中國的和尚為什麼不能吃肉? ?

General 更新 2023年10月15日

中國的和尚為什麼不能吃肉?

其實瞭解佛教的人都知道,佛教裡的有些東西是用來表法的,那麼和尚不能吃肉這個問題也是說來話長的,有些回答問題的朋友也說了,和尚不能吃肉是因為梁武帝的緣故,不讓和尚吃肉是為了培養出家人的慈悲心,這樣的解釋是非常合理的,其實這樣做還有一個目的,那就是出家人有別與俗人身份的緣故,做為修道者身心清淨方能入道啊,其實和尚不能吃肉的緣故與魏晉南北朝的社會風氣是分不開的,我們都知道魏晉盛行玄學之談,當時的一些名士多數也都是不吃肉的,因為玄學清談的緣故。

和尚尼姑為什麼不能吃肉,卻可以吃雞蛋

要是蛋 還沒有開始孵化過程,那是可以的。但是儘量還是少吃。 佛法圓融,非不能吃這 吃那,是看修行者的境界和發心如何,比如濟公活佛。 只能看到所謂他人的缺點,卻不知道 反觀 自己的言行與用心,可悲!可憐! 南無阿彌陀佛。自利利他是正見。 做好自己的就是對全世界的最大貢獻。很多人活著為了吃飯,很少人吃飯為了活著。

和尚可以吃肉嗎

和尚原來是可以吃肉的。佛經《戒律廣本》寫得很明白:佛教沒有吃素的規定。佛家禁止吃的,是“葷”。這個葷,不是我們現在的概念,指雞鴨魚肉一類的動物食品。我們現在講的葷,佛教叫做“腥”,而不叫“葷”。佛經裡葷字不讀hun,要讀成xun,薰的意思,指氣味燻人的蔬菜,“葷乃蔬菜之臭者”。《梵網經》講得更具體:“若佛子不得食五辛。大蒜、蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠是五辛”,葷就是這五種蔬菜。葷字從草頭而不從肉旁,說明葷的原始意義,是植物而非動物,至於葷為什麼從植物變成了動物,三言兩語說不清,以後單獨介紹。佛教認為吃了葷,耗散人氣,有損精誠,難以通於神明,所以嚴加查禁。有兩次,我到廟裡吃齋,看到菜裡有蔥有蒜。可見廟裡的和尚,佛經還沒有讀通。那麼多的齋,算是白吃了。和尚可不可以吃肉,是根據不同情況,分別對待,不搞一概而論。佛教分為大乘與小乘。大乘是一心度人,以自度為度人手段,所以什麼肉都不能吃。小乘但求自度不求度人,允許吃三種“淨肉”(“三淨肉”為“一我眼不見其殺者;二不聞為我殺者;三無為我而殺之疑者”)。對於“比丘患病者”,即生了病的和尚,實行人道主義政策,特殊照顧,什麼肉都可以吃。如今,印度,斯里蘭卡等國家的洋和尚,中國蒙、藏、傣等少數民族的和尚,都允許吃肉。佛教在引進中國的初期,還來不及形成中國特色。所以那時,和尚還可以吃肉。和尚不準吃肉,是在一千四百多年以前,南朝的梁武帝蕭衍首先提出來的。在中國歷史上,蕭衍可以算是最可愛的一個皇帝。他篤信佛教,自稱“三寶奴”。想當和尚,想得幾乎發瘋。竟然先後四次,擅離職守,跑到同泰寺,把身子舍給廟裡,去當和尚。一個皇帝,自動放棄一切合法權益,連身體都舍掉,變成了同泰寺的廟產,當然不會再管朝廷的事。可是當時,沒有副皇帝,可以在皇帝不能履行職責時,依法代行皇帝的職權。那時又不興臨時任命代理幹部,蕭衍不駕崩,誰也不能當皇帝。“國不可一日無君”,事情簡直麻煩透了。滿朝文武,不知開了多少大會小會,進行過多少緊急磋商。討論來,研究去,惟一的辦法,還是隻能把皇帝贖回來。於是馬上從國庫提出現款,找同泰寺洽商有關購買事宜。同泰寺有利可圖,當然進行配合。終於按照市場經濟的原則,用等價交換的辦法,把蕭衍收購回來。立即恢復他的人身主權,讓他繼續擔任領導職務。蕭衍堅決捨身,怎奈級別太高,還是身不由己。僅僅有利於同泰寺,一次又一次地創收。假如不是無限忠誠於佛教事業的蕭衍,換成別人這樣做,那隻能認定是為了得回扣。蕭衍手不釋卷,一部《大般涅經》,爛熟於心。經書裡規定:“戒殺生”。蕭衍想,就殺生管殺生,肯定管不徹底,還是要從根本上抓起。活學活用,乾脆不準吃肉!肉不能吃,看你殺生還有什麼用?一經決定,立即行動。緊急傳旨:臣民提倡吃素。和尚一律不準吃肉。天地神明祖宗,享受和尚待遇。何謂和尚待遇?即祭祀天地神明祖宗的供品,不準再用三牲豬頭,統統改成麵粉做的豬頭豬肉。金口一開,一呼百諾。一時,素食者“天下戶口,幾去其半”。可見,和尚不準吃肉,完全是蕭衍從“不殺生”的觀點演化出來的規定。

為什麼信佛的和尚不能吃肉

這個是經文裡說過的 不吃肉的目的都是慈悲不殺 要是全人類都吃素 就沒有殺生了 而殺生因果很嚴重 一般有兩種果報 多病 短命 ·················

為什麼宋朝的和尚不可以喝酒吃肉?

其實外國的和尚都是可以吃肉的,少數民族和尚也是可以吃肉的,只是漢族和尚不能吃肉。

以前的漢族和尚也是可以吃肉的,其實佛經里根本沒有禁止吃肉的規定。

漢族和尚不能吃肉,是從南北朝開始的,南朝的一個皇帝---梁武帝非常信佛,不知道他有哪一天腦子可能進水了,下令僧人不得吃肉,自此,漢族和尚就不能吃肉了。他的這個規定當時還受到和尚們的強烈反對的呢!

中國特色佛教戒律:為何和尚不能吃肉?

佛教本身就不能吃肉 只不過中國人讀懂了佛法 遍觀經典我沒有看到一處佛允許吃肉,反而是佛陀苦口婆心令弟子不食眾生肉。

《大方廣佛華嚴經十惡品》

迦葉菩薩白佛言:『世尊!食肉者得何等罪?

佛告迦葉:『善哉,善哉!一切眾生不食肉者,是吾遺腹之子,則非凡夫。

善男子!一切眾生若受大乘大般涅槃。善男子!一切眾生若住一劫不聽食肉。』

『世尊!食肉者墮何處地獄?』

佛告迦葉:『食肉者墮阿鼻地獄,縱廣正等八萬出旬,四方有門,一一門外各有勐火,東西南北交通徹地,周匝鐵牆、鐵網彌覆。

其地赤鐵,上火徹下,下火徹上,鐵枷、鐵鈕、鐵銜、鐵□,持火燒之,驅食肉之人入此地獄受其大苦,

心生重悔而懷慚愧,又莫更食。猶如濁水置之明珠,以珠威力水即為清;如煙雲除月則清明,作惡能悔亦復如是。』

佛告迦葉:『一切眾生食肉者斷大慈種,不食肉者有大功德,百千萬分不如其一。』

迦葉菩薩白佛言:『世尊!煮肉、炙肉、斬肉殺生之人分別幾處?』

佛告迦葉:『煮肉者墮鑊湯地獄,縱廣五百由旬,其中有水,其下有火,持火燒之,潰潰乃沸,驅煮肉之人入此地獄受其大苦;

炙肉之人墮炙床地獄,縱廣八萬出旬,其上鐵床,其下有火,持火燒之,驅炙肉之人臥之在上,肉乾燋爛,受其大苦;

斬肉之人墮到碓地獄,其中力士其數五百,斬令萬段,吹令微塵,還復受其大苦。』

迦葉菩薩白佛言:『世尊!食肉者非如來弟子,即是外道眷屬也』。

佛告迦葉:『食肉者不覺、不知、不聞、不見當食肉,或君食臣肉,或臣食君肉,或子食父肉,或父食子肉,或弟食兄肉,或兄食弟肉,或妹食姊肉,或姊食妹肉,或妻食夫肉,或夫食妻肉。』

佛告迦葉:『食肉之人即食父母眷屬肉。』

迦葉菩薩白佛言:『世尊!食肉者墮何處地獄?』

佛告迦葉:『食肉者墮糞穢地獄,縱廣正等八萬由旬,其中有糞乃深萬丈,驅食肉之人入此地獄受其大苦,五百萬世無有出期。

善男子!食肉者猶如群狗爭骨,各各貪多,食肉之人亦復如是。善男子!斬肉者即斬其父,割肉者即割父肉、割害其母。

譬如父死必作牛羊,持刀害之即是其父。一切眾生心則顛倒,食肉者即食父肉,齧骨者即齧父骨,若飲肉汁者即飲父血。

善男子!一切眾生若有慚愧不應食肉,雖先食肉又能發露心生重悔,亦發阿褥多羅三藐三菩提心。』

迦葉菩薩白佛言:『世尊!唯願如來為我解說,破齋者墮何處地獄?』

佛告迦葉:『破齋者墮餓鬼地獄。其中餓鬼身長五百由旬,其咽如針,頭如太山,手如龍爪,朝食三千,暮食八百,一呼三萬驅。

破齋之人入此地獄受其大苦。復離此地獄遶其太山,猶如緋色驅,破齋之人將背倚之,肉乾燋爛受其大吉。

復離此苦轉形更受。善男子!若食齋訖者,或裹齋食者與父母、兄弟、君臣、師長、朋友知識,未來世中墮鐵輪地獄,左腋入、右脅出,融銅灌口,若受齋食者亦復如是。』

佛言:『食雞肉者,當墮地獄。三人共償,倍半相迎,同入地獄。』

迦葉菩薩白佛言:『世尊!實如聖教、實如聖教!』

迦葉菩薩白佛言:『世尊!唯願如來為我解說,不飲酒、不食肉者得幾所福?』

佛告迦葉:『假使有人象、馬、牛、羊、琉璃、珍寶、瓔珞、國城、妻子持用佈施,猶亦不如有人能斷酒肉,百千萬分不如其一。

復置是事,假使有人百千兩金遍滿三千大千世界持用佈施,猶亦不如有人能斷酒肉,百千萬分不如其一。

復置是事,假使有能鑄金為人數百持用佈施,猶亦不如有人能斷酒肉,百千萬分不如其一。

復置是事,假使有人造作幡華寶蓋遍滿三千大千世界,猶亦不如有人能斷酒肉,百千萬分不如其一。

復置是事,假使有人造大浮圖寶塔,檐檐相次如稻麻竹(竹韋)上至梵天,不如有人能斷酒肉,百千萬分不如其一。

善男子!不食肉者,現世菩薩則......

出家人為什麼不吃肉

和尚原來是可以吃肉的。佛經《戒律廣本》寫得很明白:佛教沒有吃素的規定。佛家禁止吃的,是“葷”。這個葷,不是我們現在的概念,指雞鴨魚肉一類的動物食品。我們現在講的葷,佛教叫做“腥”,而不叫“葷”。佛經裡葷字不讀hun,要讀成xun,薰的意思,指氣味燻人的蔬菜,“葷乃蔬菜之臭者”。《梵網經》講得更具體:“若佛子不得食五辛。大蒜、蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠是五辛”,葷就是這五種蔬菜。葷字從草頭而不從肉旁,說明葷的原始意義,是植物而非動物,至於葷為什麼從植物變成了動物,三言兩語說不清,以後單獨介紹。佛教認為吃了葷,耗散人氣,有損精誠,難以通於神明,所以嚴加查禁。有兩次,我到廟裡吃齋,看到菜裡有蔥有蒜。可見廟裡的和尚,佛經還沒有讀通。那麼多的齋,算是白吃了。

和尚可不可以吃肉,是根據不同情況,分別對待,不搞一概而論。佛教分為大乘與小乘。大乘是一心度人,以自度為度人手段,所以什麼肉都不能吃。小乘但求自度不求度人,允許吃三種“淨肉”(“三淨肉”為“一我眼不見其殺者;二不聞為我殺者;三無為我而殺之疑者”)。對於“比丘患病者”,即生了病的和尚,實行人道主義政策,特殊照顧,什麼肉都可以吃。如今,印度,斯里蘭卡等國家的洋和尚,中國蒙、藏、傣等少數民族的和尚,都允許吃肉。

佛教在引進中國的初期,還來不及形成中國特色。所以那時,和尚還可以吃肉。和尚不準吃肉,是在一千四百多年以前,南朝的梁武帝蕭衍首先提出來的。

在中國歷史上,蕭衍可以算是最可愛的一個皇帝。他篤信佛教,自稱“三寶奴”。想當和尚,想得幾乎發瘋。竟然先後四次,擅離職守,跑到同泰寺,把身子舍給廟裡,去當和尚。一個皇帝,自動放棄一切合法權益,連身體都舍掉,變成了同泰寺的廟產,當然不會再管朝廷的事。可是當時,沒有副皇帝,可以在皇帝不能履行職責時,依法代行皇帝的職權。那時又不興臨時任命代理幹部,蕭衍不駕崩,誰也不能當皇帝。“國不可一日無君”,事情簡直麻煩透了。滿朝文武,不知開了多少大會小會,進行過多少緊急磋商。討論來,研究去,惟一的辦法,還是隻能把皇帝贖回來。於是馬上從國庫提出現款,找同泰寺洽商有關購買事宜。同泰寺有利可圖,當然進行配合。終於按照市場經濟的原則,用等價交換的辦法,把蕭衍收購回來。立即恢復他的人身主權,讓他繼續擔任領導職務。蕭衍堅決捨身,怎奈級別太高,還是身不由己。僅僅有利於同泰寺,一次又一次地創收。假如不是無限忠誠於佛教事業的蕭衍,換成別人這樣做,那隻能認定是為了得回扣。

蕭衍手不釋卷,一部《大般涅經》,爛熟於心。經書裡規定:“戒殺生”。蕭衍想,就殺生管殺生,肯定管不徹底,還是要從根本上抓起。活學活用,乾脆不準吃肉!肉不能吃,看你殺生還有什麼用?一經決定,立即行動。緊急傳旨:臣民提倡吃素。和尚一律不準吃肉。天地神明祖宗,享受和尚待遇。何謂和尚待遇?即祭祀天地神明祖宗的供品,不準再用三牲豬頭,統統改成麵粉做的豬頭豬肉。金口一開,一呼百諾。一時,素食者“天下戶口,幾去其半”。

可見,和尚不準吃肉,完全是蕭衍從“不殺生”的觀點演化出來的規定。

和尚不能吃肉的規定是誰定的?

梁武帝。當年梁武帝下了文章來倡議不吃肉。

最好梁武帝還了因果(前世幽禁死有善根的猴子)被侯景幽禁而死,死時得道,證阿羅漢果。

一個以帝王成就的例子。

為什麼外國和尚可以喝酒吃肉結婚,而中國古代和尚不能?

這是大乘佛教和小乘佛教的區別,大乘佛教(漢傳佛教)的僧人是素食的

附兩者區別

1、 小乘佛教只信仰釋迦牟尼佛;大乘佛教則是多佛菩薩的信仰,除釋迦牟尼佛外,還有阿彌陀佛佛、彌勒佛、藥師佛、觀音菩薩、地藏菩薩等四大菩薩及四大天王等。

2、 小乘佛教沒有法門,只有持戒、修心、禪坐的一種修持方法;大乘佛教號稱8400法門,目前實則只有禪、淨、密三法門(ZM還不為一些佛友承認)。

3、 小乘佛教世尊講法從不放光;大乘佛教世尊講法前基本都是放大光明,照亮十方世界。

4、 小乘佛教說六識,大乘佛教講八識。

5、 小乘佛教中阿拉漢(阿羅漢)是受人天敬重的聖人(廣義阿羅漢包括佛),大乘佛教認為阿羅漢是隻顧自己的自了漢。

6、 小乘佛教的菩薩比阿拉漢層次高,佛子只有修成阿拉漢後,經佛受記後修菩薩道,最後成佛;大乘佛教講究從入門的當天起,只要發菩提心既是菩薩,只不過是“初發心菩薩”。

7、 小乘佛教允許吃“三淨肉”,大乘佛教則只許素食。

8、 小乘佛教的佛經來源在有文字佛經之前,都是由弟子代代傳承;大乘佛教的佛經有的則來自於龍宮。

9、 小乘佛教講究禍福自擔、因果自負,因此沒有迴向;大乘佛教認為福德可以轉移,因此講究迴向。

10、 小乘佛教不持咒,大乘佛教講究持咒。

和尚不吃肉.為什麼不會營養不良呢?

既然你學了生物,就該知道,人最終需要的,營養是什麼

糖類,脂類,蛋白質,對不對,還有一些,維生素,微量元素之類的

那既然這樣

不管吃的什麼糖,消化之後都變成單糖了,不管是什麼脂類,消化之後就變成,甘油和脂肪酸,不管什麼蛋白質消化之後,就變成,20種氨基酸。

那既然這樣,哪管你,吃的是肉,還是蔬菜呀,,只要裡面有這些東西,不就可以了嗎,

再說,牛,羊,身上的肉,最終還不是來源於植物? 所以,人體需要的營養成分,植物全部包括。

所謂吃肉,,均衡等等,那是,喜歡吃肉的人,愛聽的吧。

生物書上,沒有騙你,只是人的理解問題, 是因為有些食品,所包括的營養不夠全面而已,如果單門吃它就可能導致營養不良,所以要搭配開。

但這個搭配,也不一定非要吃肉。

有的高僧大德,每天只吃生菜,照樣健康長壽。所以,所謂,營養均衡,,,等等,不可全信,你要看它是從哪裡來的,有的是,廣告的,為了推銷自己的產品,有的是人喜歡吃,所以給自己一個安慰的理由。

我爸爸是胎裡素,現在快六十了,照樣什麼事都沒有。

書本,不可盡信,更不可偏信。要有自己的見解,在結合實際情況。

相關問題答案
中國的油價為什麼不降?
和尚為什麼不長頭髮?
喝中藥為什麼不能吃魚?
我的世界為什麼不能玩?
咳嗽為什麼不能吃甜的?
喝酒為什麼不能吃頭孢?
為什麼不能吃豬肉?
清真食品為什麼不能吃?
減肥為什麼不能吃鹽?
狗為什麼不能吃雞骨頭?