在舉行聖餐時發生了“這個飢餓,那個酒醉”的不良現象。使徒保羅在指責了這種現象後嚴厲的指出:“因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。”(林前11:29)後世的教會終於把聖餐和一般的信徒聚餐分開,而形成獨特的聖禮。因而,聖餐具有獨特的屬靈意義。 第一, 聖餐是表明主的死,為著紀念他而設立的。保羅教導我們“你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。”(林前11:26)聖餐中的餅,代表了耶穌的身體;聖經上耶穌說:“我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴”。(約6:35)原文直譯應為:“我就是生命的餅。”無酵餅是當時猶太人的主食之一。耶穌最後的晚餐時拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:“這是我的身體,為你們舍的。你們應當如此行,為的是記念我。”在聖餐中擘開的無酵餅,象徵耶穌的身體為我們在十字架上舍身;杯中鮮紅的葡萄汁,象徵耶穌為我們的罪所流出的寶血,與我們立了永不能廢的新約。故此,威斯敏斯特小要理問答在問96主的晚餐是什麼後的答案是:“主的晚餐是照著基督所規定的,授受餅和杯,以表明主的死,...... 所以說主的晚餐,是因為那是我們的主耶穌基督所設立的宴席,也可以稱作聖餐。其外在行為是根據基督的制定吃餅喝杯;而內在意義是基督的犧牲--掰開的餅表示他受傷的身體;倒出來的葡萄汁表示他流的寶血;它本身是沒有價值的,但是一旦憑信心領受,就能加速我們對神的愛,根深我們對基督的信心,並且增進我們的福益。”第二、聖餐是表明主的生命成為教會信徒生命的供應和滋養。我們憑信心與主在聖餐中相遇。主耶穌說:“吃我肉喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。”(約6:56)這表明來到主面前憑信心領受聖餐的基督徒也是有份於主的生命的基督徒。藉著這樣的表明,讓我們看到主與我們同在的事實,主就在聖餐禮中真實的臨在於我們每一個人。讚美詩唱到:“虔誠同敬拜,救主妙無形,主在聖事中,愛力何豐盈。”當我們憑信心領受聖餐的時候,我們便深深知道,正是在這樣奇妙的聖事中,主把他的愛連同他自己,都毫無保留的給了我們。靈脩名著《效法基督》中說:“最奇妙的事,便是你—我的主上帝真神,同時也是真人—完全獻上你自己,作為我們的餅和酒,且成為我們無窮盡的幫助,這真是可信的,但卻是超乎我們的悟性所能明白的。”是的,許多的基督徒,正是在領受聖餐時深深的感受到主的同在和主帶給他們的力量和幫助,而再一次把下垂的手,發酸的腿挺立起來,仰望標杆,奔跑前面的屬靈路程。第三、聖餐也表明了基督徒在同一位主裡的生命的交通與分享。我們都知道,教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的。而聖餐,作為基督徒共同分享主的生命的聖禮,表明了我們在基督裡合而為一,同屬一個身體上的肢體的關係。故此,保羅勸勉基督徒說:“我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所掰開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?我......

一個不信基督的人吃聖餐是什麼意思

聖餐是紀念主耶穌為我們釘十字架 【林前 11:24】 祝謝了,就擘開,說:“這是我的身體,為你們舍的(“舍”有古卷作“擘開”)。你們應當如此行,為的是記念我。”

【林前 11:25】 飯後,也照樣拿起杯來,說:“這杯是用我的血所立的新約。你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。”

【林前 11:26】 你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。

【林前 11:27】 所以,無論何人不按理吃主的餅、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。

【林前 11:28】 人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。

【林前 11:29】 因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。

怎樣領受聖餐

(一)常常領受主曾經在設立聖餐的時候說,你們要常常這樣行(每逢在原文有常常的意思)(林前11:26),說明聖餐是要經常領受的。使徒時代的教會虔守使徒的教訓,每次聚會均以領受聖餐為高峰。新約時代的教會也無不遵守這個禮,有的是每主日都舉行,有的是一個月舉行一次。我們如果能從聖事觀的高度來認識聖餐的重要性,就一定會重視這個聖禮,並常常領受。(二)按理領受聖餐既是主親自設立的聖禮,因此對待它就必須十分鄭重。經上說:所以無論何人,不按理吃主的餅、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。(林前:27 29)在這裡,保羅提出了領受聖餐的兩個原則:一是按理,二是省察。按理是指凡事都要規規矩矩地按著次序行(林前14:40)。領受聖餐也有規矩。3.什麼人可以領受聖餐?主耶穌教訓人要常常領受聖餐,但這話不是對一般的世人說的,而只是對信徒說的。因此領受聖餐的人,必須具備三個條件:(甲)重生的。(乙)受過洗(浸)禮的。(丙)有正當行為的。關於需要停止聖餐的不正當行為,根據聖經所載。大約有下列四個方面:(甲)不道德的行為(林前5:1 13)。 (乙)不遵守基督之吩咐(帖後3:6、11、14)。(丙)主張和傳講異端(多3:10,徒20:30)。(丁)在教會中提倡分裂的(羅16:17)。當然,以上所提到的,有些可以通過省察,認罪,對付清楚後仍可參加主的聖餐。但如果嚴重行為不端或傳講異端,就應由教會決定停止聖餐。4.應採取什麼方式領受?有些重儀文的聖餐禮,其內容就是領受聖餐,一般不講道,信徒領受餅和杯時,走到臺前去,由主禮人親自發給,信徒則跪著恭敬領受。現在一般教會是把聖餐禮放在崇拜和講道後舉行,這時不領受聖餐者應該離堂。聖餐的儀式雖然簡單,但必須十分隆重。領受的方式可以站著領也可以坐著領。我個人認為,為表示鄭重起見,當餅和杯由長老、執事或堂委傳遞到信徒時,最好起立接受,然後可以坐下來,在座位上默默地禱告感謝。等全部發齊後,然後大家一起站立領受。剩餘的餅和酒,不要隨便處理。省察是指在領受聖餐前。個人在身、心、靈各方面的準備。教會要舉行聖餐禮,必須在早一個主日向眾弟兄姊妹們報告,以便讓信徒有所準備。而其中最重要的準備就是省察。對於這個問題,保羅是說得很嚴肅的,他說人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。省察就是省察自己有沒有虧欠主、虧欠人的地方;有沒有犯了罪因沒有對付清楚而未蒙主赦免的事。神的兒女應該省察,看是不是帶著一顆清潔的心來記念他;是不是心清手潔地來領受;是不是配與主一同坐席。哥林多人既然紛爭結黨,彼此之間很可能有怨恨的罪藏於心裡,互不饒恕,而又一同來吃主的晚餐。這樣的領受和記念,不但無益,反而招損。主為我們死,是要我們與神和好,與人和睦;我們來記念主的時候,是否已經與神、與人都和好了,沒有虧欠了呢?我們的一舉一動是否都能與蒙召的恩相稱呢?我們是否已真正做到榮神益人呢?我們應該先省察,然後才吃餅、喝杯。我知道有些虔誠的基督徒,每逢領受聖餐前,他們不但心靈上做好準備,還沐浴潔身,穿戴得整整齊齊。我認為這些雖然是外表的事,但卻說明這些弟兄妹妹對聖餐的重視,是值得效法的。我們都知道逾越節前有一個除酵節,以色列人在這個節日,要吃無酵餅。在逾越節筵席上的餅也是沒有酵的。酵在屬靈的意義上常代表罪,信徒在領受聖餐前必須要除酵,除去心中一切惡毒邪惡的酵,然後才能與主一同坐席,享受主藉著聖餐所賜給信徒的莫大靈恩。

聖經中的聖餐餅和灑表示麼麼意思

答:餅是基督的身體,酒是基督立約的血。

太26:26他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就掰開,遞給門徒,說,你們拿著吃,這是我的身體。 太26:27又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說,你們都喝這個。 太26:28因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。

約6:53耶穌說,我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。 約6:54吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他復活。 約6:55我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。 約6:56吃我肉喝我血的人,常在我裡面,我也常在他裡面。 約6:57永活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,吃我肉的人,也要因我活著。

相關問題答案
聖餐意思是什麼?
非凡非聖的意思是什麼?
聖餐的意思是什麼?
聖壇的意思是什麼?
聖誕的意思是什麼?
聖經差遣的意思是什麼?
聖賢的意思是什麼?
美餐的意思是什麼?
風餐露宿意思是什麼?
聖經的意思是什麼?