十字架有什麼含義?

General 更新 2023年10月15日

十字架的含義是什麼???

十字架標誌是最古老的,可能具有大量神祕意義。主要表現在:

1)十字架是遠古就存在的普遍符號,代表了太陽。巴比倫太陽神,作為太陽神的最重要的標誌;通常與外接圓組成太陽輪。

2)十字架也象徵了生命之樹,是一種生殖符號,豎條代表男性,橫條代表女性。

3)表示一種淫亂的標誌。

4)暗指四種風,它們是造雨的源泉。

5)十字架和基督被釘有著聯繫。基督教相傳,耶穌被猶太教當權者拘送到羅馬帝國駐猶太總督彼拉多,並判處死刑。在死後第三日復活,復活後四十日升天。公元337年,君士坦丁大帝下令禁用此刑具。現除了每年在菲律賓的復活節,願體驗耶穌被釘死的信徒還運用此刑具。

十字架的真正含義?

你的問題很值得思想,因為人們常常會將十字架簡單地理解為生活中的苦難,或是難以承受的試探,甚至自己犯罪而遭來的苦果,還以為是為主背十字架。其實,十字架是上帝的大能,也是我們的道路,正如主說:“若有人跟從我..”,跟從主的人必經十架之路,這是主耶穌為我們走出的道路,也是上帝兒女的要進入的道路,這條路的標記是人的意思順服上帝的意思,好像主耶穌在客西馬尼園禱告說:“父阿,不要照我的意思,只要照你的意思”。有主的僕人說,此刻主耶穌已經上了屬靈的十字架,那就是“順服”。 對我們今天來講,天天背自己的十字架,也就意味著每一天學習順服主,讓自己的意思順服上帝的意思。如果我們跟隨主,還要一味走自己的道路,按自己的意思行事,又怎能真正地跟從主耶穌呢?人類在亞當裡有太多的悖逆,太多的我行我素,而今主基督的道路是讓我們心意更新而變化,在順服上帝旨意當中,得著生命真正的福分,實在的意義和價值! 當你一旦選擇讓自己的意思順服上帝的意思是,有時候會經歷痛苦和剝奪,但最終“十字架可換公義冠冕”! 現在你可以明白“十字架的真正意義”了嗎

希望採納

十字架象徵著什麼意義?

有多種意思: 1、基督為救贖人類而受死。代表神無比的大愛,為人捨命。使我們感受神奇妙恩典,靈魂得救,忍受在世苦痛的盼望。 2、基督受死後第三天覆活得勝的標誌。尤其是新教沒有耶穌像的十字架。代表神的大能,敗壞死權,復活得勝。使我們有勝過撒旦、攻克己身,將來複活進入天國的盼望。 3、十字架還象徵人在世上的勞苦和自身的軟弱。聖經:跟隨主的人,要天天背起他的十字架。基督徒在世上有煩憂,新主也會遇到障礙或攔阻,也會有魔鬼的試探,這些困難就是他的十字架。 4、現代社會意義上的十字架:救死扶傷和愛的象徵。教堂有十字架,是教堂因神的愛而對他人的愛,要救人的靈魂。醫院的紅十字,是因其要救人的肉體。 仰望十架,思想主的恩典,不禁眼眶溼潤。因為主耶穌甘願走上十架,使這個殘酷的刑具從此成為祝福他人的標誌。感謝主!阿門!

十字架的含義

十字架真是處死耶穌的刑具嗎?

一部百科全書說:“十字架是最為人熟知的基督教標誌。”很多與宗教有關的藝術作品都描繪耶穌被釘在十字架上。這個標誌為什麼受到各教會廣泛採用呢?耶穌真的死在十字架上嗎?

很多人會說:“聖經不是講得很清楚嗎?”例如,根據《和合本》,耶穌被處死的時候,旁觀的人譏嘲他,對他說:“你如果是上帝的兒子,就從十字架上下來吧!”(馬太福音27:40,42)不少其他聖經譯本也有類似的譯法。《現代中文譯本修訂版》說,士兵“強迫[古利奈人西門]替耶穌背十字架”。(馬可福音15:21)這兩段經文中的“十字架”一詞,都譯自希臘語斯陶羅斯。這個譯法有充分根據嗎?斯陶羅斯是什麼意思呢?

真的是十字架嗎?

希臘語學者瓦因指出,斯陶羅斯“主要指一根直立的尖樁或柱子。罪犯就是釘在這樣的樁柱上處死的。不論是名詞斯陶羅斯還是動詞斯陶羅奧(掛在柱子或尖樁上),兩個詞原本都不是指教會採用的那種由兩根木頭做的十字架”。

《帝國聖經詞典》(英語)說,斯陶羅斯的“正確意思是一根柱、直立的杆或樁子,可以掛東西,也可以插進地裡來築圍欄。……連羅馬人所講的克魯克斯(拉丁語crux,這個詞後來衍生了英語cross[十字架]一詞),看來原本也是指一根直立的杆”。難怪《天主教百科全書》(英語)也說:“無論如何,十字架原本肯定只是一根頂部削尖而垂直的杆。”

聖經的執筆者也用另一個希臘語詞西隆來指處死耶穌的那個刑具。《新約英希文本考證詞典及詞語索引》(英語)說,西隆的意思是“一塊木頭;一條木樁”,又說西隆像斯陶羅斯一樣,“僅是指一根直立的樁子或柱子,羅馬人會把他們要處死的人釘在上面”。

因此,《和合本》將使徒行傳5:30譯成:“你們掛在木頭[西隆]上殺害的耶穌,我們祖宗的上帝已經叫他復活。”另一些把斯陶羅斯譯作“十字架”的聖經譯本,同樣將西隆譯成“木頭”。例如,在《聖經新譯本》,使徒行傳13:29的譯法是:“他們把所記載一切關於[耶穌]的事作成了,就把他從木頭[西隆]上取下來,放在墳墓裡。”

鑑於希臘語斯陶羅斯和西隆的本義都是獨木柱子,上面提過的《新約英希文本考證詞典及詞語索引》說:“這兩個詞都跟我們今天對十字架的概念大不相同;我們之所以對十字架感到熟悉,是因為看了很多描繪十字架的圖畫。”換句話說,福音書的執筆者使用斯陶羅斯一詞時,他們所講的絕對不是今天人們說的十字架。因此,《聖經新世界譯本》把馬太福音27:40-42和其他經文中的斯陶羅斯一詞,一律翻做“苦刑柱”。《猶太聖經全書》(英語)就把這個詞譯作“行刑柱”。

十字架的來源

既然聖經沒有說耶穌死在十字架上,那為什麼所有自稱相信聖經和教授聖經的教會,包括天主教、基督新教和東正教的各教會,都用十字架裝飾他們的建築物,並以十字架作為他們信仰的象徵呢?十字架又為什麼會成為一個深入人心的標誌呢?

其實,敬奉十字架的不只是那些自稱相信聖經的教會信徒,連一些完全不認識聖經的人也這樣做,而他們的宗教在所謂的“基督教”教會出現前很久就已經存在。許多宗教參考書指出,在遠古時代,人們已經使用不同形狀和款式的十字架。舉個例,古埃及人用象形文字和圖畫描述他們的男女神祇時,常常都使用一個T字形、上有一個圓圈的圖案。這個圖案叫做“把手十字”,看來象徵生命。後來,發源於埃及的科普特教會和另一些教會都採納並廣泛使用這個款式的十字架。

根據《天主教百科全書》,“十字架最原始的形式,看來就是所謂的‘曲臂十字’。那些熟悉東方文化和研究過史前考古學的人,通常會使用這個符號的梵語名稱swastika(卐字符)”。印度的印度教徒和亞洲各地的佛教徒,都廣泛採......

十字架有什麼含義?

十字架是由橫豎兩木合成的,這兩條線正將十字架的意義顯示給我們:直線表示神與人之間的聯合。橫線表示人與人之間的團契。基督的十字架使人與神「和好」(以弗所書二章十六節),也將全世界的信徒在他的大愛中結連起來,除去一切仇恨。基督在十字架上兩臂張開,正表明迎接人類投人其慈愛的懷抱,而彼此交融合一。只有在基督的愛裡,人類才有真正結連的可能

十字架的含義

十字架有什麼含義?不同的人會有不同的回答。對一些青年男女它可能只是指掛在身上的金銀飾品而已;對天主教士它又是常常加以親吻的崇敬之物;而對於醫務工作者來說紅十字意味著救死扶傷;對一般不瞭解的人認為十字架有什麼意思嗎?毫無意義吧!那麼到處可見的十字架記號到底有何含義呢? 十字架原是一種刑具,在二千年前的羅馬帝國非常盛行,將它加諸於判處死刑的人身上。但這種刑罰(如羅馬作家西塞羅所說,)是如此慘痛殘酷,絕不加在羅馬公民身上,僅是用於判處異族、反叛者和奴隸們。斯巴達克的角鬥士被鎮壓後,通往羅馬的大道兩邊矗立著一排又一排的十字架。死囚往往要揹負自己將要懸掛在其上的,沉重的十字形的木架,走向刑場。以後行刑的士兵將犯人按倒在地上後,將鋒利的長釘釘入手腳,頓時鮮血飛濺,接著猛然豎起及插入預先挖好的洞穴中架以固定。這時傷口錠裂,血滴涓涓直流,口渴難忍心跳加劇而微弱……慢慢地受盡折磨而死。 人類的救主耶穌基督就因叛徒猶大的出賣,猶大權貴的陷害,羅馬司法的金玉其外而被罰判十字架的刑處,作為替身,無罪的耶穌為全人類贖罪而受死。正如經上說,“上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡反得永生。”(約3:16)。十字架是古代慘痛的刑具一經耶穌釘在其上,上帝聖子的鮮血染紅了它,它就變了,變成光榮,飽含深情及真理的象徵。 十字架的形狀代表上帝公義和慈愛的交會處。人有罪,而“罪的工價乃是死”,死是自己的罪,及別人的罪直接和間接的後果。而且人心靈道德的淪亡比肉體的死亡更為可悲可怕和可憐。上帝人類的創造者,慈悲仁慈的天父,為愛,也只出於愛就願作人類的救贖主。上帝的公義使他不能絲毫改變犯法之人的判決,但上帝的慈愛不忍人盡都死亡。惟有自己替死才能兩全其美;既維護律法的公義尊嚴又彰顯上帝的仁慈大愛。十字架的焦點就是彙集及體現了這信息。 十字架由地到天,由天到地,它將罪所破壞的上帝和人的關係重新恢復建立,它將罪所築起的隔牆拆毀。因為耶穌在十字架上的犧牲,上帝和人的來往交通已經聯結。他的十字架成了神人同在的橋樑,它頂天立地,使神人團契。真是“天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大”(詩103:11)。 十字架除了連接天地上下,也象徵耶穌伸出的雙手邀請東西遠近的人到他面前。主說:“凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得亨安息。”他的慈愛懷抱包涵一切前來的人,沒有種族、性別、階級、社會地位或教育財富的歧視。其次這東西兩極也宣告這樣的信息:“東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠。父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。”(詩103:12-13) 十字在算術上是“加”(+)號,在我們重新認識上帝,想相信接受耶穌之前,我們在人生實際上一直在做減法,不但生命歲月一天天少下去,身體的狀況、心理的健康也日益減弱,再加上由於自身的軟弱和罪惡,我們的意志力,道德力也漸趨衰微。但當主的十字架的信息和功效一進入你我的人生,就開始改做加法。上帝因耶穌要將天上的平安、喜樂、永生的盼望、人生的意義和得勝罪的力量,將弟兄姐妹的團契互助都一一地加給信靠他救贖之恩典的人。你羨慕嚮往這些嗎? 十字架這“+”號在今生當然也將責任、勞苦、磨鍊、剋制、犧牲、捨己為人,也都加給上帝的兒女。所有這些既是響應主耶穌所說:“若有人要跟從我,就當舍已背起他的十字架來跟從我”,這種經操練、受管教、蒙託付、擔使命的十字架加諸在我們身上時,就使我們人生更成熟,基督徒經驗更高深。耶穌說:“在世上你們有苦難,但你們可以放心,因為我已勝了世界,天父樂......

基督教十字架代表什麼?有什麼意義嗎

一根豎木和一根橫木組成的十字架,其含義對基督徒是非常強烈的,它是基督受難和復活的象徵。

應該是為義捨命犧牲的意思。耶穌釘十字架,是為了救我們,替我們死。他要我們也要背起十字架來去救別人,不怕捨命犧牲,這就是它的精神和含義。當然,耶穌的這種精神,已經救了我們,擔當了一切願意悔改跟從耶穌之人的罪。因此,他也要我們學他的樣式,學他這種愛人救人的精神。他講:人如不是這樣,他就不配作我的門徒(太10:37-39)。所以保羅說的“我只知道耶穌的十字架”這句話,他既講到耶穌的恩典,但也包含我們當盡的本分。決不能只理解為:光是靠耶穌的恩典,光講耶穌的赦罪,“一點論”。而不講我們當盡的本分,當盡的責任,以及如何學耶穌愛人救人的樣式。人若繼續犯罪,只主張我們靠恩典,認為犯了罪不算什麼,那仍舊是不行的。耶穌說:“若有人跟從我,就當舍已,背起他的架,來跟從我。”(太16:24)耶穌這句話的意思,就是要我們為主的道受一點苦楚,這就是背十字架。應該知道的就是這個!而不應該是別的。

還有一種說法: 十字的一橫代表愛,一豎是神的憤怒,代表著罪與罰。

下左右畫十字的順序是天主教。東正教畫十字的順序是上下右左,新教不畫十字(可能有部分教派也畫十字)。

這個動作的名稱是:畫十字聖號。完整的畫法是在額頭、口脣和胸口用大拇指畫三個小十字;再手掌自然合攏,中指略為伸出,從額頭到胸口到左肩到右肩畫一個大十字。

完整的聖號經文(大聖號經)是:以十字聖架號錠在額頭畫第一個小十字),天主我等主(在額頭畫第二個小十字),救我等於我仇(在額頭畫第三個小十字),因父,及子,及聖神之名(畫大十字)。阿門(雙手合十)

通常人們只畫大十字,經文(小聖號經)是:因父,及子,及聖神之名。阿門

教會稱十字架為聖號——神聖記號,念這兩端經時要畫十字,所以稱為“聖號經”。

畫十字:首先,左手按胸,五指伸直,拇指向上。然後,右手畫十字。畫的時候,右手四指彎曲,拇指伸開向內,用拇指在額上、口上、胸上劃十字聖號。劃十字時:先豎後橫,從上到下,從左到右。最後,聖三號:仍然左手按胸,右手五指伸直,在額上點“因父”,在胸前“及子”,“及聖神”在左右肩前。在念 “之名”時,手放胸前,雙手合併,十指向上。然後“阿們”。

“十字聖號”的意義:我們在畫十字時,左手放在胸前,這表示我們相信主在我心中。接著我們用右手在額上、口上和胸前畫十字是表明:

第一,我們紀念基督的救贖(十字架),堅信“三位一體”的道理(三個十字)。

第二,我們把思(頭)、言(口)、行為(身心)都獻給了天主,同時也求天主開啟我們的明悟,引導我們的口舌和心靈,使我們的生活有一個好動機、好言行、好結果。

第三,我們求天主聖化我們的頭腦(思想)、口舌(言語)和心靈(愛心、善良的心),使我們的一言一行都符合天主的旨意,並“以心神以真理去朝拜他”(若4:24)。

最後的“聖三號”,再次表達“三位一體”的道理,即唯一的天主,唯一的真理,及合一的生活。也就是說:願我們的思、言、行為都在聖三內,並效法 “聖三內的合一”(參若17:11,21—23)。這樣,不但我們的信仰達到規範化,生活及行為也都基督化了。另外,垂直的部分表示天主對世人的愛,橫的部分表示人與人之間要彼此相愛。

恭敬的畫十字聖號能幫助我們收斂心神,戰勝魔鬼的誘惑和各種危險。

“十字聖號”,又是一個標記:

第一,基督救贖的標記。此標記提醒我們,我們的生命是基督的寶血所救贖的,我們要在基督內,為基督而生活。

第二,是基督徒的標記,他提醒我們,我們是基督的弟子,我們額上都印有基......

基督教十字架的含義

十字架,其實是一橫一豎。十字架是基督徒得救的明證(彼前2:24-25),內證是神的愛住在基督徒裡面(約一4:16-17;羅8:16)

一豎代表神跟人的關係,上半部分是以禱告與神親(約15:7),下半部分是閱讀聖經聆聽神的話語,教導人悔改認罪(約8:31-32)

一橫是人與人之間的關係,人和人之間彼此相愛。

不管是一豎也好,還是一橫也罷,一切之所以有意義就是因為有基督做中保(約15:5;約一2:)

若不靠著基督,神跟人之間,人跟人之間是連不到一起的,就象隔岸相望,中間沒有橋一樣

沒有基督,神不會垂聽罪人的禱告,人也無法聆聽神的話語,那人就只能走向永滅,今天之所以神能垂聽人的禱告應允人的乞求正是因為有主這位中保

而沒有基督,人心中就沒有愛,人和人之間彼此紛爭,仇恨,征戰……最後即使神不滅絕人,人自己也會毀滅自己。

十字架的意義歸納起來,可以是:

一生命的救主

二種關係(神與人,人與人)

三個行動(捨己—背起十字架——跟隨主)

四種因基督得到的能力(禱告,神的道,相交,見證)

五項侍工

十字架的寓意是什麼

[1]十字架:它的起源和意義

Berry(紋章學百科)提到了385種不同的十字架。絕大多數是純粹的裝飾性以及紋章意義(同上,文章.十字架,第四卷,324頁以及下一頁)。這裡有九種是十字架具有宗教方面的意義。

十字架很早就和基督教有著聯繫。儘管如此,它還不能作為早期基督教的標誌,安息日保有教會傳統上反對偶像崇拜,憎恨作為異教標誌的十字架的使用。事實上,安息日保有基督徒曾經為了反對在基督教標誌中使用十字架造了殺害。汪達爾人反對偶像崇拜的跟隨著他們消滅了在希臘和羅馬的偶像。

就像所有其它的安息日保有者一樣保羅教會成員也是反對偶像崇拜的,他們彼此之間有著緊密的聯繫。

對十字架的阻止(就像對成人洗禮的行為一樣)在安息日保有上帝教會中不斷持續者。十字架標誌是最古老的,具有大量神祕意義。

十字架代表什麼意思

在基督教來說,十字架代表救贖.

要得平安,是你向上帝禱告祈求來的.

十字架,一般只象徵你是基督徒(但並不是基督徒一定帶十字架.且帶十字架攻也並不一定是基督徒!)

相關問題答案
十字架有什麼含義?
魔塔十字架有什麼用?
倒十字架有什麼講究嗎? ?
字根口有什麼含義?
瞾字有什麼含義?
綺字取名有什麼含義?
翊字有什麼含義 ?
送女生口紅有什麼含義?
送表有什麼含義?
清風挽心有什麼含義?