老小輩是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

無明小輩是什麼意思

由無明而起行,由行而有識,由識而展開名色,由名色而生六入,由六入而感觸,由感觸而有受,有受而生愛,有愛而執取,有取而造業,由於業而有生,有生即有老死,一切眾生所以輪迴流轉的生生滅滅,都是這樣。 無明而有行 云何無明? 眾生不知五陰(色受想行識)是變易之法,會變易既是無常,無常既是苦,空,非我,非我所。而有造作。 如何得知無常? 五陰會變易。 如何得知苦? 有愛才會有苦,且五陰變易時(老病死或失去)就有苦。 如何得知空? 由斷(斷欲)而知,且五陰變易時皆成空。 如何得知非我? 不能主宰,請看[一一○、薩遮經:本經敘述薩遮尼揵子欲攻破佛說之五陰非我之論,然而反之而被佛說服。] 亦稱十二緣起,十二有支等,是佛教對眾生“三世輪迴”流轉的緣起的一種具體描述,包括有十二支:無明、行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死。這十二支的緣起關係是: (一)無明緣行(即以無明為緣引起行。下同) 這裡“無明”是相對於智慧而言,特指不知道緣起性空道理的愚執,是眾生的根本煩惱。“行”是指由無明所發動的招感果報的身、語、意三業。“無明緣行”即由於眾生不明白緣起性空的道理,所以做出招感果報的身、語、意三業。 (二)行緣識 這裡“識”簡單說就是眾生在父精母卵結合時前往受胎的那一心念。佛教認為一個胎兒的產生不僅僅是父精母卵的結合,它真正的種子(親因)是這個“識”的介入,父精母卵只是一個必不可少的外緣。“行緣識”,即依照過去的業行的牽引,“識”即入現世相應的胞胎中受生。 (三)識緣名色 “名色”即受胎後的父精母卵與“識”發展成“身”、“心”兩者,此時還未形成六根。“名”即心,以無形故以“名”稱之。“識緣名色”,指由識介入受精卵而形成的生命體,在六根尚未完備這一發展過程。 (四)名色緣六處 “六處”即眼、耳、鼻、舌、身、意六根。“名色緣六處”,指胎兒由身心的發展已產生六根至出生前的這一過程。 (五)六處緣觸 “觸”指六根具足的胎兒出生後,開始接觸六境而產生的感受,此時尚未識別苦樂。相當於二三歲的幼兒階段。 (六)觸緣受 “受”指由於觸覺而生的苦、樂、不苦不樂的感受。這相當於四五歲到十四五歲的兒童時期。 (七)受緣愛 “愛”指由苦樂等感受而生起的對世俗的貪愛執著。這相當於十六七歲以後的青年時期。 (八)愛緣起 “取”指由貪慾旺盛而產生的種種身、語、意的行為,狂熱地追求與執取可供享樂的東西。這相當於人的成年階段。 (九)取緣有 這裡的“有”即業,指由於貪愛執著的種種思想行為必然作為而在今生來世產生果報的作用。 (十)有緣生 以“有”(現世的業行)為緣,必然導致識於來生投胎受生。 (十一)生緣老死 生活在無明之中的眾生,有生必然有老、死等苦果。佛教中將十二因緣與輪迴相配,有“三世兩重因果”的說法。十二支中無明、行二支是過去世的二因,其次識、名色、六處、觸、受五支是現在世的五果,以此說明過去世與現在世的一重因果;再次,愛、取、有三支是現在世的二因,最後生、老死二支是未來世的二果,以此說明現在世與未來世的一重因果。這個三世兩重因果可以列表如下: 在這以十二因緣說明的三世之中,於過去世,以無明和業行進行了概述;於現在世,首先以識、名色、六處、觸、受五支,概述了由精卵識結合而成的生命體至少年時期的發展過程,接著以愛、取、有三支概述了成年人生活的主要內容;於未來世,以老、死二支概述了人一生的流轉性。 十二因緣是佛教對於情界(一切眾生)緣起的一個精闢的概括,特別是在這十二因緣中將無明做為起始,顯示了佛教強調智慧、覺悟的特色。 對於十二因緣,佛教修行中歸納出了四種觀法(即修持方......

吾老以及人之老是什麼意思?

老吾老及人之老。是說要像尊敬自己家的老人一樣尊重別的老人。

如何稱呼老輩 小輩 親戚的輩分

你問戶太籠統了,總之不同的輩分有不同的稱呼,祖輩上,有祖父、祖母;再往上還有曾祖父、曾祖母;父輩上有父、母、叔、伯、顧、舅、姨等;小輩有兒、女、甥、侄;孫輩有孫兒、孫女;再往下還有重孫、重孫女。

佰母,老佰與小輩稱呼?

*後生仔女!

表現老輩對小輩的情誼該怎麼說

這個的話就是無私的愛,一切都是為了下一代,為了他們好,希望可以幫到你

古習傳統老中幼是指什麼意思

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”

老吾老以及人之老:第一個‘老’字是動詞‘贍養’、‘孝敬’的意思,第二及第三個‘老’字是名詞‘老人’、‘長輩’的意思;幼吾幼以及人之幼:第一個‘幼’字是動詞‘撫養’、‘教育’的意思,第二及第三個‘幼’字是名詞‘子女’、‘小輩’的意思;兩句中的‘及’都有‘推己及人’的意思。

整句話的意思是“在贍養孝敬自己的長輩時不應忘記其他與自己沒有親緣關係的老人。在撫養教育自己的小輩時不應忘記其他與自己沒有血緣關係的小孩。”

么房出老輩是什麼意思?要詳細啊!

上一輩兄弟中最小的那個就是么房。過去生的多,兄弟姐妹中最大的可能和最小的梗差二三十歲,這就造成長房傳宗接代上要比么房早上個幾十年。年代短點,最簡單的就是,長房的孫子,可能就和么房的兒子一樣大。輩分上就高了一倍。

小輩和老輩的名字裡面有個同音的小輩要改名字嗎

可以不用改名字,但是如果家裡人和族人都建議的話,那麼還是建議修改一下,因為在我國很多人還是在乎輩分的,望採納

老輩找小輩做愛拒絕了會給小輩帶來後遺症嗎

會有陰影

老吾老已及人之老,幼吾幼已及人之幼.啥意思

釋義:在贍養孝敬自己的長輩時,不應忘記其他沒有親緣關係的老人。在撫養教育自己的小孩時不應忘記其他沒有血緣關係的小孩。

老吾老以及人之老:第一個‘老’字是動詞“把……當老人贍養”的意思,第二及第三個‘老’字是名詞‘老人’、‘長輩’的意思;幼吾幼以及人之幼:第一個‘幼’字是動詞“把....當孩子撫養”的意思,第二及第三個‘幼’字是名詞‘子女’、‘小輩’的意思;兩句中的‘及’都有‘推己及人’的意思。

孟子在描述他所理想的社會時說:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”這與孔子對大同之世的理解:“故,人不獨親其親、不獨子其子,使老有所終、壯有所用、幼有所長、矜寡孤獨廢疾者皆有所養。”的思想是一脈相承的。

答案有用請採納哦,謝謝!

相關問題答案
老小輩是什麼意思?
小輩是什麼意思?
老鷹捉小雞是什麼意思?
我的老婆是80后里面的沒吃過小萬是什麼意思 ?
小票是什麼意思?
量級小雨是什麼意思?
小美是什麼意思?
臭小子是什麼意思?
大小球是什麼意思?
老叮噹是什麼意思?