為什麼是該隱殺亞伯?

General 更新 2023年10月15日

該隱為什麼要殺亞伯?該隱、亞伯是誰?

該隱、亞伯是亞當和夏娃的孩子。

該隱殺死亞伯因為嫉妒.

箴 14:30 心中安靜,是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。

箴 27:4 忿怒為殘忍,怒氣為狂瀾,惟有嫉妒,誰能敵得住呢?

創 4:1 有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱(就是“得”的意思),便說:“耶和華使我得了一個男子。”

創 4:2 又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的,該隱是種地的。

創 4:3 有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華;

創 4:4 亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物;

創 4:5 只是看不中該隱和他的供物;該隱就大大地發怒,變了臉色。

創 4:6 耶和華對該隱說:“你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢?

創 4:7 你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前;它必戀慕你,你卻要制伏它。”

創 4:8 click to zoom out...該隱與他兄弟亞伯說話,二人正在田間;該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。

創 4:9 耶和華對該隱說:“你兄弟亞伯在哪裡?”他說:“我不知道!我豈是看守我兄弟的嗎?”

創 4:10 耶和華說:“你作了什麼事呢?你兄弟的血,有聲音從地裡向我哀告。

創 4:11 地開了口,從你手裡接受你兄弟的血;現在你必從這地受咒詛。

創 4:12 你種地,地不再給你效力;你必流離飄蕩在地上。”

創 4:13 該隱對耶和華說:“我的刑罰太重,過於我所能當的。

創 4:14 你如今趕逐我離開這地,以致不見你面;我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。”

創 4:15 耶和華對他說:“凡殺該隱的必遭報七倍。”耶和華就給該隱立一個記號,免得人遇見他就殺他。

創 4:16 於是該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地。

聖經中的該隱為什麼要殺死亞伯?

該隱、亞伯是亞當和夏娃的孩子。 該隱殺死亞伯因為嫉妒. 箴14:30 心中安靜,是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。 箴27:4 忿怒為殘忍,怒氣為狂瀾,惟有嫉妒,誰能敵得住呢?

該隱為什麼要殺死亞伯

該隱殺弟

創世記

那男人與妻子夏娃同寢。夏娃懷孕,生下該隱。她說:“天主助我,我生了一個男丁。”後來,她又生了一個孩子,就是該隱的弟弟亞伯。亞伯是個牧人,該隱則是個耕田人。到了向上帝供奉的日子,該隱拿了些土地的產品獻給天主;亞伯則獻出一些精選的乳羊。天主看中了亞伯和他的供品,而沒看中該隱和他的禮物。該隱很生氣。他的臉沉了下來。天主對該隱說:“你為什麼這樣生氣,臉色也變了呢?如果你做得好,你就會被接受的。反之,罪惡就會象個魔鬼潛伏在你的門前。它在等待時機找你,你會被它控制的。”

該隱對弟弟亞伯說:“我們到野外去吧。”當他們到了那裡,該隱就動手把他弟弟殺死。後來,天主問該隱:“你的弟弟亞伯在哪裡?”該隱回答說:“我不知道。我又不是看守著他的。”天主說:“你做了什麼事?聽著!你弟弟流出的血從地上向我哭訴。你受到控訴,你要被流放,逐離這塊吞噬被你殘殺的兄弟的鮮血的土地。你要耕種,那地也不會再長出佳禾。你會成為流浪漢,到處漂泊。”該隱對天主說:“我受不了這個懲罰。今天你把我從這裡趕走,不讓我再出現在你面前,我將成為一個流浪漢,到處漂泊,遇見我的人都可能殺死我。”天主回答他說:“不,如果有人殺死該隱,他就會遭到七倍的報應。”上帝給該隱做了個標記,這樣遇見他的人就不會殺死他。該隱就離開了天主到伊甸園東邊叫挪得的地方住下來。

後來,人們將兄弟間的對峙和殺戮稱為“雙子情節”,與東方的“雙子間相向性強”的觀點不同,西方人對“雙子”的定義經常是參照該隱和亞伯間的關係——就是兄弟一方因為嫉妒對方得到的關愛和注意,引發血親相殘的意思。近代的作品中,“雙子情節”又發展出“又愛又恨”的絞纏心態,C&A,成為了故事中經常出現的場景。C便是Cain(該隱),A就是Abel(亞伯)。

該隱為什麼殺亞伯,上帝為什麼又要懲罰他、

該隱、亞伯是亞當和夏娃的孩子。

該隱殺死亞戶因為嫉妒。

箴 14:30 心中安靜,是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。

箴 27:4 忿怒為殘忍,怒氣為狂瀾,惟有嫉妒,誰能敵得住呢?

在當時人類初始,殺該隱確實不不明智,留其性命繁衍才是大事,適當的懲罰已經成為了世界上第一個律法。上帝的懲罰不輕不重。神並沒有隨即使該隱滅亡,反而又給他個記號來保護他,則正是表明了一上帝的慈愛。是神所不收納的(創 4:7)--“你若行得好,豈不蒙悅納?……”表明神不收納他的原因,是因為他行得不好。從創5至15節可見該隱所行的,確實不好。我們是在人的行為表面出來時才知道其存心不好,但神卻在該隱未獻祭、未殺他的弟弟前,已經知道了,因為神是鑑察人肺腑心腸的神(耶17:9-10)

聖經中該隱為什麼要殺死他的兄弟

看過的聖經是故事版的該隱謀殺亞伯的故事大約是這樣的:這兩兄弟,該隱種田,亞伯放牧。向耶和華獻祭時,農民該隱準備的是種植的小麥,牧民亞伯準備的是飼養的羊羔。耶和華喜歡亞伯的羊羔,惹得該隱嫉妒心大起,並殺了他的兄弟---牧民亞伯,為了懲罰該隱,耶和華把他變成了吸血鬼!

聖經中的亞伯犯了什麼罪?他為什麼死了?為什麼被該隱殺了?

這又將是一個永久的謎團...

聖經中該隱為何殺亞伯?

聖經裡面記載了原因:

兄弟二人同時獻祭,但是該隱馬馬虎虎獻祭,沒有蒙上帝悅納。於是嫉妒弟弟,罪伏在他面前,沒有勝過罪而殺了親兄弟。

願上帝賜福你

為啥在聖經裡該隱把亞伯弄死啦 = =

因為耶和華喜悅亞伯的祭物,不喜悅該隱的祭物,該隱就嫉妒,惱恨,耶和華還提醒他,但是他不聽,之後就殺掉亞伯。

創世記

4:3 有一日、該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華.

4:4 亞伯也將他羊群中頭生的、和羊的脂油獻上.耶和華看中了亞伯和他的供物.

4:5 只是看不中該隱和他的供物.該隱就大大的發怒、變了臉色。

4:6 耶和華對該隱說、你為甚麼發怒呢、你為甚麼變了臉色呢.

4:7 你若行得好、豈不蒙悅納、你若行得不好、罪就伏在門前.他必戀慕你、你卻要制伏他。

聖經中的該隱是怎麼殺死亞伯的?

該隱、亞伯是亞當和夏娃的孩子。

該隱殺死亞伯因為嫉妒.

箴 14:30 心中安靜,是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。

箴 27:4 忿怒為殘忍,怒氣為狂瀾,惟有嫉妒,誰能敵得住呢?

該隱為什麼嫉妒亞伯?

他們的名字:

該隱意即"得到的",亞當夏娃給他起這名,大概是因為他們以為已經得著了前章15節的應許,如果這樣他們就看錯了;但也可能他們是以為已經得著創世記3章20節的應許,因夏娃已經開始作"眾生之母"了。無論如何,該隱既是夏娃的第一個兒子,是人類所生出的第一個人,這無疑對他們是一件極為興奮的事,使他們充滿感恩和盼望,而覺得有很大的得著,所以給他們的兒子起名為該隱。

亞伯意即"虛空"。

他們的職業:

他們雖都有工作,但兩人工作的性質不同。"亞伯是牧羊的",牧羊是為祭祀神,事奉神。創世紀3章21節記載神用牲畜的皮給始祖作衣服。亞伯和該隱會知道獻祭給神的事,無疑亞當已告訴了他們,這樣,他們很可能知道牲畜被殺獻祭的事是神所喜悅的,所以亞伯是存著一種要事奉神的心來作工。"該隱是種地的",按3章18至19節種地乃是為"餬口",該隱是為找生活而工作。所以他們工作的志向有很大分別。

??基督徒不但要有殷勤工作的品德,更要有高尚的工作目的,基督徒工作最高的目的就是事奉神,求神的喜悅。把事奉神當作我們的工作目標,才能在職業上榮耀神,才不致為物質而生活多於求神的喜悅。

他們的祭祀:

該隱:

l,用是被咒詛的祭物--"地裡的出產"是從受咒詛的地出來的(創 3:17),"凡以行律法為本的,都是受咒詛的"(加 3:10)。

??2,不是最好的--這裡只說地裡的出產,卻沒有說是初熟的或最好的出產,凡不是自己所有之中最好的供物,都不是神所喜悅的供物。現今許多信徒的奉獻,雖非最壞,卻是比最壞稍好而已,以非最壞為已足的奉獻,也不是神所悅納的奉獻。

??3,是存繳功爭竟的心而獻--他看見弟兄的祭蒙悅納就發怒,可見是存繳功和爭競的心而獻。所以該隱的祭是代表那些假冒偽善和自義的宗教,只按外貌虔誠,內心卻是汙穢。

??4.是憑自己的意思照自己的方法而獻的,--世上雖然許多人都有敬神的心,卻不是照神的方法,而要照自己的方法敬神,沒有靠基督的救贖,而想憑自設的救法得救,這完全是-種自欺的方法,不能得神喜悅。

??5.是沒有流血的祭--若不流血,罪就不得赦免了(來 9:22)舊約中雖也有以地裡出產獻給神為素祭,但素祭是不能單獨奉獻的,必須與流血的燔祭同獻,所以該隱所獻的是不流血、不得赦罪的祭,代表世上一切不流血的宗教,不能使人脫離罪。因流血是表明刑罰已經施行了,祭牲流了血,獻祭者就可得赦罪。現今基督既為我們受了罪的刑罰流了血;所以信靠他的人就可得赦罪。

??6.是神所不收納的(創 4:7)--"你若行得好,豈不蒙悅納?……"表明神不收納他的原因,是因為他行得不好。從本章5至15節可見該隱所行的,確實不好。我們是在人的行為表面出來時才知道其存心不好,但神卻在該隱未獻祭、未殺他的弟弟前,已經知道了,因為神是鑑察人肺腑心腸的神(耶17:9-10)

亞伯:

1.用神所喜悅的祭牲--按聖經後來所頒佈的獻祭條例,證明亞伯所用的祭牲確是神所喜悅的。祭牲既是為獻祭者擔罪的,則祭牲本身必須是神所喜悅的才合用。基督就是神所喜悅的"祭牲",是我們合格的贖罪羔羊(約1:29;來10:11、12)?所以凡要得赦罪的人,必須倚靠神所喜悅的基督(太3:17;約3:16)才能得救。

??2.是用最好的祭牲--"羊群中頭生的"是最強壯的,"羊的脂油"是羊最肥的部......

相關問題答案
為什麼是該隱殺亞伯?
泰國為什麼是東南亞唯一沒被殖民的國家 ?
狗和貓為什麼是天敵?
為什麼是他在線播放?
獅子為什麼是群居動物?
杜宇麒為什麼是混血兒?
地球儀為什麼是斜的?
昆明為什麼是春城?
紅樓夢為什麼是經典?
名字印章為什麼是紅色?