葷腥食物是什麼?

General 更新 2023年10月15日

葷腥有哪些食物

葷腥是相對素食來說的嚴格來說,所有和動物有關的都算葷腥,包括蛋,奶,蜂蜜等。所以,嚴格素食者不食用所有動物的肉,包括肉類,禽類,魚類等,也不食用來自動物身體的物品,比如蛋類,奶類,蜂蜜,也拒絕使用任何來源於動物身體的製品,如皮毛,絲綢,羽絨,骨膠等。

什麼是吃葷,葷腥指的是什麼東西

南無阿彌陀佛:“葷”,是草字頭,是植物性的蔬菜類,一般是指五類的有刺激氣味的蔬菜,也可以稱為“五辛”:1.蔥,2.蒜,3..韭菜,4.洋蔥,5,小蒜。這五類生吃容易讓人生肝火,動怒、發脾氣。熟吃容易增加荷爾蒙激素,引起性衝動。所以道家和佛家都禁止食用的。普通人在家裡做菜時放一點蔥花、蒜末之類的作為調味品,因為使用的量少,不會有太大的影響。只要是不是大量食用就行。肉食是用腥來表示,“腥”的“月”的偏旁的古寫是個“肉”字。不吃葷腥,就是不吃這五大類的蔬菜和肉類、血類、骨類製品。

以下是查到的資料:

道家:以韭、薤、蒜、蕓薹、胡荽為五葷;

佛家:以大蒜、小蒜、興渠、慈蔥、茖蔥為五葷,興渠即阿魏也。”按興渠葉似蔓菁,根似蘿蔔,生熟味皆如蒜;慈蔥即蔥;茖蔥即薤,形似韭。見《三藏法數》。

天地不正之氣所生的食物味重氣毒,吃了會傷五臟六腑;修道人心平氣和,主清淡不重口味,所以戒吃!

1蒜:傷心躁火氣,吃多心神容易散漫不振。

2蔥:傷腎耗水氣,吃多情緒不穩驚慌難安。

3韭:傷乾克木氣,肝火旺盛容易動怒傷情。

4薤:傷脾困土氣,脾胰不順經常煩惱憂鬱。

5興渠:傷肺蔽金氣,肺勞經常出悲觀心態。葷腥讀音:hūn(最早念 Xūn) xīng解釋:①雞鴨魚肉及氣味濃烈的菜蔬之類的食物。②語言中指利益、好處等。葷是肉類的食物,辛是氣味辛辣的蔬菜,如蔥、蒜等,為佛家所戒食。

【五辛】:五種帶有辛味的蔬菜、即大蒜、?蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠。學佛人要戒食五辛,因五辛中含有極充分的刺激性,熟吃能使人淫火焚身,生啖又易使人增高嗔恚,學佛人一有了慾念和嗔恚,便會矇蔽智慧,增長愚痴,妄動無明,造諸惡業了。

腥:殺之為血腥。

這個是宗教問題,主要是佛教的禁忌.

佛教裡的葷腥和一般人理解的不同,

“葷”是指有惡臭和異味的蔬菜,如大蒜、大蔥、韭菜等。《楞嚴經》說:葷菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。所謂“腥”是指肉食,即是各種動物的肉,甚至蛋。對此類食物,出家二眾也不能吃。

吃雞蛋,肯定不算吃肉,不過至於葷素與否,這個問題網上到處都有,大多認為是葷的,請自己去看看。

<轉載> 在《三個火槍手》“阿拉密斯的論文”一章中,阿拉密斯在齋戒日裡給達達尼昂的晚餐中加了雞蛋,並告訴達達尼昂,這是嚴重違反教規的,因為雞蛋裡可以孵出小雞(當時阿拉密斯打算受神品,在齋戒日不可以吃葷,只給達達尼昂加了雞蛋)可見,在天主教會中雞蛋是葷食。

再國內,也沒聽說和尚可以吃雞蛋

植物類叫葷——例如,蔥、蒜、韭菜等。

動物類叫腥——肉、蛋。雞蛋是腥

初一,十五吃素,雞蛋不可以。

雞蛋是葷還是素?素食者該否吃雞蛋?

這問題的確難倒不少素食持戒者,現在好些吃素的人都會吃蛋雞所產的蛋,統統未受精,不能孵出小雞,所以理論上並未犯下殺生戒條。可是,素食不只為了持戒,更重要的是對眾生的慈悲心。雞蛋來源地極廣,根本無法得知是否生蛋雞所生,是以基於慈悲理由,以及避免誤食眾生肉,所以乾脆不吃蛋為妙。損失一點口腹之慾,欲能成就無量的功德。

雞蛋是母雞所生,母雞是動物,也就是你所說的‘葷’。那麼他的後代也自然是動物,雖然現在我們吃的雞蛋都不能孵化,但是裡面幾組織和細胞全是動物的基因。回答:是葷的...

葷腥是什麼?

葷是肉類的食物,辛是氣味辛辣的蔬菜,如蔥、蒜等,為佛家所戒食。

【五辛】:五種帶有辛味的蔬菜、即大蒜、?蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠。學佛人要戒食五辛,因五辛中含有極充分的刺激性,熟吃能使人淫火焚身,生啖又易使人增高嗔恚,學佛人一有了慾念和嗔恚,便會矇蔽智慧,增長愚痴,妄動無明,造諸惡業了。

腥:殺之為血腥。

這個是宗教問題,主要是佛教的禁忌.

佛教裡的葷腥和一般人理解的不同,

“葷”是指有惡臭和異味的蔬菜,如大蒜、大蔥、韭菜等。《楞嚴經》說:葷菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。所謂“腥”是指肉食,即是各種動物的肉,甚至蛋。對此類食物,出家二眾也不能吃。

吃雞蛋,肯定不算吃肉,不過至於葷素與否,這個問題網上到處都有,大多認為是葷的。

葷腥指的是什麼

葷腥

讀音:hūn(最早念 Xūn) xīng

解釋:①雞鴨魚肉及氣味濃烈的菜蔬之類的食物。

②語言中指利益、好處等。

淡水魚屬於葷腥食物嗎

淡水魚屬於葷腥。葷腥是指 雞鴨魚肉及氣味濃烈的菜蔬之類的食物。

誰知道‘葷腥’是什麼意思。

葷腥是雞鴨魚肉及氣味濃烈的菜蔬之類的食物。

佛教中的“葷腥”指的是什麼?

葷是草字頭,所以葷是指雞物,指帶有刺激性氣味的植物,在這裡特指“五辛”

腥是月字旁,當然是肉了,天上飛的,地上走的,水裡遊的都是腥。

給吃素的人放葷腥的東西有何罪過?

應該不行的 用其他方法補吧

牛奶、蜂蜜是可以吃的 雞蛋不行的

你們這樣算小過世 改過就行

佛教中的“葷腥”指的是什麼?

《葷腥經》的由來~

-------護法法師

為什麼在佛陀時代會出現《葷腥經》這一部經?又是什麼樣的因緣令其造下問題的呢………?所謂無風不起浪,相信必定其出有因,其來有自吧!

在世尊(釋迦牟尼佛)尚未出世之前,有一位名為「葷腥」的婆羅門,與五百弟子出家為苦行僧後,就進入了喜馬拉雅山苦修;他們在山中自建茅棚,每天都以根果為食物—-自此從未曾食用任何的魚肉類。但也由於此,苦行者們的身體缺乏鹼性與酸性的食物,導致每一位都得了黃疸病。於是他們自忖:為了攝取鹼性和酸性類的食物,就必須得要暫時離開喜馬拉雅山,到有人群的聚落中,乞食所欠缺的營養食物。

於是苦行者們就暫時離開喜馬拉雅山,來到有人群的聚落。當到達村落的邊境時,住在村落裡的人看到了,紛紛歡喜地出來並邀請及供養這些苦行者;在用餐完畢後,人們又提供苦行者們床、用品、食物、器具等一切日常生活用品,並說:「師父啊,請安心的留下來住在這裡,無需為生活食物及用品鬱卒、擔心 !」說完,村人便走了。

翌日,村人又來供養苦行者們,而且從此每天都有村人來供養……就這樣不知不覺過了四個月;苦行者們因為攝取了足夠的營養,身體慢慢恢復元氣,變得健康起來了!於是就對村人說:「朋友們!我們已經恢復健康了,該是離開的時候了!」村人也準備了許多的油、米…….等類,讓苦行者們帶回到他們所住的茅棚中食用。

就這樣年復一年,苦行者們到了一定的時間,都會下山來到這個村落應供、乞食(因為營養不良的緣故);村人也很有默契,知道苦行者們會再度的蒞臨的時間,都早已準備好用最恭敬的心及食物,等候苦行者們的駕臨及應供。

在某一個時候,世尊(釋迦牟尼佛)終於誕生在人間了。當他證悟成道後,說完第一部《轉法經》時,隨即就來到舍衛城,暫住在那裡。世尊觀察到那些苦行者的得渡因緣已經成熟了,於是比丘僧團圍繞著世尊離開舍衛城,前往苦行者們所乞食的村落。

而村人看到莊嚴的世尊及其聖弟子們,隨即就歡喜地大供養一番。世尊接受供養後,就對恭敬供養的村人們開示說法;村人由於聽了世尊所說的那些法,有些人得到初果──須陀洹;有些人得到一來果──斯陀含;有些人變成不來果─ ─阿那含;更有些人因此出家之後,證得了阿羅漢果的境界──真的是令人法喜充滿。

然而世尊只停留一天的時間接受供養及說法,隔日就返回舍衛城了。在世尊走後不久,那些苦行者也來到了這個村落,準備要接受村人的供養。但是在應供的過程中,苦行者們覺得很不對勁:因為不再像之前那樣熱情款款地相待。於是納悶的問其中一些村人:「朋友啊!為什麼你們不再像從前那樣熱絡地迎接、招待我們了?是不是你們的村民受國王責罰而有所苦惱?還是因為鬧饑荒了?再不然,就是有其它比我們更俱戒德成就的出家人來此處?」他們響應說:「師父!不是因為王罰,也不是因為饑荒困擾著村人;而是佛陀出生在這世間,那位佛陀來到這裡開示後,令很多人受到佛法利益的因素。」

此時「葷腥」苦行者聽了這件事後就問:「你們是說『佛陀』來到這裡嗎?村人回答:「是啊!師父,我們是說『佛陀』」如此三問三確認「佛陀」,心想:世間難得聽到有「佛陀」!於是心滿意足地又問:「那位佛陀有吃葷腥類嗎?」村人疑惑不解地反問:「什麼是葷腥呢?」「居士!所謂葷腥是指魚肉。」「師父,佛陀有受用魚肉。」葷腥聽了,心中很難過,心想:那可能不是真的「佛陀」。但又作意想想:諸佛名號在世上是很難聽聞到的;也許我去會會他,與他交談一下,或許就可以知道是否真的佛陀了!於是便起身往佛陀所駐足的地方出發。而「葷腥」渴望見到佛陀的心情──就好像母牛......

相關問題答案
葷腥食物是什麼?
飛龍的食物是什麼?
蜂王的主要食物是什麼?
含鈣最多的食物是什麼?
螳螂的食物是什麼?
高脂肪的食物是什麼?
烏龜的主要食物是什麼?
素食恐龍的食物是什麼?
食品中的三致物是什麼?
長的和魚腥草很像的植物是什麼東西 ?