直指人心是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

不立文字 直指人心是什麼意思啊?

在禪宗“教外別傳,不立文字。直指人心,見性成佛”的所謂十六字心傳中,“不立文字”是重要特色。不立文字,就是不憑藉語言文字來解釋、傳授教義。傳教的人不立文字,學佛的人不依文字;禪宗認為語言在傳遞意義的同時又遮蔽了意義,因此,佛學、佛教最精微最深刻的義理,在佛經的文字以外,在語言以外,“第一義”不可說。禪宗語言作為一種宗教語言,總是試圖將信仰者引向對絕對、超越對象的思考,這種性質決定了禪宗語言“不立文字”的必然性,故有離相、離境,無念、無心,超四句、絕百非之說。禪不可說是基於禪自身的若干特質。一是禪重自悟,即親證自得,不可從他人得知;二是禪主張頓悟。漸悟只是頓悟的準備,展現為一個過程;頓悟則是瞬間的開悟,展現為過程的中斷。這裡毫無輕視漸悟之意,從關鍵處著眼,頓悟終歸是究竟的,且不可能展現為一個過程。三是禪為超理性(“無心”)、超邏輯性(“無知”)。如馮友蘭指出,禪宗乃“無知之知,無修之修,無悟之悟,無得之得”。四是真如本體(實相)與禪悟境界是無可言說的。禪世界觀是基於萬法即我(心、性)即佛即空(無)之上的。這個本體是無法分割、無法限量,從而也是無法言說的。因為默即語,語即默,語默不二。世界萬法無時無處不在不斷地說著,“青青翠竹,無非法身;鬱郁黃花,無非般若”。因此,禪作為絕對本體,在知解、差別、對待之外,是對知解、對立的超越。

參考資料:www.guoxue.com/magzine/zgcx/zgcx107.htm

舉例說明什麼叫“直指人心”?

就是很深刻的披露人的本性,能引起共鳴。

例如:他寫的小說總是能直指人心,讓人看後就不能忘記

直指人心是什麼字?

直指人心,見性成佛。人心指什麼?

人心,成佛也靠它,成魔也靠它,在六道中輪迴也是它,所以光是人心就有三不等。以心來講就有凡人的惡業、習氣等心,有善行的廠亦有善惡習氣的心,一入色界世間禪境界,亦有惡少善多的習氣與妄執性,以無色界天來說,亦有微細妄執性習氣的心。故在修行過程間,定要直指各個層次不同的心,來去除一切對境界的執著,這樣才是真正地「直指人心」。

教外別傳,不立文字,直指人心,見性成佛! 是什麼意思哦?

這是禪宗對其理論的主要特點的一個概括。此四句連用出現較晚,主要見於宋代及其以後的禪籍中,但它們所反映的思想在禪宗產生時期就具有了。宋代禪僧把它們說成是自釋迦牟尼以來就有的信條,實際上它們是中國禪宗的創造。

據《五燈會元》卷一,釋迦牟尼佛在靈鷲山法會上拈花示眾,大家都不明白是什麼意思,只有迦葉尊者破顏微笑,心領神會.知其意旨。於是釋迦佛便說:“吾有正法眼藏,涅檠妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳。”所謂“正法眼藏”這種“微妙法門”,就是指的禪宗教義。“不立文字,教外別傳”。指禪宗教理不依靠文字流傳,是在傳統佛教經典之外傳承的教義。禪宗之所以提出這種主張,是認為“諸佛妙理,非關文字”。不認識文字,不能閱讀佛教經典,也同樣可以把握骸理。早期禪僧大多文化素養低下,沒有能力像義學法師那樣精通佛典,他們的修行貫徹在勞作之中,而不是體現在研究弘揚經典上。這種思想正是基於禪僧的現實需要產生的。

同時,這種輕視傳統佛教經典的口號也是針對注重義學的諸派提出的,用以表明禪宗優於其他佛教諸派。

“直指人心”、“見性成佛”也分別出現在唐代多種禪籍中。禪宗自稱傳佛心印,修行的關鍵是認識自我的本心或本性。由於自我的本心和本性與佛性平等無=,所以對本心或本性的認識和證悟就是成佛。《六祖壇經》不厭其繁地講“識心見性”,“見性成佛”,就是表達這樣的思想。宋代禪僧則把這些作為菩提達摩來中國所傳的教義,據《碧巖錄·聖諦第一義》:“達磨遙觀此土,有大乘根器,遂泛海得得而來,單傳心印,開示迷途,不立文字,直指人心,見性成佛。若恁麼見得,便有自由分,不隨一切語言轉,脫體現成。”

“不立文字”是禪宗一貫承認的信條,歷代沒有異議。但是,“不立文字”並不等於不創造禪宗的新經典。唐宋及其以後的禪宗編集了大量的語錄、燈錄等禪籍,正是在“不立文字”的口號下從事大立文字的工作.正是用“文字”來詮釋“不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛”的宗旨。正是在這種情況下,禪宗相對於“不立文字”提出“不離文字”,前者強調佛理不等於文字,證悟本質上於文字無關,後者強調禪宗新經典的重要性。

怎樣正確理解“直指人心,見性成佛”

這是頓教心地法門,

直指人心,就是無修無證,破迷開悟。為什麼呢?因為佛不從修得,眾生與佛是一不是二。六祖說,“凡夫即佛,煩惱即菩提。前念迷即凡夫,後念悟即佛”。

見性成佛,性就是眾生本性,眾生本性就是佛性,就是自性,本心是體,本性是用,見性也就是見到真心本來面目,真心本來面目就是佛。簡單說就是從迷惑顛倒中覺悟,就是正知正見,就是佛。此處的佛一般不是圓滿的佛,也就是明心見性的菩薩,也可以說是分真即佛。特別是圓教的開悟,不歷修證,成就分真佛,即悟即證,但是要繼續圓滿,就需要進修了。 開悟的楞嚴,好好學楞嚴經,楞嚴經是佛的真身,懂了楞嚴經就是得了佛身,就是明心見性

怎麼理解“直指人心見性成佛”這句話

淨空法師-----大徹大悟,明心見性,不是參學來的,是放下得來的。。

參學跟參禪完全相同,這裡頭你獲得是什麼?悟!悟入。看經是佛給我們的開示,我們從佛的開示上要悟入。你要想悟入,那你就要把文字相舍掉;你聽我講要把言說相舍掉,不要執著我所講的是什麼,要體會裡面的意思,你就有悟處,你才有受用。受用是什麼?把我們的觀念,錯誤的觀念、錯誤的思想、錯誤的言行統統自然改過來,恢復正常,這叫悟入,才管用,你才會開智慧。不是叫你記得很多,那一點用都沒有。你想釋迦牟尼佛學了十二年,記了多少東西,最後怎麼樣?統統放下。這個表演太好!讓我們學到佛法從哪裡入門。

六祖更進一步在中國給我們做示現,我們才曉得徹底放下。那我們的煩惱習氣重,如果我們是放不下,放不下是真的。放不下,我們借用佛法,遵守馬鳴菩薩的教誨,我們一面學是一面放下,決不是執著。從前我跟李老師十年,李老師叫我聽經,叫我坐在第一排,面對著他,不準寫筆記。什麼意思?離文字相,離言說相,離心緣相,你還有什麼筆記好寫的?寫筆記,那是佛學,為學日益。學道,學道是你要學悟,你要學契入。那這筆記是一點用處都沒有,不但沒有用處,它有妨礙。可是業障習氣重的人不行,他還是要從筆記下手。所以李老師教我們那個班二十多個學生,不準寫筆記的,只有對我一個,我看其他同學都寫筆記,老師也不禁止他,也不說他。我就很明白,對老師的意思能夠體會到,我也不說,乖乖的學習。曉得什麼?根性不相同,應機施教。所以佛家常講的上中下三等根器。

那我們的智慧增長,智慧怎麼增長?你舍的愈多,智慧就愈增長。你要是今天徹底放下,你跟惠能、跟釋迦牟尼佛有什麼兩樣?你放不下,你就沒有辦法!放不下,你連佛法的門都沒有入進去。門是什麼?小乘是須陀洹,大乘是《華嚴經》上所講的初信位菩薩,你沒有得到,沒有證得。證得這個位次,就是你入佛門了。我們常講見思煩惱裡頭,八十八品見惑斷掉,所以我說執著放下了一半,另外還有一半是思惑,那一半放掉,你才能超越六道輪迴,那在《華嚴經》裡面是第七信的菩薩。放下八十八品見惑是初信位的菩薩,放下八十一品思惑,那就是第七信的菩薩,你就升了六個等級。沒有別的,章嘉大師教我的這個話,真叫和盤托出,一絲毫隱瞞都沒有,看破、放下!這是他老人家頭一天見面的時候教給我的。沒有別的,佛法裡頭就是放下。這個放下就是老子所講的“為道日損”,一天一天要減少。減少什麼?減少妄想、減少分別、減少執著,要天天減少。這個道理不能不懂。下面我們就不必答覆了,你就都能瞭解。

明心見性,直指本心 什麼意思

禪宗的開悟法門

直指人心,見性成佛是誰提出的

是達摩祖師。他創立的禪宗,講“不立文字,直指人心,見性成佛”,在少林寺曾面壁九年,在民間有“達摩西來無一字,全憑心意悟功夫”的說法。後來傳到第六代慧能祖師,創立了“中國禪”,並由弟子代著《六祖壇經》一部,也是第一部由中國僧人撰寫的佛教聖典。

相關問題答案
直指人心是什麼意思?
讀書腐人心是什麼意思?
直播人氣是什麼意思?
小人心是什麼意思?
感動人心是什麼意思?
歌入人心是什麼意思?
大快人心是什麼意思?
女朋友說日久見人心是什麼意思 ?
木人石心是什麼意思?
人保障中心是什麼意思?