為什麼維吾爾族吃豬肉?

General 更新 2023年10月15日

為什麼維族人不吃豬肉?

維族人是穆斯林的一支,世界上所有的穆斯林都不食豬肉,《古蘭經》有禁止。根據溯源,往上五千多年,各宗教及文化,人類普遍厭豬、禁豬,總結如下:

一、豬貌醜、怪異,性貪婪、愚笨。世界各民族語言在形容人貌醜、懶散、愚笨等方面都用“豬”字形容。就連我們周圍的有些人,在說某個人笨的時候,也都開玩笑似的說“某人像豬一樣。”

二、豬喜汙穢。其生活區域骯髒不堪,食用的飼料也是汙穢的,難與食草類動物相比

三、豬性惡無常。俗話說:“虎毒不食子”,但豬一旦餓極連所弧豬崽也照食不誤。一般動物,即便小鳥也會與飼養它的人建立某種感情,義犬救主等動物助人的故事廣為人知,但豬卻有時連飼養它的人的嬰孩也有拱死吃掉的現象,其性較之虎狼有過之而不及。

四、****交配。幼豬一旦到發情期,有的會同生養他的母(公)豬交配,繁衍後代無上下、尊幼之分,在一般動物中也鮮有此事。

還有,豬的脖子上只有一根筋,既不能看到天,也不能回頭,穆斯林們是講究回心轉意的,而豬的這一特性和穆斯林們的這一生活習慣背道而馳,這也是穆斯林們不吃豬肉的一個原因。

豬肉,本身就不是什麼好東西。中醫就知道,一個病人病重的時候,醫生說:“回去燉點牛肉,羊肉補一補。”你見過醫生讓吃豬肉的嗎?豬肉是敗肉類,身體不好的吃了能把人吃死的。 還有,中國的職業球員,外國教練對他們第一條要求就是不吃豬肉,第二條是不抽菸。

為什麼維吾爾族人為什麼不吃豬肉

維吾爾族是中國北方的一個古老民族,“維吾爾”是維吾族的自稱,是“團結”或“聯合”的意思。歷代史書上的“袁紇”、“韋紇”、“回紇”“回鶻”都是維吾爾族的不同音譯。蒙古汗國以後,回鶻澤稱“畏吾爾”、“畏兀兒”。民國24年(1935年),新疆省政府定為“維吾爾”,沿用至今。

維吾爾族人禁吃豬肉、驢肉、食肉動物,禁食一切動物的血和自亡的、非伊斯蘭教徒宰殺的牲畜。只吃穆斯林(伊斯蘭教徒)宰殺的牛、羊、駱駝、馬肉入雞、鴨、魚肉。平時以白麵、大米為日常主食。飲食花樣豐富多彩,獨具特色。主要有抓飯、拉麵、肉粥、薄皮包子、烤包子、油塔子、曲曲(形似小餃)、烤羊肉、牛羊肉湯及大小厚薄不同形狀的烤饢。蔬菜主要有皮芽子(洋蔥)、卡馬古爾(蔓菁)、胡蘿蔔、辣椒、豇豆、西紅柿等。調味除鹽醋外,喜用極椒、孜然(安息茴香)。早飯一般喝茶吃饢,不多炒菜;午、晚兩餐常吃抓飯、包子、拌麵、湯麵、有時吃手抓羊肉。在吃抓飯和手抓羊肉前都要淨手,不用筷子,直接用手抓食。

為什麼回族和維族人都不吃豬肉

穆斯林不吃豬肉的原因:穆斯林不吃豬肉,根本的原因是信仰,對安拉的命令絕對忠誠,深信至大的安拉對他的奴僕仁慈和愛護,許多禁止的行為,例如禁止吃豬肉,必定有許多超越人類思維理解的智慧和恩惠。安拉對信士是至仁、至慈、至愛的,禁止我們的行為,必然是防止人們受害,也是對信士忠誠的考驗,例如老師禁止學生抄襲和作弊,母親不許兒女說謊和偷懶,聽話的孩子表現了忠和孝,鍛鍊成為好人品,終生受用不盡。安拉的啟示和命令都記錄在尊大的《古蘭經》中,安拉的使者先知穆聖根據《古蘭經》指導穆斯林生活,因此歷史形成了一個世界大集體,共同堅持認主獨一,遵循聖訓,團結成為一個大家庭。《古蘭經》說:“安拉只禁戒你們吃自死物、血液、豬肉、以及誦非安拉之名而宰的動物。”(2:173)禁止吃豬肉的命令在《古蘭經》中還有許多處啟示,如(5:3)、(6:145)和(16:115)。這些都是確切無疑的經文,是安拉通過他的使者直接對信士的告誡和命令,絕不存在任何疑惑或誤解,因此,敬畏安拉的穆斯林必須自覺地嚴格服從。飲食的禁忌並非只是伊斯蘭才這樣規定,世界上各種宗教都遵奉某種“神意”忌諱某些飲食,例如印度教、佛教和錫克教遵奉神意實行全面素食,“不許殺生”是嚴格的基本“五戒”之一,所以,也不許可吃豬肉。猶太人和基督教徒根據《聖經》,豬肉在禁止的飲食之內,聽從上帝的話,就必須禁食豬肉,例如:“豬,因為蹄分兩瓣,卻不倒嚼,就與你們不潔淨。這些獸的肉,你們不可吃,死的你們不可摸,都與你們不潔淨。”(“利未記”,11:7-8)。《聖經》也有其它章節的經文,明確禁止吃豬肉,例如“申命記”中的(14:8)和“以賽亞書”中的(65:2-5)。 “利未記”與“申命記”屬於《舊約聖經》的“前五經”,是猶太教和基督教共同遵循的基本經典。伊斯蘭認為《舊約聖經》是安拉下降給先知穆薩的“托拉特”真經的傳述,其中必有安拉的確實啟示,證明安拉對遠古的使者直到最後使者穆聖下達的都是同樣的命令:禁止吃豬肉。當今這些天啟宗教中,唯獨伊斯蘭遵循最為嚴格,一絲不苟,穆斯林必須是安拉的忠誠奴僕,並以此為榮。有人說,安拉造化的一切物質都是安拉對向人類提供的給養,對人類的仁慈,都可以取來享用。這樣的說法是缺乏信仰的基本常識,憑著小聰明胡言亂語,沒有任何根據。例如,人類能食用的植物很有限,絕大部份的草本或木本植物對人體都有毒,但是某些動物或昆蟲吃了這些植物就能維持生命和健康,對於人,也許少量的這些植物有藥用價值。動物中,除了豬肉,也有許多不適合人類食用的肉類,如殘暴凶惡的食肉動物和飛禽,如虎豹豺狼驢騾貓狗鷹鳩蛇蠍。豬肉被引為典型,可能是因為豬容易被飼養成為家畜,也因為比任何動物的繁殖率都高,但是豬肉對人體的有害性也是歷來動物學家和醫學家所充份肯定的事實。因為豬的生活習性骯髒,生理對疾病的抵抗力強,所以豬身上攜帶的對人有害的寄生蟲、病菌和病毒比任何動物都多.有的在高溫1000度都殺不死,醫學家列舉了至少七十種人類容易受到豬肉傳染的疾病。豬肉中藏有多種寄生蟲,如絛蟲,可以長期在人體內生存和繁殖,鑽進腸胃、肝臟和大腦,致人於死地。豬身上的這些病源,絕不是改善豬圈衛生管理或者對豬肉高溫加熱或消毒能解除的,這是現代病毒學證明的事實。豬肉本身是高脂肪基因的動物型,而且豬肉中有很強的刺激人體脂肪增長的作用,使人增肥和虛胖,增加心臟的負擔,引起高血壓和心臟病。明代醫學家李時珍人稱醫聖。他曾在其名著《本草綱目》寫道:『豬,吃不擇食,臥不擇埠,目不觀天,行如病夫。其性淫,其肉寒,其形象至醜陋,一切動物莫劣於此,人若食之恐染其性」。又說:「南豬味厚,其毒尤甚。」......

維族為什麼不吃豬肉

伊斯蘭教禁止豬肉。

維族人不能吃什麼肉

維吾爾族人不吃豬肉,甚至他們也很忌諱談到豬肉。如果在他們家中談到豬肉就容易引起他們的反感。

維吾爾族的主要飲食禁忌,根源於《古蘭經》的規定,而不吃自死物和豬肉,還有更為深遠的民族和宗教根源。因該民族所信仰的伊斯蘭教由居住在西亞一帶的閃米特族的支系阿拉伯人所創立,而阿拉伯半島氣候炎熱,且多為沙漠,不利於豬的生長和發展;

豬的傳染病很多,閃米特族人自古以來,視死動物和豬為穢物,不可食,不可摸,不可用之祭神。有些不友善的人認為維吾爾族不吃豬肉是為拜豬,那完全是無知和誤解。其實諸如猶太教、基督教也有過禁食死物和豬肉的戒律。

維吾爾族對飲食的禁忌因出自伊斯蘭教的經典,所以是每個維吾爾民必須遵守的,年深日久,代代相遵,就逐漸演變為維吾爾族生活方式和飲食習慣的組成部分,成為該民族的生活習慣,我國信仰伊斯蘭教的回、維吾爾、哈薩克、東鄉、塔塔爾、烏茲別克、克爾克孜、撒拉、塔吉克和保安等10個少數民族都遵守這一習慣。

因而信仰伊斯蘭教的少數民族的個別成員雖然放棄了宗教信仰,但仍然很難改變他們從祖輩上繼承下來的這一生活規範。現在伊斯蘭教的飲食規範已成為全世界12億多穆斯林的共同生活習慣,具有民族性和國際性。維吾爾族所用的“清真食品”的特點就在於無豬油、豬肉、自死動物肉。

維族人吃了豬肉會怎麼處理

怎麼會問這麼欠抽的問題,不過還是告訴你好了,在以前維族人把豬當作自己的祖先,又有人說是先代曾被豬救過所以把豬當作神供奉和信仰,後面命令所有維族人不準殺食豬肉,違者將會被趕出他們的村子,嚴重的就是關起來直到餓死,不過到現在這個年代很多維族人都吃豬肉了,我老爸的一個維族朋友就是在新疆當兵認識的,那傢伙~什麼豬肉狗肉的,沒有他沒吃過的,現在很多維族人都吃豬肉,不稀奇了,差不多都隨漢族人了,老一代的傳統到現在還遵守的人很少了,就算吃了豬肉了也沒誰敢說:你~~給我滾出村子去!或者關起來餓死!

為什麼維吾爾族人不吃豬肉?

因為他們是穆斯林,在伊斯蘭教裡,豬和狗是最髒的動物,吃大便的動物最髒了。

還有凶猛動物、不反芻的動物、自死的動物、血等等都是不能吃的,因為不乾淨。

有的穆斯林連馬肉都不吃,那是因為先知在打仗的時候曾把自己的戰馬殺了給士兵充飢,自己卻不忍心吃,後來這部分穆斯林就不吃馬肉了。

這一點全世界的穆斯林禁食規則基本都一樣,我國的回族、維吾爾族、哈薩克、柯爾克孜、烏茲別克、塔吉克、塔塔爾等等很多民族都是虔誠的穆斯林,所以都是不吃豬肉的。

為什麼維族人不想吃豬肉?

猶太教、伊斯蘭教創立之前,在阿拉伯半島就有禁食豬肉的習俗。由於阿拉伯半島氣候炎熱,且多為沙漠,不利於豬的生長和繁殖,所以當時阿拉伯半島上的閃米特人以牧羊、駝為主,不養豬。古埃及人也視豬為不潔和厭惡之物。古希臘歷史學家希羅德在他的《歷史》一書中記載在埃及、中東的所見所聞:“在埃及人的眼裡,豚是一種不潔的畜類,如果一個人走路時偶然觸著了一隻豚,他立刻要趕到河邊,穿著衣服跳到河裡去,即使牧豚的人是土著的埃及人,也沒有人願意把自己的女兒嫁給他……”這說明古埃及人當時禁豬很嚴格,不但不吃豬肉,連摸、碰豬都不行,而且也討厭牧豬人。公元一世紀猶太教創立,為了適應當時阿拉伯地區禁養豬的習俗,把禁食豬肉當作戒律寫進聖經。公元七世紀,穆罕默德創立了伊斯蘭教,為了消除頻繁的戰爭,促進在宗教信仰、風俗習慣等方面的統一,順應了當時阿拉伯地區禁食豬肉的習慣,吸收了猶太教《舊約全書》中有關禁食豬肉的戒律,並列入《古蘭經》中。《古蘭經》在強調禁食豬肉的時候,也說明了在迫不得已的情況下,為了生命適當吃一點,真主是寬恕的。

唐宋時期,阿拉伯和波斯的穆斯林到中國經商,把禁食豬肉的習俗帶到了中國。元代江南一帶聚居的回族已形成不吃豬肉的習慣。明代開始時,由於回族穆斯林建功立業,加上明武宗時,後宮娶了“白皙而美”的回族女子,對回族在一個時期內還比較親信,回族的風俗習慣也受到了尊重。但後來,回族在政治上受到壓迫,回族的宗教信仰和風俗習慣也開始受到限制和歧視。清代,回民不吃豬肉的風俗習慣更是受到嘲弄和汙衊。統治階級在殘酷鎮壓西北迴民起義後,為了區分出回民與漢民,以是否吃豬肉來檢驗,以致引起了更多回民的反抗與鬥爭。

現在我國回族群眾不僅禁吃豬肉,而且還禁養豬,甚至從思想意識和感情上反感豬。有些回民見了豬就背轉過臉,有些嗅到豬肉味就噁心嘔吐,碰到賣豬肉的鋪子、飯館,就趕緊躲開。凡是做過豬肉的鍋、碗、盆、筷、案板等一律不用,也不去接觸。在萬不得已用時,要用火燒鍋,用滾開水燙碗、盆等。寧夏、甘肅等地的回民連“豬”字提也不提,對豬和豬皮製作的系列產品也很少用。如不用豬鬃、豬毛刷子,不用豬毛牙刷,不用豬油製作的肥皂、香皂。寧夏涇源、西吉、同心、吳忠,甘肅臨夏、平涼等許多回族聚居地的回族穆斯林連豬皮鞋、豬皮夾克也不穿,甚至的些屬豬相的人自稱屬黑,姓朱的因與豬諧音,也改為姓黑。( <回族風情> )

維吾爾族人為什麼不吃大肉

你好,維吾爾族人為什麼不吃大肉,因為回民信奉伊斯蘭教

大肉是豬肉做的,古蘭經提到豬肉是骯髒的,豬的習性是醜陋的。所有信仰伊斯蘭教的穆斯林都是不吃豬肉的

相關問題答案
為什麼維吾爾族吃豬肉?
為什麼穆斯林不吃豬肉?
翦伯贊為何是維吾爾族?
為什麼獅子總是吃生肉呢! ?
維吾爾族不吃什麼?
維吾爾族人喜歡吃什麼?
維吾爾族為什麼恨漢族 ?
維吾爾族住什麼?
維吾爾族信奉什麼教?
維吾爾族的節日有什麼?