菩提樹代表啥意思?

General 更新 2023年10月15日

什麼是菩提樹.菩提樹代表什麼意思

太長了...不管那麼多了,先水一個再說~,每天看貼無數,基本上不回貼.

菩提樹是什麼意思:菩提樹的寓意傳說和象徵含義

菩提樹(學名:Ficus religiosa L.)是榕族榕屬的大喬木植物,幼時附生於其他樹上,高達15-25米,葉革質,三角狀卵形,基生葉脈三出,側脈5-7對;葉柄纖細,榕果球形至扁球形,花柱纖細,柱頭狹窄。花期3-4月,果期5-6月。

菩提樹在中國廣東沿海島嶼、廣西、雲南北至景東,海拔400-630米多為栽培。日本、馬來西亞、泰國、越南、不丹、錫金、尼泊爾、巴基斯坦及印度也有分佈,多屬栽培,但喜馬拉雅山區,從巴基斯坦拉瓦爾品第至不丹均有野生。

傳說在2000多年前,佛祖釋迦牟尼是在菩提樹下修成正果的,在印度,無論是印度教、佛教還是耆那教都將菩提樹視為“神聖之樹”。政府更是對菩提樹實施“國寶級”的保護。

人文背景  “菩提”一詞為古印度語(即梵文)Bodhi的音譯,意思是覺悟、智慧,用以指人如夢初醒,豁然開朗,頓悟真理,達到超凡脫俗的境界。佛祖既然是在此樹下“成道”,此樹便被稱為菩提樹。

在印度,每個佛教寺廟都要求至少種植一棵菩提樹。印度非常講究菩提樹的“血脈”,並以當年佛祖頓悟時的聖菩提樹直系後代為尊。有種說法稱,公元前3世紀,阿育王的妹妹砍下了聖菩提樹的一棵樹枝,將其帶到了斯里蘭卡並種植成活。後來位於菩提迦耶的聖菩提樹在阿拉伯人入侵印度時被毀,斯里蘭卡的菩提樹便成了維繫佛祖淵源的“唯一血脈”。時至今日,在印度佛教聖地所植的菩提樹,包括佛祖打坐原址菩提迦耶的聖菩提樹,全部由斯里蘭卡的菩提樹嫁接而來。

隨著佛教傳入中國,菩提樹在中國也有深遠的影響。唐朝初年,僧人神秀與其師兄慧能對話,寫下詩句:“身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,莫使惹塵埃。”慧能看後回寫了一首:“菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。”這對師兄弟以物表意,借物論道的對話流傳甚廣,也使菩提樹名聲大振。

兩千多年過去了,佛祖當年“成道”的那棵菩提樹經受了無數風風雨雨,有著神話般的經歷,在佛教界被公認為“大徹大悟”的象徵。1954年印度前總理尼赫魯來華訪問,帶來一株從這棵樹上取下的枝條培育成的小樹苗,贈送給中國領導人毛澤東主席和周恩來總理,以示中印兩國人民的友誼。周總理將這棵代表友誼的菩提樹苗轉交給中國科學院北京植物園養護。植物園的領導和職工都十分重視,精心養護,使之生長茁壯,枝葉茂盛。每當有國內外高僧前來時,植物園的這棵菩提樹都會受到高僧們的頂禮朝拜。這棵菩提樹也成為中印兩國人民友誼的象徵。

宗教色彩  印度是佛教的發祥地。傳說在2500多年前,佛祖釋迦牟尼當初還是古印度北部的迦毗羅衛王國的年青王子喬答摩·悉達多。他為了擺脫生老病死輪迴之苦,解救受苦受難的眾生,毅然放棄繼承王位和舒適的王族生活,出家修行,去尋求人生的真諦。經過多年的修煉,有一次他在菩提樹下靜坐了7天7夜,戰勝了各種邪惡誘惑,在天將拂曉,啟明星升起的時候,終於獲得大徹大悟,修煉成佛陀。

按照印度教的說法,菩提樹是印度教三大主神之一毗溼奴的一種化身。因此,它具有特別重要的宗教色彩。印度教還認為菩提樹是神仙們居住的地方,毗溼奴和妻子拉克希米女神在每月初一的那個黑夜就居住在菩提樹上。毗溼奴住在樹根,拉克希米住在樹幹,納拉揚住在樹枝,哈里王住在樹葉,而所有的神都住在菩提樹的果實裡。

印度教徒相信菩提樹凝聚著各種美德,它有能力使人實現願望和解脫罪責。許多印度教婦女認為,經常向菩提樹祈禱,定期給菩提樹澆水,並且圍繞著菩提樹行走可以得到保佑生出好孩子,尤其是兒子。這是因為這樣做會使居住在樹上的神靈們高興,便恩賜這些願望得到結果。為了實現願望,還有一種習慣就是......

菩提樹是什麼意思?

佛教、印度教、耆那教認為菩提樹是神聖的。菩提樹的梵語原名為“畢鉢羅樹”(Pippala),因佛教的創始人釋迦牟尼在菩提樹下悟道,才得名為菩提樹(梵bodhivrksa),“菩提”(梵bodhi)意為“覺悟”。直到今天印度教的沙陀們還經常在菩提樹下思考。一棵位於斯里蘭卡阿努拉德普勒的聖菩提樹種植於公元前288年,據說源自釋迦牟尼在下面覺悟的那棵菩提樹,是目前有確定年齡的最古老的人工種植的被子植物。菩提樹是印度的國樹,臺灣花蓮的縣樹。 “菩提”一詞為古印度語(即梵文)Bodhi的音譯,意思是覺悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然開悟,突入徹悟途徑,頓悟真理,達到超凡脫俗的境界等。在英語裡,“菩提樹”一詞為peepul、Bo-Tree或Large-Tree等,均有寬宏大量,大慈大悲,明辨善惡,覺悟真理之意。而在植物分類學中,菩提樹的拉丁學名為Ficus religosa,有神聖宗教之意。 據《大唐西域記》佛陀成道後,在菩提樹下踱步七日,異花隨跡,放異光明。為報樹恩,目不暫舍,故此瞻望。這時有五百青雀飛來,繞菩薩三匝而去,十分殊勝,人天歡喜。為此,信眾們常常帶著鮮花等物品來供養佛陀。佛陀常常外出說法,信眾有時遇不上世尊,他們很掃興。後來阿難陀把這件事告訴佛陀,佛陀對阿難說:“世間有三種器物應受禮拜——佛骨舍利,佛像和菩提樹。禮拜菩提樹吧,這和禮拜如來功德一樣大,因為它幫助我圓正佛果。”留學佛子釋本性說:“佛門中,菩提樹是聖樹。因為,佛陀是在菩提樹下成道的,見菩提樹如見佛。因此,禮拜菩提樹蔚然成風,流傳至今”。

菩提樹和菩提花各代表什麼意思呀;

菩提樹代表八相成佛度眾生,為佛果.菩提花代表明心見性,入圓教初住,或別教初地,開佛知見,為佛因.

什麼是菩提樹.菩提樹代表什麼意思

名稱種類

[編輯本段]

【物種名稱】菩提樹

【中文別名】阿里多羅,印度菩提樹,思維樹,畢鉢羅樹,覺樹

【拉丁學名】Ficus religiosa

【英文名稱】Bo tree ;Pipal tree;Bo-tree fig

【科屬分類】桑科、榕屬

時空分佈

[編輯本段]

菩提樹原產印度,因此通稱印度菩提樹,別名覺悟樹、智慧樹。相傳梁武帝天監元年(502 年),印度僧人智藥三藏從西竺引種菩提樹於廣州光孝寺壇前。從此我國廣東、雲南均有菩提樹生長。 是印度國樹。

在印度、斯里蘭卡、緬甸各地的叢林寺廟中,普遍栽植菩提樹,它在《梵書》中稱為“覺樹”,被虔誠的佛教徒視為聖樹,萬分敬仰。

個體特徵

[編輯本段]

菩提樹屬桑科常綠喬木,大喬木。一般樹高15米,直徑2米。樹皮黃白色或灰色,皮平滑或微具縱稜,冠幅廣展;樹幹凹凸不平。樹枝有氣生根,下垂如須,側枝多數向四周擴展,樹冠圓形或倒卵形,枝葉扶疏,濃蔭覆地。葉互生,近革質,三角狀卵形;或三角狀長圓形,先端驟尖,延長成尾狀,基部寬楔形至淺心形,全緣或波狀;深綠色,有光澤,不沾灰塵,被看作聖樹的象徵。葉形美觀,常用作詩畫題材。花生於葉腋,不見真面目,稱隱頭花序成對腋生。無總梗,扁球形。雌雄同株;雄花很少,生內壁近口部,無柄,花被片3,雄蕊1枚;雌花有梗或無梗,花被片3-4,花柱近頂生。癭花多數,花被片4-5;子房有柄,花柱線形。隱花果,扁平圓形,冬季成熟,紫黑色。花期3-4月,果期5-6月。

生理特徵

[編輯本段]

菩提樹樹幹富有乳漿,可提取硬性橡膠;花可入藥,有發汗解熱之功。它適於寺院、街道、公園作行道樹。

植物特性

[編輯本段]

落葉性喬木,高10-20公尺,全株平滑,樹冠巨大。單葉互生,心形或三角狀闊卵形,具葉柄,全緣波狀,革質,卵圓形或三角狀心形,表面光滑,先端長尾狀銳尖,葉基截形或淺心形,側脈8~10對。 花:花期7~10月。果實:隱花果腋出雙生,扁球形,表面散生多數紫色斑點,基部具有革質之苞片3 片。葉互生,滴水的葉尖乃該品種特徵,是適應熱帶雨林而成,此樹的根壓大得驚人,在早上可以見到樹葉分泌出水由葉尖滴下。

栽培方式

[編輯本段]

春季為扦插適期,選取去年生粗壯枝條扦插,扦插前插穗基部先浸水10分鐘或利用髮根劑處理,促進發根,整枝修剪可於冬季進行,維持樹形美觀。

養殖方法:菩提樹的養護方法於一般花木的養護方法基本相同,沒有什麼特殊。要求土壤肥沃,透氣良好,陽光充足。澆水要求見幹見 溼,一次性澆透。夏季兩、三天干透再澆水;冬季可一週澆一次,盆栽兩 年換盆一次。土質可用原田土與腐葉土,松針土都 可以。喜溫暖多溼、陽光充足和通風良好的環境,以肥沃、疏鬆的微酸性沙壤土為好,冬季溫度低於5℃時,無凍害現象,較耐寒。

常用扦插繁殖。扦插以4-6月為宜,選取頂端嫩枝,長20釐米,留2-3片葉,下部葉片剪除,剪口要平,剪口常分泌白色乳汁,用溫水洗去,稍晾乾後扦插,插後30天能生根。

栽培::盆栽幼苗放半陰處,株高30釐米時,可放室外栽培。幼苗每年春季換盆,補充新鮮肥沃土壤,改換大盆。成年植株每2-3年換盆1次。生長期每2周施肥1次。盛夏除正常澆水外,需多噴水,秋、冬季逐漸減少澆水。冬季室內栽培要求陽光充足和通風。

病蟲害::常發生黑黴病和葉斑病,發病初期,每半月用200倍波爾多液噴施1次。常有介殼蟲侵害葉片,可用氧化樂果1000倍液噴殺。

應用:菩提樹樹姿美觀,葉片綺麗,是一種生長慢、壽命長的常綠風景樹。幼苗期盆......

菩提樹的寓意

菩提樹原本為桑科榕屬植物,樹幹筆直,樹皮為灰色。樹冠為波狀圓形,具有懸福氣根。國內分佈於西南部、以及中南半島。菩提樹可用於寺院、街道、公園作行道樹。菩提樹也是臺灣花蓮的縣樹。菩提樹有許多別名:沙羅雙樹、阿摩洛珈、阿里多羅、印度菩提樹、黃桷樹、思維樹、畢鉢羅樹、覺樹。菩提樹在傷口處會分泌出乳汁,可提取硬性橡膠。花可以作為藥材入藥。其果實酸脆而微澀,回味甘甜,喜光喜溫,最為奇特的是果實8—9月份成熟,卻能在樹上掛果保鮮到次年2—3月份, 因佛教的創始人釋迦牟尼在菩提樹下悟道,才得名為菩提樹(梵bodhivrksa),“菩提”(梵bodhi)意為“覺悟”。佛教一直都視菩提樹為聖樹,在印度、斯里蘭卡、緬甸各地的叢林寺廟中,普遍栽植菩提樹,印度則定之為國樹。 菩提樹比喻身心之本性明淨純潔;表示要時時注意修身的功夫,摒除各種塵俗貪慾雜念,使心性永遠保持潔亮光明。此偈形象生動,富含哲理。

菩提樹是什麼意思

菩提本無樹,明鏡亦非苔,從來無一物,何處惹塵埃。

菩提樹和菩提花各代表什麼意思呀;

菩提樹代表八相成佛度眾生,為佛果.菩提花代表明心見性,入圓教初住,或別教初地,開佛知見,為佛因.

菩提樹 明鏡臺 是什麼意思

眾生的身體就是一棵覺悟的智慧樹,

眾生的心靈就象一座明亮的臺鏡 這只是狹義的解釋 問者看到這裡不能斷章取義 要往下繼續看

禪宗六祖慧能大師 與 神秀大師在寫佛偈時候 寫的 兩個人寫的不一樣 慧能大師寫的佛偈 境界要高於神秀大師的 更能體現其對“空”的理解

禪宗六祖 慧能大師 所作的一句佛偈:

菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃

神秀大師佛偈 是:

身是菩提樹, 心如明鏡臺; 時時勤拂拭, 勿使惹塵埃。

佛教認為,一切法都是相上有,性上空,空有不二,當體即空,了無所得。

這兩首偈子,都是說一心的!

(抱歉 我說起來就沒完沒了 但是對你問的問題 讓我只做片面的解釋 是我無法容忍的 所以我要把整套理論說完為止)

相有性空 怎麼解釋呢!? 我試著給你解釋一下 就是 某種事物你通過感官能感覺到他的存在 其實本質上是“空”的

比如一座 “樓房” 什麼是樓房 是磚頭麼? 是瓦片麼? 是鋼筋水泥麼? 還是造樓房的圖紙呢? 這些都不是 樓房 只不過是眾多“東西”因緣和合 組成的一個無常的“相” 也就是個“名字”而已 而眾多“東西”也是因緣和合的相 都只有個“名字”看到這裡就要去深究組成萬事萬物的最基本單位了“原子”

原子是:由 “電子” 包圍著 中間的“原子核”

而這些最基本的單位 量子物理學家們認為只不過是一種能量的波動 他們認為宇宙是一體的 因為在能量波動的形勢下 宇宙整個是相連接的一個整體 時間空間只是一個框架而已

而人的思想可以干擾 能量波動 能量波動一改變 物質的結構就會產生變化

所以量子物理學家們說 萬事萬物的存在 並不是上帝創造的

而是我們人類的念頭思想 創造出來的~~!

(我非常清楚我在繼續跑題 你的問題我頭開始已經說明了 後面的知識是我免費贈送的 希望你能繼續看下去 你會發現你認識的世界不一樣了)

那麼你會問:“如果思想能改變外界物質結構 為什麼 磚頭 不能變成 黃金

廢紙不能變成鈔票 我不能變成帥哥 我老婆不能變成大S呢?"

對此 量子物理學家給出的解釋是 “不符合經驗習慣”所以你大腦就沒有從根本上改變過想法。

什麼是“不符合經驗習慣”呢? 這個我要給你講一下 我們大腦的工作方式 你就會理解了

我們人類的大腦科學家已經證實 大腦每秒鐘都正在處理400GB的信息(注意是:“正在” 這個詞很重要) 而我們人類所能感受到的只有2KB 前後差距極大 為什麼處理的那麼多信息我們感受不到呢 這是因為不符合以往你記憶中的經驗習慣所以被大腦給過濾掉了 也就是說 本來你能聽到的 看到的 感受到的 大腦不讓你聽到 看到 感受到 試想一下 如果把這些信息全開放了 你能看到什麼 感受到什麼 呵呵呵呵

相關問題答案
菩提樹代表啥意思?
用瀑布代表啥意思?
捂臉是代表啥意思?
瀑布代表啥意思?
格桑花代表啥意思?
我是雪人代表啥意思?
辰代表的意思是什麼?
謹代表的意思是什麼?
潤滑油型號代表的意思?
女人花代表的意思?