轉輪王是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

佛教的轉輪王是什麼意思?好像阿彌陀佛曾經就是轉輪聖王。

如果通俗易懂的說,倫王就是總統。

但這個“總統”,可不是我們現在的總統,那權利特大。

權利大到什麼程度呢?

1.鐵倫王,掌管著整個地球。(那時候,全球只有一個國家,也只有1個總統)。

2.銅倫王,掌管著象地球那樣的2個星球。

3.銀倫王,掌管著3個地球。(那時候,3個地球,僅僅是1個國家,只有1個總統)。

4.金倫王,掌管著4個地球。(也就是閻浮提)。

在當今時代,閻浮提中,沒有倫王。

在增劫,人壽至二萬歲以上則出世。在滅劫,人壽至八萬歲時乃出世。

根據無量壽經第8章:

阿彌陀佛曾經就是倫王。

阿彌陀佛,在成佛以前,是擔任上帝的。(地位遠遠高於倫王,高無數倍)。

轉輪王是鬼還是神? 10分

『轉輪王』,這是佛學裡的一個名詞,又作轉輪聖王、轉輪聖帝,簡稱為轉輪王,也稱為輪王。他是六道里面最高的統治者,六道里叫轉輪王,他是人道。他統治多大範圍?六道里面的人道,他不管天道,六道里面的人道都歸他統轄,福報太大!佛在經上說,這個王身具三十二相,相貌跟佛一樣。佛還有八十隨形好,他沒有,他有三十二相。跟佛比,佛的三十二相比他殊勝,也就是佛的三十二相非常明顯,他的三十二相若隱若現,沒有佛那麼清楚,他真的有。為什麼?這是福報,三十二相是福報。輪王生生世世百劫千生修善積德,成就這麼大的福報,這不是沒有原因的。他即位的時候,由天感得輪寶。上天,實在講,天王送他的禮物,禮物裡有輪寶。「轉其輪寶而降伏四方,故曰轉輪王」。

轉輪王是紫薇聖人嗎

不是。轉輪王有兩種解釋:

1、陰間的解釋,是十殿閻羅王之一。此王身具三十二相,即位時,由天感得輪寶,轉其輪寶,而降伏四方,故曰轉輪王,專司各殿解到鬼魂分別核定發往投生。也就是負責轉世投胎的主管領導。

2、陽間的解釋:是盛世年代的國王。佛教記載,此王身具三十二相,即位時,由天感得輪寶,轉其輪寶,而降伏四方,故曰轉輪王。又飛行空中,故曰飛行皇帝。在增劫,人壽至二萬歲以上,則出世,在滅劫,人壽自無量歲至八萬歲時乃出世。

3、現在的含義:那就是指國治民清的國家主席或總統。

提起轉輪王宗教怎麼沒話說了

【轉輪聖王】

簡稱轉輪王,或輪王,為世間第一有福之人,於人壽八萬四千歲時出現,統轄四天下。有四種福報:

一、大富,珍寶、財物、田宅等眾多,為天下第一;

二、形貌莊嚴端正,具三十二相;

三、身體健康無病,安穩快樂;

四、壽命長遠,為天下第一。

轉輪王出現時,天下太平,人民安樂,沒有天災人禍。此乃由過去生中,多修福業,可惜不修出世慧業,所以僅成為統治世界有福報之大王,卻不能修行悟道證果。參考輪王條。

【轉輪王】

(雜名)梵曰斫迦羅代棘底曷羅闍Cakravarti-raja,又作遮迦越羅,轉輪聖王,轉輪聖帝,轉輪王,輪王。此王身具三十二相,即位時,由天感得輪寶,轉其輪寶,而降伏四方,故曰轉輪王。又飛行空中,故曰飛行皇帝。在增劫,人壽至二萬歲以上,則出世,在滅劫,人壽自無量歲至八萬歲時乃出世。其輪寶有金銀銅鐵四種。如其次第領四三二一之大洲,即金輪王為四洲,銀輪王為東西南之三洲,銅輪王為東南之二洲,鐵輪王為南閻浮提之一洲也。俱舍論十二曰:“從此洲人壽無量歲乃至八萬歲,有轉輪王生。滅八萬時有情富樂壽量損減眾惡漸盛,非大人器,故無輪王。此王由輪旋轉應導,威伏一切,名轉輪王。施設足中說有四種,金銀銅鐵輪應別故,如其次第。勝上中下逆次能王,領一二三四洲。(中略)契經雲:若王生在剎帝利種紹灑頂位,於十五日受齋戒時,沐浴首身,受勝齋戒,升高臺殿,臣僚輔佐。東方忽有金輪寶現,其輪千輻,具足轂輞,眾相圓淨如巧匠成,舒妙光明來應王所,此王定是金轉輪王。餘轉輪王應知亦爾。”智度論四曰:“問曰:轉輪聖王有三十二相,菩薩亦有三十二相,有何差別?答曰:菩薩相者有七事勝轉輪聖王。菩薩相者:一淨好,二分明,三不失處,四具足,五深入,六隨智慧行不隨世間,七隨遠離。轉輪聖王相不爾。”【又】(天名)十王之第十,殿居幽冥沃燋石外正東,直對世界五濁之處。設有金銀玉石木板奈何等橋六座,專司各殿解到鬼魂分別核定發往投生,每月匯記細數,交第一展殿註冊,送呈酆都。

佛教中關於轉輪

佛陀心目中的理想政治是轉輪聖王的仁王之治,轉輪聖王以擁有七寶(輪、象、馬、珠、女、居士、主兵臣),具足四德(長壽、無疾病、容貌出色、寶藏豐富)為德號,並以正法御世,國土豐饒,人民和樂。在《仁王護國般若波羅蜜多經》中,佛陀為諸國國王指出如何成為仁王聖君的治國方法,當時印度的名王頻婆娑羅王、波斯匿王、阿闍世王等,都與佛陀有極深的因緣,並且經常向佛陀請教治國的理念與方法。他們不但深受佛教影響,成為虔誠的佛教信徒,也以正法安邦治國,更是佛教的護法長城。

佛矗入滅後,護教聖王以阿育王與迦膩色迦王為最著名。由暴虐無道到仁慈愛民的阿育王,佛法是他的治國理念,他深深明白,以武力來統治國家只能杜人之口,唯有用佛法真理來教化世間,才能服人之心。因此他在治國期間,一心致力佛法的傳播與弘揚。此外,迦膩色迦王的大力護教,廣建伽藍,促成犍陀羅佛教藝術的形成,更是大乘佛法興隆的關鍵時期。

僧伽吒經是什麼意思,有什麼用?

伽吒經乃一切正法之聚,於經中抄寫一字,一句,讀誦一字,一句均不可思議。抄寫僧伽吒經也是修證唸佛禪法門的必由之路,很多同修抄寫的過程中,有種種不可思議的事情發生,或夢中,或現實中,皆乃諸佛菩薩慈悲,應緣化現,度脫我等群迷。特建此感應錄專貼,諸位同修大菩薩們,可將自己的,或者自己身邊的人抄僧伽吒經的真實體會,真實感應在此貼貼出,與大眾同沾法益。本文發佈:小虎子 今晚給母親打電話,她老人家年近六旬,家裡農活也忙,但她堅持抄經。從去年11月開始抄寫僧伽吒經以來,目前已經抄了6遍多,很快就將抄完第7遍。母親說,有太多的感應了,都記不清了,印象較深的有幾個,這裡寫出來,供養諸位同修(電話裡告訴我的,有些夢時間有些長,母親說記得不清楚了,若今後還有繼續):1、夢到觀音菩薩夢到觀音菩薩給了她五種藥丸,顏色各異,觀音菩薩慈悲,還分別給她解說每種藥丸能治她不同的病。觀音菩薩還給她戴上非常漂亮的頭冠。2、夢到阿彌陀佛夢到阿彌陀佛到家裡來,非常的慈悲,問她要水喝。後來,她才醒悟,原來平時農活忙的時候,忘記供佛前的大悲水了。3、夢到參加大宴席夢到有非常大氣,豪華的宴席,請她去參加,聽宴席的人說,都是很高貴,地位很高的人才能參加的宴席。都是素食,很精美的點心,味道非常好。臨走,還送了她很多很多的綾羅綢緞。4、夢裡看到地獄夢裡看到非常非常多的人,排著隊往地獄裡走5、夢到考試夢到參加考試,拿到一個紅本,最後觀音菩薩說過關了。還有一件真實的事情,今晚母親才告訴我,是關於我奶奶的。我奶奶83歲高齡,生活完全自理,在家還能幫忙做飯,乾點很輕的體力活。春節回去的時候,貼了一份佛頂尊勝陀羅尼(大心師兄抄寫的,結緣給俺)在奶奶睡覺屋子的正上方(消業快啊。)今年臘月27那天,父親在院子裡發石灰,奶奶在邊上看,老年人上了歲數,站得時間長了,沒有站穩,就衝著石灰那邊倒下來了。院子裡還停了一臺手扶拖拉機,她倒下去的時候,碰到了拖拉機的扶手,就摔到一邊了,摔得很重。把我父母都嚇壞了,母親使勁地念觀音菩薩,結果扶起奶奶來,只是頭上摔了一個小包,其他都好好的,沒什麼事。現在吃飯什麼的都還比以前能吃了呢。母親說,把她嚇壞了,80多歲的人了,老胳膊老腿兒的,萬一有點什麼事,就麻煩了。是觀音菩薩慈悲,阿彌陀佛慈悲護持的結果啊。 查看更多答案>>

阿彌陀佛什麼意思?

南無阿彌陀佛

南無”,是梵文Namas的音譯,讀作那謨,亦有譯作“南謨”、“那謨”等。意為致敬、歸敬、歸命。

“阿彌陀佛”,是梵文Amitabha的音譯。大乘教佛名。據說阿彌陀佛原為國王,後放棄王位,出家為法藏比丘後,發了四十八個願,而成正覺。

“南無阿彌陀佛”系佛教術語,意思是“向阿彌陀佛歸命”。誦讀此語即謂“唸佛”。

嗯,知道了。“南無阿彌陀佛”,向阿彌陀佛歸命,祝愛我的和我愛的,平安幸福。

南無”,是梵文Namas的音譯,讀作那謨,亦譯作“南謨”、“那謨”等。意為致敬、歸敬、歸命。是佛教信徒一心歸順於佛的用語,常用來加在佛、菩薩的名稱或經典題名之前,表示對佛、法的尊敬和虔信,如南無喝羅、南無三寶等。南無阿彌陀佛拉.阿彌陀佛是佛的名字,名字來源於梵語音譯,“阿彌陀”在梵語中為“無量”或者“無窮大”的意思,“南無”為梵語“昄依”的意思。快要死的人念“南無阿彌陀佛”,他將帶你的靈魂去極樂世界。它的意思是“無量光”、“無量壽”等等意思,等等是指阿彌陀佛的智慧、慈悲、神通無量無邊,語言無法說清

這句佛號是最普通的,差不多個個人會念的,但雖則會念,卻不曉得有怎樣的意義,為什麼要念,唸了有什麼好處,究竟怎樣的念法?我現今要一一說明,使大家曉得曉得!

第一、這句佛號有六個字。頭上南無兩個字,是歸命的意義,是歸依佛的教命;不可違背的。又是把自己的生命,歸依於佛,要表現很忠心很孝順的意思。有人講南無是沒有的意思,便是荒唐大笑話了。往下的阿字,是沒有的意思;彌陀二字,是限量的意思。佛字,是極聰明人的意思;阿彌陀,是一位佛的名號。這位佛的壽數,是幾千萬年無窮無盡的,沒有限量;又他身上的光明,很大很多,照起來可以達到虛空中無窮無盡的世界,也沒有限量的。此外種種的功德,都是很大很多很妙的,也沒有限量,所以叫做沒有限量的佛。那位佛是住在極樂世界裡的,他的世界,沒有絲毫的苦處,但有無窮的樂處,往生到那裡的人,便安穩舒服的了不得,所以又叫做安養國。這位阿彌陀佛,就是安養國裡的教主;同我們這個世界上,有釋迦牟尼佛的教主是一樣的;雖是相像,若講到壽命與身上放出的光明,阿彌陀佛比釋迦牟尼佛遠大得多哩。

第二、我們為什麼要念他呢?人家都說修行的人,自然應該唸的。那末,就要問你:為什麼要修行?人家說我們生在世上,吃的、穿的、用的,都是前世修來的,今世不修,來世就沒有吃穿了;這句話雖也不差,但是要來世有吃有穿,還要看你能夠佈施不能?今世把人家吃,來世自己有得吃;今世把人家穿,來世自己有得穿;就是不念佛,也可以得到這種福報。為什麼要念佛的道理,究竟還沒有知道。我對你講:這裡是一個苦的世界,我們都是受著種種束縛、種種逼迫、種種牽纏,很不自在的。壽命又短,衣食又難得,骨肉又臭穢,善人又極少,有志氣的人,要把這個世界上的人救度起來,無奈自己也被這世界坑陷著。自救尚愁來不及,如何能夠救得人家呢?倘然有了這個自度度人的志氣,須是跑到極樂世界上去,受阿彌陀佛的教化,得了菩薩的本領,然後再回到世間,就能拿出種種方法,來救度我們同胞了;實在為著這個自度度人的道理,所以要念佛。這樣普度眾生的大道理,原來是釋迦佛說出來的。佛在我們世界上說法度人,眼見世人沒有很大的根基,可以依照佛法修行,就是能夠,也要化了無數的年代,才可以成功。倘若年代隔得多了,就難免不中途退轉,要求一生就可以修成的機會,只有來世生到阿彌陀佛世界上去,所以教我們念他世界上的佛號,早早同他結一個緣,那末到了命終的時候,阿彌陀佛就親自來打一個招呼,或者派著化佛化菩薩來接引;這時我的念頭,若堅定不變,就立刻往生極樂......

劍雨 轉輪王 死了嗎

我認為沒有死,第二天的俯候,那裡沒有他的屍體啊。而且鏡頭也在他昨晚摔下的地方停留過幾秒。我斷定,沒死。

造夢西遊2轉輪王掉東西嗎?(掉啥?

恩對 轉輪王第一形態掉1級強化石

神武轉輪王怎麼殺

轉輪王很好殺,記住開殺後先把轉輪王辦了,這才是關鍵,其他小怪隨便殺,變身卡這個到時無所謂

相關問題答案
轉輪王是什麼意思?
輪轉醫生是什麼意思?
轉移灶是什麼意思?
忍者為王是什麼意思?
數控輪廊是什麼意思?
戰鬥之王是什麼意思?
天王是什麼意思?
海布里之王是什麼意思?
轉換層是什麼意思?
你會轉彎嗎是什麼意思?