一念無明什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

無始無明與一念無明分別如何?

無明:佛教用語,指不明白的道理、不理解的世間真相,簡單地說就是“愚痴“。

無始無明:沒有開端、起始的“愚痴“。

一念無明:是因慾念而產生的“愚痴“。

什麼是無始無明又稱為上煩惱。無始無明即是佛子不明法界實相,不知如來藏真如性相,不知如來藏種種功德體性。如是無始無明,只要佛子不起心去探究五蘊出生的根源何在?只要佛子不起心去探究萬法出生的根源何在?則無始無明不會與佛子的七識心相應,但如是無始無明始終存在,不會自動消失,故名無始無明,無始劫來一直存在故,無始劫來未曾與眾生覺知心相應故。

一念無明又稱為起煩惱。四住地煩惱能生一切起煩惱,所以眾生的妄想妄念隨滅隨起,煩惱不斷。一念才滅,一念又起,所以稱為一念無明。這個一念無明乃是因為眾生無始劫以來不明白五蘊的空幻,所以對四種住地所涵蓋的六塵及五蘊貪愛不捨,業相不減,業種滋長。業種不淨的緣故,而生一切起煩惱輪轉生死。

佛法中說的無明是什麼意思?

不能見到世間實相的根本力量,也是我們執取和貪嗔的根源。

不明白道理,亦即愚痴的別名。

不通達真理與不能明白理解事相或道理之精神狀態。亦即不達、不解、不了,而以愚痴為其自相。

無明是指不知意識心之虛幻,執為實不壞我,故令阿賴福識起行支,依於末那之執我而執名色,遂至輪轉生死。

羅列如此多種解釋為了使您能瞭解、明白無明的真正含義

希望能幫到您

阿彌陀佛

佛教說的無明究竟是什麼意思?怎麼破除無明?

無名所在處要知道在哪裡,人在生活中體現在一念中。當我們遇見一些逆境事物的時候,首先是對事物進行簡單的瞭解,然後是自然本能呢的排斥,或者本能的悲哀,或者憤怒。

在瞭解事物之後,與悲哀憤怒的0夾縫中下功夫。把握住自己的心。也叫因地修持。就在這裡下功夫用功才會破除無名。在遇到事情的時候心能定住不悲不喜不為事情所轉並非是一般人能做到的。

成就修持這個關口必須要破才會升入更高更深得層次中。

假設學佛之後還是我行我速絲毫沒有改變,沾火就著,那麼最終學多少世也是嘴頭功夫。

用功之後就會知道學佛深入與嘴頭學佛的區別了。而這個過程需要很漫長,需要對一切事物進行定性知道什麼樣的心算犯戒。什麼樣的心不算犯戒如果這個都不瞭解是不可能破無名的。

佛法中說的無明是什麼意思?

無明:我們迷惑無知,對善惡因果不明白,於佛、法、僧三寶不明白,也不知不覺,這就稱為“無明”。在十二因緣中的“無明”是過去世煩惱的總稱。

一念不覺而有無明的意思

簡單地說,就是一時迷糊認假為真的意思。但是,此句容易讓人產生錯誤聯想,認為人本來是沒有無明的,一時不查,產生了無明,從而開始輪迴不止。這樣的話,佛不定哪天不查又生出無明的話,豈不是又入輪迴了?實際上,眾生從無始以來就是無明狀態的,並沒有最初;一旦成佛之後,也不會再生無明重入輪迴。

眾生原本清淨,只因一念無明。既然原本清靜,為何又有一念無明?這一念無明又是個什麼東西?

朋友這個問題很深入,值得我們反省。

原本清淨,又起無明,可見清淨和無明是一。《華嚴經》開示的好:“一切埂一,一即一切”。

真妄即一,若無妄想,自然不起無明煩惱;若無分別,一切平等對待,無有善惡,高下而已。

這個道理不好懂,貴在深入解行,隨緣取捨。南無阿彌陀佛!

根本無明與一念無明的分別?

根本無明即無始無明,是無善惡、是非、煩惱、愛慾、思想,是無知無覺的,即是宋儒所講的喜怒哀樂未發,老子的清靜無為,先天道的先天無極,哲學家的清淨快樂,陸象山的吾心宇宙,儒家的天命之性,參禪的無明窠臼、百尺竿頭,婆羅門的冥諦,六祖講的無記憶性,二乘的空執,根本無明者,因為根本即不明,將此佛性遮障;一念無明者,非從根本無明而起,因根本無明是無知無覺無妄念,一念無明是從見聞覺知起的。佛性與根本無明、一念無明,乃從無始以來俱有的,佛性、一念無明俱是無始無終的,根本無明是無始有終的,用一念無明將根本無明來打破,就可以見自性。一念無明是不能破的,一念無明者,乃一念妄動,起一個思想等。

宗教,佛教問題,關於經上說“一念無明妄動”那麼,這一念從何而來呢?

宇宙又因何而生?類似這樣的問題對自身解脫並沒有意義,記得有典故曾盯述,如人中毒箭,不去思索如何救治,而是去追究毒箭的來源,這不是本末倒置了?不如迴歸當下,切實面對問題的根本,只是建議,不足開示

第二十五講:自性本來清淨,為什麼要升起第一念無明

讚歎題主能提出這麼厲害的問題,這個問題原本是圓覺經裡面金剛藏菩薩問佛陀的問題,您與菩薩問出了同等智慧的問題,讚歎題主的法緣。

和雪淚孤城7 的答案確有些不同的看法,但也不完全反對。你我都是平凡人,難免用凡人之分別念揣度聖者之境界,所以我也不敢保證我的想法完全正確,不過希望能給題主提供另外一個思路。

金剛藏菩薩問佛陀:“世尊,若諸眾生本來成佛,何故復有一切無明?若諸無明眾生本有,

何因緣故如來複說本來成佛?十方異生本成佛道,後起無明,一切如

來何時復生一切煩惱?”

然後佛陀用種種比喻來給大家解釋,其中一個比喻是這樣說的:“善男子,如銷金礦,金非銷有,既已成金,不重為礦,經無窮時,金性不壞,不應說言本非成就,如來圓覺,亦復如是。”

這裡面說,金礦裡面有很多其他成分,經過冶煉提純,把雜質剔除出去,讓純金顯露出來而已。這個時候,純金就不再是金礦了,即使過了很久很久也不會再變成金礦了。

所以,當我們還是金礦的時候,不能說我們就不具有金子的性質,本自清靜,本自具備完全的佛性。

也就是說,我們原本是佛,這裡的“佛”這個字,表示的是佛性的含義,成佛的屬性,能夠成佛的性質,本來就是佛的意思,所以說眾生本來是佛,而不是說現在坐在電腦前打字的我,已經成佛,我只是有佛的屬性和成佛的完全可能性。

成佛了,就不會退轉了。

而如來藏本自清靜,這裡所說如來藏,只能暫時愚用佛性比喻一下,不知是否如法,因為如來藏這三個字本身的內容,在大乘佛教裡,還是有爭論的。

所以為何為起心動念而一念無明,這句的解釋,才疏學淺尚無法引經據典,是我加以分別念思慮之後的答案,未必正確,我也在學,請題主注意,只為探討。

為何起心動念,從勝義諦或者了義的角度上講,其實沒有起心動念,也沒有,有起心動念,反正只要說了就不對,那種狀態應該是超越人類語言和思維方式的,我們也都知道,甚至音樂都能比語言表達出更具體的思想,好比我們聽到一種無以言表的音樂,我們只能無以言表。我是這樣理解的。所以學佛才需要聞,思,修,真正的實修,才能得證,知道究竟是什麼樣子的,不然我們就只能在“無以言表”的世界中研究這些字面上的“無以言表”,譬如我現在,實修比聞思少太多,不成比例。

從不了義的角度上講,佛菩薩都有形有相,你我他都在這虛妄的世界裡執著著假有,起心動念,一念無明,我們自己自身的體會就已經無比明確了。譬如人在划船,另外一條船撞了他,他便起心動念生氣,站起來剛要指責,卻發現那是條空船,“生氣”就不見了。這裡面的“生氣”,就是無明,就是起心動念,無所住,本來就是不存在的,是我們讓它存在了,以為它存在了。

表達完了,我竟然打了這麼多字……

其實很是擔心自己表達得有問題,誤導了也正在學佛的人們。

所以緊接著在此再強調一下。上面那段是圓覺經得內容,是大師們依照佛經的內容,講經註解,我又依照大師們的講經註解,按照自己的理解,去分析的。這裡面的分別念,千萬注意,最好還是自己去看經,去問法師。

下面那段,我乾脆是自己從所學當中,以凡夫境界揣測聖者之境的分別念,我也仍在學習,只為討論。

以上,願行者修行圓滿,六時吉祥!...

哪位大明白人可以回答:佛為什麼會有最初的一念無明?

你這個問題金剛藏菩薩早就問過佛祖了。

《圓覺經》(節選)

於是金剛藏菩薩。在大眾中。即從座起。頂禮佛足。右遶三匝。紶跪叉手。而白佛言。大悲世尊。善為一切諸菩薩眾。宣揚如來圓覺清淨大陀羅尼因地法行漸次方便。與諸眾生開發矇昧。在會法眾。承佛慈誨。幻翳朗然。慧目清淨。世尊若諸眾生本來成佛。何故復有一切無明。若諸無明。眾生本有。何因緣故。如來複說本來成佛。十方異生。本成佛道。後起無明。一切如來。何時復生一切煩惱唯願不捨無遮大慈。為諸菩薩開祕密藏。及為末世一切眾生。得聞如是修多羅教了義法門。永斷疑悔。作是語已。五體投地。如是三請。終而復始

爾時世尊。告金剛藏菩薩言。善哉善哉。善男子。汝等乃能為諸菩薩及末世眾生。問於如來甚深祕密究竟方便。是諸菩薩最上教誨了義大乘。能使十方修學菩薩及諸末世一切眾生。得決定信。永斷疑悔。汝今諦聽。當為汝說。時金剛藏菩薩奉教歡喜。及諸大眾默然而聽

善男子。一切世界始終生滅。前後有無。聚散起止。念念相續。循環往復。種種取捨。皆是輪迴。未出輪迴。而辨圓覺。彼圓覺性即同流轉。若免輪迴。無有是處。譬如動目能搖湛水。又如定眼。猶迴轉火。雲駛月運舟行岸移亦復如是。善男子。諸旋未息。彼物先住。尚不可得。何況輪轉生死垢心。曾未清淨。觀佛圓覺而不旋復。是故汝等便生三惑

善男子。譬如患翳妄見空花。患翳若除。不可說言。此翳已滅何時更起一切諸翳。何以故。翳花二法非相待故。亦如空花滅於空時。不可說言虛空何時更起空花。何以故。空本無花非起滅故生死涅槃同於起滅。妙覺圓照離於花翳。善男子。當知虛空非是暫有亦非暫無。況復如來圓覺隨順而為虛空平等本性

善男子。如銷金礦金非銷有既已成金不重為礦。經無窮時。金性不壞。不應說言本非成就。如來圓覺亦復如是。善男子一切如來妙圓覺心本無菩提及與涅槃。亦無成佛及不成佛。無妄輪迴及非輪迴

善男子。但諸聲聞所圓境界身心語言皆悉斷滅。終不能至彼之親證所現涅槃。何況能以有思惟心測度如來圓覺境界。如取螢火燒須彌山。終不能著。以輪迴心。生輪迴見。入於如來大寂滅海。終不能至。是故我說一切菩薩及末世眾生先斷無始輪迴根本。善男子。有作思惟從有心起。皆是六塵。妄想緣氣。非實心體。已如空花。用此思惟辨於佛境。猶如空花復結空果。展轉妄想。無有是處。

---------------------

南無阿彌陀佛。祝大家吉祥如意

(大寶廣博樓閣善住祕密陀羅尼)

相關問題答案
一念無明什麼意思?
一望無涯什麼意思?
一念永恆什麼意思?
獨一無二什麼意思?
無一所長是什麼意思?
無一缺席是什麼意思?
無一雷同是什麼意思?
一念一清靜是什麼意思?
多一個念想是什麼意思?
將了一軍的將什麼意思?