破執之作是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

破執是什麼意思

破執百科名片

破執人有一些與生俱來的人生困惑,唯有通過“悟”解決了這些困惑,才能得到真正的解脫。

佛家說的“破執”是什麼意思?

執是執著,執著這身為我及我這身所有的。平常以身體為我,為這身及這身所有的造很多善與不善。身是因緣生,畢竟空不可得。身尚應舍,何況身外物。阿彌陀佛!

佛教中,“破執,迴向”是什麼意思?

。”(《破門而入:易中天談美學》)他認為這個禪宗的精髓就在於“破執”。禪宗認為,要悟得“無上正等正覺”,必須一破“我執”,不要執著於“自我”的幻象;二破“法執”,不要執著於佛教的經典,因為一切皆空,連經典本身也是空;三破“空執”,最後連“空”的境界也不能執著。為什麼要一再地破“執著”呢?因為執則迷,迷則不悟,所以說“執迷不悟”。這是我的導師的觀點。但是我想,僅僅從“悟”或“破執”來理解禪宗還是不夠的。我想禪宗和其他的哲學和宗教一樣,根本上還是要解決生死問題,不但是“智慧之學”,而且是“解脫之學”。學禪不止是為了開悟,更重要的是為了得到解脫。試問為什麼要“破執”?為什麼要“開悟”?因為只有開悟後才能解脫。人有一些與生俱來的人生困惑,唯有通過“悟”解決了這些困惑,才能得到真正的解脫。迴向”。回者回轉也,曏者趣向也,迴轉自己所修之功德而趣向於所期,謂之迴向。期施自己之善根功德與於他者,迴向於眾生也。以己之功德而期自他皆成佛果者,迴向於佛道也。大乘義章九曰:“言迴向者,回己善法有所趣向,故名迴向。”   迴向即是“回己善根,有所趨向”,將所造善根力集中加於某目的,使之儘快得以實現。

破執滅苦什麼意思

破執滅苦的意思:苦是苦處,集是煩惱生起的原因,滅是斷一切煩惱滅二十五有超出三界,道則是修行的方法,達到涅盤的路途俯道就是三十七道品。

佛說:破我執.什麼意思??急··

我執是一個佛學名詞,是指人所煩惱的根源。我執分為兩種,第一是分別我執:是後天所起的我執。由於顛倒夢想,我們往往執著分別世間的一切。因此煩惱無盡。第二是俱生我執,即先天性之我執,由無始以來虛妄熏習內因力之故,恆與身俱,不待邪教及邪分別,任運而轉,故謂俱生。帶著煩惱發菩提心,就難破我執、法執有人自己學這個法門,就認為別的宗派都不好,這些人帶著煩惱發“菩提心”,叫人家都不要學別的法門,只學我這個宗。看見學別的法門的佛弟子就另眼看待,把他們看成是異教徒。再發展下去,分裂、排擠、打擊,全乾出來了,因為到底是個凡夫呀。進佛門,法不懂,也不聽,煩惱不斷,也不想斷,哪會不在煩惱堆裡轉呢?真正的平等心應該是,你學的宗派也好,他學的宗派也好,我學的宗派也好,只要學的是正法,大家都好。我執法執是最難斷的,眾生執著“我”,又執著“法”,自己還不知道,拼命要讓別人的一切都跟自己一樣,來達到平等,眾生的平等心就是這樣。學佛智慧,圓滿人格---傅味琴

“破執掃相 無相不相”什麼意思噠~謝謝~

應該是破執著相,無相不相吧

不破其法,但破其執什麼意思

『但破其執』,就是無為,『不破其法』,就是無所不為,這是菩薩法。小乘的是「但破其執」也破其法,這是二乘;凡夫執不破,法也不破。所以說凡夫是俱存,小乘俱破,菩薩破執不破法這才是真正的正覺。法是什麼?十法界依正莊嚴

掃一切相 破一切執 是什麼意思?

你的問題是玩《金剛經》的人說出來的話。小佬在百度知道上曾經回答過類似的問題。比較長,就給你個鏈接吧:zhidao.baidu.com/question/276165199.html。此中已經經較為詳盡地說明了什麼是”相“,這裡就不多說了。

這裡補充幾句。 佛家認為:一切有生長、壯大、衰老、消亡的現象(包括我們的眼所見、鼻所嗅、耳所聞、舌所嘗、身所觸、意所思),都是時刻變幻沒有本質本性的玩藝兒。佛家稱此為有為法是“幻相”。在《金剛經》中釋迦用四句偈告誡人們:”一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀“。

”執“是指追求背離真相的”虛幻相”,是無明(愚昧)的表現,也是我們人類痛苦的來源。如同取水中月,越是希望能快些取到,伴隨而來貳失望、痛苦和憤怒越大。

佛家認為:一個有智慧的人,知道了什麼是幻相從而可能離棄它後,心就可以歸於平靜了,也就沒有由逐而來的苦了。此也即佛家言:離苦得樂,歸於涅盤(證得永恆生命)。

相關問題答案
破執之作是什麼意思?
封筆之作是什麼意思?
付梓之作是什麼意思?
南南合作是什麼意思?
不或之年是什麼意思?
來頂之災是什麼意思?
四海之內是什麼意思?
缺點之一是什麼意思?
破殼而出是什麼意思?
無恩之刑是什麼意思?