如何成為道教居士?

General 更新 2023年10月15日

如何成為道教居士

學道,是可以學的,但學和信的意思有不一樣了。你先拜師了嗎?沒有先拜師是不能成為居士的,師傅要對弟子進行考驗的。通過考驗才行。也是要看看你對道教的理解。

成為道教居士的條件?居士要做什麼?還有居士的戒律與禮儀.

成為道教居士的一般條件如下:

一:遵紀守法的合法公民;

二:虔誠信仰道教教義,尊敬歷代祖師,瞭解道教常識;

三:認真學習,主動維護本教利益;

四:保證皈依後不觸犯法律;

五:尊師重教,團結教內。

所謂居士,是指有了法派、師父(度師)、經典(太上諸經)、遵守“五戒”、皈依“三寶”的在家弟子。 一般程序如下:

一:確認師父,即遇到自己喜歡的正式出家的道門師父。師父必須有道名、門派耽師父不能是居士。

二:確認派系,即自己皈依後所從屬的道家派系。如果師父確定好了,一般你就跟著他的派系了。師父會根據每派的輩分,賜你一個“道名”。

三:皈依“三寶”,即“道”“經”“師”三寶。皈依時候,師父會給你講解的。如果未講解,是師父未盡責。

一般,“道”指無上大道;“經”指三十六部尊經;“師”指歷代祖師。

四:戒律:皈依三寶,當身、心、口全皈依,行善事,儘量吃素,勤於學習,不重財物、名利。一般守“五戒”:

“不殺螻蟻以上生命;非必要,不得吃葷,包含蔥蒜等五辛食物;不得口是心非;不得淫逸,傷害身體;不得盜竊。”

禮儀一般必須由度師則吉日,焚香上供,有公證人(一般是師父的其他弟子、信士、民眾等)正式傳授上述的“門派”“法名”“三皈五戒”等,隨後師父須傳授道教的入門禮儀,包括叩拜、上香、忌日、聖誕、神仙信仰等,以及其他常識。焚表。最後,弟子叩拜神仙、祖師和師父。程序可簡可繁,因場地而定。

如何成為道家俗家弟子?

去你們當地道協詢問本地的正一派道士 一般找年齡較大的處士為好 上門不能少了禮數 拜師的紅包一般是330 少一點的也要130 要提雄雞 要打白酒 師父如果當場收你 一般就會把雄雞脖子擰斷 把血塗在令牌上

怎麼成為道教居士 條件 出家入道的手續

先去道觀認師父,然後爭取他認可你,你再皈依道經師三寶,即為居士.出家要授以傳度才行

做道教居士需要什麼手續?什麼費用?

我是個道士

一般要大的道教宮觀才有辦居士證的

具體的是要到宮觀問後才知道的

1寸彩色照片(紅底)和身份證的複印件先準備好,費用是不會很貴的

仙道貴生,無量度人

福生無量天尊

道教的道士和道教居士有什麼區別?如何成為道教居士?有什麼要求?麻煩嗎?

道教的道士是道教專業修煉的人,道教居士(正確的稱呼是火居道士)主要是指是道教業餘修煉的人。當然,火居道士的修煉水平 不一定低於專業道士。

如果你不願意離家,只要按照道教教義修煉就可以是實質的火居道士。

做居士有哪些條件

居士,既指舊時出家人對在家信道信佛的人的泛稱;亦指古代有德才而隱居不仕或未仕的隱士;同時,這名詞還是文人雅士的自稱,如李白自稱青蓮居士,蘇軾自稱東坡居士,虛雲和尚自稱指迷居士,阿袁(即陳忠遠)自稱藥愚居士,等等。

道教居士

依據中國道教協會《關於道教宮觀管理辦法》第六條第八款之規定:“宮觀可接受信仰道教的公民為居士。道教居士要遵守宮觀管理制度,不干預宮觀事務”。由本人申請,自願選擇師父,經茅仙洞清天觀批准。年滿18週歲,愛國愛教,遵紀守法,尊師重道的道門信眾拜師皈依入道,居士證是道教宮觀核發的身份證明,它是居士的教職身份憑證

佛教居士

佛教“在家居士”修行時的事項主要包括:皈依三寶、受持五戒、持齋、修行菩薩六度、居家八法等等。

1.皈依三寶,一心向善,確信佛法僧三寶為身心歸向依靠之處,更不皈依佛教以外的其它宗教與神廟,這是在家佛教徒的必要條件。

2.其次是奉行五戒,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。佛法戒律雖然多,但最重要的就是五戒,從初發心學佛一直到菩薩都要遵守五戒,可不斷絕塵緣,一切生活依舊。

3.持齋,持齋是在每月一定的日子裡實行一種克己的生活,即過午不食,不塗香裝飾和觀歌舞劇,不坐臥高廣床座。持齋的日子一般是陰曆朔日、初八、十四、望日、二十三、二十九(晦日)。

4.大乘經典則廣說在家菩薩應當怎樣修六度、四攝等等。

5.居家八法,居家八法是佛陀針對在家人求得現實和未來安樂的八種修行,即方便具足、守護具足、善知識具足、正命具足、信具足、戒具足、施具足和慧具足。如果按照居家八法修行,不但得今世的安樂,還可得來世的安樂。

遵守三皈、五戒和持齋,對人努力行善,對自己清淨身心,讀誦大乘勸進行者,這是佛教在家信徒修持的標準。實際上有不及這個標準的,也有超過這個標準的。

南京人如何成為道教居士

不知道你說的居士是指現在說的皈依還是說在家修行的居士?如果只是簡單的做皈依,那麼找一個道觀,一般都可以做皈依,指的是皈依道經師寶。如果想成為在家修行的那種居士,需要拜師,找到師父後,在家修行。

——道法青囊團隊群367948706

怎麼加入道教,需要什麼條件?拜託了各位 謝謝

道教皈依問題 皈依是指什麼? 答:皈依就是皈從依靠,道教講究:第一:皈依無上“道寶”,即皈依“太上無極大道”,能永脫輪迴;第二:皈依無上“經寶”,即皈依“三十六部尊經”,能得聞正法;第三:皈依“無上師寶”,即皈依“玄中大法師”,能不落邪見。 2、問:我想皈依道教,請問怎麼皈依? 答:選定師父,申請要求皈依,經同意後,填寫皈依表文,按道教儀範舉行皈依儀式。本觀皈依分皈依正一派和皈依全真派。 3、問:我是山東人,請問我不到四川能否成為你們那裡的皈依弟子? 答:可以的。 4、問:我不來貴地道觀怎麼辦理皈依儀式? 答:認真完整的填寫皈依申請表,同時準備身份證複印件,一寸證件照3張,交納相應拜師皈依功德費、證件工本費。本觀皈依分皈依正一派和皈依全真派,請考慮選擇。 5、問:皈依道教有什麼要求?皈依一定要出家嗎? 答:皈依入道人不受地域,工作,性別,民族,風俗習慣等方面的限制。皈依未必要出家,在家同樣可以皈依入道,簡稱居士。 信奉道教,敬重道教,愛好道教,或從事道教養生修煉,道學研究和道教工作等方面的人都可以。 皈依道教的人應該以嚴格的要求來給眾人作出榜樣,自炎黃立國,太上賜教,均崇道尚德。繼五千年一貫之優秀文化,承宗祖先哲智慧和心血,傳中華民族之本土信仰,處上為君本,安下為民俗,以修身,齊家,治國,平天下為己任。謹從師訓,遵守道規,仁慈,儉樸,不偷盜,不搶劫,不霸道,修善積德,勤持奉獻,心胸開闊,團結協作,努力維護和光大道教。振興中華民族。 6、問:皈依道教有什麼作用? 答:一:安心立命。 二:加深理解,搞好修持。 三:繼承和發揚傳統文化。 四:超亡度靈遠離苦難和地獄,淨化無形空間,清靜社會,安定人心,加強人與人之間的感情、親情和交流。 7、問:如何選擇皈依師父?任意找一位道長拜師可以嗎? 答:不行的。收徒道長必須有收皈依弟子資格。 8、請問什麼樣的道長有收皈依弟子的資格?是不是他們都在道觀裡有職務? 答:該道長必須是國家認可的道教教職人員,一般是當家道長,且所在道觀必須是經縣以上人民政府批准開放並依法登記的道教活動場所,有常住的乾道、坤道三人以上。 9、問:正一派跟全真派有什麼區別? 答:一、全真派建立有傳戒和叢林制度,全真派道士要求出家住觀修行,不娶妻,不茹葷,不飲酒,其教以“三教圓通”、“識心見性”、“獨全其真”為宗旨,故名“全真”;其修煉主旨是清靜無為,去情去欲,修心煉性,養氣煉丹,含恥忍辱為內修“真功”,以傳道濟世度人為外修“真行”,功行兩全,證聖成真,謂之“全真”。 二、正一派道士一般居家修行,可娶妻成家立業、茹葷、飲酒;正一派道士主要以符籙齋醮、祈福禳災、降邪驅鬼、超度亡靈為主要宗教活動。 注:皈依道教一般指皈依全真派或正一派,皈依後稱道教居士,可住觀也可居家修行,可娶妻成家立業、茹葷、飲酒。

南京我想入道教正一派成為一名居士?怎麼去弄? 100分

先去找一所寺廟,然後潛心修煉,如何你修煉到位了,還要你去找嗎,他們自然會來找你了,望採納,謝謝

相關問題答案
如何成為道教居士?
如何成為道士?
道教居士如何修行?
如何成為一個教師?
如何成為超級英雄?
如何成為創新人才?
如何成為一名初中老師?
如何成為優秀的管理者?
如何成為一個銷售高手?
如何成為淘寶店主?