地藏經有什麼好處?

General 更新 2023年10月15日

念地藏經最主要作用是什麼?

念地藏經的作用有兩層意義。

第一是事相法超凡:

第二是心法成就:

事相法超凡,指地藏經中有很多很多佛菩薩,鬼神許願,護持受持地藏經者,即誦經可得鬼神來護持,裡面的內容,只要你明白,你就如有尚方寶劍在手,例如裡面講到,為工作而必需經過險惡的道路時,持念地藏菩薩名號1萬遍,立刻很多鬼神發願來護持你,那麼你不自殺,就算有強盜,惡人時時出沒的地方,都不會傷害到你的意思。當然,除此之外,還有很多很多好處,例如功德,福報,你可以把所念誦的功德福報迴向給他人,幫助他人度過各種困難,或指定迴向給自己將來要面對的某些事情上面,祈求順利過渡等等。。。

請問念“地藏經”有什麼好處呢? 謝謝!

原理

人的修行以消除業障、償還宿債、懺悔惡業為始,之後方能順利地修行。怨親債主的糾纏是陰陽皆苦的果報;運勢不好、事業不順、夫妻不和、子女不孝、睡覺作惡夢、疑難怪病、甚至常見病、以及修行的諸多障礙,絕大多數皆因怨親債主得不到超升而欲索債所引起。萬法皆因緣所生,如是因,如是果,若無法超度怨親債主,菩提道上必是坎坷不平,如果你有出離六道之心,怨親債主看你要出離六道,就會更加著急向你討債,很多人修行稍有進步時,就麻煩不斷,多是這種原因。所以至少要以持誦200部以上《地藏經》的功德迴向,超拔個人累生累世的怨親債主,使之離苦得樂,究竟解脫。

重在迴向

[1][2]誦經有不可思議功德,而功德迴向尤為重要。迴向十方一切眾生的迴向偈並非不好,但欲先消除自己的業障,懺悔宿業,應先回向給自己過去生中的父母,以及與自己有糾葛過節的怨親債主,這些眾生與你最有因緣,因此最易障礙你、糾纏你,而你對他們有義不容辭的義務,也有不可推卸的責任,故應首先救度他們,解決他們的問題之後,自己的問題、障礙才得以消除,這是完全合乎邏輯的。當修行道路暢通時,再發心將功德普皆迴向十方眾生,求生西方極樂淨土,那樣修行速度才會提高,積累功德才會彰顯。

迴向文(每次做完功課後迴向)

(合掌)弟子_____願以所誦《地藏經》一部(或幾部或唸佛菩薩聖號××小時)之功德,迴向給弟子_____過去生中的父母及怨親債主,祈請大慈大悲地藏王菩薩慈光普照,方便救度,使之業障消除,離苦得樂,往生淨土。南無大願地藏王菩薩。(念三遍)

注:此迴向文是專門用於自己累生累世的怨親債主,不用於其他的迴向。

蓮友:如果得重病、夫妻不和、子女不孝、事業不順等等,皆是業報現前,怨親債主已來索債,我們要用功誦經或者唸佛菩薩聖號,做功德迴向給累生累世的怨親債主,求佛菩薩慈悲護佑,超拔他們,業障消除,離苦得樂,往生淨土。這樣種種困難自然改善,這是根本解決之道。每日所做一切功德(誦經、唸佛、求懺悔、行善等),要指定迴向給怨親債主,直到困難解決為止,所以,做迴向暫不能象往常功德圓滿時,迴向十方眾生結緣。如同你欠下別人的錢,他現在來要,你應馬上還這個人的錢,而不是不理他,反倒到外面幫助別人,就算這個要錢的人會對你產生好感,但不會因為你幫助了別人,他就不要你欠他的錢了。這是非常淺顯的道理。

迴向偈(來自佛教經典《法華經》)

願以此功德,普及於一切。

我等於眾生,皆共成佛道。

迴向偈

願以此功德, 莊嚴佛淨土, 上報四重恩, 下濟三途苦, 若有見聞者, 悉發菩提心, 盡此一報身, 同生極樂國!

念地藏經有什麼作用?

我的一個好友功假一直不正常,導致人發胖臉色黑青。吃了許多藥都不管用。她也是有緣人,我對她講了佛法的力量及其科學性後,她願意念地藏經消除罪業。時間並不長,大概半個月,她就來例假了。在這之前已經有好幾個月沒有來過,並且也沒有進行過治療。

地藏經初顯功效。如果大家覺得該例不夠有力,那麼下個月的情況我可以繼續發帖告訴大家!

各位同修一定要堅持,相信佛法,其實變化一直都有,哪怕是發了一個小小的善念,都會有意外的收穫。

阿彌陀佛!

地藏經有什麼作用

地藏經的重要性:猶如金冊顧命   釋迦佛在忉利天宮為母說法時,知道自己快要涅盤了,便將佛陀入滅後、彌勒菩薩尚未下生成佛前,這一漫長無佛時期的度生重任,託付給了地藏菩薩。這一細節已經在《地藏經·囑累人天品》中有詳細說明。世間有佛法的時間很短,沒有佛的時間很長,在這一段黑暗的時代裡,地藏菩薩肩負起了救度所有六道眾生的重任,他是代理佛,在所有的大菩薩里面,地藏菩薩的身份不一樣,這也正是地藏菩薩現出家相的原因之一。   地藏菩薩與閻浮眾生有大因緣   閻浮眾生與這位大士有很大很深的因緣,只要有眾生聽到此菩薩的名號,見到此菩薩的形象,乃至聽到這部《地藏菩薩本願經》的三個字或者五個字,或者一偈一句的,他們現在就能得殊妙安樂,未來之世,百千萬生,當得容貌端正,生尊貴家。(詳見《地藏菩薩本願經·如來讚歎品》)“這位地藏菩薩,於閻浮提有大因緣,若是要說這些眾生見聞到地藏菩薩,因而得到利益的一些事例,就是百千劫中說也說不完的。”(詳見《地藏菩薩本願經·見聞利益品》)“若未來世,有諸人等,衣食不足,求者乖願、或多病疾、或多凶衰、家宅不安、眷屬分散、或諸橫事,多來忤身,睡夢之間,多有驚怖。”如是末法眾生都可與地藏菩薩結緣,並受持地藏法門。   佛陀世尊讚歎菩薩有大因緣的,只讚歎兩位,一位是地藏菩薩,一位是觀世音菩薩。地藏菩薩於過去無始劫前就已修持證得了十地菩薩的果位,由於往昔所發“地獄未空誓不成佛,眾生度盡方證菩提”大願的緣故,直到現在仍示現菩薩身來救度一切六道受苦眾生。   地藏經是佛門孝經   地藏菩薩在因地中就是孝子,因地中做過婆羅門女、做過光目女,皆因為救度他母親,始發菩提大願;與佛陀上升忉利天為母說法,報母親的恩,那個志願相同,等於同聲合響。所以說地藏經,實是佛門之孝經,所以才有此經開篇“十方無量世界,不可說不可說一切諸佛,及大菩薩摩訶薩,皆來集會”的殊勝之處;更有“正使過去現在未來諸佛,說其功德,猶不能盡”的讚歎之語。釋迦牟尼佛講經,十方諸佛通通來,一個都沒少;華嚴、法華沒有這個現象,華嚴、法華出席的是四十一位法身大士而已。顯密經典也沒有看到過,唯獨此經看到諸佛來集。佛講其他的經典,講華嚴、法華,諸佛都不來;講彌陀經、無量壽經,只得十方諸佛讚歎而已,沒有來出席。所以,此法門顯得更殊勝。此經是我們這一生修行證果的起點,地藏經是根基。不但十方諸佛菩薩來出席,十方世界一切天龍鬼神大眾也都到齊,顯示出孝道是盡虛空遍法界,目的是教我們認識孝道之偉大,孝道之不可思議。大家要知道,所有一切佛法都是建立在孝道的基礎上,離開孝道,沒有一法可得。要想修學成就,定要孝順父母,尊師重道。由此,我們才知道孝道的重要。此法門是一切諸佛所修、一切諸佛所成就的。佛教門徒皆以此經為報答親恩的第一孝經。   地藏法門正應合現在人的根機   釋迦世尊講地藏本願經時,一共放了三次光!第一次含笑放光是表示他已經找到了繼承人,心生歡喜。第二次是舉身放光,表示把救渡眾生的責任全部交給地藏菩薩。第三次是從頂門上放百千萬億大毫相光。這頭頂肉髻頂相,是佛陀三十二相之第一種相,也叫無見頂相!無論你神通有多大,騰空飛起來,想看佛頭頂上紅紅的肉髻,你永遠都看不見,所以叫“無見頂相”。從這無見頂門放光,表示這地藏經的法門最高最上,這並非說,佛說法四十九年,只有這地藏經的法門最高最好!而是說在這末法時代的眾生,如果離開地藏經,簡直沒法得以救度。為什麼呢?末法眾生業障深重,善根淺薄,想開悟都難!更何談證果!這地藏經一再說:閻浮提眾生,舉止動念無非是罪,無非是業,一失人身萬劫不復!如果連人天的福報都修不來,更何談證佛果......

讀地藏經的好處有那些

地藏經最大的好處消除業障,本身有疾病,可以去病消災,增長福報,在本生中能夠得到安了自在!增加財富!讓一切惡事不再發生,一切好事都找到你!

讀誦地藏經的好處?

朋友,我也是修學佛教的弟子,我真誠的告訴你,誦地藏經是沒有好處,只有招罪,斷佛種,因為真實佛教是叮有地藏經和其它有咒經。

抄寫地藏經有什麼好處

若未來世,有善男子、善女人,見地藏形像,及聞此經,乃至讀誦,香華飲食、衣服珍寶,佈施供養,讚歎瞻禮,得二十八種利益:一者、天龍護念,二者、善果日增,三者、集聖上因,四者、菩提不退,五者、衣食豐足,六者、疾疫不臨,七者、離水火災,八者、無盜賊厄,九者、人見欽敬,十者、神鬼助持,十一者、女轉男身,十二者、為王臣女,十三者、端正相好,十四者、多生天上,十五者、或為帝王,十六者、宿智命通,十七者、有求皆從,十八者、眷屬歡樂,十九者、諸橫消滅,二十者、業道永除,二十一者、去處盡通,二十二者、夜夢安樂,二十三者、先亡離苦,二十四者、宿福受生,二十五者、諸聖讚歎,二十六者、聰明利根,二十七者、饒慈愍心,二十八者、畢竟成佛。 (佛告虛空藏菩薩)

抄寫地藏菩薩本願經有什麼好處

《地藏經》上就有說過:

複次普廣,若未來世,有男子女人,久處床枕,求生求死,了不可得;或夜夢惡鬼,乃及家親、或遊險道、或多魘(yan2)寐(mei4)、共鬼神遊,日月歲深,轉復尪(wang)瘵(zhai4),眠中叫苦,慘悽不樂者。此皆是業道論對,未定輕重,或難捨壽、或不得愈。男女俗眼,不辨是事。

但當對諸佛菩薩像前,高聲轉讀此經一遍;或取病人可愛之物,或衣服、寶貝,莊園、舍宅,對病人前,高聲唱言:我某甲等,為是病人,對經像前,舍諸等物,或供養經像、或造佛菩薩形像、或造塔寺、或燃油燈、或施常住。如是三白病人,遣令聞知。

假令諸識分散,至氣盡者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以來,但高聲白,高聲讀經。是人命終之後,宿殃重罪,至於五無間罪,永得解脫;所受生處,常知宿命。何況善男子善女人自書此經,或教人書,或自塑畫菩薩形像,乃至教人塑畫。所受果報,必獲大利。

地藏經起什麼作用

《地藏經》裡都有寫的。佛告虛空藏菩薩。諦聽諦聽。吾當為汝,分別說之。若未來世,有善男子善女人,見地藏形像,及聞此經,乃至讀誦。香華飲食,衣服珍寶,佈施供養,讚歎瞻禮。得二十八種利益。一者,天龍護念。二者,善果日增。三者,集聖上因。四者,菩提不退。五者,衣食豐足。六者,疾疫不臨。七者,離水火災。八者,無盜賊厄。九者,人見欽敬。十者,神鬼助持。十一者,女轉男身。十二者,為王臣女。十三者,端正相好。十四者,多生天上。十五者,或為帝王。十六者,宿智命通。十七者,有求皆從。十八者,眷屬歡樂。十九者,諸橫消滅。二十者,業道永除。二十一者,去處盡通。二十二者,夜夢安樂。二十三者,先亡離苦。二十四者,宿福受生。二十五者,諸聖讚歎。二十六者,聰明利根。二十七者,饒慈愍心。二十八者,畢竟成佛。南無阿彌陀佛。

相關問題答案
地藏經有什麼好處?
地藏經有什麼作用?
社會地位高有什麼好處?
生源地貸款有什麼好處?
通經絡有什麼好處?
經常吃番茄有什麼好處?
地球的斜軸有什麼好處?
經常吃山藥有什麼好處?
經常練瑜伽有什麼好處?
經常喝椰子有什麼好處?