解脫的意思?

General 更新 2023年10月15日

解脫是什麼意思

【解脫】

意謂解放,指由煩惱束縛中解放,而超脫迷苦之境地。以能超度迷之世界,故又稱度脫;以得解脫,故稱得脫。廣義言之,擺脫世俗任何束縛,於宗教精神上感到自由,均可用以稱之。如從三界束縛中獲得解脫,分別稱為欲纏解脫、色纏解脫、無色纏解脫。由修習所斷煩惱之不同,可分為見所斷煩惱解脫、修所斷煩惱解脫等。特殊而論,指斷絕生死原因,不再拘於業報輪迴,與涅盤、圓寂之含意相通。

佛教原以涅盤與解脫表示實踐道之終極境地,其後乃逐漸形成種種分類而加以考究。例如:有為解脫(指阿羅漢|得解脫者|能明白瞭解心之作用,即勝解)與無為解脫(涅盤),或性淨解脫(指眾生本具離煩惱之清淨本性)與障盡解脫(由於現實之煩惱汙染本來之清淨,故今斷其煩惱而得解脫)丹或心解脫(指心離貪愛)與慧解脫(以智慧觀照,而遠離無明),或慧解脫(阿羅漢未至得滅盡定者)與俱解脫(阿羅漢至得滅盡定者),或時解脫與不時解脫等二解脫。此外,另有煩惱解脫、邪見解脫等十解脫。

解脫的含義是什麼?

解脫,顧名思義,解開、脫掉。凡是裹在身上讓你不自在的東西你都想解開脫掉。 解脫,在精神方面更為重要,所以人們常常把擺脫掉一些煩惱、憂傷、苦悶稱作解脫。 在佛法上講,你去掉五蘊煩惱,淡掉物慾,保持心的平靜,這就是從紅塵中解脫了。進一步看破紅塵表象,去掉一些無明(錯誤的認識),就會在人生的問題上解脫了。如果再進一步,看破一切假相,就會在色空中解脫了。再進一步不住一切相,你就徹底解脫了。一步一步的解脫,一步一步的自在。 解脫就是自在、歡樂。

求解脫是什麼意思

解脫就是沒有煩惱,從而跳出生死輪迴。佛教認為輪迴的根源在於業與煩惱,而業由煩惱引發,所以斷了煩惱就不會再造業,舍報後就可取無餘涅槃,解脫生死輪迴。這就是斷煩惱障。另外還有所知障要斷,斷了所知障,就能證得佛果,這是最高層次的解脫。

解脫是什麼意思

就是自由了

解脫是什麼意思

不生不滅,涅磐便是解脫。如何解脫?修清淨梵行,以大毅力精進佛法,多結善緣。

張惠妹 解脫 歌詞解釋

歌曲:解脫

歌手:張惠妹 專輯:靈感

愛是不夜城

回憶像星辰

熱淚越沸騰

我越感覺有點冷

變了心的人

越想越傷人

枯坐到清晨

陽光替房間開了燈

若結局一樣

又何苦再想

若讓人成長

我為什麼怕分手的傷

解脫是肯承認這是個錯

我不應該還不放手

你有自由走我有自由好好過

解脫是懂擦乾淚看以後

找個新方向往前走

這世界遼闊

我總會實現一個夢

像結局一樣

又何苦再想

若讓人成長

我為什麼怕分手的傷

心裡有一種渴望勇敢的念頭

不要愛我的人再擔心我

解脫是肯承認這是個錯

我不應該還不放手

你有自由走我有自由好好過

解脫是懂擦乾淚看以後

找個新方向往前走這首歌給我的感觸就是一種很悲傷的無助對於自己喜歡的人,卻不能在一起最終要分開那種遺憾好殘忍分開了卻又無法忘記那段情讓自己陷入艱難的抉擇中充滿了矛盾愛情真是讓人又苦又甜

這世界遼闊

我總會實現一個夢

“涅槃”、“解脫”是什麼意思?

“涅槃”是印度梵文Nirvana的音譯,又譯為“泥曰”、“泥洹”、“泥畔”、“涅槃那”等,意譯為槃“滅”、“圓寂”、“滅度”、“寂滅”、“安樂”、“解脫”、“不生”、“無為”等。所謂“滅”,意為滅除生死因果。“滅度”,意為滅除生死因果,度脫生死瀑流。“寂滅”,意為滅生死之患,寂靜安穩。“安樂”,意為安穩快樂。“解脫”,意為遠離一切業果。“不生”,意為生死苦果不再續生。“無為”,意為不再造作因緣惑業,是自道家中借用的概念。涅槃,原意是指火的熄滅或風的吹散,後為印度古代一些宗教的通用術語,用以指稱宗教修行所達到的最高境界。佛教建立後,將其吸收進自身教義中加以闡述,成為其至為重要的中心內容。佛教認為,眾生既受煩惱、慾望等諸苦的折磨,也受生死業力的束縛,涅槃就是對煩惱、慾望、生死諸苦的最後的斷滅。眾生通過宗教修行實踐,可以獲得涅槃的境界。 由於佛教宗派眾多,理論多樣,故對涅槃的理解也有多種。佛經記載的解釋就有60多種,互相之間略有差異。原始佛教時,佛陀非常強調“滅”的作用,將“涅槃”放在滅諦中進行表達,認為是一種超越時空、超越世俗世界、超越一切苦樂的不可思議、不可言說的實在。猶如打鐵時四處飛濺的火花,瞬時即逝,不可捉摸。小乘佛教把“涅槃”解釋為“灰身滅智,捐形絕慮”,意為身心俱滅,一切無有,就是與生死輪迴相對的一種不再輪迴的死亡狀態。對此,小乘的不同派別也有不同的解釋。如說一切有部認為涅槃為本來實有,是滅除生死之外的實有法。講空之成實宗則認為涅槃不是實法,生死因果滅除,即是涅槃。小乘佛教把涅盤分成兩種,即有餘涅槃和無餘涅槃。有餘涅槃是指眾生煩惱已斷,慾望都無,精神已經進入涅槃的境界之中,但仍有形體存在,肉體尚未死亡;無餘涅盤則指眾生的精神與肉體皆已死亡,徹底跳出了生死輪迴的世俗世界。 大乘佛教中的某些部派接受了這種觀點,但為了適應自己的思想學說,對兩種涅槃和解釋,則與小乘不盡相同。另一些大乘部系根本反對小乘的這種說法,比如中觀行派,由於其主張“諸法性空”,“一切皆空”,甚至認為涅槃本身也是一種假名,不過是幻象,不是真實的存在。而大乘佛教如來藏學說則認為,“涅槃”應該是常住不變的,它就是永恆的佛法真理,是一種絕對真實的存在。由於佛性學說將般若性空與佛性妙有相結合,主張中道不二的原則,反對一切偏執,所以他們又認為,涅槃就存在於世間,不在出世間,因為根本就沒有一個超出世間的出世間,故涅槃只能在世間得到。佛性常住,只要擺脫了世俗的認識,悟證了佛法常住不變的真理,就是涅槃。大乘佛教中的佛性學說認為,涅槃有四種品德,即是“常樂我淨”,意為涅槃是恆常、快樂、自在、清淨的存在,稱為“涅槃四德”。又將常、恆、安、清涼、不老、不死、無垢、快樂稱為涅槃八德。故與小乘佛教乃至大乘佛教空宗竭然不同。大乘佛教的許多派別還對涅槃進行了更為詳細的劃分,如法相宗綜合大小二乘各家學說,將涅槃分為本來自性清淨涅槃、有餘涅槃、無餘涅槃、無住處涅槃等。不同的分類方法,反映了佛教內部不同派別的思想主張。 然而,儘管佛教內部對涅槃的具體解釋多種多樣,涅槃作為一種宗教修行所要達到的理想境界,則是大家所公認的。 解脫的梵文原詞是Moksa,離系而得自在之義,一般意為解惑業之繫縛,脫三界之苦果,即是指眾生擺脫了煩惱、貪慾、業障等的束縛,不為塵世所累的是一種精神自由的宗教境界。佛教對解脫的用法很複雜,有多種分類,多種解說。如二解脫、三解脫、八解脫等。對於二解脫,佛教也有多種說法,如《俱舍論》卷25,以有為解脫、無為解脫為二解脫,有為解脫指羅漢無漏之真智,無為解脫即指涅槃。《寶性論》卷五,......

相關問題答案
解脫的意思?
肆意灑脫的意思?
自我解嘲的意思?
解決的意思是什麼?
難以逃脫的意思是什麼?
解決的意思?
脫口而出的脫的意思?
釋疑解惑的意思?
超逸灑脫的意思?
衣不解帶的意思是什麼?