人天福報是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

什麼是人天福報?詳細……。 10分

人天福報簡單的說呢,就是行善積德,修路補橋,救濟貧困,等等......。如此行善可以得到富貴,長壽,所求如意,再大些或者昇天,三界中,天界就有二十八層天。如此就是人天福報啦。

不過也是佛法中最低一層,但也是最重要的基礎!

佛法要從“人天乘”進去到“解脫道”比如,阿羅漢,辟支佛。然後再進去“無上菩提道”成為菩薩,進而成佛。

小乘佛法修行“四聖諦”或“十二因緣”破我執,斷生死,滅盡三界煩惱。

大乘佛法修行“六度萬行”破法執,並視度眾生為己任。生死即涅槃,煩惱即菩提,境界很不可思議!

所以樓主不要以為行善積德是佛法全部,不然不用學佛了,做社會公益不就行了?

人天福報是最低層次(卻也是最最重要的基礎,不可小覷)只不過,人天福報可以享盡,享盡了,還要生死輪迴,所以佛法還要繼續追求解脫。

這只是在求有漏的人天福報是什麼意思

人天福 是不圓滿的,不圓滿就是有漏,因為人天福終會輪迴,而佛不會,所以是有漏

怎樣求人天福報

是的,不但可以增大人天福報,而且還能消除業障,身體健康。

人天福報非久計,苦海茫茫莫留連什麼意思?

做人要保持內心的覺悟,切勿因為一時半會的樂享而迷失了自己寶貴的佛性。要明白,無常是真理,世間萬般皆幻象,迷失於才色名利的人們只是在竹籃打水的假象裡捕風捉影罷了,別讓那求而不得,愛而終散的遺憾一次又一次地再輪迴裡衝擊著自己迷失的心靈了。

問:學佛怎樣才能得到人天福報?

達真堪布解答:有的人說,“我對解脫、普度眾生這些都不懂,我就想求點福報和平安,沒有別的要求。”你想修人天福報,也要按照正確的方法去做。首先要在相續中建立起因果正見和輪迴正見,這都屬於世間的正確見解;然後,在此基礎上斷十種惡、行十種善,這是受持世間的戒律;最後,在這些基礎上上供下施,多做善事,多積福德。若是這樣做,將來一定會得到人天的福報,今生也一定能得到相應的果報。

修什麼法門既能了生死又能得人天福報

你都了生死了還要福報幹什麼?貪戀福報又怎麼可能了生死?

什麼是福報煩惱和福報有什麼關係

先不說福報,說說善根吧。

善根有兩種分法:

1、隨福德分善根,可以成就暫時的人天福報,說簡單點就是吃喝不愁,用完拉倒;

2、隨解脫分善根,暫時成就人天福報,究竟可以解脫成佛,利益無邊有情,輾轉增上;

3、兩者之間的區別在於是否有菩提心;

4、綜上,應該對福報善加使用。

什麼是禪??佛教中的禪,是什麼意思?

凡是對佛教有研究的人都知道,這個題目嚴格說來是有問題的,因為禪是不能講的。禪的境界是言語道斷,心行處滅,是與思維言說的層次不同的;但是,「妙高頂上,不可言傳;第二峰頭,略容話會」。為了把禪的境界介紹給大家,不得已,仍然要藉言語來說明。

現在的社會到處煩亂,物質生活奢侈浮華;但是,有不少人卻感到生活空虛,精神焦慮,苦痛倍增。所以,這個能解決生命問題,提高生命境界的禪學,乃在世界各地,引起知識份子和社會人士的重視。

「禪」可以開拓我們的心靈,啟發人們的智能,引導我們進入更超脫的自由世界。禪合乎真善美的條件;雖然不容易談,可是要知道什麼是禪,那我們就不能不盡力弄清楚。現在我分成三個亥分來敘述,這三部分是禪的歷史、禪的內容與禪的修法。

一.禪的歷史 A

佛陀談經三百餘會,說法四十九年,三藏十二部經典浩瀚無涯,可是,這些無數的文字般若,與禪宗的起源並沒有直接的關係。相傳有一天,佛陀在靈山會上,登座拈起一朵花展示大眾,當時眾人都不明所以,只有大迦葉微笑了一下,佛陀當時就說:「吾有正法眼藏,涅盤妙心,實相無相,微妙法門,付囑摩訶迦葉。」佛陀於是將法門付囑大迦葉,禪宗就這樣開始傳承下來。

印度禪師代代相傳,第二十八祖菩提達摩到中國來,時值南朝梁武帝在位。梁武帝篤信佛法,曾經三次捨身同泰寺,佈施天下僧眾,造橋建廟,依常人眼光看,真是功德無量。當達摩祖師見梁武帝時,梁武帝問他說:『我所做的這些佛教事業有無功德?』

達摩祖師說:『並無功德。』

梁武帝被潑了一盆冷水,心想我如此辛勞,怎麼會毫無功德?所以,他對達摩祖師的回答,並不滿意。

其實,從深一層面來說,梁武帝所得的只是人天果報,應屬福德,並非功德。在禪的立場看,達摩祖師所說,正是直心之言,但是卻不得梁武帝的欣賞,因此,達摩乃轉往嵩山少林寺面壁。

從這一段記載中,我們可以體會到禪的高妙,確實不能以一般的見解去論斷的。像梁武帝的這種用心,只求為善得福,並不是禪宗的究竟目標,即使有所得,也是人天福報而已,在禪師的眼裡,是與開悟的道無關。

神光慧可,河南人,少年精通世學,壯年在龍門香山出家,後入嵩山少林寺,拜謁達摩,要求開示,並請為入室弟子,達摩不准許,神光遂在門外佇候。時值風雪漫天,過了很久,雪深及腰。達摩見他確實真誠求法,允許入內。並問他:『汝究竟來此所求何事?』

神光答道:『弟子心未安,乞師安心。』

達摩喝道:『將心拿來,吾為汝安!』

神光愕然地說:『覓心了不可得!』

達摩這時居然說道:『吾與汝安心竟!』

神光慧可豁然大悟。煩惱本空,罪業無體,識心寂滅,無妄想動念處,是即正覺,就是佛道。若能會心,佛性當下開顯。

神秀博通三藏,為五祖弘忍座下的大弟子,講經說法,教化四方,當時的人,莫不以其為五祖的傳人。這時卻從南方來了一個惠能,根性甚利,雖處南蠻猶獦獠之地,求法熱忱,並不落人之後。

當他見到五祖時,五祖曾試探他說:『南方人沒有佛性。』

當時惠能答道:『人有南北,佛性豈有南北?』

五祖經他這一反駁,知道這人是頓根種姓,非常人所及。為了考驗他的心志,就要他到柴房舂米,暫避眾人耳目。

後來,五祖令眾人各舉一偈,以為傳法的依據,若是見性,即得衣鉢,成為五祖傳人。這時大眾都以為衣鉢非神秀莫屬,所以沒有人敢與他競爭。

當時,神秀日夜思量,終於提出一偈:

「身是菩提樹,心如明鏡臺;

時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」

這一偈子,五祖認為雖然不錯,但卻仍未能見性。所以衣鉢沒有傳給他。

惠能在柴房裡得悉此事,心想我也來呈一偈如......

佛教修行為什麼提倡要修出世,而不修人天福

人天福是有漏福報,有漏就還有煩惱苦厄。

生、老、病、死、愛別離、憎怨會、五蘊熾盛,這八種煩惱苦厄,即使貴為一國之君,富可敵國,也沒有辦法逃避的了。所以釋迦世尊拋棄王位富貴,出家修道,就是因為如此。

我們這個世界又叫“堪忍世間”,因為眾生必須忍受種種苦惱逼迫。六道輪迴中沒有真正的福樂,所謂的樂只是相對苦而言樂,是無常的。

即便生為天人,天福享盡,宿世惡業報現,還是免不了墮落地獄、餓鬼、畜生、三惡道受苦。

或者前生行善,不求出離三界,所謂富貴學道難,轉生有隔陰之迷,前生因果忘了,今生享福造業,福盡墮落者又有多少。

佛經裡三殊聖什麼意思

所謂的三殊勝,首先是加行發心殊勝,即以菩提心來攝持所修之善根;中間是正行無緣殊勝,指不被分別念所染,以無分別或專心志致的智慧來攝持;最後是後行迴向殊勝,是指在結尾以迴向來印持,令善根永不失毀,且蒸蒸日上。

“三殊勝”詳解:

一、加行發心殊勝:

做什麼事情都有一種發心,發心可分為不善、無記、善三種。

1、不善的發心:有些人行持善法,是為了獲得名聲財富地位等世間八法,表面上看來,這種發心並非不清淨,但實際上它不是解脫的根本因,故稱之為不善。比如有些人為了發財而聽經,有些人為獲得名聲而聽經,有些人為了治病而聽經,這些發心都被自私自利的毒染汙了,根本不牽涉解脫方面。就像現在的許多人,到寺院裡去拜佛燒香,完全是圍著自己轉,發願也是害怨恨的敵人,這些絕對不是善心。做善事首先要觀察自己的心,如果心清淨,則可繼續行持;如果心不清淨,那就不要做了,最好把這件事情放下。

2、無記的發心:去聽經或放生,既沒有想到眾生,也沒有想到佛法,只是隨波逐流,聽別人說放生很熱鬧,自己就跟著去,把放生當作一種活動而已,自始至終沒有善妙的發心,只是走路吃飯的那種無記心。這樣行持善法,完全是一種無記法,所造的善根功德不大,故也應捨棄。

3、善的發心:又分上士道的發心、中士道的發心、下士道的發心。1)下士道的發心:行善是為了來世獲得天人的果位、人間的轉輪王,生到特別快樂的地方去,有吃有穿,過得幸福,這是為了來世的人天福報而希求善法。

2)中士道的發心:修持善法只為斷除自相續中的煩惱痛苦,得到聲聞緣覺的寂滅樂果,屬於小乘行人的發心。現在有些人聽經聞法,就是希望自己獲得圓滿的佛果,也接近於這種發心。因為在求法的過程中,他根本沒有想過眾生,只想自己平息煩惱而得妙果,這種動機不太合理。

3)上士道的發心:這是最好的一種發心,也即所謂的菩提心。

相關問題答案
人天福報是什麼意思?
天福星是什麼意思?
罵人現世報是什麼意思?
報業天花板是什麼意思?
天道酬勤,人道酬善是什麼意思? ?
天天狼人殺術語是什麼意思 狼人殺術語全解析 ?
男人說祝福你是什麼意思? ?
天惹嚕是什麼意思?
夏天潮溼是什麼意思?
狼人殺託管是什麼意思?