聖經的中心內容是什麼?

General 更新 2023年10月15日

聖經主要內容

聖經共有66卷,分為舊約(39卷).新約(27卷)二大部分.”約”是契約的意思,是神為了救贖人類,與人立的約(來八6-13).其以舊約為影子.新約為實體,在舊約談及神為其百姓預備救恩,在新約中則完成了所應許的救恩.舊約共有39卷,是在基督降世以前,神用各種”實體的預表”來預備人的心,使人能接受基督及他救贖的工作,因此我們可以說它是應許拯救的約,其內容是以律法為主,而作者大多為先知.依其體裁格式之不同,大致可分為四類,又依各卷之中心思想分述如下:

一、律法書(亦稱摩西五經) 在五經中,它論及神的創造.揀選.立約.律法.救贖與人的罪性. 創世 記: 記述萬物的起源及以色列族出埃及前之歷史. 出埃及記:記述摩西帶領百姓離埃及經曠野之出走情形並與神立約. 利未 記: 記述神的選民在宗教與一般生活上的管理法規,及對祭司職責的指示. 民數 記: 記述選民往迦南的旅程歷史及部分律例. 申命 記: 記述選民入迦南前夕,摩西對其之訓誨及主要律法的宣讀. 二、歷史書 緊接著律法書之後,自約書亞記至以斯帖記共有12卷歷史書.它論及神對以色列的計劃,一方面顯出以色列是屬於神君尊的國度,是由神統治.管理的國家,一方面又藉歷史的演變,指出以色列的失敗的過程.今按其時期的不同,將它分為三段來介紹: 1.王國時期前之歷史:   約書亞記: 記述神如何帶領以色列族從曠野到達應許之地.   士 師 記:記述以色列民的命運隨其信心的大小而起伏,士師的興起也由此而生.   路 得 記:記述一個外邦女子轉向以色列的故事,以說明士師時代光明的一面. 2.王國時期之歷史:   撒母耳記上下:記述以色列的建國,以撒母耳.掃羅和大衛為中心人物.   列王紀上、下:記述所羅門的盛世和建殿,以及王國分裂後之歷史.   歷代志上.下:記述已往史實上的要點.著重於大衛.所羅門與猶大諸王之歷史. 3.亡國後歸回時期之歷史:   以斯拉記: 記述神實現其應許,使以色列被擄之民歸回故鄉.重建家園及聖殿.   尼希米記: 記述以色列歸回之民在尼希米領導下重建聖城及宗教生活的過程.   以斯帖記: 記述神奇妙的保守使其百姓免遭屠殺之史蹟. 三、智慧書 智慧書的性質與前二者不同,它純粹是個人屬靈的經驗,是人由心靈深處對神的迴應.書中特別論到人在世上生存的問題,以及人與人相處之道,藉此彰顯神的智慧. 約伯記:論義人受苦之因並多方面探討苦難的問題. 詩 篇: 記述歷代聖徒與神密交之經歷及對神與聖殿之愛慕. 箴 言: 以智慧的言論,引導信徒過良善和敬虔的生活. 傳道書:談虛空的人生裡,唯依靠神才是人生的滿足. 雅 歌: 描寫夫婦間真誠的愛情來引喻神與人之間的親密關係. 四、先知書 以色列民族蒙神之眷顧從埃及被奴役的生活中救贖出來,他們領受了神的律法,知道應過著順服神的生活,並以耶和華為他們唯一信仰的神,但雖有這樣的認識,他們仍常在對神的服事和順服上跌倒,隨著朝代的更換,對神的律例典章認識模糊了,便以虛浮的禮儀替代了真誠心靈的事奉.”先知”就是蒙神興起以肩負”呼籲百姓迴轉歸回神及謹守他的道”的艱鉅任務的人. .先知書共計17卷,依其卷章長短又分為大.小先知二部分: 1.大先知書: 依年代先後順序排列: 以賽亞書:記述彌賽亞的預言,宣告神的能力和一個榮耀的盼望. 耶利米書:記述猶大拜偶像的罪行,若其不悔改必招惹神的審判. 耶利米哀歌:記述哀悼耶路撒冷遭神管教之痛苦,藉此向神求赦罪之恩. 以西結書:記述以色列敗亡之原因並呼籲百姓悔改,以及預言將來之復興. 但以理書:記述先知在巴比倫的事蹟和預言及外邦國度的......

聖經的主要內容是什麼啊?

簡單的說來,就是人類的墮落和上帝的拯救。

人類墮落後,上帝揀選以色列民族的祖先亞伯拉罕,,透過亞伯拉罕的後裔使得耶穌基督(即“道”成了肉身,就是真理取了人的樣子來到人世間)來到世上。

神設立耶穌基督為挽回祭(挽回了因著人墮落而和神所處的敵對狀態,中間人的角色)。因耶穌基督是神所喜悅的,所以每個信靠耶穌基督的人骸也都被神收納,也就被神算為義人,救恩也就因著信靠耶穌基督而臨到信者——因信稱義——人被上帝收納,並不是基於自身的善行或其他任何的行為,而是基於耶穌基督在十字架上的拯救

耶穌——道成肉身後在世上的名字,意思是“耶和華的拯救或者耶和華是拯救”

基督——希臘文君王的意思,等同於希伯來文的“彌賽亞或受膏者)。

聖經的內容是什麼

1、聖經是一本有關生命的書,也是一本指向生命之道的書,裡面的角色只有神、人、生命、天和地。所以它不是科學書、不是歷史書、不是勸世文,也不是任何一本我們可以和其他著作一起歸類的書。它是讓我們能接觸到天主的書。

聖經充滿理想,也十分腳踏實地;它是超越的,也是落實的。它雖然以神道為中心,卻是為了發揚人道的精神;它有許多來世的述,卻是為了教人如何活於今世。它的智慧恍如樹林裡的風聲、曠野中的天籟。純樸的人聽到它的呼喚,熱愛生命的人感到它的吸引力。

這本書講述生、死,以及人在有生之年內的種種變化,和死後種種不同的命運。

它曾目睹過一個民族多次的興亡,也曾為一些成功的生命而歌頌,為一些失敗的生命而惋惜。它裡面的一切,似乎都在隱約地告訴我們:國家、民族有盛衰興替的關鍵因素,人類、生命也有生死存亡的不易之道。這原是上主在創世時早已定下的法則,這也是我們習稱的“客觀規律”。

在聖經的眾多人物中,有一位與眾不同,而基督徒尊為主的,他就是耶穌基督。其他的人不過是在講述生命,但這位耶穌卻自稱是生命之主,他自己就是“生命”,而且他還說要給人“更豐盛的生命”。

基督徒相信:這些帶來更豐盛生命的話語,就記載在這本聖經之中。

2、聖經分《舊約》和《新約》二大部分。這些書稱之為“約”,因為其中心思想是:天主為救贖人類與人類所立的盟約。天主與以色列民族在西乃山上所立的盟約,稱為《舊約》,聲言天主是以色列獨一的真神,而以色列人是天主的選民。由於以色列人屢次背約,不斷犯罪,天主為救贖世人,差遣自己的聖子耶穌降世,用自己的生命鮮血訂立了一個新而永久的“盟約”,救贖世人背逆天主的罪,使天主與人類重新和好。耶穌降世標誌著“舊約”已完成其歷史使命,他所訂立的盟約稱為“新約”。

《舊約》有四十六卷(基督教為三十九卷),《新約》有二十七卷。合計七十三卷。這些書總稱為《聖經》是為表示這些書所具有的特別地位和神聖權威。書中所記述的一切,是人類信仰及道德的大經,又為人類立身經世的大道。

聖經是二千年前的文獻,現在的世界與二千年前已大不相同。怎麼樣讓《聖經》上的話來指導現代人的生活,讓現代人有能力戰勝所面臨的挑戰,這就有了解釋《聖經》的必要性。即使是現代的文獻,例如中國的憲法,是一部相當明確的文獻,也需要以人大的權威來釋法,否則社會就會混亂。《聖經》也是一樣,如任由個人去解釋,結果必然會產生混亂。

《聖經》的主要內容是什麼?

你們查考聖經.〔或作應當查考聖經〕因 你們以為內中有永生.給我作見證的就是這經。約翰福音 5:39

聖經都是 神所默示的、〔或作凡 神所默示的聖經〕於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的.提摩太後書 3:16

叫人活著的乃是靈、肉體是無益的.我(耶穌)對你們所說的話、就是靈、就是生命。 約翰福音 6:63

那時義人在他們父的國裡、要發出光來、像太陽一樣。有耳可聽的、就應當聽。馬太福音 13:43

聖經23篇的中心思想是什麼

在詩篇中,最知名、最受人喜愛的詩歌可能就是詩23篇,並且被全世界公認為“牧者之歌”。這篇詩歌立刻給孩童帶來快樂,給老年人帶來安慰。從不同的角度被稱之為“詩篇裡的珍珠”、“夜鶯詩歌”、“牧羊人唱給他牧者的歌”,等等。奧古斯丁注意到這篇詩歌是為受難者而編寫的讚美詩。無庸質疑,比起其他的詩歌,關於這篇詩歌有更多的書籍和文章,圍繞其主題有更多的詩歌和聖歌。對於任何年齡段的人,這篇讚美詩都有教訓和啟示的價值。

但是這篇讚美詩並非僅僅是“牧者之歌”。因為,它不僅只描繪溫柔的牧者引領他的羊群到安息之處,並且被餵養“在青草地上”“在可安歇的水邊”,保護它們免受野獸的威脅,而且也描繪慷慨東道主以豐盛的食物和十分的關懷恩待他的客人。這篇詩歌結束時表達了對耶和華絕對的信賴,相信他深情厚意地引導他的孩子走完這個人生,款待他如同他的客人一直到他的終點。

本篇讚美詩可以分為三個段落。前兩段(第1-3節和第4節)描述深情厚意的引導和保護;第三段(第5,6節)描述東道主的熱情款待。

詩23篇絲毫沒有民族主義的觀念,而是一篇面向全世界的呼籲。大衛在崎嶇的猶迪亞(古代羅馬所統治的巴勒斯坦南部,猶大)峻嶺中的牧羊生涯,以及後來成為首都王家宮院富有的東道主的經歷,使他貼切地寫出這篇最甜蜜的神聖抒情詩。

聖經的主要內容?

聖經是神的特殊啟示

1. 沒有任何一本書比這本書更清楚的告訴我們萬物和萬物的因,這一本書把整個宇宙之因都提出來了。科學的書只有在萬物中間從現象找到一些片斷知識。但是神的特殊啟示,這本聖經把整個萬有之因都提供出來了。

2. 第二樣、特殊啟示把整個歷史的方向也提出來了。沒有任何一本書可以把整個宇宙固定的以後必發生的歷史的方向指出來。這個對歷史方向的肯定,成為神自我證實他神性的一個很重要的見證。

3. 第三樣、這一本書是唯一告訴我們整個時空的始終的一本書。

4. 第四樣、上帝藉著這本很特殊的書給我們看見人性的尊嚴是沒有一本書,沒有任何一個哲學體系可以相比的。

5.第五樣、沒有任何一本書像這本聖經很正確的交待這世界罪的因由在哪裡?在特殊的啟示中間把罪的因由或者病症把它很清楚的診斷出來。 今天整個世界文化的毛病是「下藥不對症」。

6.第六樣、全世界沒有任何一本書像這本特殊啟示一樣,告訴我們有一個靈界的大戰。我們不是單單看見表面正在搞和平的運動,在看得見的表面的背後有一個靈界的大戰,只有這一本書才能告訴我們。

7. 第七樣、天下沒有任何一本書比這一本特殊啟示的書,把那救贖和永恆的盼望帶到人間。

《聖經》主要講的是什麼

聖經簡介

一、聖經素描:聖經是一本世界文學名著,至今已被譯為1829種語言,年銷三千萬冊左右。今日有十多億人把聖經當作靈性生命的寶典和上主啟示的泉源。聖經是一本內容深沉、年代久遠的記錄,在長年累月的宗教生活反省中孕育而成;記載的是先知、詩人、聖賢、使徒、民族英雄等與上主在一起的宗教經歷和體驗。他們在走過了人生偉大的旅程之後,有些人以口述的方式,有些人則以文字的記錄,去把他們生命中酸、甜、苦、辣的遭遇,和他們對人生深刻的觀察寫下來,便成了今日聖經的主要骨骼。

聖經是一本有關生命的書,也是一本指向生命之道的書,裡面的角色只是神、人、生命、天和地。所以它不是科學書,不是歷史書、不是勸世文,也不是任何一本我們可以和其他著作一起歸類的書。聖經充滿理想,也十分腳踏實地;它是超越的,也是落實的。它雖然以神道為中心,卻是為了發揚人道的精神;它有許多來世的敘述,卻是為了教人如何活於今世。它的智慧恍如樹林裡的風聲、曠野中的天籟。純樸的人聽到它的呼喚,熱愛生命的人感到它的吸力。

這本書計述生、死,以及人在有生之年內的種種變化,和死後種種不同的命運。它曾目睹過一個民族多次的興亡,也曾為一些成功的生命而歌頌,為一些失敗的生命而惋惜。它裡面的一切,似乎都在隱約地告訴我們:國家、民族有盛衰興替的時機,人類、生命也有生死存亡的“變數”。這原是上主在創世時早已定下的法則,這也是我們習稱的“客觀規律”。

二、聖經小資料:1、聖經:英文的Holy Scriptures原指“聖的著作”。Bible則原是希臘文,即英文Book的,但要加上定冠詞,成為The Bible,意指“那本書”。在教會傳統中,聖經不必有名稱(就如我們不必叫自己父親的名字一樣)因為聖經就是“那本書”,是“書中之書”,是生命之書,是最重要和最寶貴的書。中文的“經”則是指“天下之大經”,是做人處世或“立身經世”的根本大道,是生活應遵從的典範。 2、新舊約:聖經分為兩大部分,前部分叫舊約,後部分叫新約。約(Testam海nt)是指人神間的盟約、契約。舊約是為新約鋪路的。 3、舊約:(Old Testament)原指天主與以色列民族在西乃山上所立的盟約。舊約這本書所記載的,是耶穌降生前的事蹟。4、新約:(New Testament)是耶穌基督以自己的聖血和聖死,為全人類所立的永遠盟約,稱為新約。新約這本書所記載的是耶穌降生後的事蹟。5、福音:新約中有關耶穌基督生平的那四卷書稱為“福音”,福音即“喜訊”,因為耶穌基督的降生給人類帶來了救恩的“好消息”。6、群書總彙:聖經不是一本單一的書,它包括舊約46卷,新約27卷,共73卷;先後經歷1500年才完成,作者無數,執筆者40餘人。(因為聖經很長時間先有“口傳”,然後才筆錄成書;所以“作者”多於“筆錄者”)7、聖經的文學類型:聖經不是歷史書,也不是科學書,它就是“聖經”。正如我們不能用歷史的眼光去讀西遊記,不能用科學家的批判態度去對待唐詩三百首,同樣我們也不能以非聖經的眼光去看聖經。聖經各卷的文學類型有傳記、歷史、律法、禮儀、詩歌、戲劇、寓言及神話等。因為上主要透過不同的文體,去啟示他有關生命的奧祕,傳達他對人所顯示的計劃和訊息。人只有在上主的光照下誠心找尋,才可明白聖經的真理。

參考資料:......

聖經的主要內容是什麼

主要內容是約翰福音3章16節說“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給我們,叫一切信他的人,不至滅亡,反得永生。”馬太福音4章17節耶穌傳道時說的第一句話“天國近了,你們當悔”。

《聖經》核心思想是什麼,主要談什麼內容

整本聖經.全部都是對:信德.望德.愛德的靈脩方法.是通向天國的道路.

3德如果缺少任何一個.等於是對聖經的刪節.

舊約有什麼用呢?

舊約是對耶穌降臨的預言.引發人們對耶穌的信仰.修的是信德.

如果缺少了舊約.誰會相信耶穌是神呢?誰會相信他的話語呢?

四福音有什麼用呢?

四福音談了神的降臨.是引發人們對天國的仰望.修的是望德.

系列書信有什麼用呢?

系列書信是談論如何去具體愛神.如何去具體愛人如己.修的是愛德.

整本聖經.全部都是對:信德.望德.愛德的靈脩方法.是通向天國的道路.

3德如果缺少任何一個.等於是對聖經的刪節.

而基督教有許多教派.往往只取某一部分章節.忽略了其他章節.

這是對聖經的斷章取義.

三德中最重要的,是愛德。愛德又具體分為2種:愛神和愛人.

其中.培養愛神之心.是通過信.和禱告.來實現的.

其中.培養愛人之心.是通過善行.來實現的.

聖經中.羅馬書重點講了對神的愛.以及培養愛神之心的修行方法.

聖經中.雅各書重點講了對人的愛.以及培養愛人之心的修行方法.

這2種缺一不可.在得救中.都是必須的.

因為愛神和愛人.是一切先知和律法.最大的總綱.

為了保持對神的愛.就要經常與神交流.交流分為2種:

1.人對神說話.也就是禱告等。

2.神對人說話.也就是讀經.因為聖經是神的話語.也就是神對人說話.

為了實現對人的愛,就要不做神所不喜悅的事情。例如:假證不孝等各種誡命。

信望愛三德,是整個聖經的綱領。

聖經劉未記的中心思想是什麼可用那兩個字代替

《聖經利未記》的中心思想用兩個字代替,也就是我們常說的“鑰字”。

《利未記》的鑰字是:聖潔。

相關問題答案
聖經的中心內容是什麼?
論文的框架內容是什麼?
黨的四性內容是什麼?
師說的中心論點是什麼?
本文的中心論點是什麼?
店長的工作內容是什麼?
體育的中心任務是什麼?
教學的中心環節是什麼?
廚師的工作內容是什麼?
打坐唸佛,唸的具體內容是什麼? ?