依止上師是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

如何依止上師

我們初入佛門一無所知,來一個活佛就去見一個活佛,從發心、動機和認識上,都處於愚昧懵懂的狀態。有的人希望生命出現奇蹟,因為這位新出現的偉大仁波切,他的灌頂,加持令他的煩惱、疾病忽然消失,財源滾滾,家庭生活忽然改觀,智慧如泉而湧。不知道業因果的道理,不知道自己的業是什麼。實際上,只要看看現在,就可以推出過去,推出未來。“欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生作者是。”沒有任何一位佛陀能夠用手把你的罪業洗去。有的人一直尋找自己的根本上師,見到每一位仁波切都觀察自己之前有無夢境,之中有無瑞兆,自己是否涕淚肆流,汗毛直豎,仁波切對自己是否有特殊的關懷,後來是否入夢點撥。如果有,則這位仁波切和自己有特殊因緣,是自己的根本上師;以自身有漏五蘊之覺受來判斷一位從未給傳過法的仁波切是不是你的根本上師,而把一直為你傳法的上師視如草芥,不知道世間最大的恩德無過於法恩。雖然在一位上師仁波切座下長期聽法,有的人對佛法依然是法盲。相續中的出離心、大悲心、菩提心、空性見鮮少,對上師的分別、邪見卻時時湧現。這是他業力深重福德淺薄的表現。但這個人卻認為這是因為這位傳法的仁波切與自己無緣,不相投契,自己緣在他處。在他此生中鮮有的聞法的機會現前時,他相續所得之利益與其他道友相比,甚為希少。因業力覆心,他踐踏了自己多生累世積累的善根資糧,使他的解脫之途久久蹉跎。當我們已經依止一位具相的上師時,我們已無須尋找任何一位名聲赫赫的偉大仁波切。我們唯一需要做的只是將這位上師所傳的佛陀之法再再串習,融入於心。不用上師所傳的佛陀教言修心,向外尋求之人永遠生活在了不可得的夢中。經常改變自己的行為,改變修法,改換上師,這些都是心裡空空如也,對佛法一無所知的表現。既然不了知我們最後需要依靠妙法解脫,勢必希望通過依止新的上師獲得利益。我們和任何一個人的因緣都是變化的,是依靠各種條件的,它可以被創造,也可以被毀壞,我們切勿以凡人的情感和關係來衡量我們和一位具德上師的關係,也不能以此來衡量我們的信心。只要我們以正知正念攝持,長期依止上師聞思修學,雖然初見時顯現冷漠,但通過以教理抉擇產生的智慧,我們對上師三寶會生起不可退轉的信心;相反,初見時即使痛哭流涕,如果沒有聞思修,我們的信心很快會變化,最終誤入歧途也未可知,這樣的事例是屢見不鮮的。上師不是保姆,不是父親,不是母親,上師出世的目的是以佛法引領弟子步入解脫途,在我們聽聞大乘最為殊勝的法後,我們相續中依然空空如也,被業風吹蕩,四處向外尋找,尋找一位又一位仁波切,無論那位仁波切有多偉大,他能夠給予你的也只是這位仁波切克服一切違緣障礙、已經給予您和正在給予您的。當我們把佛法變成了旅行,朝聖,結緣,灌頂,我們不知道當我們來到一位偉大的仁波切的蓮足下,我們顯得多麼的愚蠢。我們的愚昧、往昔的業力、今世的重重違緣、對法的無知、對依止上師的無知,都顯露在這位仁波切的眼前。一些道友去朝見青藏高原著名的上師,上師對他們說,你們不要跑來跑去,好好依止你們的索達吉堪布。他是一位真正的仁波切。弟子通過聞思修佛法而使自己具備取捨的能力,令相續漸漸成熟。上師不是柺杖,不是打卦算卜者,不是用於世間種種目的的工具。具德上師雖然是遍智,但不會表現。上師以講經說法的方式幫助我們從痛苦煩惱中出離,上師不可能替我們承擔生老病死。我們只有通過他力和自力的結合,通過上師的教言,上師的加持,自己深信因果,積資淨障才能解決這些問題。這是我們每個人的幻想,有個能夠親近的上師,在我們無從抉擇時,可以給他打電話:如果是一位具相上師,他的所化成千上萬,事業所涉及的......

智悲佛網什麼叫依止上師?哪些是錯誤的依止方法

依止上師,那就是上師即佛,你不能起分別,更不能妄論師過;

當然在此之前你必須要進行一段時間的考察,不是聽別人說有多好多好就著上去依止了,然後又發現這個上師這也不行,那也不好,甚至都不如自己了,這樣是不行的,不如對修行無益,反而因為這個緣起非常差,以後再難真正依止一個具德上師了;

所以,在你決定依止之前,必須要反覆地問自己,這個上師有沒有給你具足的所依理由;你是不是真的決定要依止了,哪怕天魔來了要殺你,你也不放棄,因此真正的依止就是這樣的。

索達吉堪布:關於如何依止上師修行

如何依止自己的上師---索達吉堪布開示你想要去一個陌生的地方,必須要找到一個嚮導,這樣才能省時省力,快速地到達目的地。修行是生生世世脫離苦海的大事,更需要一個在修行上有修有證的人的引領與指導,否則,自己摸索,道聽途說,盲修瞎練,會讓你失去今生解脫的機會。所以,對一個真心渴望解脫的人來說,依止一個具德的上師是十分重要的。

在我們修行的過程中,每個人會因不同的緣分遇到各種上師。有的給你皈依,有的給你傳戒,有的給你灌頂,有的給你竅訣令你證悟。這些上師可能是一位,也可能是幾位。給你傳承、灌頂、令你證悟自性的上師是你的三恩根本上師,他是對你最有恩、最有幫助的人。

上師是三世諸佛的總體,即其身為僧眾、語為妙法、意為佛陀,總集三寶;又身為上師、語為本尊、意為空行,總集三本尊;又身為化身,語為報身,意為法身,總集三身。上師是過去諸佛之化現、未來諸佛之源泉、現在諸佛之補處。從慈悲與恩德方面來講上師超過了一切諸佛,因為上師攝受了賢劫諸佛也不能調伏的-我們這些末法時期的可憐眾生。佛陀說:“上師即佛亦即法,如是上師即僧眾,一切能做乃上師,師為具德金剛持。”佛陀說:“沒有上師之前沒有佛,千劫諸佛等一切如來都是通過上師的竅訣而成就的。”阿難曾經請問世尊:“在修行的過程中是不是大部分成就都來自於上師?”世尊回答說:“不,不是大部分,而是全部。”

一個人修行所得的所有成就全部來自於上師!沒有上師不可能有任何成就,沒有上師不可能有任何機會解脫。就好比一個病入膏肓的人,要想痊癒必須要依靠一個良醫,才能挽救生命一樣。所以想徹底解脫,必須要依止上師!

那麼,究竟怎樣依止上師呢?首先要觀察選擇上師,然後如理如法地依止上師,最後是修習上師的意行。末法時期,很多惡知識特別善於偽裝成善知識來欺騙迷惑眾生,有的是魔化現,有的是普通人裝扮騙錢財,有的是普通出家人自稱“活佛”、“某菩薩再來”等等,魚龍混雜,行行色色。如果不經過觀察盲目依止了一個普通人,結果不會有任何成就,白白浪費了珍寶般的人身;如果依止了“邪師”、“魔師”、“騙子師”不僅得不到解脫,還會一同墮落金剛地獄。這不是兒戲,不是小事,千萬要小心!所以在依止上師之前一定要有耐心,要用智慧去識別真偽。一定要依止具足法相的上師。這樣的上師一定具有無偽的慈悲心、廣大的智慧、清淨的傳承、圓滿的灌頂、殊勝的竅訣。

現在有幾種現象。比如很多居士看了某些高僧大德的書及光碟就把他當成自己的上師,而且還互相比、互相爭,這都是不如法的。實際上他根本不可能成為你的上師,因為你無法得到他的傳承、灌頂與竅訣。因此你所依止的上師除了具足法相外,還要考慮到能否親近他,隨時與他溝通。因為在末法時期修行,你會遇到各種違緣、障礙、困難、問題,會被惡劣的外境影響而糊塗、迷惑、顛倒、甚至退失道心。上師會時刻關注你,他會在任何一個關鍵的時刻直接地、隨時隨地地幫助你、提醒你、指點你、鼓勵你、引導你,讓你不偏離修持的正道。在他的呵護與加持下,你才能證悟自己的本性,達到徹底的解脫境地。所以如果你依止上師卻得不到傳承,或者得到傳承卻不能隨時親近,這樣的依止對今生的解脫沒有太大的意義,只是結個善緣罷了。還有些人依止上師卻根本不知道這是一個什麼樣的傳承,也不瞭解歷代傳承上師的情況,也不知道法脈相傳的過程,而且上師也沒有給你講經說法,卻指望見一兩次面就能令你證悟。現在的人哪有這樣的根基?這是根本不可能的事。還有的人依止了上師卻根本無法與上師溝通,上師給你念了、加持了、但你什麼也不懂,有些連詞彙也聽不懂,這樣的依止一樣什麼也得不到。依此來講,成佛沒那麼容易,沒那麼簡單修行、解脫是多麼重要的......

依止.是什麼意思呀?

依止四想:如《華嚴經》雲:“善男子,汝應將自己作病人想,法作妙藥想,善知識作名醫想,精進修持作醫病想。”自己從無始以來在此輪迴的大苦海中,猶如被因三毒、果三苦所逼的病人一般。例如病情非常嚴重的病人要想解脫病苦得到安樂必須依止一位名醫,並且遵照醫囑去做,如法服用所給的藥。同樣只有依止一位如名醫一樣具足法相的上師,依照上師的言教行持,飲服正法妙藥,才能消除業惑的疾病。(否則)雖然依止了上師,但是如果沒有依教奉行(上師也無法利益弟子),猶如病人不遵醫囑,醫生無法利益病人一樣。如果自己雖已服用正法妙藥而未修持,就象一位病人的枕邊雖有無數妙藥和藥方,而未服藥對病也無益一樣。當今時代有許多人認為:只要祈求上師以大悲觀照我,就大有希望,好象自己雖然積累了許多不善業而不需要感受果報僅以上師的悲心力就會象拋石塊一樣,將自己投到清淨剎土。(這種想法是錯誤的)實際上所謂上師的悲心,是指以慈悲心攝受弟子,開示甚深教言及取捨之教理,依照如來言教開示解脫勝道,除此之外沒有任何更殊勝的大悲心。依靠這種大悲心是否趨入解脫道則依賴於自己。尤其我們如今已獲得暇滿人身,並已知曉取捨的關要,自己有自在的此時是計劃永遠行善或永遠作惡的關鍵。所以依照上師的一切教言如理修持而徹底分清輪迴和涅盤的界限非常重要。此外,現在許多經懺師到亡人的枕邊唸誦“上去下去之關鍵,猶如馬口被轡頭所轉”。那時,除了少數前世修道的大德外,都是背後為赤風所吹送,前面有恐怖的黑暗相迎而進入中陰的狹道中,不可思議的閻羅獄卒喊著“殺殺、打打”前來追逐。一切逃脫處、隱藏處、救護者、指望處都沒有,正是無可奈何的處候,怎麼會是上去下去的關鍵呢?鄔金蓮花生大士也說:“靈牌之上灌頂時已遲,靈魂漂泊中有如愚狗,憶念善趣彼者有困難。”所以就象馬口被轡頭所轉一般的上去下去之關鍵即是現在活著的時候。依靠此人身行向上的善業之力勝過其餘的五道,即此世可作為永舍天靈蓋7的關鍵;積累向下的惡業也是比餘道的眾生能力大,決定成為不能從惡趣深淵中獲得解脫之因。因此,如今已值遇瞭如名醫般殊勝的上師,獲得瞭如起死回生之甘露妙藥般的正法,此時應當依靠(上述所說的)四種真實想,修持自己所聽聞的正法,趨入解脫道。應當斷除四種真實想的違品--四種顛倒想。如《功德藏》雲:“人性惡劣誑如繩,依止上師如捕獐,已得正法麝香物,實喜狩獵舍誓言。”即:(以不如法的行為依止上師的人)觀上師為獐子想,正法為麝香想,自己為獵人想,精進修持為箭、陷井等殺獐子的方便想。求法不修持、不念上師恩德的這些人,依靠佛法積累惡業並終將成為惡趣的基石。

皈依師和依止師有什麼區別

當然有區別啊,簡單的講:皈依師,準確的說應該是皈依證明師,即:皈依佛法僧三寶的皈依證明師;依止師,就是皈依三寶後,依止修持佛法的指導師父!吉祥自在個人觀點僅供參考交流!

依止上師的重要性及如何選擇?,依止上師——當生解脫必修之法

達真堪布:

為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

在所有的活法當中,我們選擇了學佛修行,這不是一般人能做到的。如果沒有大善根、大福報,我們不可能遇到佛法,也不可能有這麼好的學佛修行的機會。如果沒有大智慧,我們也不可能選擇學佛修行的路。我們一定要珍惜這些善根和福慧,珍惜這些修習佛法的條件和機會,不能白白地浪費。

無始劫以來我們都患有貪嗔痴慢疑五毒病,這不是一般的病。患上這些病,我們就會斷掉解脫的生命,會感受輪迴的痛苦。這些病一直在傷害我們,讓我們死過很多很多次,其它的病再嚴重,也只能斷掉一條命,而貪嗔痴慢疑的病已經斷掉了我們那麼多次生命,如果不去治療它,它還會讓我們無數次地死亡。一切痛苦都是貪嗔痴慢疑造成的,我們要了解一切痛苦,並且擺脫它們。

現在是末法時期,越往後魔力越強,佛力越弱,越往後在修行的道路上越沒有把握。修行不能一拖再拖,不能怕一切艱難困苦,要決心在今生解脫。不管是修密宗還是修顯宗,沒有上師和善知識的引導、教誨和竅訣,不可能領悟佛法的真理,不可能得到任何的成就。現在很多人都以為自己很有知識、很有智慧,覺得不用靠別人,自己就能修成,實際上這是不可能的。就像你想要去一個陌生的地方必須要有一個嚮導,這樣才能順利、快速地到達目的地。修行是生生世世脫離苦海的大事,更需要一個在修行上有證悟的人的引領與指導。否則,自己摸索,道聽途說、盲修瞎煉,會讓你輕易地失去今生解脫的機會。

阿難尊者曾經問世尊:“在修行的過程中,是不是大部分成就都來自於上師?”世尊回答說:“不,不是大部分,而是全部。”諸佛菩薩都是通過上師的竅訣而成就的。一個人修行所得的所有成就全部來自於上師的竅訣和加持,沒有上師不可能有任何成就,不可能有任何機會解脫。這就好比一個病入膏肓的人想要痊癒必須要依靠一個良醫才能挽救生命一樣,所以想徹底解脫必須要依止上師。

對一個真正渴望解脫的人來說,依止一個具德的上師是十分重要的。

那麼究竟怎樣依止上師呢?首先要觀察、選擇上師,然後如理如法地依止上師,最後修持上師的意行。

依止上師之前一定要耐心,要用智慧去識別真偽,不能隨隨便便地依止。如果不經過觀察,盲目地依止了一個普通人做上師,那麼一生當中無論怎樣努力、怎樣精進,都不可能得到任何的成就,只會白白地浪費了珍寶般的人生。如果依止了邪師、魔師、騙子師,不僅得不到解脫,甚至還會與他一同墮落金剛地獄。這都是佛說的話,我代佛提醒你們,你們也可以去看看佛經。

末法時期,很多惡知識特別善於偽裝成善知識來欺騙、迷惑眾生。有的是魔化現的上師,有的是普通人騙錢財,有的是凡夫自稱為活佛、菩薩再來。在藏地沒有那麼多活佛、法王、空行母,在漢地卻有這麼多,哪來的?一定要觀察,不要盲目地依止。但是在你們看不出來是好是壞、是真是假的時候,也不要妄加評論,自己默默地觀察就行了。

一個具德的上師,一定具有無偽的慈悲心、廣大的智慧、清淨的傳承,一定有圓滿的灌頂、殊勝的竅訣、清淨的戒律和攝受弟子的能力,他不是一般的、普通的人。你只要仔細、認真、慢慢地觀察他,就能得出結論。一個具德的、具足法相的上師,他就是佛,你一定要把他當作佛。你把他當作佛,然後恭敬他、親近他,你就是恭敬佛、親近佛。如果你把他當作凡夫,然後恭敬他、親近他,不可能得到任何加持,也不可能得到任何成就。所以一定要把上師看成閥。

依止上師,除了要看他是否具足上述功德外,還要考慮能不能隨時親近他,隨時與他溝通。如果無法與他親近、與他溝通,那麼對你的修行也不會有太大的幫助,對今生的解脫也不會有太大的利益。所以如果你想真正得到他的傳承、得到他的灌頂......

如何徹底依止自己的上師

所謂的依止,主要是以佛法依止,即弟子要在上師面前聽法,上師要給弟子傳法。

然而,現在很多人認為,所謂的依止上師,就是弟子問上師:“您可不可以攝受我?”上師心情好的時候,點點頭,承認“你是我的弟子”;心情不好的時候,暫時就不答應。一旦得到了上師應允,弟子就特別開心,到處請客好好吃一頓。所以,很多人被攝受的界限,只是上師的口頭開許,就像世間的一種承諾。

當然,這種方法或許也可以,畢竟有些高僧大德的境界不可思議,通過他無比的加持和智慧來攝受,這也未嘗不可。不過依據諸多經論的觀點,真正的依止上師,應該是以佛法結緣,上師傳授佛法,弟子接受了之後,才算是建立了依止關係。

有些人明明在上師面前灌過頂、聽過法、得過很多竅訣教言,卻不承認這是一種依止,不承認是自己的上師,反而跑到另一位從沒得過法的上師面前,悄悄地說:“我是您的弟子,您是我的上師。”這樣的依止,除非你是利根者,像迦葉尊者在佛陀面前說:“您是我的本師,我是您的聲聞。”承許一下就可以得戒體。此外,對普通人而言,沒有佛法經論的傳授,不可能算是依止上師。

這個問題,如今在很多城市比較常見,希望各位要詳詳細細翻閱經論,看到底什麼才叫依止。《正法念處經》中講過:“若為他人說,一句之善法,則為善導師,為眾生所尊。”如果有人對你哪怕只說了一句善法,他也稱為是你的上師,從那個時候起,你就應當對他尊重,態度要跟以前不同。如果沒有這樣,想用其他關係來依止上師,可能不太符合佛教的教義。

那麼,該以怎樣的方式依止上師呢?正如《華嚴經(33卷)》中所說:“善男子,應於自身生病苦想,於善知識生醫王想,於所說法生良藥想,於所修行生除病想。”我們要把自己當成身患重病的病人,善知識是治療我們的醫生,善知識所說的法是靈丹妙藥,依教奉行能遣除一切病苦。這個教言非常關鍵,否則,就算你依止了善知識,但以上四想[1]若顛倒了,那再怎樣精進也無濟於事。

現在有些人,在上師面前得了一個法後,從來也沒修持過,就像醫生給你問診開了藥,但你根本不吃一樣,怎麼可能對治相續中的煩惱?除非你遇到的醫生十分特殊,根本不用吃藥,只加持一下就可以。但除此之外,若想治好自己的病,醫生一定要開藥或傳授方法,你也一定要謹遵醫囑,這樣疾病才有希望遣除。

另外,看病一定要找對良醫,倘若你胃特別痛,卻去科學實驗室找一位教授,這完全是緣木求魚。同樣,我們眾生心裡特別可怕的煩惱疾病,21世紀的超級科學技術無法解決,什麼樣的知識分子或智者也束手無策。有些人皈依其他宗教,有些皈依世間的氣功師,這樣雖可以暫時帶來一些安慰快樂,但究竟從生老病死的輪迴大海中解脫,他們卻無計可施,唯有佛教才能做到。

什麼是根本上師?如何找到和依止根本上師

丹真絨布上師開示 1、什麼是根本上師 就寧瑪巴而言,根本上師是傳授竅訣並指引我們直至證悟大圓滿的上師。修習密法,最重要的是找到自己的根本上師,找到具德的根本上師並依止其教言修行可以即生成就,即使因為自己不夠精進,也可能因為根本上師的加持最終往生佛剎,不再入輪迴。 密法的殊勝加持完全來自於上師,以至於沒有上師的指引根本不可能成就大圓滿。不管我們為了往生極樂世界,還是想即生成就都需要依止根本上師。根本上師通常只有一位。就我來說,法王如意寶是我的上師,阿秋喇嘛也是我的上師,但我的根本上師是鬆吉澤仁仁波切,因為我是按照他的竅訣修行並證悟大圓滿的。當然在沒有確定根本上師之前可以皈依好幾位上師,直到確認自己的根本上師後,便可將其視為所有上師和佛菩薩的總集,時時祈求加持。只有這樣做,才可以修持成就,就算是求往生也應該一心一意祈禱最有信心的一位上師來接引,如果臨終時有分別心不知祈請哪位上師好,那能否往生就真的不好說了。 2、依止不具德相上師的過患 依止具德上師有很大功德,與此相反,依止了不具德相的上師危害也很大。 依怙主鬆吉澤仁仁波切說過:“有的人沒有證悟就灌頂收弟子,自己坐在高高的法座上,頭戴班智達的帽子,手裡拿著插有孔雀毛的寶瓶放在弟子的頭上加持,這種人是要下金剛地獄的。沒有證悟說自己已經證悟了,不是活佛說自己是活佛,這種人肯定要下金剛地獄。而且與他有關聯的弟子也會跟著一起下地獄”。 所以必須好好觀察上師,特別是如今來漢地傳法的活佛太多了,好的也有,不好的也有,觀察上師顯得更加重要。 3、如何觀察上師 一般我們觀察上師應如理觀察,當發現不妥當的時候,應善巧地遠離。通常可從以下三方面觀察: 第一、從認證來觀察,傳承是否清淨,尤其是他的根本上師是否已印證他的修證成果。如果能去藏地觀察則更好,因為當地出現一位具德相的上師,藏人一般都會知道。也可以觀察大成就者、大喇嘛對活佛的評價如何,如果公認的大成就者說不知道、不清楚,那就要非常小心了。 第二、從是否有菩提心來觀察,當然慈悲也可以裝得出來,那就再觀察他是否有執著,真正的菩提心是無緣的大悲,沒有執著的。 第三、還可以從他的戒律是否清淨來觀察。(筆錄者注:此處千萬不要片面理解,認為可以隨便評論活佛、出家師父和其他修行人。如果以個人分別念隨意指責詆譭僧寶,惡業將會很嚴重) 總之,觀察上師不是見幾面就能決定的,通常要花幾年的時間仔細觀察,《大圓滿前行引導文》也有更詳細的解說,大家可以好好看看。4、如何找到根本上師 如何找到自己的根本上師?並不是隨便一個活佛或出家人對你講:“我是你的根本上師”,或者說:“你應該拜我為你的根本上師”。這種情況我沒見過。 在沒有找到根本上師之前,需要好好發心,發願為了如母眾生究竟成佛,而順利找到具緣的根本上師。通常可以這樣做:第一、懺悔業障,可多脩金剛薩垛法門;第二、多修上師供(明燈論壇有儀軌)、蓮師薈供;第三、祈請蓮師,多念蓮師心咒,迴向自他眾生找到具德上師,早日證悟、廣度有情。在沒有找到根本上師之前,可將蓮師作為上師、本尊、空行、護法的總集來祈請。 通過以上方法積資淨障,就可較快找到具德上師,並且生起堅固信心。5、如何依止根本上師 一旦找到根本上師,就把他作為所有上師、所有佛菩薩、所有三根本的總集化身,全心地依止他、誠心地祈禱他。也只有多多祈禱上師加持,才能令自己真正生起信心。有了根本上師,一切就按他的要求來做,先修什麼後修什麼,完全遵循根本上師的教言行持,在行、住、坐、臥中都憶念上師、祈禱上師,以最大的信心來依止上師,這樣很容易得到加持,很快成就。我的根本上師是鬆吉澤仁......

為什麼應依止一位具足法相的上師

不具足法相,你怎知真假?遇上惡知識豈不悲慘?

如何正確依止上師(下)

(六)真誠地供養上師,令上師歡喜文殊菩薩雲:“藐視未來金剛持的人就是藐視我,因此,我捨棄他們。” 又云:“住在上師體內的是我。接受供養的是我,他們取悅我,因此他們的業障即消除。”《上師五十頌》雲:“發生恭敬尊重心,供養咕嚕金剛師,則除苦惱病亂害,消後無復苦惱難。“ 又云:“自戒金剛阿闍黎,難施妻兒及自身,自命亦舍為拜師,何況富貴與財物?“上師是密乘行者最珍貴的福田,供養上師的功德和供養十方諸佛的功德是一樣平等的,但是諸佛只能給我們大加持而上師卻能給我們大加持及速加持,使我們能夠迅速地圓滿自己的福慧資糧。這是密乘中之祕要,也是大小乘、顯密乘之要訣,是佛在諸經中所宣之最極密意。許多人以一種傲慢不清淨的心來供養上師,好像給了上師莫大的恩惠。其實一位具德上師對一切的外境己無執著,他接受妳的供養是為了增長你的福慧資糧,去除你的貪、嗔、痴心。上師歡喜的不是你的東西,而是你供養時以虔誠心和感恩心,以外供養及內供養融佛法之出離心,菩提心,空性正見,聞思修,戒定慧,乃至樂空無別所顯之祕密供養或樂空慧之實性供養。上師所做的一切都是為了讓我們能快速累積二資糧,讓我們能速時成佛。我們應當恆常盡一切供養上師,即使自己力不足,只要結一個手印加上任何物品於手印中(不感貧乏之果)觀想三千大千世界最美好的東西供養給上師,上師也會非常歡喜,十方一切諸佛也都會歡喜的。一個人若能令上師歡喜,也就令十方諸佛歡悅,必當獲得無比的加持。(七)切勿與誹謗上師三寶者為友《密乘十四根本戒》第十條:“與誹謗上師三寶者為友。“一個誹謗上師三寶的人,已經不再是你的金剛道友,因為他不僅完全違反三昧耶戒,而且違反了十四根本戒。甚至他己經不能算是佛弟子了,因為他連最基本的皈依之體都破了。密乘中說,對於這個人,你不可以與他共進一口食物或說一句友善的話,即是稱為毒慈愍。甚至於當他在你的夢中出現,也應視為不吉祥的徵兆。而你與這種人交友,就等於藐視你的上師,違反密乘的十四根本戒。這種人就像一棵大毒樹-樣,他沉重的業障所散發出的毒氣,一般的行者是根本抵擋不住的。與他們為友,慢慢地你也會受傳染,開始對上師退心,懷疑甚至誹謗你的上師,斷失了你的慧命。如果你對上師生不起虔誠和恭敬的真實感覺,那將是修行最大障礙。你應虔誠供養三寶,依普賢的七支行願方法積聚福慧資糧,懺悔罪障,然後再虔誠地發願迴向“願以此功德能淨除我無始以來不恭敬,甚至於誹謗上師的種種罪障,讓我對上師生起強烈的虔誠與恭敬。”只要真心地去做,終會對上師生起大信心的!(九)生起邪見時應如何對治由於行者無始以來的習氣,有時難免會對上師產生邪見.一旦生起此類邪見時,應於當下痛悔對治,不可令它在身,語上表現出來。上師所做的一切都是為了利益眾生,決不會有任何過失。行者之所以看到上師有種種過失的顯現,都是由於自已的業力所致。當邪見升起時,我們應當作如下想:1.應想上師即是佛陀。他所做一切不管順行、逆行無非不是為了利益眾生,決不會有任何過失。我們之所以看到上師有種種過失的顯現,都是由於自已的業力所致。

相關問題答案
依止上師是什麼意思?
依止於正是什麼意思?
止血帶是什麼意思?
貓上家是什麼意思?
止損盤是什麼意思?
佛教上供是什麼意思?
禁止反言是什麼意思?
日值上朔是什麼意思?
上哨是什麼意思?
北上廣是什麼意思?

Have any Question?

Let us answer it!