為什麼要吃素?吃素有哪些好處? ?

General 更新 2023年10月15日

為什麼要吃素?吃素有哪些好處?

吃素不會造成高脂肪,而且可以清理腸道

為什麼週一要吃素呢?是什麼意思呢?

你知道吃素的好處嗎

不吃肉,不但能降低患癌及心臟病的機率,還能降低血壓及膽固醇。研究已證實,一般素食者的壽命,較食肉者長7年,而絕對素食者的壽命,也比食肉者長11年。 ————— 六十五歲以上的肉食女性,平均每年以三十五%的比率流失骨質;素食者儲為十八%。 —————— 從科學角度看,現在人們吃的肉都是從人工飼養的牲畜身上取下,在宰殺之前,為加速牲畜生長、增肥,這些牲畜不知被人餵了多少化學藥劑,包括各種不同的激素、抗生素與鎮靜劑,而這些東西最後都會轉移到人體內。 —————— 在人們最關心的營養方面,肉類雖含蛋白質,但非肉類也含有豐富的蛋白質,包括所有的豆類、乾果、穀類及奶製品等,都是蛋白質的最佳來源,素食者不但可從中攝取足夠的蛋白質,還可避免因吃肉而導致的感染。 —————— 事實上,許多科學家早已研究出:畜生在臨死被殺的時候,因為產生極大的嗔心與恐怖;血液會分泌毒素,人類一食必為所毒。一如平時只要我們嗔心一動,血液就會含有一種毒素一樣。這種說法在古醫書上都是有記載的。淨土宗大德印光大師就常提倡一件事;母親在餵奶時不能生大氣;象吵架時生了大氣,此時絕對不能餵奶,否則嬰兒吃了不病也要亡,這叫:“毒乳殺嬰兒”。現在已很少人宣揚這件事了,印光祖師就很注重。他還說明:如果哺乳的母親生了大氣,一定要把奶水擠掉,最好休息一天以後,等情緒穩定,血液正常了,再來餵乳才能保平安。 ——————

奇怪的衛生觀念 人有時很奇怪, 假如知道某人有病,即使是親人,也不敢用他用過的碗筷,甚至怕吃到他的剩菜,怕吃 到他的一滴唾液。而且和「人類」共餐,常強調「公 筷母匙」,大家都認為這叫「講究衛生」。 假如親人肉上長膿包,大多數人也絕不敢去吸他 的肉和膿。但是,人們卻常把很多不知有沒有生病的動物,大塊大塊的屍體(當然含唾液、體液)放入口 中親吻又嚼食,也把其肉汁、血液(比唾液嚴重多多) 放入口中吸,還說「好吃」 ,完全都沒考慮——這是 否符合自己對「人」時所講究的「衛生觀念」?可能 是動物比人更乾淨健康吧!(道證法師)

為什麼佛教主張吃素?

尚可不可以吃肉,是根據不同情況,分別對待,不搞一概而論。

素食之風,古已有之,佛教傳入中國之前,就已經十分盛行。古時吃素,倒不是由於當時經濟落後,沒有肉吃,只好以瓜菜裹腹。而是那時,已經出現了“養、助、益、充”的飲食觀念,提倡“五穀為養、五果為助”。這在最早的醫學經典著作《黃帝內經》裡就有詳細記載。但主要的原因,還是老莊清靜無為哲學思想的影響。一大批隱逸的文人,崇尚自然,認為吃肉使人氣濁,吃素使人氣清。追求清氣,極力奉行素食的原則。

吃素本是一件好事。但發展到後來,就走火入魔。可見凡事不宜太過。《漢書》裡記載了這樣一件事:有個叫周澤的人,餐餐吃素,以致營養不良生病。老婆怪他,講何苦這樣把自己折磨。周澤一聽,火冒三丈。馬上以“干犯齋禁”的罪名,把老婆送進監獄。“干犯齋禁”,當時可不是小罪,大概和現在的“嚴重破壞社會秩序”差不多。至於“坐齋不謹”,則要殺頭。“坐齋不謹”到底是什麼罪?不詳細考證,絕對猜不出來。其實好笑得很,不過就是吃素的時候,不小心放了屁。放屁而被殺頭,恐怕誰也料想不到。

吃素的優良傳統,後來竟被從外國傳入的佛教,一把搶過去了。

和尚原來是可以吃肉的。佛經《戒律廣本》寫得很明白:佛教沒有吃素的規定。佛家禁止吃的,是“葷”。這個葷,不是我們現在的概念,指雞鴨魚肉一類的動物食品。我們現在講的葷,佛教叫做“腥”,而不叫“葷”。佛經裡葷字不讀hun,要讀成xun,薰的意思,指氣味燻人的蔬菜,“葷乃蔬菜之臭者”。《梵網經》講得更具體:“若佛子不得食五辛。大蒜、蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠是五辛”,葷就是這五種蔬菜。葷字從草頭而不從肉旁,說明葷的原始意義,是植物而非動物,至於葷為什麼從植物變成了動物,三言兩語說不清,以後單獨介紹。佛教認為吃了葷,耗散人氣,有損精誠,難以通於神明,所以嚴加查禁。有兩次,我到廟裡吃齋,看到菜裡有蔥有蒜。可見廟裡的和尚,佛經還沒有讀通。那麼多的齋,算是白吃了。

和尚可不可以吃肉,是根據不同情況,分別對待,不搞一概而論。佛教分為大乘與小乘。大乘是一心度人,以自度為度人手段,所以什麼肉都不能吃。小乘但求自度不求度人,允許吃三種“淨肉”(“三淨肉”為“一我眼不見其殺者;二不聞為我殺者;三無為我而殺之疑者”)。對於“比丘患病者”,即生了病的和尚,實行人道主義政策,特殊照顧,什麼肉都可以吃。如今,印度,斯里蘭卡等國家的洋和尚,中國蒙、藏、傣等少數民族的和尚,都允許吃肉。

佛教在引進中國的初期,還來不及形成中國特色。所以那時,和尚還可以吃肉。和尚不準吃肉,是在一千四百多年以前,南朝的梁武帝蕭衍首先提出來的。

在中國歷史上,蕭衍可以算是最可愛的一個皇帝。他篤信佛教,自稱“三寶奴”。想當和尚,想得幾乎發瘋。竟然先後四次,擅離職守,跑到同泰寺,把身子舍給廟裡,去當和尚。一個皇帝,自動放棄一切合法權益,連身體都舍掉,變成了同泰寺的廟產,當然不會再管朝廷的事。可是當時,沒有副皇帝,可以在皇帝不能履行職責時,依法代行皇帝的職權。那時又不興臨時任命代理幹部,蕭衍不駕崩,誰也不能當皇帝。“國不可一日無君”,事情簡直麻煩透了。滿朝文武,不知開了多少大會小會,進行過多少緊急磋商。討論來,研究去,惟一的辦法,還是隻能把皇帝贖回來。於是馬上從國庫提出現款,找同泰寺洽商有關購買事宜。同泰寺有利可圖,當然進行配合。終於按照市場經濟的原則,用等價交換的辦法,把蕭衍收購回來。立即恢復他的人身主權,讓他繼續擔任領導職務。蕭衍堅決捨身,怎奈級別太高,還是身不由己。僅僅有利於同泰寺,一次又一次地創收。假如不是無限忠誠於佛教事業的蕭衍,換成別人這樣做,......

為什麼要吃素

吃素有益健康,早經醫學的證實,不信請看:臺視隔壁的臺灣療養院,凡是送院的病人,一律要吃素。根據統計,吃素的病人引發的併發症少,死亡率低。而且出院的病人,如果能繼續吃素,那以後回院報到的次數少,相距時間也長。過去,臺大醫學院教授陳瑞今,也曾經為許多臺灣的比丘、比丘尼作健康檢查。結果發現由於素食,所以他們罹患高血壓、糖尿病和心臟病的比率最低,而這些疾病正是肉食者最常見到的。依照人體的構造來看:人跟一般草食動物,像牛、羊等有相同的特徵──腸子很長、犬牙退化等等;而老虎、獅子等肉食動物,不但有尖銳的犬牙,而且腸子很短。這是避免肉食在消化過程中耗時太久,而引起食物腐敗。吃素並不致於體力不繼,而且更具有耐力。不信請看跟人一樣同屬草食動物的牛、馬、駱駝,不但能負重而且能行遠;反觀老虎、獅子等肉食動物,追逐獵物通常跑不到一百公尺,就氣喘如牛了。梵網經說:食肉者,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而捨去,素食可以培養一個人的慈悲心。在動物界中,草食動物較溫和;而肉食動物則凶殘成性。人與其他動物,雖然在外表上不同,但是在佛性上平等。所以古人說:我肉眾生肉,名殊體不殊,原同一種性,只為別形軀。人有親情、友愛;動物也有,不但慈烏失其母,會啞啞吐哀音;帶領小雞的母雞,在老鷹來襲時,也會拼死保護孩子。佛家認為生命是迴圈不止的(輪迴),所以百千萬億劫以來,所有的生物都曾經是自己的六親眷屬(骨肉親人)。因此殺生害命,只為飽腹,卻變成了悲慘的骨肉相殘,這是天倫的悲劇。每一位修道者,在證得阿羅漢果時,常常忍不住掩面悲啼,因為他透過宿命通的觀察,過去所殺過、吃過的無數生命,竟然都是自己以前的父母、兄弟、姊妹,豈不悲哉!願德禪師有一首勸人戒殺素食的詩:千百年來碗裡羹,怨深似海恨難平,欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。指出的就是:一幅冤冤相報的悲慘世間圖。再舉一則有關動物的親情故事,來勸告大家不要殺生吃肉:聯合報副刊曾經登過一篇韓國和尚的自述,談到自己未出家前是獵人,專門捕捉海獺。有一次,他一出門就抓到一隻大海獺。等剖下珍貴的毛皮後,就把尚未斷氣的海獺藏在草叢裡。傍晚時,獵人回到原來的地方,卻遍尋不著這隻海獺。再仔細察看,才發現草地上依稀沾著血跡,一直延伸到附近小洞穴。於是,這位獵人放下屠刀,出家修行去了。

為什麼要吃素,

吃素是好的。以下請了解:吃素也有條件,並不是單單吃青菜、豆腐等素菜就夠了。菩薩叫我們保護好肉體,讓我們在人間是修行的,不是讓你不殺生吃素把你身體吃壞。所以菩薩大慈大悲,同意我們吃雞蛋、牛奶和奶製品,因為雞蛋很多都是孵不出小雞的,裡面營養成分很多,這樣你的身體才會慢慢地均衡。最主要的還是要多吃點豆製品,裡邊有蛋白質,有大豆卵磷脂,要多吃,比方說素雞、黃豆、花生米……很多人吃得很單一,天天青菜蘿蔔,油水都刮光了。你可以到像臺灣素食店去買素火腿、素鴨,自己調味切片,跟素菜燒在一起,烹調也很重要,你可以想出各種方法來燒、來烤、來炒,或者包春捲……吃素的人要不斷地想出花樣來吃,否則太單一,時間長的身體會嚴重地垮下去的。和尚尼姑他們不做工就敲敲木魚念念經掃掃地,不需要很大的能量,所以吃吃豆腐青菜無所謂。我們要打工要上班的。因為有很多人吃素,營養均衡每天要吃點花生米、五穀雜糧、豆、核桃,還有栗子,這些都是很有營養的。吃素健康,吃素環保,吃素慈悲。吃常素的人的身體、血液是鹼性的;常吃葷腥的人,他的身體是酸性的,所有生癌症的人都是酸性體質。吃素健康,吃素環保,吃素慈悲。

和大家分享吃素的事,雖然我們可能肉眼看不到我們身體的變化,但是儀器可以看的到。和大家分享:這一次我們店裡來了個微迴圈檢測儀器,我們所有的同事都檢測了,通過顯微鏡看到她們體內都有重金屬和毒素,而且血液比較粘稠,血管堵的比較多,到我檢測的時候就說我體質比較寒,比較虛弱,但是體內沒有重金屬,毒素也不多,老師就問我是不是吃素的,因為吃素的血液是比較乾淨,這一對比差別好大呀,老師給她們的建議說讓她們多吃素呢。所以有時候我們可能感覺不到,但是吃素確確實實是體質會比較好的,所以還沒有吃素的師兄趕緊多吃素,身體會越來越好的。

吃素——培養慈悲心

臺長今天跟大家繼續說,我們學佛,為什麼要吃素,為什麼要不殺生?實際上,菩薩早就跟我們講過,一切眾生皆具佛性。什麼叫眾生?有生命的一切有情眾生,皆有佛性。比方說,我們的祖上,或者我們的小輩,如果作孽了,等到他們過世之後,他們已經投胎畜牲了,那個時候,如果他是一條狗,在你家裡,你如果把這條狗殺了,實際上,你就是殺掉了一個眾生。而且菩薩說,一切眾生皆具佛性,而且要把他們皆當做佛。什麼叫皆當做佛?就是把一切都當做一個菩薩來看,因為佛菩薩看一切眾生皆是佛。我們說,佛是一切眾生,眾生皆是佛啊。所以,我們已經有成佛的基礎了,我們過去可能是佛,我們今後將來可能也會成佛,我是已成佛,汝是未成佛,若能如是信,戒品已具足。也就是說,我可能已經是佛了,也可能我過去是佛,你就是未來佛,就像我們現在叫很多人“小菩薩”一樣,如果能夠如是信,大家相信,我們一定能夠成佛的,你的戒品已具足。如果你能夠尊重所有的眾生,如果把一切眾生都視為佛,你的界和你的品質已經具足了,這說明你已經能夠信自己是未成之佛了。

所以,我們要戒殺生啊。我們不能因為要殺人,因為要殺野獸,要殺動物,與其相爭,為了殺人家的身體,來以其悅我之口福也。你把人家殺了,自己吃了,放點醬油,放點醋,你還覺得這是非常好吃的東西,實際上,這是何等的殘忍。大家知道,廣東有一個店是吃猴子的,猴子跟人一樣,一個個小猴子關在一個個小籠子裡,那些小猴子看見一個人進來了,大家把手都捂在眼睛上,因為馬上殘殺開始,把這個小籠子往水裡一浸,這個小猴子就死了,這些小猴子看到自己的同僚就這麼被殺死,他們也沒有辦法,所以只能把眼睛遮起來。就像過去日本人殺中國人一樣,我們在邊上看見他們殺我們的同胞,我們有什麼辦法?要知道,殺生是罪大惡極啊,殺生的人要下......

為什麼要在初一十五吃素

所謂‘吃素’,乃指不吃葷(五辛)腥(動物肉)之食物。五辛是包括五種帶有辛味之蔬菜,即大蒜、慈蔥、蘭蔥、韭菜、興渠,因五辛含有刺激性,熟吃使人淫火焚身,生啖令人增長瞠恚,學佛人有了慾念與瞠恚,便會矇蔽智慧,增長愚痴,妄動無明,造諸惡業;食眾生肉(動物肉),則有欠慈悲心,又增加血管內膽固醇,影響健康,故學佛人主張‘吃素’。所謂‘持齋’,乃指過午不食。

蓋起因於釋迦牟尼佛在世時,曾因有位弟子傍晚託鉢,嚇壞一位孕婦導致流產,又因若一天兩次託鉢,減少弟子學佛修道之時間,從此戒律規定過午不食,但不一定吃素,即‘持齋’是也。茲將‘吃素’與‘持齋’,就佛法觀點分述其真諦如下:

(一)吃素之本意乃佛教徒為培養‘慈悲心’,由梁武帝依<楞伽經>開示,下令全國‘出家眾’不能吃眾生肉而流傳下來,故全世界之‘出家眾’,只有中國才遵守此規定,不過依醫學保健觀點,吃素是很好的,值得鼓吹。

(二)持齋之本意乃出家眾為減少對施主之干擾(乞食制度),以及增加學佛修道之時間,由世尊親自制定過午不食(持齋)之戒律,不過依醫學保健觀點,‘斷食療法(類似過午不食,減少腸胃之負擔)’有助於健康與對某些疾病之治療,持齋是很好的,亦值得鼓吹。目前佛教徒有持‘六齋日(即農曆每月八日、十四日、十五日、二十三日、二十九日、三十日持八齋戒)’、‘十齋日(即農曆每月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日、三十日持八齋戒)’或‘一日一夜八關齋戒’者,但俗稱‘吃早齋’或‘吃初一十五齋’,並非‘持齋’而只是‘吃素’,是一般人對‘持齋’之誤解。

(三)其實有心學佛修道者,如果環境不允許,亦可吃‘五淨肉(即不見殺、不聞殺聲、不為己殺、自死、鳥殘)’,如此,不但可以受持‘三皈五戒’,甚至於亦可受持‘在家菩薩戒(只有<梵網經>之‘十重四十八輕’,才有【食眾生肉戒】,此為‘出家眾’之戒律,其他‘在家眾’之戒律並無此規範)’。

(四)如今日本、韓國等大乘國家,以及中南半島(越、泰、緬)等小乘國家,都沒有‘吃素’;當年釋迦牟尼佛時代,弟子亦堅守‘託鉢’戒律,施主供養什麼,他們就吃什麼,都慈悲為懷,決定不會刁難施主一定要供養素食,也都有‘明心見性’者,或證‘阿羅漢果’者不計其數,可見學佛修道者不一定要‘吃素’,才能有所成就。

(五)或有認為屠夫為食肉者(消費者)才殺生,不吃素者有贊助殺生之虞;殊不知吃素者之米、面、蔬菜、水果,亦是農夫翻土或噴灑殺蟲劑,殺死很多小動物,才能開花結果有所收成,是否也有贊助殺生之虞?況且所喝之水,亦要煮沸才能喝,亦有殺生之虞。

(六)素食是修行之一部份,而非全部;修行是全方位的,雖然包括吃素,以培養‘慈悲心’,但是仍應堅守‘其他戒律’,修行‘三十七道品’、‘四諦法’、‘十二因緣法’與‘六波羅蜜’,才能了脫生死,超出三界,否則‘吃素不懂理,如羊吃草皮(臺諺)’是也。

(七)不是‘吃素’就有多大功德,絕非外道所說‘可以天堂掛號,地獄去名’,只是修行‘慈悲心’之一環而已,如果只有吃素而不持戒,常作‘殺盜淫妄酒’之身口意三業,則將不如其他國家(包括大小乘)之學佛修道者,能夠‘明心見性’‘了脫生死’,是不言可諭。

(八)不要因環境不允許吃素(如家人、事業、應酬)而不敢學佛修道,不敢受持‘三皈五戒’,甚至於‘在家菩薩戒’,將遺憾終身。何以故?蓋‘人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更向何生度此身’?況且受持‘菩薩戒’有八大殊勝,即

(1)趣道場殊勝;

(2)發心殊勝;

(3)福田殊勝;

(4)......

為什麼出家人要吃素

因為出家人要受戒不能殺生。

出家人又稱為“和尚”,和尚本是一個尊稱,要有一定資格堪為人師的才能夠稱和尚,不是任何人都能稱的。這個稱呼並不限於男子,出家女眾有資格的也可以稱和尚。

是指削髮為僧,生活在寺廟,有著嚴格的戒規的人。 男的俗稱和尚,女的俗稱尼姑。

出家人戒律

一般說得比較多的,是五戒,指 殺、盜、淫、妄、酒 。

殺,不傷害眾生。

盜,不眾生便宜。

淫,狹義:不亂搞男女關係,引申到廣義:凡事適量,不過度。

妄,不欺騙。

酒,保持神智清明,不犯以上四戒。

貪、嗔、痴是三毒,三種根本煩惱。

貪,為了貪慾,就會為了謀取利益,傷害人,欺騙人。

嗔,是嗔恚,就是生氣,發火,理智喪失,就會做出傷害自己,傷害別人的事情。

痴,愚痴,沒有智慧,不明白道理,只看表面,不瞭解實質。都會令行為失當,傷害自己和別人。

中國的佛教信徒為什麼要吃素?

師兄,如果你達到了無色聲香味觸法的時候,吃什麼都什麼都沒有關係了。因為在你的眼中一切已無分別,肉也不再是肉了,殺也就是超渡了。如果沒有達到這個境界就有罪孽,就要受到惡報。小弟初次回答,不知是否正確,還請見諒。

有些人為什麼要一直堅持吃素?

每個人面對素食都有自己不同的見解,有些人認為吃素很健康、有些人認為吃素為宗教、也有些人認為吃素是時尚、當然很大一部分的人認為吃素沒營養。而我最初吃素的原因是愛心—— 對於動物的愛心。

為什麼要在初一,十五吃素

《地藏經》裡提到一個月中有若干天持素的種種益處,其中包括初一、十五。也就是說還應該有更多的天應該持素的。

按照佛家的理念是不應該殺生吃肉的,但眾生通常做不到,因此在佛門裡也開了方便法門,開許眾生若能持素幾天便可得種種利益。這是一種“鼓勵機制”。

之所以在那幾天持素會得利益,南懷瑾先生曾講到是因為在那幾天裡會有天神來到人間記錄誰造業還是行善。那麼持素的人就是“不殺”之人,也就是行善業之人,天神護法會給他記上一筆善業。所以說做好人就會有好報,就是這個道理。

不過一個真正發心修行的人,是不分那幾日的,他會長年如一日地持素,當然這是最好的。

相關問題答案
維生素為什麼要飯後吃?
為什麼要按時吃飯?
人為什麼要按時吃飯?
早孕為什麼要查性激素?
中藥為什麼要飯後吃?
什麼是描寫方法有哪些?
什麼是鹼性東西有哪些?
什麼是視圖視圖有哪些?
什麼先後的成語有哪些?
什麼瞭如的成語有哪些?