供品橙子代表什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

橙子在佛教供品有什麼寓意

任何水果皆可供佛

有的地方說梨,諧音“離”,讓人聯想到分離,好不容易團圓又要分離,這個時候吃梨不吉祥。因此,梨子不能招待親朋好友,特別是不能招待不想分離的好友。於是,梨也就不能供佛,太不吉利。尤其是我想常住世間,供佛以梨,要離,這種情況不能供梨。我說那是“離苦得樂”,供佛用梨好。有的地方,說香蕉也不能供佛。吃蕉,那是罵人,不禮貌,當然也不能供佛。我說“蕉”,是“招財進寶”,想發財的朋友就供香蕉。在粵語中,“蕉”與“招”諧音。成語中有天之驕子,上天的寵兒。希望自己有更多的貴人相助,這得供香蕉。

又有人說,花生也不能供佛,因為它生在地下,又澆糞來又澆尿,出生地有問題,有不淨之嫌疑。生在地下的“花生”不能供佛,那麼大家說說長在地下的地瓜蘿蔔可不可以供佛?當然,長在地下的地瓜蘿蔔可以供佛,那麼花生自然也可以供佛了。唸佛同修一見花生,就聯想到蓮花化生,有人聯想到花開見佛那都是有可能。此乃上妙供品。有人又說,番石榴不能供佛,原因是聽老人講番石榴的種子是從人糞中撿來的。那是舊時代的個案。現在的番石榴種子就直接從番石榴中取得的。

如上種種,不勝舉例。其實,任何水果都可以供佛,重要的是在於心誠恭敬。

水果供佛表感恩

水果供佛,是佛徒對諸佛菩薩先聖賢哲表達的一種恭敬心和感恩心,又是莊嚴道場營造神聖氛圍的一種供物,屬於修供養法門。我們現在的一切所有所得,雖然是通過我們的努力取得的,但是,做為佛教徒,我們不這麼想。我們信奉我們的一切所有都是諸佛菩薩賜與的、都是上天賜與的、都是國家賜與的、都是眾生賜與的,因此時刻保持著感恩心。現在,我們生活好了,有水果吃了,當然也想起了諸佛菩薩、法師僧眾,於是獻幾個水果供佛,表達感恩。

又,果是表法,有象徵意義,象徵果報。我們現在的處境,這便是我們的果報。果,又讓人想起因,有果必有因,因果是佛教的根本理論。佛教強調信眾深信因果,離開因果信仰,則沒有佛教。善因善果,惡因惡果,這是佛教因果論的主軸。果,又表菩提果。菩提果是佛徒的畢生追求,佛徒一生起早摸黑千辛萬苦修行就是為了找到這個果。

水果供佛,恭敬聖賢,心有聖賢,敬畏神明,自然就會注意個人的善惡行為,以物促行,見物檢行,起到教育作用。所以,水果供佛,實在也是一種教育。家裡佛壇水果供佛,這就是一種很好的“家庭教育”。

佛教的十種供品抹的含義

十種供品的說法,出自《法義經》,為:一華,二香,三瓔珞,四末香,五塗香,六燒香,七繒蓋幢幡,八衣服,九伎樂,十合掌。

一、華,是花的通假字,就是供花;

二、香,就是種種香;

三、瓔珞,是一種古代用珠玉串成的裝飾品,多用為頸飾;

四、末香,就是搗成細末狀的沉香、檀香等;

五、塗香,即以香塗身,以消除體臭或熱惱;

六、燒香,好像就是指點燃的那種香,代表“戒定真香”,以及表達對佛陀的尊敬、感激與懷念;

七、繒蓋幢幡,繒,絹帛,繒蓋意即以絹帛製造之大蓋,又稱天繒蓋,系天蓋之一種;蓋,原為印度作為防日遮雨之器物,後世乃以圓筒形絲帛製品高懸於佛像頂上,或懸於說法者高座之上,而成為佛殿之莊嚴具;幢是圓筒狀,幡是長條狀,懸幢就是通知大眾有講經說法;幢,在古代軍隊中,為將領們作為指揮用的軍旗,具有降敞、統領的意義,亦是王者的儀衛之物;而佛陀是大智覺者,能廣說一切法,能降伏一切魔軍,因此,便將佛陀說法稱為“建法幢”,並以幢作為供養、嚴飾的供物之一了;幡,旌旗類的總稱,用以象徵佛菩薩的大戚德;

八、衣服,就是衣服;

九、伎樂,就是音樂和舞蹈;

十、合掌,即合十,表示恭敬。

同時請注意,在《佛說希有挍量功德經》中世尊告訴我們,唸誦受持三皈依的功德都比供佛所得福報要多的多。如果您能在三皈依的基礎上守五戒十善那麼其功德更是廣大了。 為什麼會這樣呢?《大方廣華嚴經普賢行願品》中講“法供養最”。這句話很重要。就是說按照佛法修行是最好的供養。我們能夠按照佛說得去做,這就是最好的供養。我們費勁給諸佛菩薩燒香磕頭,不如按照世尊的教導,受持三皈依、受持戒律、奉行諸善。來的更加直接,也更加讓佛菩薩歡喜。【摘自《供佛不如行善》,www.dzzc.com/7-5.html】

歡迎追問,希望對您有幫助,南無地藏菩薩!

橙子可以做來當供品嗎

也可以的,但一般都是認為蘋果(諧音平,寓意平安)、桔子(諧音吉,寓意吉祥)為上佳供品。希望對你有幫助。其實祭祀貴在心誠,心誠則靈。

用菠蘿作供品是什麼意思

菠蘿(學名:Ananas comosus)為鳳梨俗稱,是著名熱帶水果之一。

福建和臺灣地區稱之為旺梨或者旺來(ông-lâi),新馬一帶稱為黃梨,潮汕地區稱之為番梨,大陸及香港稱作菠蘿。有70多個品種,嶺南四大名果之一。菠蘿原產於南美洲巴西、巴拉圭的亞馬遜河流域一帶,16世紀從巴西傳入中國。 現在已經流傳...

蘋果 梨 香蕉 橙子 桔子 木瓜 柑橘 火龍果 柚子 葡萄 提子 芒果 桃子 草莓 李子 柿子 無花果 菠蘿 石榴 櫻桃 棗 山楂 枇杷 椰子 杏 荔枝 蛇果 手指蕉 甜瓜 哈密瓜 油桃 水蜜桃 西瓜 香瓜 獼猴桃 檸檬 桑椹 橄欖 楊桃 龍眼 西柚 藍莓 楊梅 人蔘果 雪蓮果 榴蓮 甘蔗 青梅 山竹 聖女果 核桃 栗子 瓜子(很多種) 開心果 松子 幹無花果 大杏仁 杏仁 榛子 山核桃 腰果 蓮子 葡萄乾 花生 話梅 銀杏 夏威夷果 枸杞 菱角 鮑魚果

星雲法師:佛前的供品,有什麼深意

供品是教學工具

【香】:香表信,代表戒定真香,見到香,聞到香,知道自己要修戒、定、慧是修學的目的。

【燈】:象徵燃燒自己,照亮別人。每個人都要有奉獻精神,捨己為人,為社會服務。燈也代表智慧光明。

【水】:佛前供一杯水,要想到我們的心象水一樣清淨、平等。

【花果】:佛前供花果,代表修善因,得善果。提醒我們要深信因果,存好心、說好話、行好事、做好人。

道家上供的水果供品有哪些?

道家上供水果,和供佛是一樣的,除了梨類,草梅果,柿子類不能上,其他都可。上供數量是單數,3一5 一7 樣都可,每樣3一5 一7 個。

供品有哪些水果

三 果:用於拜神、祭祀。

以三種不同類的水果,如鳳梨、水梨、橘子。

四 果:用於拜神、祭祀。

為春夏秋冬四樣應時水果,難於購齊,只選四樣當季水果代之即可。

甘 蔗:意謂節節高升、甘甜美好。

結婚時女方會將帶尾甘蔗帶至婆家,代表能像甘蔗般繁殖生產。

拜天公時則將兩根甘蔗繫於桌旁,意祈求錢財能節節高升。

除夕過年時將甘蔗削皮切塊用來祭祀神明及祖先祈求事事如意,吃甜的日子比吃苦多。

五 果:用於供奉天公、拜神、祭祀。

以五種不同類的水果,如鳳梨、蘋果、橘子、水梨、甘蔗。

或香蕉、李子、梨子、米糕、生仁,意指“招、你、來、高、升”。

忌水果:蕃茄、芭樂、釋迦、李子四種水果禁用於祭祀。

佛教貢品的講究有哪些呢?

要有油燈(經常上油,會使人眼睛好),有水(有幾尊佛菩薩就要有幾杯水,水每天要換一次,不能用自己的嘴巴去碰杯子)。看自己條件可以供新鮮水果(可以使所求之事儘早實現),鮮花(供奉鮮花使人變得更美麗),水果鮮花一般要供奉一週內就換上新的。 供油: · 如果供奉了多位菩薩,有條件的話,最好每尊菩薩一盞油燈;如果沒有條件,也可以整個佛臺供奉一對油燈或者一盞油燈。 大悲水: · 供奉觀世音菩薩的水,就是大悲水,這是菩薩加持過的,我們平常人是不能夠靠唸經自己加持大悲水的。 · 可以供熱開水、涼開水、礦泉水、純淨水等無色無味的飲用水,不要直接用生水、自來水。 水果: · 最好供奉帶有香味的水果。如蘋果、橙子、芒果、菠蘿、西瓜等。 · 香蕉和桃子是不適宜供奉佛菩薩。 · 供奉佛菩薩水果的數量是要單數。是每一層排列都要是單數,而不是總數是單數。· 如供奉四個蘋果,上層是一個,下層是三個,也就是每一層都是單數。 · 盤數沒有關係。 鮮花: · 供奉菩薩富貴竹是好的。 · 菊花、百合花、蘭花、水仙等是可以供奉佛菩薩。帶刺的玫瑰花不宜供在佛臺上。· 供奉佛菩薩的花可以通過名字來判斷。如桃花,喇叭花等都是不能供奉的。· 另外,帶泥土的盆栽不要供在主臺上。

麥芽,香蕉橙子有什麼寓意

相交(香蕉)也需要誠(橙)意

拜佛的供品有哪些

供奉水果與鮮花要看個人家裡的條件。

供奉鮮花水果最久不要超過一週才換新的,並且要保持新鮮,如果不新鮮了,就要儘快換掉,哪怕沒有新的換上去,也不能把已經壞掉的供在佛臺上。並且水果要整盤一起換,不能拿掉幾個再把其他的放回去。

每個果盤,只放一種水果,不宜多種混在一起。花瓶中可以同時有多種花。

水果只能是新鮮的,不宜供乾果、果脯之類的。

最好供奉帶有香味的水果,如蘋果,橙子,芒果,菠蘿,西瓜等。

香蕉與桃子是不適宜供奉佛菩薩。

供奉菩薩富貴竹是好的。

菊花、百合花、蘭花、水仙、牡丹花、康乃馨等是可以供奉佛菩薩。帶刺的玫瑰花不宜供在佛臺上。

供奉佛菩薩的花,可以通過名字來判斷,如桃花,喇叭花等都是不能供奉的。

另外,帶泥土的盆栽不要供在主臺上。

一般來說,供奉富貴竹的話,可以兩邊各一個花瓶,每隻花瓶一支、兩支、三支以下都是可以,最好不要太多。鮮花的數量沒關係。

相關問題答案
供品橙子代表什麼意思?
小柚子代表什麼意思?
車釐子代表什麼意思?
紋兔子代表什麼意思?
麥子代表什麼意思?
橙色代表什麼意思?
送橙子代表什麼?
橘子樹代表什麼意思?
橙色百合代表什麼意思?
子古代代表什麼意思?