吽代表什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

吽嘛呢唄咪吽是什麼意思?

是 嗡嘛呢唄咪吽

六字真言,又稱“六字大明咒”,即“嗡嘛呢唄咪吽”,藏傳佛教認為,常持誦六字大明咒,可以消除病苦、刑罰、非時死之恐懼,壽命增加,財富充盈。所以,在藏區常常可以看到人們手搖轉經筒,口誦“六字真言”的景象。

梵文為ॐ मणि पद्मे हूँ,英文翻譯為Om Mani Padme Hum,漢字音譯為“(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bā)咪(mēi)吽(hòng),。是藏傳佛教中最尊崇的一句咒語,密宗認為這是祕密蓮花部的根本真言,也即蓮花部觀世音的真實言教,故稱六字真言。多用梵文或藏文字母(蒙古地區廟宇還有用八思巴字)書寫、描畫、雕刻在建築物檐枋、天花板、門框、大小宗教器具、山岩、石板上。

僅從字面上解釋,不過是“如意寶啊,蓮花喲!”一句感嘆語句,是一句未唸完的佛經,或是僅表現出讚美觀世音、憧憬幸福的心情。 經典上教導我們“但取其聲,不取其義”。這才是學習陀羅尼真言的正確法門,每一個字都代表觀世音菩薩的微妙本心,不可以凡情世俗之智去分解字面。

“嗡”表示“佛部心”,念此字時要身、口、意與佛成為一體,才能獲得成就,“嘛、呢”二字,梵文意為“如意寶”,表示“寶部心”,又叫嘛呢寶。據說此寶隱藏在海龍王的腦袋裡,有了此寶,各種寶貝都會來聚會,故又叫“聚寶”。“叭、咪”二字,梵文意是“蓮花”,表示“蓮花部心”,比喻佛法像法像蓮花一樣純潔。“吽”表示“金剛部心”,是祈願成就的意思,即,必須依靠佛的力量才成達到“正覺”成就一切、普度眾生、最後成佛的境界。藏傳佛教將這六字視為一切根源,循環往復唸誦,即能消災積德、功德圓滿。

六字真言”上至下①藏文②梵文③羅馬字註音觀世音菩薩是佛的化身,為普渡眾生而住世。觀音發願,願我身上的毛孔都依眾生所需,化為佛菩薩以解救他們,一個都不漏,否則我的頭將碎裂。此時阿彌陀佛讚歎地說:我與三世諸佛都是依此慈悲心而成正覺的,我會幫助你的。

觀音菩薩感嘆輪迴眾生之多且難度盡,產生退轉且有違其誓句時,全身裂為千片。此時,阿彌陀佛告之須繼續以慈悲力來淨治輪迴,將觀音重新聚合成為千手千眼,以更大之力量來度脫眾生。

阿彌陀佛復言:你要解除六道眾生所受之苦,必須弘揚六字大明咒——嗡瑪尼悲美吽,那將斷除六道眾生所受之苦。每個音節皆能淨除輪轉各個不同相應之六道因緣。

更殊勝的是,六字大明咒可封閉六道輪迴之門,亦可超越世間的成就,同時為成就日後的佛果鋪路,達到不退轉之心。

六字大明咒可去除無始以來的業障,且如同諸佛菩薩親臨灌頂,更無價的是六字大明咒用是六種智慧來對治六道眾生不同的煩惱:

嗡:白色之平等性智光,淨除在天道中之驕傲及我執,斷除墮落、變異之苦。

瑪:綠色之成所作智光,淨除阿修羅道中之忌妒,斷除鬥爭之苦。

尼:黃色之自生本智光,淨除人道中之無明及貪慾,斷除生、老、病、死、貧苦之災。

悲:藍色之法界體性智光,淨除畜牲道中愚痴,斷除闇啞苦。

美:紅色之妙觀察智光,淨除餓鬼道中之慳吝,斷除飢渴苦。

吽:黑藍色之大圓鏡智光,淨除地獄中之瞋恨,斷除熱寒苦。

受持六字大明咒的無量功德,即使是諸佛亦無法盡訴,其中的一些功益如下:

1.受持者的身體疾病及障礙將會被淨除。所造的語業被淨化,種下妙音的種子。所有意念之無明、愚痴將被淨除,得到佛菩薩智慧的加持。

2.受持者若精進的修持,可將凡夫之身口意轉化成佛菩薩......

吽是什麼意思

吽原為牛,虎之叫聲,一般多用於密教,表示摧破恐怖之聲;於禪林中吽吽兩字連用,即表示無法用文字言語詮釋之無分別境。

嗡啊吽是啥意思

嗡啊吽本為梵音字種,生萬法。能降一切魔。魔,意為麻鬼。嗡阿吽,譯為漢文我要哄,直指魔心。

吽是什麼意思

吽[hǒu]

古同“吼”。吽[hōng]

佛教咒語用字。

吽[ōu]

〔~牙〕狗爭鬥的聲音。亦作“吽呀”。

佛教裡的 一吽 是啥意思

我覺得是請佛菩薩及護法和咒神加持使真言和所願成就的意思。

吽 是什麼意思,佛學如何解釋

淨空法師---六字大明咒的意思。後面的吽是意,就是心,心意。

「又密宗,稱祕密宗」,這個祕密一定要講清楚,不要以為它真有什麼祕密,不是的,深密,是深密的意思,也有隱密,但是深密的意思多。「因密法者,正是諸佛祕要之藏,不輕示人者也」。他不是法器,他絕不傳法,結緣那個可以,我跟章嘉大師頭一天見面,那是教我一些方法。我真正行皈依禮,這在他老人家面前皈依的時候好像是一年半,我跟他一年半才要求皈依。皈依傳給我一個咒,叫結緣的,觀世音菩薩六字大明咒,它是用藏文發音的,「唵嘛呢叭咪吽」,六字大明咒。

我要問,這六個字什麼意思?因為它三密相應,口唸咒、手結印、心裡要觀想,那你不知道意思你怎麼觀想法?就問他這六個字什麼意思?他就跟我解釋,唵是身體;嘛呢是蓮花,你看我們經典常常翻成摩尼,嘛呢是蓮花;叭咪是保持;後面的吽是意,就是心,心意。這是他們的文法,身,蓮花,保持,意。我們中國的文法,是保持身心像蓮花一樣,是這個意思。蓮花出汙泥而不染,蓮花的根長在泥裡面,泥土代表六道;莖在水中間,那個水代表四聖法界;花開在水面上,水面上是一真法界,表這個意思。叫我念,常常想,就是說保持自己的身心常常像蓮花一樣,染淨都不染。泥土是六道,水是四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,花開在上面就超越十法界,染淨都要放下。

我看現在念這個六字大明咒的人很多,特別是藏傳的轉經輪,他都念這一句,那個經輪上也是刻的是藏文寫的,懂得意思的人不多。就跟我們漢傳的這個,念阿彌陀佛的人很多,真正對阿彌陀佛這個名號的意義懂得的人不多,他要不深入《無量壽經》他不懂,他不會懂得。那個咒語意思好極了,所以你真正要懂得的話,懂得它的義理,你就曉得這裡頭真是其味無窮,有很深很深的哲理。也是高度的科學,科學就是講簡要、講祕要。

“唵啞吽”是什麼意思?

意解:“嗡啊吽”是一切諸佛身口意的種子字,也是一切諸佛身口意的精髓與精華。唸誦“嗡啊吽”一定能夠得到諸佛身口意的加持,使自己的身口意迅速得!《瑜伽大教王經》雲:唵字是大遍照如來。(即毗盧遮那佛)啞字是無量壽如來。(即阿彌陀佛)吽字是阿閦如來(即不動佛)。這是三時一切如來的真實身語意,堪為三世佛陀所說的一切咒語之王、一切咒語之本,唸誦此咒能成就所有咒語,無論是什麼咒語,開頭加上“嗡啊吽”,都會變成智慧咒,使一切未成辦之事得以成辦,一切不吉祥變為吉祥,一切罪業蕩然無存。《密集續》與《八大法行續》等續部中唯一讚揚這一咒語。大圓滿續等之中說“嗡啊吽”咒能焚淨六道的種子。僅僅唸誦也能消盡輪迴的障礙,相當於持誦浩瀚無邊三世寂猛如來的咒語。諸如此類,功德無量,這是諸續部中再三宣說的。如《密集續》中雲:“此咒三世佛,身語意歡喜,嗡字佛身勝,啊字佛語道,吽字明智意,此為勝菩提,此僅一切佛,盡成正等覺,智金剛幻化,現佛因與果,此等佛士夫,贊謂密明咒,生次等誓言,修三堅金剛。”吉祥自在(一三六八四九四五七九)個人觀點僅供參考交流

法師,阿彌陀佛.請問《唵啞吽》(嗡阿吽)是什麼意思

南懷瑾老師:普賢如來根本咒“唵阿吽”的功效和念法

(2016-06-29 10:11:36)

轉載: 迦陵仙音

南懷瑾

普賢如來

根本咒

唵阿吽

陀羅尼

分類: 南懷瑾老師開示(修證)

音聲同諸位的健康也非常有關係,有三種音聲是所有聲音的根本音聲,後來變成瑜珈,也就是佛教密宗的咒語。

這三種音聲就是“嗡、阿、吽”。“嗡”使腦神經震動,是宇宙物理世界最初形成的音聲,“嗡”帶鼻音,震動整個腦部的,假使頭腦不清楚或者頭痛,你就念“嗡”,它會有震動治療效果的。

“阿”是胸部、肺部的聲音,所以人很難受的時候,“啊喲”的嘆氣,痛苦感嘆的時候,一定念“阿”。因為它把肺部的碳氣、煩惱統統發散。所以你念“阿”字會對身體很好。早上起來,很煩惱的時候,那就站在那裡,臉上笑,念“阿”,嘴巴不要管呼吸,它自然呼吸回來,你的痛苦、煩惱、很多病都會出來。可是你這樣做時,要學會一個動作,非常重要,嘴巴張開笑,因為臉上神經都會拉開,臉上神經拉開你就會開心,“阿”……你聲音發展下去,思想不要動,會感覺身體內外都是一片光明。

這個聲音和笑非常有關係,大家先學會笑,不會的每天把臉拉一拉。所以中國的道家做功夫有句最好的話,“神仙無別法,只生歡喜不生愁”。我看你們諸位,很多都很嚴肅,我們中國土話講,這些臉都是討債的面孔。所以人與人之間一笑,很多事情都解決了。很不高興的時候也要笑(師示笑臉),很重要。

所以念“阿”字,要開口唸的。臉兩邊神經不開,腦神經就展不開了。

人家說南老師真好,他那麼大年紀看到別人都在笑;什麼笑啊!我是在拉自己的神經。你把自己腦神經一拉、放鬆,就很少生病,而健康長壽了。

剛才講到兩個音:“嗡”,頭部震動的聲音,帶鼻音的。所以你到西藏看喇嘛唸咒,尤其晚上廟子上念,滿山都震動了;“阿”字,剛才也講了。“吽”字不同了,是丹田發音。生命震動的聲音是從這裡來的,由下面的力量提起來。“嗡,阿,吽”。身體不好的人講話時無氣無力。

《南懷瑾與彼得·聖吉》

-----------

東密與藏密唸誦咒語的原始根據,都是從印度中古時期的梵文發音而來。據玄奘大師留學印度時代的考察,梵文有南印度與北印度等不同的差別,《大唐西域記》卷二曰:“詳其文字,梵天所制。原始垂則,四十七言也。……因地隨人,微有改變。語其大較,未異本源。而中印度特為詳正,辭調和雅,與天同音。”梵文書體右行,為古今印度文字之本源。南北發展各異,行於北者多方形,行於南者多圓形。但唵(讀如嗡音)、啊(讀如阿音)、吽(讀如哄音)三個字,卻是梵文聲母的總綱。因此只用此三個字的發音,組合成為一個咒語,便是普賢如來的三字根本咒了。普賢如來,是意譯的妙密,也有意譯為普現的。普賢就是普遍而賢善地充滿一切處所,無時無處而不存在的意思。

唵字,也就是宇宙原始生命能量的根本音。它含有無窮、無盡的功能。在人體而言,它是頭頂內部的音聲。和人們掩蓋耳朵時,自己所聽到心臟與血脈流動的聲音相近。所以凡唸誦唵字部發音的咒語,必須要懂得它發音機括的妙用。最低效果,它可以使頭腦清醒、精神振發。如是傷風感冒,連續不斷地念此字音,可以使頭部發汗,得到不藥而癒的效果。

啊字,是宇宙開闢,萬有生命生髮的根本音。它具有無量、無際的功能。同時,阿字是開口音,是世界一切生命,開始散發的音聲。例如中國佛教淨土宗的唸誦“阿彌陀佛”,便是屬於密宗阿部的開口音。也可以說,它是蓮花部基本的聲密。如果能夠懂得連用阿部音的妙用,就可以打開身體內臟的脈結,同時可以清理腑臟之間的各種宿疾。真能瞭解......

“唵嘛呢叭咪吽”究竟是什麼意思?

觀世音菩薩的六字大明咒--唵嘛呢唄美吽(om mani 償adme hum),是諸佛慈悲智慧的音聲顯現。其中涵攝了佛所教授八萬四千法門的精義。在眾多不同的咒語中,如明咒、陀羅尼咒、密咒,沒有一個比觀世音菩薩的六字大明咒更殊勝。持誦這個一般所稱嘛呢咒咒語的大利益,在佛經和密續中一再被提及。據說,只持誦麻呢咒一遍,就等於誦唸了佛陀所傳的十二分教。持誦六字大明咒及圓滿了菩薩的六度,並能穩固地杜絕任何投生六道的可能性。這是個簡單的修法,容易瞭解,所有人都能修持,也包含了佛法的要義。如果你把嘛呢咒當作快樂與痛苦時的皈依處,那麼觀世音菩薩將一直與你同在。你將不假造作地愈來愈虔誠,自然升起對大乘之道的所有了悟。

相關問題答案
吽代表什麼意思?
送摩天輪代表什麼意思?
四朵百合代表什麼意思?
五行中金代表什麼意思?
一朵百合代表什麼意思?
聊天嗯嗯代表什麼意思?
送紫羅蘭代表什麼意思?
男生送梨代表什麼意思?
舉大拇指代表什麼意思?
荊棘代表什麼意思?