人如何脫離六道輪迴?

General 更新 2023年10月15日

人如何脫離佛教的六道輪迴

於六道一切事相。無所染著。即名為離六道。

-----------------------------------

南無阿彌陀佛。祝大家吉祥如意

(大寶廣博樓閣善住祕密陀羅尼)

脫離六道輪迴的人轉世會走怎樣的路

也許有這種可能。   1、怎樣驗知人死後的去處   斷除煩惱的聖人,死了以後,不會再投胎,除非他想行菩薩道,可以“乘願再來”這世間,度化眾生。這種境界當然很自在。   另外有人用唸佛的方法,把煩惱調伏住,憑著佛菩薩的願力和自己的念力,可以往生佛菩薩的淨土,接受佛菩薩的教化,而得成就智慧,出離苦海。   除了上面這兩種人以外,死了一定會再投生,投生的地方總離不開天界、人間、阿修羅道、畜生道、餓鬼道和地獄,這就是“六道輪迴”。   從一個人的死了以後身體各部的體溫、可以測知他到什麼地方。   假如一個人死時,從腳下開始冷起,一直冷到頭頂,最後只有頭頂暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他成了聖人。   假如一個人死時,從腳下開始冷起,一直冷到眼睛,最後只有眼睛暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他昇天了。   假如一個人死時,從腳下開始冷起,一直冷到心窩,最後只有心窩暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他下一輩自還是做人。   假如一個人死時,從上面開始冷下來,一直冷到腹部,最後只有腹部暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他去做餓鬼。   假如一個人死時,從上面開始冷下來,一直冷到膝蓋,最後只剩下膝蓋暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他去做畜生了。   假如一個人死時,從上面開始冷下來,一直冷到腳下,最後只剩下腳底暖熱,而其他地方都冰冷的,那麼他就是到地獄受苦去了。   為了便於記憶,經書(大集經)上有了一首偈頌,可以幫助我們:   頂聖眼生天,天心餓鬼腹,旁生膝蓋離,地獄足底出。   我們要特別注意的是,上面這一測驗方法,只供你作參考用,諸位千萬不要隨便到處亂摸死人的體溫,以免使死者產生憎恨和厭惡心,因為臨終時一旦有了憎恨和厭惡心,恐怕會出生到地獄、餓鬼或畜生等三個不好的地方。   (以上資料摘於陳柏達所著的《五福臨門》)   探摸時要輕柔小心   2、一切唸佛人往生及不往生之證據(印光大師)   如來一代時教所說一切法門,皆令眾生修戒定慧,斷貪瞋痴。了幻妄之生死,證真常之心性者。然眾生根有利鈍,惑有厚薄。根利惑薄者,或可即生了生死,或二三四五生了生死。根鈍惑厚者,十百千萬生,或十百千萬劫,猶不能了。此係依通途教理修持而論。乃仗自己修戒定慧力,斷盡貪瞋痴煩惑者,其難也難如登天。任汝見地高,功夫深,功德大,智慧大。若三界內見思惑未盡,決不能出三界外以了生死。唯唸佛法門,全仗阿彌陀佛大慈悲願力,若具真信切願,至誠懇切,唸佛名號,求生西方者,無論根之利鈍,惑之厚薄,皆可於現生臨命終時,蒙佛慈力親垂接引,往生西方。既往生已,見思煩惱,不斷而斷。以西方極樂世界境緣殊勝,一一皆能增長人之功德智慧,絕無令人起貪瞋痴者。此如來一代時教中之特別法門,不得以通途教理而論。世有深通宗教,不信淨土法門者,蓋以通途教理,論特別法門也。使彼知是特別法門,則自行化他,莫敢或違矣。張福泉嬸母劉氏,生性淳篤,是其宿根。及病而信福泉宗淨等所說而唸佛。又加家人助念,故得吉祥而逝,面色轉勝於前。逾十四時,通身冷透,頂猶溫暖,肢體柔軟,蠅不至室等瑞相。按大集經說臨終徵驗偈雲,頂聖眼天生,人心餓鬼腹,畜生膝蓋離,地獄腳板出。以人將死時,熱氣從下至上者,超生。從上至下者,墮落。若通身冰冷,唯頂上熱者,必生西方入聖道。眼及額顱熱者,生天道。心熱者,生人道。腹熱者,生餓鬼道。膝蓋熱者,生畜生道。腳板熱者,生地獄道。唸佛之人,若是一心念佛,不念世間家業兒女,決定可以蒙佛慈力,接引往生。無論修持久近,乃至臨終始得善友開示,一心念佛,或止念上十聲即命終,亦得往生。以阿彌陀佛四十八願中,第十......

怎樣做人死後才能脫離六道輪迴

佛經上講,嚴持五戒,孝敬父母,讀誦大乘,求生西方極樂世界。這樣可以脫離六道輪迴。

學佛的人是想自己得到解脫脫離六道輪迴,為什麼不願意

隨喜 諸位菩薩慈悲發心!

悲華經 雲 :

爾時(寶海)梵志復白佛(寶藏佛)言(以下即釋迦牟尼佛 因地發500大願)。世尊。我今心動。如緊花樹葉。心大憂愁。身皆燋悴。此諸菩薩雖生大悲不能取此五濁惡世。今彼諸眾生。墮痴黑闇。世尊。乃至來世過一恆河沙等阿僧祇劫。入第二恆河沙等阿僧祇劫。後分賢劫中人壽千歲。我當爾時行菩薩道。久在生死。忍受諸苦。以諸菩薩三昧力故。要當不捨如是眾生。..................

世尊(寶藏佛)。若後滿千恆河沙等阿僧祇劫。於十方無量無邊阿僧祇餘世界。成佛出世者。悉是我(釋迦牟尼佛因地)修阿耨多羅三藐三菩提時。所教化初發阿耨多羅三藐三菩提心。安止令住六波羅蜜者。.....................

梵志(即後之釋迦牟尼佛)。汝今於此無量無邊阿僧祇菩薩大眾華田之中。發願授記。汝於佛(寶藏佛)前已生大悲分陀利故。攝取多逆。成就一切諸不善根五濁惡世。而於是中隨調伏之。汝以大悲音聲故。能令十方如一佛剎。微塵等諸佛世尊遣信稱讚。稱讚已。號汝為成就大悲。復令此大眾供養於汝。又汝大悲於未來世。過一恆河沙等阿僧祇劫。入第二恆河沙等阿僧祇劫後分。娑婆世界賢劫中人壽百二十歲。為老病死之所纏縛。黑闇世中無所師諮。聚集一切諸不善根。行於邪道入煩惱河。專作五逆。毀壞正法。誹謗聖人。犯四重禁。餘如上說。於如是等煩惱亂世。當成為佛如來應正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師佛世尊。離生死輪。轉正法輪。破壞四魔。

1)爾時有大名聲。十方遍滿無量無邊諸佛世界。有聲聞大眾千二百五十。次第於四十五歲中。成就如是無量佛事。如汝所願具足無缺。

2)是無量淨王(即後之阿彌陀佛)成佛時。壽命無量。雖於無量無邊劫中。亦能成就如是佛事等無差別。..................

南無阿彌陀佛

真正脫離輪迴有幾人

脫離六道輪迴對於普通人來說只有往生一條路,只要年輕的時候誠信發願往生阿彌陀佛西方極樂世界,精進功課,臨終之後有大德幫忙推往生的話,就是可以往生的。往生的人數很少。但不是做不到,是因為方法不對。

修行的人死後是怎麼操控靈魂脫離六道輪迴管制的?人們不是說臨終那刻心中是否懷念什麼嗎

希望和你做個朋友,可約

什麼的人可以脫離六道倫回?

只要在世間的人 不管是什麼高僧 還是 活佛 都 離不開 六道輪迴的 。佛加所說的 六道輪迴 只是讓我們大家去相信佛的 力量 可以讓人少受點 輪迴之苦 罷了!!!假如 人人都可以 脫離輪迴 這個世界的法則就亂了。。。。。。

我們為什麼要六道輪迴?擺脫輪迴的方法又是什麼?請學佛的人解答。

一、我們為什麼要在六道中輪迴,因為我們迷了。

我們執著於眼、耳、鼻、舌、身、意。執著於色、聲、香、味、觸、法。

我們執著於財色名食睡。

我們犯殺生、偷盜、淫慾、妄語、綺語、兩舌、惡口、鏗貪、嗔恚、愚痴十惡罪。

二、擺脫的辦法就是皈依佛法僧。

佛教的終極目的,就是證悟宇宙人生的真理。

這個真理是實實在在的,不是我們思維意識中對真理的認識,而是宇宙的本源。

佛說,一切眾生本來是佛,但因妄想執著而迷失了真理,在六道中妄造種種罪業,妄受種種苦報。這一切都是虛幻的,不是本性的境界。修行的目的,就是放下妄想執著,恢復我們的本來面目。

擺脫六道輪迴只是第一步,還不究竟。六道之外,還有四聖法界:聲聞、緣覺、菩薩、佛,加上六道,稱為十法界。

超越十法界,迴歸一真法界,才是我們的自性受用的法界,才是真實的境界,才是學佛的終極目的。

供參考,阿彌陀佛!

如果所有人類都脫離六道輪迴了,那地球上還有人麼

如果你的假設成立,那麼地球上當然就沒有人了啊。

就像說,如果全世界的學生都不用上學了,那學校還有學生嗎一樣。

你有如此疑問,無非是很難相信有六道輪迴,但又不敢盲目否認,對這種假設如果成立的話,心中便產生無明的惶恐和疑惑,故而提出假設讓大家討論。就跟有人說,假如所有人都出家了,那世界上還有人嗎?一樣。說實話,如果全世界人都出家,那麼地球上肯定慢慢就沒人了啊,因為因緣不具足。要知道三界輪迴淫為本,六道往返愛為基,沒有男歡女愛,生育因緣不具足人類自然就消失了。不過不必擔心,即便假設成立,也不用怕,因為脫離六道輪迴並不意味著消失,而是意味著永恆。超出三界六道,自古至今,都是人類的最高的追求。多數人之所以沉浸於眼前的燈紅酒綠五欲之樂,就是因為他們還不知道比這境界更高了快樂。如果知道了,自然就不喜歡了。修行也一樣,到了更高的境界就會捨棄當前的低境界之樂。比如,佛陀當年為了度化難陀尊者,曾經也是煞費苦心。難陀出家後雖然喜歡敬仰佛陀,但仍然貪戀他美貌的妻子,沒事就在地上,木頭上畫他妻子的畫像,整天惦記著想個什麼辦法偷摸回家約會他妻子,但都不果而終,佛看他整日不學律儀,於佛法不生喜樂心,於是用神通帶他去忉利天看他來世的妻子,都是仙女,難陀看到後感覺他妻子跟仙女相比,簡直就是猴子跟美女相比,雖對天女升起貪戀之心,已經全然不貪戀地球上的妻子了,佛見如此,又帶他去未來世,知道其天福盡後,又沉淪三途,才知道,三界火宅,不能久住,終非究竟,於是發心精進,終於證得阿羅漢果。

人往生了脫離六道輪迴是不是關節都是軟的

這與你自己的心態和緣分有關係,別人的只是建議,只供參考。我認為你自己完全可以控制自己的能就可脫離輪迴,亡者能到銅佛殿的也可以脫離輪迴。

比如靜心修心,以人為善,盡力行善佈施,多頌讀經書,心懷慈悲之心救助眾生,不殺生,多放生。儘可能的話堅持吃素,不吃葷。不淫慾,不賭博,不酗酒,不說謊,欺人自欺啊。持之以恆定能如願。

相關問題答案
人如何脫離六道輪迴?
如何脫離地球引力?
六道輪迴是什麼?
六道輪迴以外是什麼?
六道輪迴是什麼意思 ?
火車撞死人如何賠償?
香港人如何看待港獨?
陰氣重的人如何化解?
做人如何不卑不亢?
如何遠離毒品?