皈依佛門的意思?

General 更新 2023年10月15日

‘皈依佛門’是什麼意思?

南無阿彌陀佛!!!

‘皈依佛門’是什麼意思?

皈依

皈依的意思是:身心歸向它、依靠它。皈依三寶的人是佛教徒或稱佛弟子。“皈依”也可以寫成“歸依”,“皈”與“歸”的讀音和意義相同。

皈依乃佛教徒之基礎入門。所謂內道、外道之差別在於有無皈依三寶。皈依為皈投或依靠之意,也就是希望投靠三寶的力量而得到保護與解脫。三寶指佛、法、僧:佛為覺悟者,法為教義,僧為延續佛的慧命者。

皈依因心態的不同可分為上、中、下三士道。下士道的皈依心態,是為自己能從三惡道及今生所有的痛苦與死亡的恐懼中得到保護與解脫。中士道的皈依是指聲聞眾與阿羅漢們的皈依心態而言,他們的心態是為自己今生能自六道輪迴的痛苦中解脫、得到安樂而求皈依。上士道的皈依在心態上,不但自己要求解脫,而且是為了利益所有一切眾生而皈依。

皈依的內容

皈依有三種,即外面的皈依、裡面的皈依和祕密的皈依。外面的皈依是佛教徒共同的皈依,裡面的皈依和祕密的皈依就有分別。裡面的皈依是大乘的皈依,祕密的皈依就是不共同的皈依。

1、外面的皈依

我們佛教徒都是釋迦牟尼佛的弟子。學佛會接觸到小乘、大乘和金剛乘,也可以說小乘、顯宗和密宗,有很多名稱。那是不是說佛陀的佛法有分別呢?不是的。佛陀發很大的慈悲心來教導我們,可是每個眾生的智慧都不一樣。所以,你的智慧有多高,佛陀就給你傳怎樣的一個法。智慧較低的,就傳小乘的法;智慧較高的,就傳大乘的法;很有智慧的,就傳金剛乘的法。不是說佛陀有分別心,佛法有很多種。實際上是因為一切眾生智慧不同、心裡想的都不同,所以佛法有許多宗派。

1)皈依佛

不論小乘、顯宗、密宗,所有的佛教徒外面的皈依都是一樣的。外面的皈依是什麼呢?就是皈依三寶,皈依佛法僧。你們以前皈依過小乘師父的,已經皈依了佛法僧;皈依過顯宗師父的,也是皈依了佛法僧;你們現在皈依金剛上師了,還是皈依了佛法僧。這是共同的皈依,是沒有分別的。比如,顯宗皈依的佛是釋迦牟尼佛,密宗也是皈依釋迦牟尼佛,小乘也要皈依釋迦牟尼佛。

所以佛教所有的佛菩薩,都可以拜,也一定要拜。為什麼呢?我們很需要福報和智慧的,拜佛的功德可以增加你的智慧和福報。我們作為一個佛教徒,去到任何一間寺院,不論小乘、顯宗、密宗,一定要起恭敬心,用身口意來恭敬佛菩薩,頂禮,燃香,供燈。這都是增加自己福報的。你們皈依佛後,就要這樣做。

2)皈依法

皈依法,就是佛陀所說的佛法,有八萬四千法門,你都皈依了。

我去過很多地方,象國外、西藏和汕頭等等。接觸過很多的人,學佛的和不是學佛的,修得好的和修得不好的。我的寺院有幾百幾千個出家人,法師、活佛、喇嘛,也都接觸了很多。有些人,特別是學佛的,常認為:“你是顯宗的,我是禪宗的;你是修密乘的,我是修小乘的……”有這樣那樣的分別心,這是非常不好的。

眾生的福報逐漸減少,所以佛法就漸趨勢微,已經到了末法時代了。學佛的人就要團結在一起,幫助一切眾生,使一切眾生都得到快樂。只要佛法在娑婆世界上,也可說在地球上的話,一切眾生都可以得到快樂。所以我們要團結,好好地修行佛法,使佛法越來越興盛,眾生就越來越快樂。所以大家不要起分別心,都皈依法了,就是所有的法門都已經皈依過了,不管修哪個法門都是佛陀的法。一定要修到自己的心,真正的佛陀的心。

3)皈依僧

就是從初地菩薩一直到十地菩薩,和所有的阿羅漢、很好的出家人,你都皈依了。這個叫皈依僧。不論小乘、顯宗、禪宗、密宗,這是沒有分別的。所以一切佛、一切菩薩、一切阿羅漢都要禮拜。大家皈依三寶都是一樣的。

因此,外面的皈依就是皈依三寶,是共同的皈依。皈依三寶時,八萬四千個法門都皈依了,可修行......

皈依佛門是什麼意思

皈依佛門,意思是相信佛教是宇宙的真理,從此學佛信佛,皈依佛、佛法、僧伽,依佛教的理論修行和做人。皈依佛門有特別的儀軌儀式,要在出家僧人的見證下皈依三寶。

皈依佛門不等於出家。出家是專業修行,在家是學佛居士,都是可以的。

皈依佛門需要什麼條件

阿彌陀佛!

佛門皈依沒有條件,任何人都可以皈依佛門,皈依最重要的是內心的皈依,外在的形式其實並不重要,因為佛法重實質而不重形式。只在形式上的皈依是得不到任何的受用的。皈依佛門第一步就是受五戒,這五戒是“根本戒”,“根本戒”的意思就是不管你信不信佛,也不管你受不受戒,違反了都要受到惡報。因此,受持五戒絕對是有百利而無一害。

淨空法師講五戒

佛祖出世度生,隨機設教,其方便乃有無量。初倡三皈,次申五戒,以為人天戒定慧之基。

自皈依以後,應遵三寶教誡,斷惡修善,信願唸佛,發弘誓願,自行化他,圓成佛道,普渡眾生。

淨空法師講五戒

‘具足眾戒’,‘眾’是眾多;眾多的戒條裡,最重要的是五戒。五戒是佛家的根本大戒。出家比丘要受二百五十條戒,然而真正的戒條只有前面十七條——四重十三僧殘;這是屬於戒,其他的全屬威儀。威儀是什麼?威儀是禮貌、禮節,就是日常生活中,處世、待人、接物,應該遵守的規矩。過去章嘉大師告訴我:‘三歸戒(三歸五戒)是一個學佛的人,時時刻刻不能離開的。’那時我住在臺北,他舉例說:‘譬如你從臺北坐火車到高雄,你要買一張火車票。從上車這張票就要拿在手上,一直到達目的地,這票還要收回,不能離開這一張票。三歸五戒就像這張票一樣的重要。’老人告訴我,離開了歸戒,就失掉了佛法,就不是佛弟子了。

五戒第一條是不殺生,第二條是不偷盜,第三條是不邪淫,第四條是不妄語,第五條是不飲酒。前面四條叫‘性罪’,無論受戒不受戒,犯了都有罪。不是說不受戒的人,犯了就沒罪。但受戒的人犯了又多一重‘破戒’罪。只有不飲酒一條,不受戒者不犯罪,受了戒就犯罪,所以這一條叫做‘遮戒’。不飲酒是防止酒醉之後亂性,犯前面四種戒,所以它是預防的,本身沒有罪。要把戒持好,就要真正知道佛制定這一條戒的用意在什麼地方?他為什麼要制這一條戒?這一條戒對我們修學到底有什麼樣的功德利益?我們要如何來修持?所以每一條戒都有‘開、遮、持、犯’。在什麼狀況下是‘開戒’而不是‘破戒’?什麼狀況之下我們持戒,是不能開戒的。何謂持?何謂犯?都要清清楚楚、明明白白,如此守持戒律才能夠在日常生活中應用自如、方便自在,而不是被戒律捆得死死的。有些人說戒律太多了,動不動就犯戒,算了吧,不要去學戒!所以大多喜歡佛教的經典、經論,講道理,這些容易學;戒律太嚴格,還是不要學的好。可是諸位要知道,戒律是佛的行持。沒有行持,就沒有佛法了。禮沒有了,儒家就滅了,戒沒有了,佛法就斷滅了。須知讀誦經典而不能依教奉行是得不到真正利益的。所以真實的學問是重在實行,佛法的實行就是戒律。戒律就是正覺的生活規範,世尊當年在世,生活、講經說法,沒有一樣不是活活潑潑、快快樂樂,如此,佛教才能夠被一切眾生歡喜的接受。佛法絕對不是束縛人,佛法是利益一切眾生,使眾生得到真實的幸福快樂。制定戒條,是引導我們得到幸福、美滿人生的規範,這一層我們一定要認識,我們才會樂意的接受佛的戒條。

臺中李炳南老居士,他的生活簡單樸素。他老人家一天吃一餐——日中一食。我在臺中的時候,他日中一食已經幾十年了,比一般持午還要嚴格。若是有學生晚上請他吃飯,他也去;不但去,還常常帶我去。我持午,晚上不吃,早晨中午要吃;剛開始,我覺得很為難!老師明知我持午,怎麼會拉著我去呢?他說:‘跟我去,跟我去。’最後他跟我講:‘你這樣子,這種態度,是小乘人啦,不能度眾生啊!為什麼呢?度眾生要令一切眾生生歡喜心,這不是破戒,這叫開戒。’我才明瞭齋戒有這一回事。他說:‘人家好心好意請你,你若不去,會使人誤會你不近人情,他不但不能接受佛法,他還宣揚學佛的人瞧不起人,架子都大,不要跟學佛的人往來......

佛家裡面的《皈依》是什麼意思?

平時有人唸佛時,前面加“南無”(念“拿摩”)兩個字,這兩個字的意思,就是“皈依”二字的意思,幾位師兄的回答都非常準確,末學補充一句,“皈依”就是“我把我的一切(包括生命)全部交給……”一個人真正為了得到徹底瞭解宇宙人生真相的智慧和幫助一切眾生離苦得樂的慈悲而完全放下自我,那麼,他就與佛完全一樣了。因為一個“無我”的人,他就永遠離開了煩惱與生死了!

南無阿彌陀佛!

皈依是什麼意思?

一、:皈依的意義

皈依既是皈向、依靠之意。根據佛法說,眾生在三界六道中輪迴,在生死苦海中浮沉,無依無靠,甚為可憐;這好比從中國飄洋過海來南洋討生活的人兒,他們離鄉背景,舉目無親,無依無靠地在一個人地生疏的新環境裡生活,真是可憐;又比如為了避開戰火的蹂躪,從越南逃來新加坡的難民,他們無依無靠,連一個親人也沒有,只依靠他國與社會熱心人士的救濟,過著寄人籬下地悽慘生活。這與我們在生死輪迴的業海中飄浮,無依無靠的情景時一樣的。以世間法來說,我們可以依靠父母、兄弟姐妹、朋友等等;但依佛法來講,以生死的觀點來看,這是沒有用的,因為你我都還在生死輪迴之中,怎麼能做別人的依怙呢?比如,兩個不會游泳的人同時跌進海中,誰能夠搭救、扶持誰呢?我們在生死輪迴的苦海中浮沉,依佛法來說,唯有佛、法、僧三寶才能做我們眾生的依怙,是我們真正的皈依處。

二、三皈依:

(一)、皈依佛:我們皈依佛,向他學習與修學,以他為模範、為導師,這就是所謂的依靠了。此外,我們凡夫誰也靠不住,因為你今生做人,下一生可能做畜生,今生做畜生,來世可能做人,在六道輪迴裡轉來轉去,今生是好人,來世可能墜落,這樣的人我們怎樣依靠呢?所以唯有脫離六道輪迴,大覺大悟的聖者--佛陀,才能做為我們的依怙。

佛陀覺悟世間的真相,他的三業清淨,沒有過失,這就是他的清淨處。另一方面,你我都有煩惱,誰都依靠不得,但是佛陀是個斷除煩惱的聖者,所以我們要皈依他。佛陀有大慈大悲的精神,他誓願度一切眾生,他會以各種善巧方便來接引依靠他的學佛者,所以我們要依靠佛陀。依靠佛陀並不是依賴佛陀,不能像小孩子依賴母親那樣,我們皈依佛是以他為導師,親近佛。我們要有生生世世見到佛的願心,希望能夠遇到佛陀。不只是凡夫要依靠佛陀,甚至於阿羅漢也要依靠佛陀;佛****中有很多阿羅漢,他們生生世世追隨佛陀,因為阿羅漢證悟後深深的體驗到解脫的自在,他們清楚的知道,唯有佛陀才是他們真正的皈依處。

我們皈依佛後,應以佛陀為導師,向他學習,如見恩人般,生起恭敬之心而禮拜他。佛陀在生死輪迴,還沒覺悟的時候,所做之一切都是為了眾生;佛陀無量劫努力不懈,修種種的難行、苦行都是為了度化眾生;佛陀修行圓滿,證得涅盤,不辭勞苦的為眾生闡釋佛法,把世間的真相告訴我們,使我們也能解脫生死,故佛陀對我們的恩重如山,情深似海;如此偉大的聖者,我們應該報答他的恩典。所以我們應該感恩知情,恭敬的心禮拜佛陀。禮拜佛陀並不是向他祈求什麼,而是向佛陀表示崇高的敬意。

(二)、皈依法:凡是能夠消除煩惱,調伏咱們的心的道理,就是法。法的意思就是詭則,既是能夠保持一定的狀態,有一定的性質,都稱為法。能夠使我們解脫生死的道理,稱為佛法。皈依法,就是皈依佛陀所覺悟、所演說的種種善巧的教法。在這些教法當中,有很多種類,例如:世間法、出世間法等,而皈依法的真正皈依處,是皈依涅盤清淨的法,既是我們要皈向解脫者內心清涼、清淨、不生不滅、無為之快樂的法。

(三)、皈依僧:僧就是和合眾的意思。奉行佛陀教法的佛陀出家****,這些實踐佛法的出家****都稱為僧,他們是比丘、比丘尼、式叉摩那、沙彌、沙彌尼等。然而這裡的皈依僧,真正的是指皈依聖賢僧,就是佛陀在世時,僧團中有很多證果的聖人,他們依據佛法修行,結果解脫證果,我們應該學習他們的榜樣。看到聖賢僧,我們應該生起信心,努力修行,斷除煩惱,於聖者一樣解脫生死,證得涅盤。這些僧代表佛陀教法的實行,我們應該尊重皈向。佛、法、僧和稱為三寶。

(四)、三寶的種類:

(1)、化相三寶:1、在兩千五百多年以前,在印度有一......

“皈依佛門”是什麼意思?

皈依佛門皈依的意思是:身心歸向它、依附它。皈依三寶的人是佛教徒或稱佛弟子。“皈依”也可以寫成“歸依”,“皈”與“歸”的讀音和意義雷同。皈依乃佛教徒之根基入門。所謂內道、外道之區別在於有無皈依三寶。皈依為皈投或依附之意,也就是盼望投靠三寶的氣力而得到掩護與擺脫。三寶指佛、法、僧:佛為醒悟者,法為教義,僧為延續佛的慧命者。

皈依我佛中的皈依是什麼意思

皈依之字,乃是佛家收弟子之專名,他教不能混用,因著眾生離不開六道輪迴,好比沈在苦海中一般,忽然變成人天,像是在水中露出頭來,喘一口氣,此名‘頭出’。不久死了,又變成畜生餓鬼地獄,像是又鑽入水中淹著,此名‘頭沒’,要想出此苦海,必須‘皈’投一個不範苦海里之人,去‘依’靠他,把我救出來,是名‘皈依’。

‘皈依佛門’是什麼意思

淨空法師---真正的三皈依,皈依三寶

今天我們在此地舉行三皈傳授的儀式,首先我們要明瞭“三皈”的真實意義。學佛,我們對於佛教,也就是佛陀的教育,有了相當的理解,真正發心向釋迦牟尼佛學習,這才發心來求受皈依。求受皈依就是求釋迦牟尼佛收我作學生,從今之後,我們願意做釋迦牟尼佛的學生,遵從釋迦牟尼佛的教誨,修正我們在生活當中許多錯誤的行為。這是皈依正確的動機,或是說皈依正確的發心。如果我們對於佛教是什麼都沒搞清楚,看到別人皈依,我們也跟去皈依,這是錯誤的,這叫盲從,這是迷信,決定得不到三皈真實的功德利益。

佛法這一樁事情,正如同過去新加坡總統納丹先生所說的。我跟他第一次見面,他告訴我,他在所有宗教裡面最尊敬的是佛教,“佛教重實質不重形式”。我聽了這個話很驚訝,他是內行人,他不外行,這句話不是一般人能說得出來的,甚至在佛門裡能說得出來的出家法師也不多。

看看寺院道場大殿上所供奉的佛像,你就知道它代表實質。通常供養佛象是供一佛二菩薩。佛像代表本體,代表真如本性。菩薩代表從體起用。所以佛沒有言說,心性沒有話說的。從體起用就能現相,就能說法。現相、說法再多,總不出兩大類,一個是智慧(解),一個是慈悲(行)。“行”是慈悲,“解”是智慧。解行是一,解行不二。這就是佛像代表的意義。

細心觀察這個地方,佛教確實重實質不重形式。釋迦牟尼佛當年在世為學生傳授三皈五戒,沒有聽說發皈依證、發五戒證書的。為什麼?這是儀式,佛教重實質。

你有沒有真心皈?“皈”是迴歸、回頭,“依”是依靠。從哪裡回頭?從一切錯誤回頭。依什麼?依靠老師真實的教誨。諸位要記住,皈依不是皈依一個法師。如果你們大家今天到此地來,說“我皈依淨空法師了”,錯了,只要有這一個錯誤、這一個罪名就要墮地獄。你不來受皈依不會造這個罪業,因為你來受皈依,你造的這個罪業將來要墮惡道。我們皈依誰?我們皈依三寶,不是皈依某一個人,這樣才對了。我們是三寶弟子。世尊是這樣傳授下來的,我們應當如是接受,依教奉行。

可是佛教流傳的時間長久,這當中免不了發生訛錯,愈傳愈訛。於是現前造成什麼形勢?皈依某一個法師,這問題嚴重。皈依某一個法師就成了“破和合僧”。謗佛、謗法、謗僧、破和合僧。這一個罪條就是阿鼻地獄,我們千萬不要疏忽,一定要知道這個問題的嚴重性。佛法傳到中國唐朝將近一千年,我們在《壇經》上看到禪宗六祖惠能大師為學生傳授三皈,已經不是說“皈依佛,皈依法,皈依僧”,而說“皈依覺,皈依正,皈依淨”,這把佛法僧的意義明顯的跟我們說出來。然後說明,“佛者覺也,法者正也,僧者淨也”。於是我們就知道從那裡回頭,依靠什麼。

“覺”的反面是迷惑。我們今天對於宇宙人生的真相、人與人的關係、人與自然環境的關係,都不知道。所以我們在生活、工作、應酬之中,常常犯過錯。你問說“為什麼會犯過錯?”因為不瞭解彼此的關係跟事實真相,所以犯了許多錯誤。佛菩薩是明白人,佛菩薩瞭解其中的關係,瞭解事實真相。所以佛菩薩的生活沒有錯誤,佛菩薩做工作沒有錯誤,佛菩薩處事待人接物都沒有錯誤,這確實可以做我們的榜樣。所以我們從迷惑顛倒回頭,依“自性覺”。佛菩薩代表自性,我們要依佛菩薩的大覺。

我們從錯誤的思想、見解回頭,從邪知邪見回頭,我們依靠佛菩薩所代表的正知正見,這叫“皈依法”。我們的心地被汙染,我們的精神被汙染,我們的思想、見解,乃至於肉體都被汙染。被什麼汙染?被自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢汙染。今天起,我們從日常生活當中一切染汙回頭,依清淨,諸佛菩薩代表“六根清淨,一塵不染”,這叫“皈依僧”。我們這才明白,皈依佛是“覺而不迷”,皈依法是“正而不邪”,皈......

皈依怎麼讀的,是什麼意思

gui yi

皈依我佛中的皈依是什麼意思

皈依(guī yī)的意思是:身心歸向它、依靠它。皈依三寶的人是佛教徒或稱佛弟子。“皈依”也可以寫成“歸依”,“皈”與“歸”的讀音和意義相同。 皈依就是皈依三寶,皈依佛、皈依法、皈依僧。為什麼要皈依呢?因為我們要成就佛道,徹底解脫,所以我們要皈依三寶。世間人結婚很重要,它是個儀式,透過這個儀式他們生活在一起,是世間人最重視的。但是我們佛弟子,這個皈依三寶是成佛的開始。今天我們有來進入皈依三寶,我們要成就佛道就指日可待。如果我們沒有皈依三寶,我們根本就沒有任何機會解脫 皈依因心態的不同可分為上、中、下三士道。下士道的皈依心態,是為自己能從三惡道及今生所有的痛苦與死亡的恐懼中得到保

相關問題答案
皈依佛門的意思?
登門的意思是什麼?
衙門的意思?
急來抱佛腳的意思?
臨時抱佛腳的意思?
相依為命的意思是?
寫字的竅門的意思?
板門的意思是什麼?
不依不饒的意思是什麼?
躍龍門的意思?