心經有什麼用?

General 更新 2024-05-18

念心經有什麼好處?

《心經》源於觀世音菩薩大悲心(法身),依心經心法也能和菩薩一樣。心經是菩薩心法,佛法是正法內道,可消除業障,積累功德。六度波羅蜜:佈施,持戒,忍辱,精進,禪定,般若。六度波羅蜜,佈施第一。對於乞討者,佈施積福德,佈施錢財又解脫了錢財的束縛,就不用束縛於場去掙錢了。(如在大城市,沒錢了,束縛於錢去工作掙錢。),對於乞討者,應憐憫佈施幫助!

般若波羅蜜心經有什麼作用嗎

看看下面故事,大慨你會感悟到他的作用了吧

三藏法師取經時,在新疆曾遇一重病僧,三藏法師侍奉一年,使病痊癒。僧說:“無以為報,謹贈《般若波羅蜜多心經》,以後會有用。”三藏法師得經愛不釋手,讀誦不啜。到達阿富汗時,正直當地用活人祭河神,規矩是,遇到生人可代替。所以用三藏法師代祭。法師說,可以,我是佛弟子,請讓我再送一遍佛經,然後祭河。大家許可。於是三藏法師開始誦《般若波羅蜜多心經》,剛剛起誦,狂風怒吼,飛沙走石,襲向眾人。眾人知三藏法師非俗輩。懺悔陪罪,護送西行。

般若波羅蜜多心經, 梵文Prajnaparamitahrdayasutra。 略稱《般若心經》或《心經》。 全經只有一卷, 260字.屬於《大品般若經》中600卷中的一節。 被認為是般若經類的提要。該經曾有過七種漢譯本。 較為有名的是後秦鳩摩羅什所譯的《摩訶般若波羅蜜大明咒經》和唐朝玄奘所譯的《般若波羅蜜多心經》。

《般若經》共有八部: 《放光般若》、《光明般若》、《道行般若》、《勝天般若》、《勝天王般若》、《文殊問般若》、《金剛般若》、《大品般若》、《小品般若》。 本處所用的《般若波羅蜜多心經》則由淺入深地全部概括了《大品般若》的義理精要。 可謂言簡而義豐, 詞寡而旨深。 古來認為讀此經可以瞭解般若經類的基本精神。

2名稱來歷

編輯

"般若"

此處的"般若", 為梵語Prajna音譯,本義為"智慧"。但這智慧是指佛教的"妙智妙慧"。 它是一切眾生本心所具有的。 有色能見, 無色也能見; 有聲能聞, 無聲也能聞。 它能產生一切善法。 至於凡夫的"智慧", 則由外物所引生, 必須先有色與聲, 才會有能見和能聞。 若無色與聲, 即不能見不能聞, 它不能直接生出善法。 因而我們說, 凡夫的"智慧", 在佛家看來, 也就成了愚痴, 成了妄想。 "般若"如燈, 能照亮一切, 能達一切,度化佛所指斥的那種有漏的"分別慧"。

“波羅蜜多”

“波羅蜜多”, 梵文為Paramita,意為"度", "到彼岸"。 亦即意在說明"度生死苦海, 到涅盤彼岸"。 所謂"彼岸"是對於"此岸"而言的。 生死便喻"此岸"。 它指三界內的眾生由於妄念邪心而造業, 因而不得不輪迴於生生死死當中, 永住於煩惱苦海中。 只有修行才能擺脫輪迴, 永超生死地。

“三界”

“三界”, 指欲界、色界、無色界, 共有二十八重天。 下面六重為欲界。 所謂"欲", 指的是男女、飲食、睡眠三者。 中間的十八重為色界, 居於此界當中者已經離於三欲, 但又保存了"質礙色身", 仍然離不開物質元素。 是中眾生, 雖然有色慾等, 但已經不必非有"物質基礎"了。 至於那上面的四層屬於無色界。 居於此界的眾生則沒有形色, 他們已經修成了"空"與"定"。 較之此一境界更高的則是所謂"涅盤"。就佛教說, 可以認為涅盤境界是一種比喻的說法, 它僅指超出生死輪迴世間, 擺脫人生有限性和相對性。 以傳統說法, 指的是因修道而超出三界的聖人, 他已經處於一種不生不滅的狀態, 獲得了不受垢染, 永遠安樂的寂滅之體。

3經法內涵

編輯

六度法門......

心經有什麼作用

可以作為早課唸誦,《心經》是大明咒大神咒無等等咒,能出一切苦,真實不虛,應當每天唸誦,有空就念,早日證得五蘊皆空等等智慧境界。

僅供參考,歡迎指正

心經有什麼功效

您好。《心經》是般若部的經典,也就是講智慧的。多讀可以靜心、淨心、安心,增長智慧。

而從廣義上說,佛經有一切功效。《心經》一樣,什麼功效都有,看您求什麼,只要不是損人利己的事,佛氏門中,有求必應~。

但《心經》高度濃縮佛教的教義,裡面的內容很多,從五蘊空講到一切畢竟空,可以說包括了一切佛法。建議先聽一下聖嚴法師講解《心經》,先有個基礎的認識再讀。

心經有什麼作用

《心經》觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。。。有很多人,讀誦心經,但不知其意,無法修持!,心經的意義深奧,我建議讀誦《普門品》,稱念:觀世音菩薩,聖號!,,通俗易懂!

心經有什麼好處/心經有什麼好處

心經是要會其意,不在於讀誦,明白心經在說什麼比讀誦更重要,光讀可以靜心,也沒什麼禁忌,只要虔心讀誦偶爾出錯也不要緊

心經有何好處和禁忌

心經可以開智慧。心經在天上是能量,在地府是錢。晚上10點以後心經和往生咒不要念。

學習心經,有好處嗎?

心經是觀世音菩薩的心經,就是說菩薩的所有的經文,人間很難理解透。就像我們讀大學,我們很多的東西,並不是自己能夠控制住,比方說教授教你一個方程式,你並不要知道這個方程式怎麼來的,只要你照著這個方程式做,你可以把所有的難題都解決。

你念心經的時候,你跟觀世音菩薩的心是合在一起的,你想想觀世音菩薩是有求必應,她的能量多大!你念了心經之後會把你所有的心裡的結打開,你跟觀世音菩薩的氣場就接通了,是這種感覺的。舉個簡單例子,大學課本到處都有,你不上大學沒有導師,沒有教授給你上課,你說你能畢業嗎?很難吶。

去除一切煩惱,靠心經。領會心經的真諦,要懂得心經到底讓你去除什麼?要心裡明白。心經是非常非常好的,它讓你知道“色不異空,空不異色”,它叫你“亦復如是”,它告訴你的心是“不生不滅,不垢不淨”的。你再怎麼樣在人間發生變化,你的心還是老樣子。心經告訴你“無受想行識”,就是你沒有感覺的,所有的東西,意識當中“無色聲香味觸法”。“乃至無老死,亦無老死盡”,所有的一切,全部都是“無智亦無得”。你沒有智慧你得到什麼?心經聽得懂嗎?你沒有智慧,所以你什麼都得不到,叫“無智亦無得”,“以無所得故”你得不到的,聽得懂嗎?所以菩薩叫你“菩提薩多,依般若波羅蜜多故”,叫你要有智慧,所以你才“心無罣礙”,因為你有了智慧,你才“心無罣礙”,才會“無罣礙故”,才會“無有恐怖”,你才會“遠離顛倒夢想”,你就不會亂想啊!你要真正地明白道理,叫“究竟涅槃”。

常抄寫心經有什麼好處

僅僅從心經的經名,就可以看到心經的無窮智慧了:

般若:智慧、方法;波羅蜜多:彼岸、成功;心:思維、思想;經:古通徑,路徑、方法。

《心經》全稱《般若波羅蜜多心經》:走向成功、取得成功的思想方法。《心經》篇幅雖小,卻濃縮了整個般若類經典的精華,受持讀誦此經功德無量無邊。《心經》易於唸誦,特別適合初學,自古至今持誦者眾,感應事蹟數不勝數,感應之大之快不可思議!唸誦功德不可思議!《心咒》有咒王之稱,靈驗無比,最上最妙,無能及者,具大威力,能伏一切,不為一切之所降伏!

還可以用關鍵詞“抄心經感應”、“讀心經感應”,在網上搜索到大量成功的例子,都是真實的。下面轉來一篇,僅供參巧。

誦經感應故事:心經感應事蹟(轉載)

弘揚佛法是我最大願望,但高僧大德講的理的太多了,也說得很好,哪裡還有我等凡夫俗子說的份,所以,我想通過我自己的經歷,用事實來說話,用事實弘揚佛法,這切合現代人生“信”的途徑。我現在想就自己的親身經歷來告訴大家《般若波羅蜜多心經》的殊勝功德,也算是弘揚佛法,感恩佛菩薩慈悲心一片。

我小學三年級開始得胃炎,到高中時痛到滿床打滾,高二時我離開家,於1995年在四川廣漢龍居寺年前吐第一次血,從此斷斷續續吐血10多次,最厲害的一次是98年在雅安吐血到血管扁了,導致輸液困難,父母和舅舅都以為我死定了,結果還是活了過來。此後,還發生過多次胃出血,幾次吐血。見過胃出血的都知道,上吐血、下拉血,人在瞬間就渾身無力,氣息微弱,身子就順著物體倒下去,然每次都是貴人相助大難不死。總之,胃病是我一大痛處,不間斷的糾纏我接近20年!

我其實95年接觸佛法,中間若干次的失去信心,儘管中間我經歷過很多次的“事件”,這些事件足以讓人深信佛法真實不虛,但我業障太重,最後還是倒退了。

直到2008年3月開始,我又重新走上學佛道路,我發心唸誦《般若波羅蜜多心經》的頭幾天,仍然每晚睡覺後大約5分鐘,胃痛就開始持續約3小時左右。 (慈悲柳枝水:此為冤親債主討債,告訴他需要誦經的功德迴向。)

第二天,我無意間又看到《般若波羅蜜多心經》的一些文章,便發心唸誦《般若波羅蜜多心經》,當晚,我念誦了9部《般若波羅蜜多心經》,心咒108遍。我甚至沒有想要消除我的胃痛,只是普通的迴向了事。

結果,當晚胃痛就沒有發生,我甚至都不敢相信自己的感受,這是不是真的?!(慈悲柳枝水:這是誦經的感應,但是迴向一定要針對,要認真。)

第二天,第三天一直到現在,以前的那種胃痛,再也沒有發生。

中間有一次喝了很多可樂,胃子有點不舒服,我就坐好念《般若波羅蜜多心經》,結果大約10分鐘後就像沒事一樣。

昨天晚上,我去大吃了一頓火鍋,有胃病的知道這意味著什麼,但到現在為止,的的確確沒有任何不舒服!!

其實,我一開始就想把這個事情發出來,但是我真有點不敢相信,所以等了這麼多天,這期間,我吃飯還是沒有規律,有一頓沒一頓,早飯我一般不吃,中午和晚飯多吃。胃痛真再也沒有出現過。

今天早上我就說,今天我一定要弘揚《般若波羅蜜多心經》的功德,讓更多的人相信佛法,相信《般若波羅蜜多心經》的殊勝之處。

唯願眾生真實深信佛法不虛,切實實踐,早證菩提,普度眾生,也算報佛恩於萬一。

慈悲柳枝水:《心經》感應很強烈,如何你喜歡,一定要堅持經常唸誦,最好每天抽出一個小時(甚至更多)念,一定要堅持,才會有神奇感應。

請問般若心經的大意是?有什麼作用?

心經的大意就是解釋佛法的經髓“空”性,告訴人們,萬物都是一體的,否定一切分別心,讓人們大徹大悟,明心見性,明白宇宙和人生的真相是什麼,人生的真正意義是什麼,所有的一切事物都是唯心所現,所識所變。只有你的“真心”也就是你自性當中最純淨,圓融的智慧和覺悟是無生無滅,無來無去的,也是無生無死的,所以說佛也是心,心也是佛,佛也是覺悟。就象我們每天睜開眼睛我們會看到眼前的一切山河大地,房屋,動物等一切事物,我們從本體去看一切對象的時候,其實對象就是我們的本體,也就是我們的本身,就象一個人死去了,他的身體會隨著時間的流逝而歸還為塵土,口裡的這口氣吐出去了歸還於風,身體裡的血液和汗液歸還於水,身體的溫度歸還於火。一切有情的其它眾生也是一樣,死去了最後也是各有歸還,跟人是一樣的,最後畢竟空。可能你會說他們的外相,還有意識、和思維跟我們人怎麼可能一樣,其實這些都是我們的分別的識在產生作用,才會有這樣的分別心,所以心經中說色不異於空,空不異於色,色即是空,空即是色。只是我們的看到眼前的景象時會被這個幻相所迷惑,去分別烏鴉是醜的,孔雀是美的。烏鴉本身沒有分別,其實都是我們站在個人的立場和觀點去看時,就會產生美、醜、善、惡、順境、逆境這些分別心,生命的意義在於完全的融入的過程,而不在於形式,大多數人都是揹負著過去,期盼著將來,而沒有活在當下。沒有識也就沒有世界,就象一個人睡著了,他所經歷的所有痛苦和悲傷的事情,所有的世界會在這一刻完全的消失,直到他醒來時。

如果世界是一片大海,我們每個人是大海里的一滴水,你自認為自己是一滴水,你就是活在自我裡,如果你認為自己就是大海本身,你就擁有整片海洋。如果世界是一片草原,我們每個人是一顆小草,你自認為是一顆小草,你就是活在自我裡,如果你認為自己就是草原本身,你就擁有整個草原。

怎麼說呢,如果我們人是水,而其它的一切眾生是冰的話,我們如果站在自身的立場去看時,就會有這個分別心,會以為冰是冰,水是水,完全不是一回事,當太陽出來融化冰時,冰會變成水,當天氣寒冷時水也會變成冰,冰即是水,水也是冰。如果把水比喻為空,冰比喻為色,這樣就會明白了,色無異於空,空無異於色,色即是空,空即是色。每個人都想知道宇宙到底有多大?其實我們就是宇宙的本體,沒有任何事物可以單獨的存在於宇宙之外,也就是本體之外。如果我們不拘於自身的觀點去看事物,就不會產生美、醜、善、惡、順境、逆境等這些識。也就是佛陀的“無我境界”。

心經是開智慧的,明心見性,好處非常的多,真正的好處利益是看不到的,你可能會說沒什麼呀,也沒什麼感覺,其實只要你認真的讀了,他就在開發你內在的智慧和潛能。讀完也可以迴向給家人,為他們祈福平安健康等。

這只是本人的一些粗淺見解,你可以到佛教網上看看祖師大德們對心經的譯解。

相關問題答案
心經有什麼用?
征途帝王經驗有什麼用?
樂心運動積分有什麼用?
徵信中心有什麼用?
炫舞天空之心有什麼用?
市場經濟地位有什麼用?
王者心悅積分有什麼用?
心理諮詢師有什麼用處?
考高級經濟師有什麼用?
炫舞心動高了有什麼用?