無分別心什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

佛法的無分別心是什麼意思?

佛友 法安!

佛法中的無分別心,並不是叫我們什麼都不分別、也不是叫我們要保持無心,

而是我們在生活日常中,時時分別的當下,有個本來就沒有分別的心,與我們同時同在。

當我們吃飯的時候,我們知道好吃或不好吃、知道熱或冷,但這個無分別心完全無知無覺,可是沒有他,我們也無法吃飯。

懶人包: 這個無分別心無時無刻都與我們所知的分別心在一起配合運作,只是我們凡夫心粗,無法將兩者分辨出來,一直將這無分別心當成僕人在奴役。

請問佛教中無分別心是什麼意思,

如何才叫做無分別心? 近來有很多人熱衷於修行,有人喜歡跑道場。 他們認為修禪唸佛,才能達到修行的超越境界,甚至認為自己修行的法門才是真正最究竟的,才是佛的教法真傳。 而慈濟的委員都很認真地做慈善的工作,不畏辛苦、盡分盡力地去勸募、救濟,有人便會批評道∶“你們懂多少佛法? 你們只是修福而沒有修慧!像這樣就是起了分別心。 假使我們的委員也和他們脣舌相爭,說∶“我們做的救貧是修福,教富就是修慧啊! 像你們只顧自了,那是有慧無福,有什麼用呢?” 若是如此的針鋒相對,也是叫做分別心。

我們要知道,佛的教法有八萬四千法門,這是為了普應社會大眾的需要,修行人是要順應環境而不隨它轉。 我們有這個因緣生於人間,得聞佛法,又能造福人群,因此要懂得惜福惜緣。 有這群發心的菩薩行者,我們尤其要好好珍惜,借重大家的因緣和力量,來成就菩薩的志業。 大家和志同道合的人,要互相珍惜緣份,努力地造福人群。 若沒有這分因緣,也沒有相同的志願,就不要起分別而和他人爭執或勉強他人,這便是無“分別心”。

佛教中無分別心是什麼意思

無分別心,不容易簡單解釋清楚。

無分別心,是指去除分別當中的執著,並不是指不起分別。

能詮表的語言文字,與所詮表的實物,它們之間的關係,是人為設定的,是世俗所共許的。既然是設定的,就不存在必然的關係。但是世人常常執以為實。

比如說,別人罵我們是畜生,我們會生氣,思考我哪裡是畜生了?這就是有執著了。

也就是說,說火不會燒嘴,說食不會肚飽。道理似乎很好懂。但問題就是別人罵你,你就自己主動地往自己身上思考,或者反過來攻擊對方。說明其中道理還沒吃透,或者道理懂了,行為沒能跟上。

別人罵我們,就像往我們吐痰,我們當真了,思考或還擊,相當於是把痰吃了下去,這當然是非常錯誤的行為了。

當然,也不是說,凡有思考或還擊,就是有執著。這樣理解也是錯誤的。一定要是純善的發心的情況下,你對於對方的罵根本就不在意,因為罵的內容根本是虛幻不實的,指不到你身上來。你完全是為了對方的利益,才予以適當回覆,中間可以表現出嗔相,但是內心其實是沒有一丁點的嗔心,只有滿滿的慈悲之心。凡夫基本上做不到的。

這種分別執著,體現在人類認識活動的種種方面。比如說思維定勢,第一印象效應,乃至於視覺暫留效應等等。不客氣地說,人類99.9%以上的認識活動,都是在分別執著當中。

比如說,我們學會語言以後,就很難再回到聲音的本原狀態。對方說蘋果,我們直接就理解了意思,這當然沒錯。但是,你已經不能再返回到聲音的本原狀態,讓蘋果聲音只是聲音,不起蘋果義,就像沒學過語言一樣。這就是微細的執著。本來學會了語言,應當是獲得自在,聲音當中的意思,你想現起就現起,想不現起就不現起,但是現在,我們明顯做不到。這就是因果勢力在起作用。我們在這個勢力中無法得到自在,也不知道如何解脫。

視覺暫留也是一樣,現代科學認為是視覺暫留,其實是錯誤的。對武林高手來說,通過鍛鍊,視覺暫留可以大大縮短。佛法直接指出,視覺暫留的根本原因就是分別執著。因為執著,那個執著相無法很快捨去,所以才會有視覺暫留效應。

視覺暫留如此,其他的聽覺、嗅覺、味覺、觸覺,通通也都存在分別執著。

佛家說,由分別而起的智慧,稱之為假智,也就是我們通常所說的理性。由無分別而起的智慧,稱之為真智,也就是常說的般若智。

要想完全去除分別執著,達到無分別的分別,這是非常困難的,佛法稱此為初地菩薩。

我們凡夫在應用時,只要能夠明白其中道理,不要太過於執著,積極樂觀,樂於助人,無論是入世還是出世,都是非常有益的。

什麼是無分別心

無分別心,簡單說就是平等的心。詳解如下:

無分別心——離情念分別的心識,有二種:

一、無漏的無分別心:又叫:無分別智,即:正體會真如的智慧。

二、有漏的無分別心:如:定心第六識,或第八識及眼等之五識,稱於境的自相,現量的心。

分別,有三種,即:隨念,計度,自性。

無分別,已無隨念、計度二種,但並非無自性。

參考資料:丁福保《佛學大辭典》

佛教說:無分別心、無分別智,是指什麼?既然無分別,怎麼會有分別與無分別之分?這是悖論?

談談我的理解吧:

從定義角度

1、無分別是指“本心”無分別,“本心”即是如如不動的佛性,有情眾生本具足:佛陀具足,凡夫也具足,富人具足,窮人也具足。

2、有分別是指“相”有分別,比如佛陀與凡暢之分、富有和貧窮之分、淨土與穢土之分。

從表現角度

1、一定程度上,無分別的體現是破去“我執”,體悟萬事萬物皆是因緣和合即是此理。

2、一定程度上,有分別的體現是破去“法執”,能夠隨類教化眾生。

以前我看楞嚴三昧經裡講到菩薩得楞嚴三昧能分別一百多種相,就很疑惑:菩薩不是無分別心嘛,後來師父跟我說:無分別的是心,有分別的是相。

佛學裡分別心是什麼意思

分別心,就是凡事都要本別清楚,都要得到符合自己想法(妄想)的結果。比如,你看到一輛汽車,知道是汽車就行了,別讓它碰到你。但是再往下分別,就是這車是什麼顏色、什麼牌號、好看不好看.....實無意義,因為那輛車與你無關。如看到男人(女人),知道是男人(女人)就行了,再往下分別就是美不美、帥不帥、好處不好處.......其實與你無關。人就是好這麼分辨下去的,結果是執著、煩惱徒生。這就是學佛的大障礙,佛講眾生平等,既然平等,你分別有何意義?另外在佛法上也不能有分別心,佛說萬法平等,無有高下,你非要找出哪個法門最好,豈不是違背佛的教導弧總之,分別心就是二元對立,就是不平等。是必須放棄的!

佛教所說的做到無分別心的例子

你想說什麼?你想用排汙工證明自己沒有分別心,其實不然,你認為他是排汙工,這就是分別心。你已經悄悄生起分別心。用一個事物證明另一個事物,這本身就不符合佛教的教義,十二因緣中明確說明,此有故必有,也就是說當排汙工成立同時,另一個對象也同時間成立,比如,美一但成立,醜也同時成立,當然也沒有什麼叫好,不好,因為不去分別就會有好,不好產生,既然沒有,就沒有所謂的接受於否。

心無所往,無得失心,無執著心,無分別心是什麼意思

心裡沒有什麼嚮往,沒有得失之心,沒有執著之心,沒有分別之心,總的來說就是心靈平靜,淡泊,不在乎成敗得失。

相關問題答案
無分別心什麼意思?
但求無愧於心什麼意思?
身無分文是什麼意思?
矛和盾分別是什麼意思?
身口意分別是什麼意思?
琨分別是什麼意思?
三愛分別是什麼意思?
孑孓分別是什麼意思?
社和稷分別是什麼意思?
借和貸分別是什麼意思?