嗔痴是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

佛教中貪嗔痴指的什麼意思?

“貪、嗔、痴、慢、疑”五大煩惱屬於“思惑”,也叫“修惑”,必須通過人的修行才能斷除。

在這五個煩惱中,“貪、嗔、痴”是最為根本的,稱為“三毒”,他是人生痛苦的根本。

貪:就是自己喜歡的,希望它越多越好,永遠不失去。

嗔:就是自己不喜歡的,便拒絕,反對,如果有人做了自己不喜歡的,就生氣發火。

痴:就是不瞭解宇宙中的一切都是不斷髮展變化的,一切事物都不會永恆,從而想去抓住自己貪愛的,想去抗拒自己所不想要的,而宇宙萬物根本就是在一定條件下存在,在一定條件下消失,根本沒有一個可以抓得住的東西。由於這種愚痴,才產生了貪愛與嗔恨定自尋煩惱。

貪嗔痴顛是什麼意思

呵呵,貪嗔痴就夠了,沒有顛。這三個字一般都是指象我們這樣平凡的世人。【貪】是貪心、貪念,貪圖名利、金錢以及物質與精神上的享受。【嗔】是嗔恨,遇到不平的事或者收到欺負時心中怨恨時的憎恨。【痴】是痴心,妄想與執著的追求錯誤的事務。如果硬要加上一個【顛】,那就是象瘋子一樣的不正常的了。

嗔痴什麼意思?

嗔簡單通俗就是說遇到什麼事情就覺得是自己正確,別人不對,對別人起埋怨。痴就是是非顛倒,不是指一般的是非顛倒,而是對人和事的認識都是一種不正確思維。

嗔痴是什麼意思

1、嗔,又作嗔怒、嗔恚等,指仇視、怨恨和損害他人的心理。《大乘五蘊論》中說:“云何為嗔?謂於有情樂作損害為性。”《成唯識論》中則說:“嗔者,於苦、苦具,憎恚為性,能障無嗔,不安穩性,惡行所依為業。”嗔是佛教所說的根本煩惱之一,與貪和痴一起被稱為“三毒”。

2、痴,又作無明。指心性迷暗,愚昧無知。《俱舍論》中說:“痴者,所謂愚痴,即是無明。”佛教認為,眾生因無始以來所具之無明,致心性愚昧,迷於事理,由此而有“人”、“我”之分。於是產生我執、法執,人生的種種煩惱,世事之紛紛擾擾,均由此而起。因此痴為一切煩惱所依。《唯識論》卷六中說:“於諸理事迷暗為性,能礙無痴,一切雜染所依為業。”又說:“諸煩惱生,必由痴故。”

貪嗔痴念是什麼意思

是不好的念頭,(貪婪,嗔怒,愚痴)。念阿彌陀佛就把這個念頭趕走了。

貪嗔痴這三個字是什麼意思?

貪婪 怒氣 痴念

佛教說的貪嗔痴什麼意思

佛教中的三毒:   貪,是對於喜好的偏執;   嗔,是對於討厭的偏執;    痴,是根本的不明事理的實相而做出貪或者嗔的反應。 貪是指染著於色、聲、香、味、觸等五欲之境而不離的心理活動,《大乘義章》卷五說:“於外五欲染愛名貪。”就是指的這個意思。佛教認為,眾生生活於世間,以眼、耳、鼻、舌、身等器官與外界相接觸,產生色、聲、香、味、觸等感覺。這些感覺能引起眾生的利慾之心,因此叫做五欲。於此五欲執著併產生染愛之心,就成為貪。因此又以貪與愛為同體異名。   嗔 又作嗔怒、嗔恚等,指仇視、怨恨和損害他人的心理。《大乘五蘊論》中說:“云何為嗔?謂於有情樂作損害為性。”《成唯識論》中則說:“嗔者,於苦、苦具,憎恚為性,能障無嗔,不安穩性,惡行所依為業。”嗔是佛教所說的根本煩惱之一,與貪和痴一起被稱為“三毒”。   痴又作無明。指心性迷暗,愚昧無知。《俱舍論》中說:“痴者,所謂愚痴,即是無明。”佛教認為,眾生因無始以來所具之無明,致心性愚昧,迷於事理,由此而有“人”、“我”之分。於是產生我執、法執,人生的種種煩惱,世事之紛紛擾擾,均由此而起。因此痴為一切煩惱所依。《唯識論》卷六中說:“於諸理事迷暗為性,能礙無痴佛認為,人類的種種苦難(如煩惱、爭鬥等)主要來源於自身的貪慾心、怒心和愚痴心,即所謂“三毒”。也是人類身、口、意等一切惡行的根源。其實,貪慾是對名聲、財物等自己所愛好的東西沒有滿足的一種精神作用;怒是對不合自己意思的憎恨,從而使自己身心不得安寧的一種精神作用;愚痴是指愚昧無知、不明事理的一種精神作用。這些精神作用的擴張,使得人類相互間爭奪不已、仇恨不已,以至永遠不知道解脫苦難的真正道路在哪裡。佛陀教導我們要“勤修戒定慧,息滅貪嗔痴”,就是要人們通過戒定慧的自我修養,去除貪慾心、怒心和愚痴心,淨化自己的心靈。而在具體實踐上,則是要人們以佈施去轉化貪慾心,以慈悲去轉化怒心,以智慧去轉化愚痴心。佛認為,“心生則種種法生,心滅則種種法滅”(《大乘起信論》),說:“菩薩欲得淨土,當淨其心。隨其心淨,則佛土淨。”,一切雜染所依為業。”又說:“諸煩惱生,必由痴故。”

痴嗔什麼意思

嗔是嗔恨的意思,是指我們謂眾處於逆境時,諸事不順,或追憶他人惱我及惱我親,因此產生的忿怒。嗔恨能矇蔽我們的心識,使我們做出過激的言行。

痴與常規意義的愚蠢、笨不一樣,下面是印光法師對愚痴及因果報應的開示:

愚痴者,非謂全無知識也。乃指世人於善惡境緣,不知皆是宿業所招,現行所感;妄謂無有因果報應,及前生後世等。

一切眾生,無有慧目,不是執斷,便是執常。執斷者,謂人受父母之 生,未生之前,本無有物;及其已死,則形既朽滅,魂亦飄散,有何前生,及與後世?此方拘墟之儒,多作此說。

執常者,謂人常為人,畜常為畜;不知業由心造,形隨心轉。古有極毒之人,現身變蛇;極暴之人,現身變虎。當其業力猛厲,尚能變其形體;況死後生前,識隨業牽之轉變乎?是以佛說十二因緣,乃貫三世而論;前因必感後果,後果必有前因。善惡之報,禍福之臨,乃屬自作自受,非自天降;天不過因其所為而主之耳。

生死循環,無有窮極;欲複本心以了生死者,舍信願唸佛,求生西方,不可得也。貪瞋痴三,為生死根本;信願行三,為了生死妙法。欲舍彼三,須修此三;此三得力,彼三自滅 。

貪嗔痴分別是什麼意思

簡單說 貪:就是想得到的慾望。見一切利益都想要就是貪心。佛說:貪心墮餓鬼道。 嗔:就是憤怒,怨恨的心裡。不如意就容易生嗔恨心。有順理嗔,無理嗔,無名嗔三種。佛說:嗔心墮地獄道。 痴:就是不明道理,不知好歹,遇事處理起來不明智

佛教中的貪,嗔,痴,是什麼意思?

貪嗔痴,佛教中稱為“三毒”,是毒害我們人生幸福和健康的罪魁禍首。以下是簡單介紹:

貪——指貪財、貪色、貪吃、貪睡、……等等心理和言行。如果這些貪心嚴重,一生必定沒有幸福可言。

嗔——指仇恨、怨恨、憤怒……等等心理和言行。如果嗔恨心重,一生的快樂和幸福就大打折扣。

痴——指不明道理,以及種種愚昧的心理和言行。

以上是簡單介紹,請學習法師講經具體瞭解。

相關問題答案
嗔痴是什麼意思?
白痴的痴是什麼意思?
瞠痴是什麼意思?
如醉如痴是什麼意思?
不痴不嗔是什麼意思?
痴嗔至極是什麼意思?
痴嗔是什麼意思?
如痴如醉是什麼意思?
不嗔不恨是什麼意思?
花痴十三點是什麼意思?