苦悶的意思是什麼?

General 更新 2023年10月15日

煩惱的意思是什麼???

很煩

苦悶的意思是什麼

不開心,心情不好,心裡憋得慌

煩惱是什麼意思

不開心,心情不好,心裡憋得慌

苦惱是什麼意思

苦惱(苦惱)

1.痛苦煩惱。《太平廣記》卷三七八引 南朝 宋 劉義慶 《幽明錄·陳良》:“我家廁屋後桑樹中有一狸,常作妖怪,我家數數橫受苦惱。” 唐 司空圖 《十會齋文》:“夫萬殊苦惱,仁慈普救於幽冥;十會區分,王道同歸於平等。” 元 蔣正子 《山房隨筆》卷二七:“天使今日押練使至此,度必無生理,曷若令速殞,免受許多苦惱。” 巴金 《春》二:“躺在床上總要想好多事情,越想越叫人苦惱。”

2.猶可憐。《京本通俗小說·志誠張主管》:“婆婆是個老人家,心慈,聽說如此落難,連聲叫道:‘苦惱!苦惱!小夫人在那裡?’”

性苦悶是什麼意思啊

是說在性方面得不到滿足,一直憂愁,無法解決,煩惱的意思

煩惱是什麼意思

基本信息  詞目:煩惱拼音:[fán nǎo] :形容詞,不順心不暢快,煩悶苦惱。名詞,令人不順心或不暢快的人或事。

英譯:

vexation ; worry ; trouble ; care ; bother

to fret one ' s heart ; to bedevil ; to go spare ; to trouble ; to bother about ; to fuss over [編輯本段]基本解釋  1. [be vexed;be worried;be annoyed;be irritated]∶煩悶苦惱

自尋煩惱

2. [bother;disturb]∶煩擾

那夥鳥男女來煩惱南旺營。——《蕩寇志》 [編輯本段]詳細解釋  1. 佛教語。謂迷惑不覺。包括貪、嗔、痴等根本煩惱以及隨煩惱。能擾亂身心,引生諸苦,為輪迴之因。見《唯識論》卷六。

《百喻經·五人買婢共使作喻》:“五陰亦爾,煩惱因緣合成此身。而此五陰,恆以生老病死無量苦惱搒笞眾生。” 南朝 梁武帝 《淨業賦》:“抱惑而生,與之偕老;隨逐無明,莫非煩惱。”《壇經·般若品》:“凡夫即佛,煩惱即菩提。前念迷即凡夫,後念悟即佛。前念著境即煩惱,後念離境即菩提。” 明 劉元卿 《賢奕編·仙釋·道無明晦》:“實性在凡不減,在聖不增;住煩惱而不亂,居禪定而不寂。性相如如,名之為道。”

2. 憂愁苦悶。

唐 孟浩然 《宿天台桐柏觀》詩:“願言解纓紱,從此去煩惱。” 宋 歐陽修 《蝶戀花》詞之一:“酒入橫波,困不禁煩惱。”《三國演義》第五四回:“ 玄德 自沒了 甘夫人 ,晝夜煩惱。” 聞一多 《紅燭·時間底教訓》:“昨日的煩惱去了,今日底還沒來呢。”

3. 擔心;掛慮。

《警世通言·三現身包龍圖斷冤》:“只因這箇人身上,我只替押司娘和 小孫押司 煩惱!” 碧野 《沒有花的春天》第二章:“老地主還是在煩惱著怎樣來祭塔的那一回事。”

4. 猶打擾。

《警世通言·三現身包龍圖斷冤》:“媒婆道:‘押司娘煩惱!外日不知,不曾送得香紙來,莫怪則箇!’” [編輯本段]概念  根據親身體驗,我們都知道,煩惱是什麼。但是,要說明白煩惱究竟是怎麼回事,卻非常困難。查爾曼的調查研究發現,即使是語言修養很高的煩惱者也都說不清楚。美國韋氏大詞典對煩惱的解釋是一種旁觀者的說法,不符合精神現象學的要求,對心理衛生也沒有幫助。由此可見,理性對煩惱是無能為力的。

從精神病理學上講,煩惱是一開始並不太困難就忍受下來卻一直拖延著的挫折感和輕微心理衝突的產物。

就任何一個短的時間而言,煩惱並不構成什麼精神疾苦。正因為如此,煩惱在下述任何一種情況下就隱退了:

1、體育活動相當劇烈時,如體育鍛煉,體育勞動;

2、強烈情感體驗時,不論是喜是悲,也不論是怒是懼,只要足夠強烈,煩惱就煙消雲散;

3、身體急性疼痛時,如沸油燙疼了手,或者患急性病身體不舒服時,例如一天跑20次廁所,一個勁地拉稀;

4、生理睏乏時,比如飢餓,寒冷,睏倦等;

5、聚精會神時;

6、實際事物忙得叫人不可開交時。

顯然,煩惱的內容並非人生大事,而是日常生活中的“例行公事”,甚至是些擺不到桌面上去的“雞毛蒜皮”。儘管事情不大,但是數量極多,每天沒完沒了,跺不開,推不掉,叫人總是不順心、不如意,憋在心裡難受,發洩出來又不知從何說起,往往找不到合適的對象。

煩惱有以下幾個特點:

1、煩惱的內容是實在的,現實的;

2、煩惱總是包含著不少想象;想象中的事情......

苦惱的意思是什麼

苦惱 (詞語釋義)

苦惱,常用來表示痛苦煩惱,最早見於《太平廣記》。但也有用來指可憐的,出自《京本通俗小說·志誠張主管》。

釋義

1、痛苦煩惱。

《太平廣記》卷三七八引 南朝 宋 劉義慶 《幽明錄·陳良》:“我家廁屋後桑樹中有一狸,常作妖怪,我家數數橫受苦惱。” 唐 司空圖 《十會齋文》:“夫萬殊苦惱,仁慈普救於幽冥;十會區分,王道同歸於平等。” 元 蔣正子 《山房隨筆》卷二七:“天使今日押練使至此,度必無生理,曷若令速殞,免受許多苦惱。” 巴金 《春》二:“躺在床上總要想好多事情,越想越叫人苦惱。”

2、可憐。《京本通俗小說·志誠張主管》:“婆婆是個老人家,心慈,聽說如此落難,連聲叫道:‘苦惱!苦惱!小夫人在那裡?’”

大悲憫大苦悶是什麼意思

悲:指慈悲,對人間的苦難有一種感同身受的情感。

憫:指同情,這裡的同情不是可憐,指對人間苦難中的人並不輕視蔑視甚至可憐,折射出一種定大的愛。

悲憫就是哲人以大智大慧的胸懷來憐憫同情苦海中的世人。

佛教中的苦悶不僅包含煩躁,還包含貪婪,虛榮,自私等,可以說,一切負面情緒,對己對人不利的思想都可以用苦悶來概括。

煩惱的含義是什麼?

根據親身體驗,我們都知道,煩惱是什麼。但是,要說明白煩惱究竟是怎麼回事,卻非常困難。查爾曼的調查研究發現,即使是語言修養很高的煩惱者也都說不清楚。美國韋氏大詞典對煩惱的解釋是一種旁觀者的說法,不符合精神現象學的要求,對心理衛生也沒有幫助。由此可見,理性對煩惱是無能為力的。 從精神病理學上講,煩惱是一開始並不太困難就忍受下來卻一直拖延著的挫折感和輕微心理衝突的產物。 就任何一個短的時間而言,煩惱並不構成什麼精神疾苦。正因為如此,煩惱在下述任何一種情況下就隱退了: 1、體育活動相當劇烈時,如體育鍛煉,體育勞動; 2、強烈情感體驗時,不論是喜是悲,也不論是怒是懼,只要足夠強烈,煩惱就煙消雲散; 3、身體急性疼痛時,如沸油燙疼了手,或者患急性病身體不舒服時,例如一天跑20次廁所,一個勁地拉稀; 4、生理睏乏時,比如飢餓,寒冷,睏倦等; 5、聚精會神時; 6、實際事物忙得叫人不可開交時。 顯然,煩惱的內容並非人生大事,而是日常生活中的“例行公事”,甚至是些擺不到桌面上去的“雞毛蒜皮”。儘管事情不大,但是數量極多,每天沒完沒了,跺不開,推不掉,叫人總是不順心、不如意,憋在心裡難受,發洩出來又不知從何說起,往往找不到合適的對象。 煩惱有以下幾個特點: 1、煩惱的內容是實在的,現實的; 2、煩惱總是包含著不少想象;想象中的事情不是真實的,但是煩惱中的想象卻是世界上最真實的事情之一; 3、煩惱還總是包含著理性的推斷,叫人不能不信;智力就是煩惱的能力,因為白痴沒有煩惱; 4、煩惱使人的注意力專注於一點,一旦被煩惱纏上了,就很難脫身,明知道進了死衚衕,還得一個勁往前走,碰壁了也不回頭。 叔本華說:“把人引向藝術和科學最強烈的原因之一,是逃避日常生活中令人厭惡的粗俗和使人絕望的苦悶。”這點,愛因斯坦和羅素也同樣說過。 在肯定世俗生活的前提下,這兒有一個關於煩惱的公式: W=D/B 這裡,W表示煩惱,D表示慾望,B表示實現慾望的有效行為。道家要減少慾望,佛家要消滅慾望,這些對塵世上的人都是不可取的。在世俗生活中,,與其徒勞地跟慾望作對,不如盡力滿足慾望。不妨觀察一下週圍的人,那些活得有滋有味的人,都在樂此不疲地為得到自己想要的東西努力。不懂世俗的人才會自尋煩惱。 人為什麼煩惱? 一、煩惱起於執著:人生的順逆境很多,一般人遇到困境,例如失業、失戀、失意時固然令人沮喪、煩惱;處在順境時,如果執著、害怕失去,也會被順境所困。這就如同鐵鏈子能鎖住人,金鍊子一樣會束縛人的道理是一樣的。所以人生不管遇順逆之境,要懂得轉境,不可執著;修行最大的功夫,就在於一個“轉”字,要“轉法華”而不要“被法華轉”,也就是不要執著。能夠不怕煩惱,不執著煩惱,自可安然自在。 二、煩惱緣於無明:無明就是不明理,我們與生俱來的無明,就是貪嗔痴慢疑;有了無明,就有貪慾、嗔恚、驕傲、疑惑等煩惱,所以煩惱起於貪嗔痴慢疑等無明。有句話說∶“寧與聰明人打架,不與無明人講話。”一個人若不講理時,好話、善言、佛法一點也派不上用場,就會有煩惱;反之,如能通情達理、明白因果道理,就能消除煩惱。 三、煩惱由於看不開:世間上有很多煩惱都是自找的,所謂“杞人憂天”,乃至擔心“世界末日”等,煩惱了半天,卻什麼事也沒發生。也有人因為小事看不開,鑽牛角尖,自然“煩惱綿綿無絕期”。因此,凡事多往正面看,能夠看得開、看得透,能對一切吉凶抱著超然灑脫的態度,就不會自尋煩惱。 四、煩惱出於太自私:人之所以會有煩惱痛苦,皆因有“我”;“我”是煩惱的根源,“我愛”、“我要”、“我歡喜”,凡事只想到“我”的需要,就......

無緣的苦悶的意思是什麼

苦悶,指痛苦心煩。如:他感到苦悶。

指苦惱煩悶。

《古今小說·趙伯升茶肆遇仁宗》:“爭奈身上衣衫襤褸,著一領黃草布衫,被西風一吹, 趙旭心中苦悶,作詞一首。”茅盾《野薔薇·一個女性》:“她知道自己心裡的要求是什麼,毫無掩飾的去尋覓,所以她沒有多大的精神上的苦悶。” 葉聖陶《夜》:“這是她近來時刻想起,老想不通,以致非常苦悶的問題。”

相關問題答案
苦悶的意思是什麼?
苦手的意思是什麼?
苦肉計的意思是什麼?
苦心造詣的意思是什麼?
痛苦難耐的意思是什麼?
憐貧濟苦的意思是什麼?
痛苦不堪的意思是什麼?
不以為苦的意思是什麼?
苦苦哀求的意思是什麼?
含心茹苦的意思是什麼?