佛法的最高境界是什麼?

General 更新 2023年10月15日

佛法的最高境界是什麼?

不要太執著,佛告訴我們,要看破,放下,自在,隨緣,唸佛.阿彌陀佛!!看破世間一切,無慾無求,卻仍報有理想 佛教的最高境界是無我;

道教的最高境界是無為 無我。要學會與天地和諧,與自身和諧,與社會和諧 菩提本非樹,亦非明淨臺。本來無一物,何處惹塵埃。

也就是道家所說的——心若止水 “本我”“真我”是指修煉者在忘記“本我”的境界中發現了另一個“真我”,其實氣功和佛教達到這種境界的信徒都知道這個真我的感覺,而這膽“真我”的本質,是在自己裡面和靈魂合而為一的邪靈。 無我中的“我”就是指“樊我”,或者“俱生我”。因為萬事萬物皆因因緣而生,沒有不需要因緣就單獨存在的“我”。因為都需要因緣,所以因不存在的時候,果也不存在,所以單獨的“我”是不存在的

佛法的最高境界是什麼

佛法的最高境界,歷來表達得最準確、最精煉的,就是《心經》。

就是那260字,就是佛法最高境界。

佛教的最高境界是什麼?

佛教的最高境界就是修出大慈悲心,看眾生都苦,於是發願要普度眾生。佛教最高境界通常涅槃經由禪定的體悟而抵達,其過程為先倒退至胎兒期記憶,胎兒期記憶倒退完畢則人的一切記憶全部清除,此時閉目所見的虛空(我們命名為“虛空記憶”)就是涅槃。涅槃的合理內核,在於用和胎兒期記憶相關聯的虛空記憶徹底洗刷恐懼的心理底床,重新奠定人的心理基石。輪迴觀是對倒退式胎兒期記憶中的變形現象的誤解人的精神起點始於胎兒期記憶,而且在個人歷史和人類文化中均能看到胎兒期記憶所留下的強烈痕跡和影響。 涅槃是佛教的最高境界,這種境界能通過人的修行實踐一步步達到。從佛教創始人釋迦牟尼的自我追求過程中,可以體會“涅槃”的生理–心理意義。“公無前623年五月間的月圓日,當今尼泊爾和印度交界處的古迦毗羅衛國的蘭毗尼,一位高貴的太子誕生了,他必將成為世界上最偉大的宗教導師。”“他被取名為悉達多,……在他童年時代,發生了一件不可思議之事。……為了提高農業生產,國王組織部署了王耕節,這是全國人民的節日。……毗鉢羅樹下寧靜、祥和的氣氛,與慶典的歡快娛樂形成鮮明的對比。這裡的一切都能使人安靜下來,善於思考的太子,年幼智高,跏趺而坐,致心一處,意念呼吸,當下就證得一心不亂的三摩地,獲得第一禪悅。”“他深深同情痛苦中的人類。……他決定拋棄世俗生活,追求真理和永恆的安樂。……這年,悉達多太子29歲。”其後他向苦行僧阿羅羅迦羅摩仙人修習梵行和更高層次的禪定即空界禪,又通過內在智慧了證法教,並安住所證之法,最後獲得思維集中的最高境界即非想非非想界,這是世界禪的最高境界。“他也意識到,人們只有潛入內心,才能發現最高真理,因此,他不再向外尋求幫助了。”“在《摩訶薩遮經》中,佛陀這樣講述了他開始的修行。”他“咬緊牙關,把舌頭貼緊上顎,以善念控制、戰勝、消滅惡念。”接著又依次修習止息禪定,修習非呼吸之法,再一次修習非呼吸禪定法門,再一次體受非呼吸的禪悅,完全斷食辟穀。然而,他“從自己的修習實踐中,終於徹底地認識到自我折磨的苦修於道無緣。”他回憶小時候“曾坐在一棵清涼的畢鉢羅樹下,聚精會神地自然深入止息禪思之中,此禪思使他進入第一禪地。因此,他想,是呀,這才是覺悟之道。”“通過禪定,他制心一處。內心如同一面光亮的鏡子,萬法皆如實映現出來。因此,他內心安隱、潔淨、無貪無染、柔和、警醒、堅定不可動搖,……他憶念了前生前世的生存方式及詳細情形。這正是他在夜裡第一時所認識的知見。……他以聖人的天眼神力,觀見眾生的輪迴。這正是他在夜裡中時了證的第二知見,消除了對未來的無知,以清淨之心,直指滅盡煩惱的悟解。……他的意識從色慾、生欲、無知等煩惱中得以解脫。解脫之後,他明瞭:已獲解脫。並且意識到:輪迴已斷,聖身已證,所作皆辦,更無後生。這就是他在當夜第三時所悟的第三種知見。無明除,智慧生,黑暗消,光明至。”“覺悟之後,齋戒七七四十九天,靜默安坐於菩提樹下或其附近,深入禪思。……第七個七天,佛陀安詳樂住於榕樹下,享受解脫三昧之喜。輪迴無數生死中,追尋不見造屋者(原注:即貪)。生生死死苦不堪,終見原來營造者。汝將不復造此屋(原注:色身),折斷椽木(原注:煩惱)碎脊樑(原注:無明),心樑無為達苦滅(原注:涅槃)。黎明覺悟之時,佛陀口誦此快樂偈,形象地描述了出世之德的輝煌以及內心世界的精神體驗。……推倒房屋,心則無立身之地,從而進入無為之境,這就是涅槃。”從上述釋氏最後進入涅槃境界的追求過程中可以知道,釋氏首先認識到物質享受毫無意義,為了擺脫世俗煩惱,追隨苦行僧式的修習禪定。從實踐中釋氏明白了自我折磨的苦修只能搞垮身體,精神開發......

佛教修行的最高境界是什麼?

涅槃是最高境界,通過聞慧、思慧、修慧,到達無修無證不生不死的境界(並非是這個肉身不生不滅),這個境界可以和佛陀釋迦摩尼一樣,當生即可實現,並非是色身壽盡後才可實現。一時,破除了根本無明(無始無明),解除了分別對立的妄念,徹悟了無和有的一體性,豁然明白了三身既是一身,看見了本來面目,覺悟了無生法忍,再通過當下承擔,保護長養,完成了證悟的過程,實現了做主的大自在。

迷者眾生,覺者佛,覺亦無增,迷亦不減,一切現成。

唸佛的最高境界是什麼?

唸佛的最高境界是實相念佛。持名、觀像、觀想、實相,四種唸佛方法,以持名最對機,以實相念佛最難。‍

淨空法師開示:最後是實相念佛,實相念佛是所有唸佛裡頭最高的。十法界的眾生都做不到,什麼人能做到?法身菩薩做到了。你證得了法身,前面這三種,無論學哪一種都是實相,跟實相全相應。什麼叫實相?我們看末後這一段的解釋,「四,實相念佛。遠離生滅」,生滅沒有了,「有無」沒有了,「能所」沒有了,「言說」沒有了,「名字」沒有了,「心緣」沒有了。這是什麼?這是《華嚴經》上講的離一切相。《般若經》上也說,「離一切相,即一切法」。

佛的最高境界是什麼

“普度眾生吧?”“不對!”“自渡渡人,自利利他?”“也不對!”“師傅,那徒兒就不知了?”“悟空~佛的最高境界就是‘世人皆是佛,而我則為人’”“徒兒不解?”“菩薩佛祖讓我們歷盡九九八十一難,去西天取得真經來救贖世人,則不如說是世人救贖我們!取經之路多坎坷,皆需世人賢助,若歷盡八十一難還無所悟,取得真經也無用!”“師傅,徒兒還是不解?”“悟空~取經是為眾生,但是取經之路卻是眾生之路,沒有眾生之路,就沒有真經!一回取的空白經書為何空白?就是我們沒有悟到‘天下蒼生皆為我師,皆為我佛’之道!所以佛祖派出金翅大鵬,萬年玄龜助我等領悟大道,才使得我等最終取得真經,修成正果!”“悟空,我等大道正果皆來之世人,若無世人,我等何能途經傲來之國,烏雞之國......為何要途徑各國需蓋通關文牒?這就是世人在洗滌我等的靈魂,只有經歷坎坷,歷盡磨難才能取得真正的成功!但是在成功後還要回想下成功的每一個細節,只有這樣你才能發現,你的成功是來自你身邊的所有幫助或者傷害過你的人!這就是我所說的‘世人皆是佛,而我則為人’其實就是每一個都在幫你改變自己,只是看你自己有沒有先知先悟了!”“師傅,徒兒明白了!佛的最高境界就是‘世人’!”其實你我所有人都是佛,這個佛來自內心!

修佛最高境界是什麼 修道最高境界是什麼

佛教認為一切眾生會在六界中輪迴。天界,阿修羅界,人界,畜生界,餓鬼界,地獄界。輪迴各界都是因業力所為,所以認為只有行善積德才能超脫六道輪迴,步入西方極樂佛土。所以如來佛子的六字真言,唵嘛呢吧咪吽,能斷除六道苦難。救度天界中的死苦難忍之煩,救度阿修羅界爭鬥死傷之爭,救度人間生老病死之貪,救度畜生界蠢啞之苦,救度惡鬼界飢餓難熬之難,救度地獄界冷熱煎熬之災。

對道教不剩了解。

佛界的最高境界是什麼

佛教的最高境界叫做涅槃。涅槃,華譯為圓寂,圓是圓滿一切智德,寂是寂滅一切惑業。即是修行得道的聖者,形體滅盡,入於不生不滅的解脫境界。

相關問題答案
佛法的最高境界是什麼?
書法的最高境界是什麼?
工作的最高境界是什麼?
化妝的最高境界是什麼?
禮儀的最高境界是什麼?
管理的最高境界是什麼?
餐飲的最高境界是什麼?
佛教的最高宗旨是什麼?
做商人的最高境界是?
精明的最高境界是厚道?