表相佈施是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

不執著事物的表象而進行佈施是什麼意思?

應該是說,不要看人下菜碟。對你有用的人,就幫幫他。對你沒用的人就不理人家。看著順眼的就幫幫他,看著不順眼的人,不落井下石就不錯了。做善事不能勢利眼。

根據佛法,佈施有講究給哪些人比較好,給多少比較合適嗎?

有形、住相佈施,皆是不淨佈施,其心以望有所圖報,與世人惡爭於物,無有別異,是不淨之本。菩薩不以人相我相而行有漏佈施,唯以法布,而為最上,若人不受,實為可憐。菩薩佈施,一為舍縛,二為利人,不為貪慾,是名正道,名淨佈施,永住心淨,即名解脫。

複次痴人不求上法修行,而貪於以佈施之法以為最上,則為顛倒,如佛所說,佈施在佛法中是下法,就算舍其身肉最多也只是天人小果,有漏之因,一切諸佛雖行之,而不以為最上。

佛言:若有來人從人索物,能不愛惜者,是為佈施度無極。若意在道而佈施者,是為以戒度無極。若不恚怒之,是為忍度無極。假令猶自思念,何用為食,自強其意,不釋其行,是為精進度無極。若欲施若已施,而不鬱毒無有悔者,是為思惟度無極。若已施不望其福德者,是為以慧度無極。理家,開士以佈施為成六度無極行若此。

善男子。為求菩提。有其三種十波羅蜜。一者十種佈施波羅蜜多。二者十種親近波羅蜜多。三者十種真實波羅蜜多。

若有善男子善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。能以七寶滿於三千大千世界。佈施無量貧窮眾生。如是佈施但名佈施波羅蜜多。不名真實波羅蜜多。

若有善男子善女人。發大悲心為求無上正等菩提。以自妻子施與他人心無吝惜。身肉手足頭目髓腦。乃至身命施來求者。如是佈施但名親近波羅蜜多。未名真實波羅蜜多。

若善男子善女人。發起無上大菩提心。住無所得。勸諸眾生同發此心。以真實法一四句偈。施一眾生。使向無上正等菩提。是名真實波羅蜜多。前二佈施未名報恩。若善男子善女人。能修如是第三真實波羅蜜多。乃名真實能報四恩。

所以者何。前二佈施有所得心。第三施者無所得心。以真實法施一有情。令發無上大菩提心。是人當得證菩提時。廣度眾生無有窮盡。紹三寶種使不斷絕。以是因緣名為報恩。

【若行佈施得生天上。於佛法中施為下法。贊以為最而作是言。大施因緣得生天上。不知語言不解義趣。但知初入淺近下法。貪著我人舍第一義。】舍利弗。如是說法。或時有人生信出家。與諸惡人而共和合。不能勤求第一深義。有所得者說有我人壽者命者。憶想分別無所有法。於阿毗曇修妒路中自為議論。或說斷常或說有作或說無作。舍利弗。我法爾時多外道法。令諸眾生正見心壞。如是舍利弗。我清淨法以是因緣漸漸滅盡。

大仙當知,有三十三不淨佈施。何等名為三十三耶?一者、有人邪心倒見,無淨信心而舍財物,如是施者非淨佈施;二者、有人為報恩故而舍財物,則非佈施;三者、有人無悲愍心而舍財物,亦非佈施;四者、有人因欲心故而舍財物,亦非佈施;五者、有人舍物與火,亦非佈施;六者、有人舍物與水,亦非佈施;七者、有人生如是心,舍物與王望王識念,如是舍物非淨佈施;八者、有人以畏賊故舍物與之,如是施者亦非淨施。又復更有五種舍物,皆非淨施。何等為五?一者、施毒,非淨佈施;二者、施刀,非淨佈施;三者、教人取肉而施,非淨佈施;四者、有人所攝眾生平等施與,和集養育望得其力,非淨佈施;五者、有人為名聞故而舍財物,非淨佈施。十四、有人為歌戲故與伎兒物,非淨佈施;十五、有人年終月盡破散財物,非淨佈施;十六、有人屋舍因緣而舍財物,則非佈施;十七、有人善友因緣,以他財物受與餘人,非淨佈施;十八、有人或有田地,或在舍宅,或有谷聚,或有麥聚,鹿鳥所食、鼠等所食,無清淨心非淨佈施;十九、有人為學作故與工匠物,如是施者非淨佈施;二十、有人身有病患,恐命盡故舍物與醫,非淨佈施;二十一者、若人打他若罵他已心悔生愧,舍物與之非淨佈施;二十二者、若人施已,心則生疑為有報不,如是施者非淨佈施;二十三者、若人施已心中悔熱,如是施者非淨佈施;二十四者、若人舍物與他人已,如是思量,若其有人取我物者,皆悉屬我為我所秉......

金剛經全文翻譯

金剛經原文+翻譯上邊是翻譯

下邊是全文金剛經(譯文)

第一品 法會因由分

我聽佛是這樣說的。當時,佛祖釋迦牟尼在舍衛國的祗樹給孤獨園,和大比丘眾一千二百五十人居住在那裡。那時,世尊到吃飯時身著法衣,捧著食鉢,進入舍衛國都城化緣。在城內乞食,化緣完後,回到住處。吃完飯,收好法衣和食鉢,洗完腳,鋪好座墊就開始打坐。

第二品 善現啟請分

這時名叫須菩提的長老,從眾比丘中離座站起來,右肩袒露,右膝著地,合上手掌十分恭敬地對佛說:“舉世稀有的世尊啊,(佛)您要求各位菩薩好好守護住自己的心念,要求各位菩薩常常警示自己。世尊啊,那些善男善女如果也想修成至高無上的平等覺悟之心而成佛,那您說怎樣才能守住心念,才能排除邪念的干擾呢?” 佛回答道:“好啊好啊,問得好!須菩提,就像你所說的,佛要求各位菩薩好好守護自己的心念,常常警示自己。現在你認真聽著,我來告訴你。善男善女想修成至高無上的平等覺悟之心而成佛,應該像這樣守護心念,像這樣排除邪念干擾。”須菩提說:“我正在認真聽著,世尊,我很願意聽您再講下去。”

第三品 大乘上宗分

佛告訴須菩提:“諸位菩薩,大菩薩,應該像這樣排除邪念的干擾。一切有生命的東西,如卵生的,胎生的,潮溼之處腐爛而生的,其他物質幻化而成的,有形的,無形的,有思想的,無思想的,沒排除雜念的,排除了雜念的,我都使他們滅度而入無餘涅盤的境界。雖然我滅度了無量、無數、無邊的眾生,而實質上眾生沒有被我滅度。”“這是什麼緣故呢?”“菩提,如果菩薩心中還有自我相狀,他人相狀,眾生相狀,長生不老者相狀,那就不是真正的菩薩。”

第四品 妙行無住分

“再說,須菩提,菩薩修行佛法,應該是無所執著,無所佈施。也就是說佈施而離開佈施相,不要執著於聲音、香氣、味道、觸摸、意識的佈施。須菩提,菩薩應該這樣佈施,不要執著於表相的佈施。”“這是什麼緣故?”“如果菩薩不執著於表相作佈施,他所得到的福德就大得不可思量。須菩提,你意下覺得如何?單是東方的虛空有多大?你能思量得出來嗎?”“不可思量,世尊。”“須菩提,南方、西方、北方,上方,下方虛空廣闊,你能思量出有多大嗎?”“不可思量,世尊。” “須菩提,菩薩不執著於表相作佈施,他的福德也像這樣大得不可思量。須菩提,初發菩提心的菩薩只能按我教你的方法來修行。”

第五品 如理實見分

“須菩提,你認為可以憑佛的身相來見如來否?”“不可,世尊。不可以身相來見如來。”“為什麼呢?”“因為佛所說的身相,也就是非身相。”佛告訴須菩提:“凡是一切有形有相的身相,都是虛妄不真的。如果能把各種身相都看成非身相,你就見到如來的法身了。”

第六品 正信希有分

須菩提對佛說:“世尊,如眾生聽到佛剛才所講的道理,那他們還能信佛嗎?”佛告訴須菩提說:“不要這樣說。我寂滅後,過五百年將有修持佛法成正果的,對我剛才說的道理能理解,他們會認為此理真實可信。應當知道,這些人不是從一個佛、兩個佛、三四五個佛那兒來培植自己的善性的,而是從無數個佛那兒來修行種善根,他們聞說我剛才所講的道理,將在一念之間產生空靈潔淨的信念來。須菩提,我全都能知能見,這些眾生能修得不可估量的福德。”“為什麼呢?”“這些人不再有我相、人相、眾生相、壽者相這四種錯誤想法,他們心中沒有佛法的表相,也沒有非佛法的表相,沒有任何惦念了。”“那又是什麼原因呢?”“這些人如心中存有相狀,那就會執著於自我的相狀,他人的相狀,眾生的相狀,長壽者的相狀;如心中有佛法的相狀,也就會執著於自我、他人、眾生、壽者的相狀。”“這又是為什麼呢?”“如果心中有沒有佛法的表相,就會執著於自我、他人、眾生、壽者。因此,我們既不應該執迷......

夢幻泡影的佛教用語

法會因由分我聽佛是這樣說的。當時,佛祖釋迦牟尼在舍衛國的祗樹給孤獨園,和大比丘眾一千二百五十人居住在那裡。那時,世尊到吃飯時身著法衣,捧著食鉢,進入舍衛國都城化緣。在城內乞食,化緣完後,回到住處。吃完飯,收好法衣和食鉢,洗完腳,鋪好座墊就開始打坐。 善現啟請分這時名叫須菩提的長老,從眾比丘中離座站起來,右肩袒露,右膝著地,合上手掌十分恭敬地對佛說:“舉世稀有的世尊啊,(佛)您要求各位菩薩好好守護住自己 的心念,要求各位菩薩常常警示自己。世尊啊,那些善男善女如果也想修成至高無上的平等覺悟之心而成佛,那您說怎樣才能守住心念,才能排除邪念的干擾呢?” 佛回答道:“好啊好啊,問得好!須菩提,就像你所說的,佛要求各位菩薩好好守護自己的心念,常常警示自己。現在你認真聽著,我來告訴你。善男善女想修成至 高無上的平等覺悟之心而成佛,應該像這樣守護心念,像這樣排除邪念干擾。”須菩提說:“我正在認真聽著,世尊,我很願意聽您再講下去。” 大乘上宗分佛告訴須菩提:“諸位菩薩,大菩薩,應該像這樣排除邪念的干擾。一切有生命的東西,如卵生的,胎生的,潮溼之處腐爛而生的,其他物質幻化而成的,有形的, 無形的,有思想的,無思想的,沒排除雜念的,排除了雜念的,我都使他們滅度而入無餘涅槃的境界。雖然我滅度了無量、無數、無邊的眾生,而實質上眾生沒有被 我滅度。”“這是什麼緣故呢?”“菩提,如果菩薩心中還有自我相狀,他人相狀,眾生相狀,長生不老者相狀,那就不是真正的菩薩。” 妙行無住分“再說,須菩提,菩薩修行佛法,應該是無所執著,無所佈施。也就是說佈施而離開佈施相,不要執著於聲音、香氣、味道、觸摸、意識的佈施。須菩提,菩薩應該 這樣佈施,不要執著於表相的佈施。”“這是什麼緣故?”“如果菩薩不執著於表相作佈施,他所得到的福德就大得不可思量。須菩提,你意下覺得如何?單是東方 的虛空有多大?你能思量得出來嗎?”“不可思量,世尊。”“須菩提,南方、西方、北方,上方,下方虛空廣闊,你能思量出有多大嗎?”“不可思量,世尊。 ”“須菩提,菩薩不執著於表相作佈施,他的福德也像這樣大得不可思量。須菩提,初發菩提心的菩薩只能按我教你的方法來修行。” 如理實見分“須菩提,你認為可以憑佛的身相來見如來否?”“不可,世尊。不可以身相來見如來。”“為什麼呢?”“因為佛所說的身相,也就是非身相。”佛告訴須菩提:“凡是一切有形有相的身相,都是虛妄不真的。如果能把各種身相都看成非身相,你就見到如來的法身了。” 正信希有分須菩提對佛說:“世尊,如眾生聽到佛剛才所講的道理,那他們還能信佛嗎?”佛告訴須菩提說:“不要這樣說。我寂滅後,過五百年將有修持佛法成正果的,對我 剛才說的道理能理解,他們會認為此理真實可信。應當知道,這些人不是從一個佛、兩個佛、三四五個佛那兒來培植自己的善性的,而是從無數個佛那兒來修行種善 根,他們聞說我剛才所講的道理,將在一念之間產生空靈潔淨的信念來。須菩提,我全都能知能見,這些眾生能修得不可估量的福德。”“為什麼呢?”“這些人不 再有我相、人相、眾生相、壽者相這四種錯誤想法,他們心中沒有佛法的表相,也沒有非佛法的表相,沒有任何惦念了。”“那又是什麼原因呢?”“這些人如心中 存有相狀,那就會執著於自我的相狀,他人的相狀,眾生的相狀,長壽者的相狀;如心中有佛法的相狀,也就會執著於自我、他人、眾生、壽者的相狀。”“這又是 為什麼呢?”“如果心中有沒有佛法的表相,就會執著於自我、他人、眾生、壽者。因此,我們既不應該執迷於佛法的表相,也不執迷於沒有佛法的表相,不要有任 何惦念。因為這個原因......

金剛經全文解釋白話

金剛經全文及譯文

第一品 法會因由分

【經文】如是我聞。一時佛在舍衛國。祗樹給孤獨園。與大比丘眾。千二百五十人俱。爾時世尊。食時。著衣持鉢。入舍衛大城乞食。於其城中。次第乞已。還至本處。飯食訖。收衣鉢。洗足已。敷座而坐。

【譯文】我聽佛是這樣說的。當時,佛祖釋迦牟尼在舍衛國的祇樹給孤獨園,和大比丘眾一千二百五十人居住在那裡。那時,世尊到吃飯時身著法衣,捧著食鉢,進入舍衛國都城化緣。在城內乞食,化緣完後,回到住處。吃完飯,收好法衣和食鉢,洗完腳,鋪好座墊就開始打坐。

第二品 善現啟請分

【經文】時長老須菩提。在大眾中。即從座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。世尊。善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。應云何祝云何降伏其心。佛言。善哉善哉。須菩提。如汝所說。如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。汝今諦聽。當為汝說。善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。應如是祝如是降伏其心。唯然。世尊。願樂欲聞。

【譯文】這時名叫須菩提的長老,從眾比丘中離座站起來,右肩袒露,右膝著地,合上手掌十分恭敬地對佛說:“舉世稀有的世尊啊,(佛)您要求各位菩薩好好守護住自己

的心念,要求各位菩薩常常警示自己。世尊啊,那些善男善女如果也想修成至高無上的平等覺悟之心而成佛,那您說怎樣才能守住心念,才能排除邪念的干擾呢?”

佛回答道:“好啊好啊,問得好!須菩提,就像你所說的,佛要求各位菩薩好好守護自己的心念,常常警示自己。現在你認真聽著,我來告訴你。善男善女想修成至

高無上的平等覺悟之心而成佛,應該像這樣守護心念,像這樣排除邪念干擾。”須菩提說:“我正在認真聽著,世尊,我很願意聽您再講下去。

第三品 大乘正宗分

【經文】佛告須菩提。諸菩薩摩訶薩。應如是降伏其心。所有一切眾生之類。若卵生。若胎生。若溼生。若化生。若有色。若無色。若有想。若無想。若非有想。非無想。我皆令入無餘涅盤而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生。實無眾生得滅度者。何以故。須菩提。若菩薩有我相。人相。眾生相。壽者相。即非菩薩。

【譯文】佛告訴須菩提:“諸位菩薩,大菩薩,應該像這樣排除邪念的干擾。一切有生命的東西,如卵生的,胎生的,潮溼之處腐爛而生的,其他物質幻化而成的,有形的,

無形的,有思想的,無思想的,沒排除雜念的,排除了雜念的,我都使他們滅度而入無餘涅槃的境界。雖然我滅度了無量、無數、無邊的眾生,而實質上眾生沒有被

我滅度。”“這是什麼緣故呢?”“菩提,如果菩薩心中還有自我相狀,他人相狀,眾生相狀,長生不老者相狀,那就不是真正的菩薩。

第四品 妙行無住分

【經文】複次。須菩提。菩薩於法。應無所住。行於佈施。所謂不住色佈施。不住聲香味觸法佈施。須菩提!菩薩應如是佈施。不住於相。何以故。若菩薩不住相佈施。其福德不可思量。須菩提。於意云何。東方虛空可思量不。不也。世尊。須菩提。南西北方。四維上下。虛空可思量不。不也。世尊。須菩提。菩薩無住相佈施。福德亦復如是。不可思量。須菩提。菩薩但應如所教住。

【譯文】“再說,須菩提,菩薩修行佛法,應該是無所執著,無所佈施。也就是說佈施而離開佈施相,不要執著於聲音、香氣、味道、觸摸、意識的佈施。須菩提,菩薩應該

這樣佈施,不要執著於表相的佈施。”“這是什麼緣故?”“如果菩薩不執著於表相作佈施,他所得到的福德就大得不可思量。須菩提,你意下覺得如何?單是東方 的虛空有多大?你能思量得出來嗎?”“不可思量,世尊。”“須菩提,南方、......

天人氣脈什麼意思 5分

第一品 法會因由分

我聽佛是這樣說的。當時,佛祖釋迦牟尼在舍衛國的祗樹給孤獨園,和大比丘眾一千二百五十人居住在那裡。那時,世尊到吃飯時身著法衣,捧著食鉢,進入舍衛國都城化緣。在城內乞食,化緣完後,回到住處。吃完飯,收好法衣和食鉢,洗完腳,鋪好座墊就開始打坐。

第二品 善現啟請分

這時名叫須菩提的長老,從眾比丘中離座站起來,右肩袒露,右膝著地,合上手掌十分恭敬地對佛說:“舉世稀有的世尊啊,(佛)您要求各位菩薩好好守護住自己的心念,要求各位菩薩常常警示自己。世尊啊,那些善男善女如果也想修成至高無上的平等覺悟之心而成佛,那您說怎樣才能守住心念,才能排除邪念的干擾呢?”佛回答道:“好啊好啊,問得好!須菩提,就像你所說的,佛要求各位菩薩好好守護自己的心念,常常警示自己。現在你認真聽著,我來告訴你。善男善女想修成至高無上的平等覺悟之心而成佛,應該像這樣守護心念,像這樣排除邪念干擾。”須菩提說:“我正在認真聽著,世尊,我很願意聽您再講下去。”

第三品 大乘上宗分

佛告訴須菩提:“諸位菩薩,大菩薩,應該像這樣排除邪念的干擾。一切有生命的東西,如卵生的,胎生的,潮溼之處腐爛而生的,其他物質幻化而成的,有形的,無形的,有思想的,無思想的,沒排除雜念的,排除了雜念的,我都使他們滅度而入無餘涅槃的境界。雖然我滅度了無量、無數、無邊的眾生,而實質上眾生沒有被我滅度。”“這是什麼緣故呢?”“菩提,如果菩薩心中還有自我相狀,他人相狀,眾生相狀,長生不老者相狀,那就不是真正的菩薩。”

第四品 妙行無住分

“再說,須菩提,菩薩修行佛法,應該是無所執著,無所佈施。也就是說佈施而離開佈施相,不要執著於聲音、香氣、味道、觸摸、意識的佈施。須菩提,菩薩應該這樣佈施,不要執著於表相的佈施。”“這是什麼緣故?”“如果菩薩不執著於表相作佈施,他所得到的福德就大得不可思量。須菩提,你意下覺得如何?單是東方的虛空有多大?你能思量得出來嗎?”“不可思量,世尊。”“須菩提,南方、西方、北方,上方,下方虛空廣闊,你能思量出有多大嗎?”“不可思量,世尊。”“須菩提,菩薩不執著於表相作佈施,他的福德也像這樣大得不可思量。須菩提,初發菩提心的菩薩只能按我教你的方法來修行。”

第五品 如理實見分

“須菩提,你認為可以憑佛的身相來見如來否?”“不可,世尊。不可以身相來見如來。”“為什麼呢?”“因為佛所說的身相,也就是非身相。”佛告訴須菩提:“凡是一切有形有相的身相,都是虛妄不真的。如果能把各種身相都看成非身相,你就見到如來的法身了。”

第六品 正信希有分

須菩提對佛說:“世尊,如眾生聽到佛剛才所講的道理,那他們還能信佛嗎?”佛告訴須菩提說:“不要這樣說。我寂滅後,過五百年將有修持佛法成正果的,對我剛才說的道理能理解,他們會認為此理真實可信。應當知道,這些人不是從一個佛、兩個佛、三四五個佛那兒來培植自己的善性的,而是從無數個佛那兒來修行種善根,他們聞說我剛才所講的道理,將在一念之間產生空靈潔淨的信念來。須菩提,我全都能知能見,這些眾生能修得不可估量的福德。”“為什麼呢?”“這些人不再有我相、人相、眾生相、壽者相這四種錯誤想法,他們心中沒有佛法的表相,也沒有非佛法的表相,沒有任何惦念了。”“那又是什麼原因呢?”“這些人如心中存有相狀,那就會執著於自我的相狀,他人的相狀,眾生的相狀,長壽者的相狀;如心中有佛法的相狀,也就會執著於自我、他人、眾生、壽者的相狀。”“這又是為什麼呢?”“如果心中有沒有佛法的表相,就會執著於自我、他人、眾生、壽者。因此,我們既不應該執迷於佛法的表相,也不執迷於沒有佛法的......

《金剛經》的內容是什麼?

金剛般若波羅蜜經 解釋第一品 法會因由分如是我聞。一時佛在舍衛國、祇樹給孤獨園與大比丘眾、千二百五十人俱。爾時世尊食時·著衣持鉢·入舍衛大城乞食。於其城中次第乞已·還至本處。飯食乞·收衣鉢·洗足已·敷座而坐。〔譯文〕我聽佛是這樣說的。當時,佛祖釋迦牟尼在舍衛國的祗樹給孤獨園,和大比丘眾一千二百五十人居住在那裡。那時,世尊到吃飯時身著法衣,捧著食鉢,進入舍衛國都城化緣。在城內乞食,化緣完後,回到住處。吃完飯,收好法衣和食鉢,洗完腳,鋪好坐墊就開始打坐。第二品善現啟請分時長老須菩提、在大眾中·即從座起·偏袒右肩·右膝著地·合掌恭敬、而白佛言·希有、世尊·如來善護念諸菩薩·善付囑諸菩薩。世尊·善男子善女人、發阿耨多羅三藐三菩提心·應云何住·云何降伏其心。佛言·善哉善哉·須菩提·如汝所說·如來善護念諸菩薩·善付囑諸菩薩·汝今諦聽·當為汝說。善男子善女人、發阿耨多羅三藐三菩提心·應如是住·如是降伏其心。唯然·世尊·願樂欲聞。〔譯文〕這時名叫須菩提的長老,從眾比丘中離座站起來,右肩袒露,右膝著地,合上手掌十分恭敬地對佛說:“舉世稀有的世尊啊(佛)您要求各位菩薩好好守住自己的心念,要求各位菩薩常常警示自己。世尊啊,那些善男善女如果也想修成至高無上的平等覺悟之心而成佛,那您說怎樣才能守住心念,才能排除邪念的干擾呢?佛回答說:好啊好啊,問得好!須菩提,就像你所說的,佛要求各位菩薩好好守住自己的心念,常常警示自己。現在你認真聽著,我來告訴你。善男善女想修成至高無上的平等覺悟之心而成佛,應該像這樣守住心念,像這樣排除邪念干擾。須菩提說:我正在認真聽著,世尊,我很願意聽您再講下去。第三品 大乘正宗分佛告須菩提·諸菩薩摩訶薩、應如是降伏其心·所有一切眾生之類·若卵生·若胎生·若溼生·若化生·若有色·若無色·若有想·若無想·若非有想·非無想·我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生·實無眾生得滅度者。何以故·須菩提·若菩薩有我相人相眾生相壽者相·即非菩薩。〔譯文〕佛告訴須菩提:“諸位菩薩,大菩薩,應該像這樣排除邪念的干擾。一切有生命的東西,如卵生的,胎生的,潮溼之處腐爛生的,其他物質幻化而成的,有形的,無形的,有思想的,無思想的,沒排除雜念的,排出了雜念的,我都使它們滅度而入無於涅槃的境界。雖然我滅度了無量·無數·無邊·的眾生,而實際上眾生沒有被我滅度。”這是什麼緣故呢?菩提,如果菩薩心中還有自我相狀,他人相狀,眾生相狀,長生不老者相狀,那就不是真正的菩薩。”第四品 妙行無住分複次、須菩提·菩薩於法·應無所住、行於佈施·所謂不住色佈施·不住聲香味觸法佈施。須菩提·菩薩應如是佈施·不住於相。何以故。若菩薩不住相佈施·其福德不可思量。須菩提·於意云何·東方虛空、可思量不。不也、世尊。須菩提·南西北方、四維上下虛空·可思量不。不也、世尊。須菩提·菩薩無住相佈施·福德亦復如是不可思量。須菩提·菩薩但應如所教住。〔譯文〕“換句話說,須菩提,菩薩修行佛法,應該是無所執著,無所佈施。也即是說佈施而離開佈施相,不要執著於聲音,香氣·味道·觸摸·意識的佈施。須菩提,菩薩應該這樣佈施,不要執著於表相的佈施"這是什麼緣故?如果菩薩不執著於表相作佈施,他所得到的福德就大得不可思量。須菩提,你意下覺得如何?單是東方的虛空有多大?你能思量得出來嗎?不可思量,世尊。須菩提,南·西·北方·上方·下方虛空廣闊,你能思量出來有多大嗎?不可思量,世尊。須菩提,菩薩不執著於表相佈施,他的福德也像這樣大得不可思量。須菩提,初發菩提心的菩薩只能按我教你的方法來修行。” 第五品 如理實見分須菩提。於......

財神是什麼意思

[cái shén] 財神 (神明) 編輯 財神爺在中國民間傳說中是主管財源的神明,財神主要分為兩大類:一是道教賜封,二是漢族民間信仰。道教賜封為天官上神,漢族民間信仰為天官天仙。 中國主要供奉的五大財神,分別是:中斌財神王亥(中),文財神:比干(東)、范蠡(南),武財神:關公(西)、趙公明(北)。 還有其它四方財神:端木賜(西南)、李詭祖(東北)、管仲(東南)、白圭(西北)。以上曾被道教分為“四面八方一箇中”的財神陣容。 財神爺傾注了中國勞動人民的樸素情感,寄託著安居樂業,大吉大利的美好心願。原意指道教奉的神仙。 道教賜封是在所官職上加封神明。佛教裡也有財神:北方多聞天王和善財童子。現代,為了迎合大家的心理,還推出了網絡財神和電子財神等。

出處

清·諸仁安《營口雜記》:“拜年者必先拜其所供之影鐙。影鐙者,外畫財神,內點以燭。有八尺餘長者在中,左招財,右利市。”

《官場現形記》第二九回:“所以同賭的人,更拿他當財神看待。”

洪深《貧民慘劇》第四幕:“財神香是要燒的,還要燒慈航香。”

信奉解說

六旬供奉

王亥(中斌財神)掌管六十歲人以後的財運。

三十歲後供奉

比干(東路-文財神)掌管三十歲人以後的財運。

范蠡(南路-文財神)掌管三十歲人以後的財運。

關公(西路-武財神)掌管三十歲人以後的財運。

趙公明(北路-武財神)掌管三十歲人以後的財運。

三十歲前供奉

端木賜(西南財神)掌管三十歲人以前的財運。

李詭祖(東北財神)掌管三十歲人以前的財運。

管仲(東南財神)掌管三十歲人以前的財運。

白圭(西北財神)掌管三十歲人以前的財運。

分類編輯

漢族民間信仰:財神是中國民間普遍供奉的一種主管財富的神明。

財神是道教俗神,漢族民間流傳著多種不同版本的說法,月財神趙公明被奉為正財神,李詭祖、比干、范蠡、劉海被奉為文財神,鍾馗和關公被奉為賜福鎮宅的武財神。日春神青帝和月財神趙公明合稱為“春福”,日月二神過年時常貼在門上。

財帛星君李詭祖又稱增福相公,文財神,增福財神,福善平施公。姓李名詭祖,南北朝北魏淄川人。生日九月十七,成道日七月二十二。魏孝文帝時任曲樑(今河北曲周)縣令,清廉愛民,去世後立祠祭祀。唐武德二年(619年),被唐高宗賜封“財帛星君”,後唐明宗天成元年(926年)被賜封“神君增福相公”,元代(1271-1368)被賜封“福善平施公”。河北省邯鄲市曲周縣有祭祀李詭祖的“增福廟”和李相公墓。

各路財神

趙公明

趙公明

初五接財神,邯鄲爺趙玄壇最受尊拜。許多商店、住宅都供奉他的木版印刷神像:玄壇面似鍋底,手執鋼鞭,身騎黑虎,極其威武。

"武財神"關聖帝君即關羽關雲長。傳說關雲長管過兵馬站,長於算數,發明日清薄,而且講信用、重義氣,故為商家所崇祀,一般商家以關公為他們的守護神,關公同時被視為招財進寶的財神爺。信奉關帝聖君的商家,在正月初五要為關公供上牲醴,鳴放爆竹,燒金紙膜拜,求關聖帝君保佑一年財運亨通。

趙公明

專司人間財富之神邯鄲爺

道教和世人奉祀的財神,影響最大的當推寒單爺趙公明。寒單爺是漢族民間俗稱的流氓神,正確名稱是邯鄲爺,由於早年拜的人,普遍是一些地方角頭(黑社會老大),角頭識字不多,誤把邯鄲寫成寒單,甚至有寫成韓單的。不管是寒單、韓單亦或是邯鄲堂的炸邯鄲爺,都“系出同門”,只要這項特有的地方民俗能持續傳承,發揚光大,即是所有信眾的共同心願。據《三教搜神大全》載,趙公明神異多能,變化無窮,能夠驅雷役電,喚雨呼風,降瘟剪瘧,保命解災。故人稱“元帥之功莫大焉”。凡買賣求財,只要對趙公明祈禱,便無不稱心如意,故而漢族民間奉......

高懸賞!!鬱悶,無奈,希望大家看看怎麼辦,也麻煩心理高手看看怎麼巧抓利用我姑姑的心理。進來詳細。

不要想了,這種情況就說明她不想給你買,現在只是在賴賬。話說,這事你沒和父母說嗎?

相關問題答案
表相佈施是什麼意思?
財佈施是什麼意思?
言佈施是什麼意思?
截面相關性是什麼意思?
長相認可是什麼意思?
表現張力是什麼意思?
互相照顧是什麼意思?
面相妨夫是什麼意思?
相呼應是什麼意思?
表裡山河是什麼意思?